Масленица! обычаи и традиции праздника. Масленица: История

На пороге весны на Руси отмечается самый шумный и любимый в народе праздник – Масленица. Сегодня мы поведаем об истории возникновения этого веселого праздника, ведь Масленица у славян всегда ассоциировалась с развлечениями, гуляньями и, конечно же, с вкуснейшими блинами. А также подробнее расскажем, как отмечали Масленицу в старину, опишем все семь дней Масленицы, их названия и обряды на каждый день.

(до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце — дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Не зря в народе говорили о Масленице:

Широкая Масленица, Мы тобой хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Происхождение Масленицы

Происхождение Масленицы своими корнями уходит в далекое языческое прошлое славянского народа. Масленицу традиционно отмечали перед началом большого поста, за 40 дней до Пасхи, это веселый, шумный, радостный праздник, преподает он в основном на конец февраля или начало марта, замечательное время для проводов зимы. Раньше этот праздник отмечался 20 марта, в день, когда ночь приравнивалась ко дню, и после этого световой день становился длиннее, этот день символизировал победу светлых сил над тьмой.

Масленицу отмечали на протяжении семи дней до дня равноденствия (20 марта) и семь дней после него, пока не распространилось христианство на славянской территории. В период празднования Масленицы пробуждается природа, Солнце набирает силу и становится Ярилом, организм людей изменяет свой гормональный фон, настраивается на активность весны. Христианская церковь не стала вступать в спор с обычаями русского народа и оставила празднования Масленицы, хотя и сократила время гуляний до одной недели, и пришлось любимый праздник перенести, что бы он ни совпадал с Великим Постом (Рождество же решили отмечать во время зимнего солнцестояния).

20 марта солнце достигает нулевых координат по времени и градусам эта точка называется весенним равноденствием. По зодиакальному кругу эта точка расположилась в созвездии Рыбы. Солнце поднимается идеально на восходе, а садится на западе в день весеннего равноденствия. В течение этих суток Солнце движется строго по горизонту (при помощи преломления, которое способствует, тому что Солнце поднимается над горизонтом, и оно передвигается на полградуса выше горизонта). Когда Солнце пересекает точку небесной сферы, как говорится в науке, на северном полушарии планеты наступает астрономическая весна, соответственно на южном полушарии будет осень. В этот день принято считать, что день равняется ночи, конечно же, это условно, то есть чисто математически. Но если разобраться в этом более подробно, то все-таки, день чуточку длиннее ночи, и все это благодаря атмосферной рефракции, которая способствует тому, что все светила приподняты над горизонтом. С каждым днем после весеннего равноденствия Солнце будет, поднимется над горизонтом, аж, до летнего солнцестояния, оно пройдет частично зодиакальный круг.

Иран, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан – все эти страны привязывают свой Новый год именно к весеннему равноденствию. В такой день также происходит разделение поровну света и тьмы. Раньше когда у людей не было календарей, они приспособились предсказывать весну по расположению солнца. Старые люди считали, что именно после этого праздника природа начинает свое обновление: первые весенние дожди с громом, появляются молодые листочки на деревьях, пробивается зеленая трава.

Отмечая Масленицу люди, хотят показать Ярилу, как они хотят жить – радостно, прекрасно, в достатке и изобилии. Что бы получить большой урожай земледельцу нужно, чтоб светило солнце. Для этого они в этот праздник пекли круглые блины, как символ солнца, накрывали столы всевозможными вкусностями и катались на лошадях по кругу – все это делалось для того, чтобы задобрить Солнце.

Русичи говорили: как отметишь год, так и проживешь его. Поэтому и старались в этот день накрыть щедрый стол и веселиться от души. А Масленицу за это прозвали «правдивой», «размашистой», а иногда и «растратчицей».

Праздновали масленицу, целую неделю и каждому дню дали свое назначение и название. Целью Масленицы было не только призвать милость Солнца, но, а так же выбрать жениха или невесту и посвататься, а когда закончиться Великий пост, можно приниматься играть свадьбы, как раз к Красной горке.

Блин, как символ солнца

В начале марта наши предки устраивали праздник проводов Зимы и рождения Солнца. Поэтому эмблема Масленицы - блин, как символ Солнца.

