Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос. Селёдка с извёсткой: о чём говорят вкусы беременных

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Комментарии

Не в коем случае

- @dama74, это почему?😬

Я ела селедку и живая

На вашем сроке можно все

Все можно

А почему нельзя? я вчера и скумбрию, и селедку схомячила) тоже живая)

- @satka, жить вообще кошмар!!! Ходите в противогазе и ешьте гречку одну.. А мы и селедку поедим😋

Половину беременности селедку и скумбрию уплетала,живая 😀

Я даже не задумывалась что можно что нельзя при беременности ела все подряд но в меру кроме конечно же суши с сырой рыбой

О Боже, что ещё нельзя?! Жить в обще вредно... Я с начала беременности ела вяленую ряпушку, корюшку, и селёдку солёную и скумбрию, и холодного копчения! Просто не хватало видимо чего то! Сейчас вот снова хочется! Пойду завтра куплю! И ещё редиску уплетаю, от тошнотиков только она спасала! Дак что теперь в обще ни чего не кушать?! А при гв на воде сидеть 🤔😆

Да можно конечно! кушайте на здоровье!

- @dama74 а почему?

- @elena250116 @nessa55 @poltarashka @rozova423 @yana070 @satka @daria_kuchaeva @kcehur @andryusha12 девушки спасибо! Вы успокоили прямо. У меня гипериревожность по каждому поводу началась. уж извените, вопрсов еще будет подобных много у меня)

- @yana070 а на счет парного молока? тут тетушка только подоила и нам дала гостинец

- @sweetwumen, если очень хочется,почему нет?тем более молоко богато кальцием и вред точно не принесёт)а если так подумать,то любой продукт,употреблённый в больших количествах вред может и не принести,но тошноту точно 😀в разумных количествах можно все,не зря же организм просит)а кто яростно доказывает вам,что ни в коем случае нельзя есть тот или иной продукт,промолчите и сделайте по своему,советчиков всегда куча,и не всегда их нужно слушать.в общем делайте сами как посчитаете нужным и наслаждайтесь самым прекрасным периодом в жизни женщины 😊👍

Селедки много нельзя потому что она соленая,а соль задерживает воду,а это нагрузка на почки,а во время беременности они и так напрягаются. я тоже была помешана на вреде всего,сейчас вспоминаю,прям удивляют некоторые моменты,но селедку я ела иногда,ну и всякие копчености. когда прям не могла терпеть,и не много,главное чтобы консервантов поменьше

Читайте эти записи в Мамлайф - самом популярном приложении для женского общения!

При беременности у некоторых женщин меняется вкус на еду. У одних повышается тяга к сладкому, у других – к солененькому. А если точнее, то есть категория будущих мамочек, которых «тянет» на селедку. В основном эта тяга появляется на ранних сроках беременности и прослеживается до конца первого триместра. Но, тут возникает вопрос: полезна ли селедка при беременности, и какой вред она может нанести организму будущей мамы.

Некоторые женщины хотят селедку в период вынашивания по нескольким причинам:

В организме беременной увеличивается уровень прогестерона (селенные продукты повышают артериальное давление).

Нехватка кальция (больше всего кальция содержится в рыбе и молочных продуктах).

Сельдь является очень полезной для женского организма в период беременности. Сегодня существует разнообразное количество сорта селедки, но, для будущей мамы лучше ее употреблять в вареном или запеченном виде. Самой полезной сельдью при беременности считаетсяатлантическая. Она является хорошим источником белка, кальция и фосфора, витамина Dи легкоусвояемых жиров.

Существует около 200 видов такой рыбы, и каждый вид по-своему приносит пользу. Если беременной женщине очень хочется селедки в период вынашивания, она может позволить себе употребление 2-3 кусочков один раз в неделю (это в том случае, если у нее нет отеков).

Вред сельди в период беременности

Также, селедка может нанести вред беременной в следующих случаях:

Вредность соленого для организма будущей мамы (избыток соли может спровоцировать задержку жидкости в организме). Кушать такие морепродукты нельзя тем беременным, у которых есть проблемы с почками или отечностью тканей.

Поэтому, употребление селедки в период вынашивания будет зависеть от отсутствия или наличия перечисленных противопоказаний. Специалисты рекомендуют беременным женщинам, покупать для употребления целую рыбу, а не порезанную. Обращайте особое внимание при выборе на ее внешний вид, не стоит покупать рыбу в павильонах. Старайтесь не увлекаться селедкой, если очень хочется, скушайте, но немного.

Выбор полезной селедки

Для будущей мамы полезней рыбы является икра, в ней есть много витамина Е. От правильного выбора селедки будет зависеть ее полезность для организма беременной.

При покупке, особое внимание нужно обратить на:

Спинку рыбы (в хорошей селедке она должна быть упругой).