Обычно праздники в народе устраивались в то время, когда были закончены полевые работы – это поздняя осень и зима, или когда работы в поле еще не начинались – ранняя весна. Масленица - как раз то время, когда можно полакомиться блинами и повеселиться, участвуя в играх и забавах.

В дохристианские времена у древних славян было своеобразное отношение к солнцу, земле. Часто молитвами и обрядами они обращались к Земле в надежде снискать ее благосклонность, чтобы получить хороший урожай. И вот на Масленицу, в преддверии начала полевых работ, славяне всеми силами старались поощрить плодовитость Земли.

А так как славяне верили, что их умершие предки имеют силу влиять на плодородие почвы, в дни Масленицы они поминали усопших блинами, чтобы задобрить их. Отсюда и появилась еще одна версия о блинах на Масленицу, как о поминальном блюде.

Масленица и христианство

Что же касается христианских традиций, то на период Масленицы в православии приходится Сырная седмица, идущая сразу после Мясопустной недели. Это время, когда существует запрет на прием в пищу мяса, но разрешено кушать молочные продукты и рыбу каждый день. Это время, предшествующее великому Пасхальному посту.

Мы уже рассказывали, чем народная Масленица отличается от христианской Сырной Седмицы. Безусловно, с приходом христианства, были неоднократные попытки со стороны церкви отменить этот праздник. Но эти попытки не увенчались успехом, лишь сократили время празднования до одной недели.

Со временем понятия Масленица и христианство тесно переплелись в сознании народа, и по сей день успешно сосуществуют.

Празднование Масленицы на Руси

В любом случае, сегодняшняя статья именно о народном наследии – о празднике Масленица.

После новогодних Святок, Масленицу можно смело назвать самым продолжительным праздником с разнообразными традициями, обычаями, с маскарадными шествиями и катанием с горок.

Празднуя Масленицу на Руси, народ устраивал балаганы и карусели, конкурсы ледяных скульптур и хождение по гостям, чествование молодоженов и ритуальные костры.

В России всегда зимы были долгими и студеными, поэтому люди радовались приходу тепла и смене долгих скучных ночей на яркие рассветы и теплые, солнечные дни. Тризну по уходящей Зиме – стуже отмечали весело с чарками доброго вина и угощениями из горячих блинов, как символа Солнца.

Названия дней недели Масленицы

Каждый день Масленицы имеет свое название. Обрядовыми песнями и обычаями народ в название каждого дня Масленицы вкладывал определенный смысл.

Встреча. 1 день Масленицы

«Встреча» - такое название первого дня Масленицы.

Как и в любой праздник на Руси, в этот день звучали обрядовые песни:

Ой, да Масленица На двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица, Широкая, погости недельку, Недельку!

К началу праздника готовились заранее. На площадях сооружали горки, устраивали качели, балаганы для скоморохов и готовили столы для сладостей и угощений. Также было принято в первый день Масленицы ходить в гости к родственникам.

А молодые девушки пели обрядовые песни, парни мастерили соломенное чучело Масленицы и ходили с ним по улицам.

Дети катались с горок, а также ходили по дворам ватагою и просили хозяев вынести им старое тряпье, при этом они говорили такие слова: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!» .

Когда детвора насобирает нужное количество «добра», выносят его на высокое место и поджигают костер – масленку. Вокруг костра они пляшут и приговаривают: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Заигрыши. 2 день Масленицы

«Заигрыши» - так называется второй день Масленицы.

Во вторник Масленицы принято было кататься на санках с горок или на лошадях. Молодые парни приглашали девиц прокатиться с ними, а в это время присматривались. Ведь после поста наступит время свадеб.

А кататься в народе любили на Масленицу на самых разнообразных средствах, и названия у них были замысловатые.

Например, корежки – доски. Они заменяли санки. Для этого применялись доски, замороженные на лютом морозе. А для катания на корежках на берегах рек выстраивали «катушки» из толстых бревен и жердей. По ним-то и скатывались с разбегом до трехсот метров и с такой скоростью, что дух захватывало.