Жабры сельди (должны быть светло-розовыми).

Кожицу (идеальный цвет хорошей селедочки – сине-голубой, не должно быть белесого налета).

Мякоть не должна разваливаться на волокна.

Если рыба оказалась очень соленой, Вам следует ее немного вымочить в воде, чтобы лишняя соль смылась. Употребляя соленую рыбу при беременности, не забывайте об этих показателях. Рецепт самостоятельного засола рыбы Чтобы не подвергаться опасности, и не покупать соленуюрыбу, Вы можете самостоятельно ее приготовить.

«Кто был в армии, тот в цирке не смеётся» - в смысле, кто был беременным, тот поймёт, что мятный карась с соусом из клубники - это не смешно, а вкусно.

Практически каждую будущую маму беспокоят странные вкусовые (и не только) пристрастия. Объясняем, почему беременных так тянет на солёненькое, мучает желание съесть мыло или вдохнуть запах краски.

Изменение вкуса многие отмечают с самых первых недель беременности. Оригинальные «кулинарные капризы» заставляют мужей бежать среди ночи за арбузом — совершенно анекдотичная ситуация вполне реальна. Женщина, до беременности равнодушная к сладкому, может начать поедать тортики в промышленных масштабах. Кто-то налегает на фрукты, кто-то на мясо, кто-то запасается орешками — желания могут быть разными, но пристрастие к определённым продуктам отмечается практически у каждой. И эта особенность имеет логическое объяснение.

Всё дело в том, что организм будущей мамы испытывает недостаток в витаминах, минералах и микроэлементах, которые требуются для полноценного развития ребёнка. Желание съесть тот или иной продукт - сигнал организма о дефиците определённых веществ. В «добеременной жизни» это может остаться незамеченным - нехватка одних витаминов компенсируется другими веществами, поступающими с пищей. Но с самых первых дней беременности энергозатраты возрастают в разы, организм сразу «заявляет» о возникшей потребности.

1. Если хочется солёного и острого

Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.

2. Если хочется сладкого и мучного

Обычно тягу к булочкам, тортикам и шоколаду испытывают худенькие девушки - так организм им тонко намекает, что пора бы немного поправиться. Опасность заключается в том, что сладости вызывают резкий подъём сахара в крови, а затем такой же резкий его спад - это чревато головокружениями, обмороками. В этом случае выбирайте продукты, которые тоже заряжают организм энергией и богаты углеводами, но не так быстро усваиваются - например, мюсли.

3. Если хочется алкоголя

На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения. Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно - и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво - и ничего не случилось». Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.

4. Если хочется погрызть лёд

Если вас посетило такое странное желание, то организм сигнализирует о нехватке железа. Железодефицитная анемия знакома каждой второй беременной женщине. Во-первых, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови, а во-вторых, налегайте на мясо, рыбу, зелень, черешню и морскую капусту. Впрочем, если очень хочется, то и лёд можно погрызть - вреда от этого не будет.

5. Если хочется есть мел, землю и уголь

Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать - такие рассуждения беременных вводят в шок непосвященных. А между тем многим женщинам знакома страсть к мелу, штукатурке. Вам тоже нравится запах пыли и хочется чайной ложкой поесть земли из цветочного горшка? Приготовьтесь восполнять недостаток витамина D, кальция и железа. Молочные продукты, яйца, мясо, рыба, сливочное масло помогут с этим справиться.

6. Если хочется курить

Даже тем, кто никогда не пробовал. Или хочется пожевать окурок. Не пугайтесь, вы не сошли с ума. Организм даёт понять, что ему не хватает кремния и тирозина. Срочно вводим в рацион орехи, семечки, витамин С, оранжевые, зелёные и красные фрукты и овощи. И стараемся избегать рафинированных крахмалистых продуктов (картофель).


7. Если хочется всего и побольше

«Жор беременных» — обычное дело. Мама и муж ласково кивают - кушай за двоих. Вы и едите, а врач ругается, наблюдая постоянную и большую прибавку веса. Остановитесь! Ребёнок получит достаточное количество полезных веществ, если вы будете придерживаться здорового питания, количество порций и их объём не имеют никакого значения. А заставляет вас опустошать холодильник нехватка тирозина, кремния и триптофана. Чем восполнить тирозин и кремний, мы написали в предыдущем пункте, а триптофан содержится в сыре, печени, баранине, изюме и шпинате.

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Можно ли селедку при беременности

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:

  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется... для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования - внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.

Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 - - 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура - 5 - - 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)

Как есть селедку беременным?

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.

Как выбрать хорошую селедку:

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые - селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.

Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.

Самостоятельный посол

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.

Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки - повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь "это ребенок просит". Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем "зовам" желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата "Сельдь под шубой".

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для - Елена Кичак

Похожие публикации