Также катались взрослые и дети на саночках со стульчиком, которые назывались чунки. С удовольствием катались на трублях, это санки с перильцами и рулем. А самые маленькие дети катались на ледянках, на небольших дощечках, выдолбленных впереди в виде копытца.

Любимым занятием детей было катание с гор большими группами на снопах соломы и на телячьих шкурах.

В народе существовала примета, у того, кто дальше всех скатится с горки, уродится длинный лен, и масло будет хорошо взбиваться. Вот и старались дети и взрослые в соревнованиях по катанию с горок.

Лакомка. 3 день Масленицы

«Лакомка» - название среды, третьего дня Масленицы.

Тетушка Варвара, меня матушка послала: Дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки. Вода в печи, хочет блины печи. Где блины, тут и мы.

В этот день в семьях пекли блины с разнообразными начинками. А также из муки ячневой, гречневой, овсяной и пшеничной, из пресного и кислого теста можно было испробовать блинков. В этот день существовала традиция приглашать в дом зятьев. Для веселья и забавы зятя теща обычно приглашала в свой дом родственников и угощала блинами.

Разгул. 4 день Масленицы

«Разгул» или «Разгуляй» - так называется четвертый день Масленицы. Еще его называли «Перелом» или «Широкий четверг» Масленицы.

Середина недели, уже прошли три дня веселья, но впереди еще три дня праздников. День для хороводов, игр и гуляний.

В этот день катали с гор молодоженов, после чего их заставляли прилюдно целоваться. А тех, кто сопротивлялся, засыпали снегом по самую шею.

На масленичный Разгуляй устраивались кулацкие бои. Выходили биться «сам на сам» или «стенка на стенку». При этом обязательно соблюдались правила: бить ниже пояса и по затылку запрещено. Также запрещалось в рукавицы прятать тяжелые предметы.

Тещины вечерки. 5 день Масленицы

«Гостевой день» или «Тещины вечерки» - так называется пятый день Масленицы.

Обычно в этот день зятья угощают тещ блинами. В народе говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки» .

Тещины вечерки на Масленицу устраивали зятья, приглашая на ужин тещ одних или почетно со всеми родными. Существовал обычай с вечера приглашать тещу на блины, а утром во двор к тещам приходили от зятя нарядные «званые». И чем больше «званых», тем больше почета теще.

А девушки в этот день пекли блины и шли с ними к горке. При этом держали блины в миске на голове. А парни, кому эта девушка нравилась, старались отведать блинов, узнать, хороша ли будет хозяйка.

Золовкины посиделки. 6 день Масленицы

Начало проводов Масленицы. Масленица уже постарела. В субботу на «Золовкины посиделки» молодая невестка приглашала к себе в гости своих родных. Если золовки у невестки были еще в девушках, то гостями в доме были молодые незамужние подруги.

А если были замужем золовки, то молодая жена своих гостей возила на санях ко всем золовкам, при этом она обязана была одаривать каждую подарком.

Вечером этого дня сжигали чучело Масленицы, перед этим выносили его на околицу с почетом.

Прощеное воскресенье. 7 день масленицы

Последний день Масленицы – «Прощеное воскресенье». Еще седьмой день Масленицы называется «Целовник» или «Проводы».

С раннего утра на Руси все, с мала до велика, просили прощения друг у друга в воскресенье Масленицы. При этом говорили такие слова: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло» . Таким образом наши предки с открытой душой старались позабыть обиды, «утворить лад между собой и не держать на памяти зло».

Дети просили прощения у родителей, при этом прощение всех обид завершалось поклоном и целованием. Принято было в этот день ездить в гости к кумовьям и одаривать их подарками.

В этот день так же ходили на кладбище, чтобы отнести умершим блины и помянуть их. Вернувшись, домой все усаживались за большой стол, но главным блюдом уже были не блины, а вареники с творогом. Существовало поверье, что творог из самого последнего вареника имеет волшебные свойства, тот, кто сможет сохранить вареник до Пасхи, сможет видеть разную нечисть.

На площадях городов и сел люди, прощались с зимой, сжигая чучело Масленицы. Предки наши говорили, что этот огонь имеет магические свойства. В горящий огонь от сжигания чучела люди бросали старые вещи, таким образом, хотели избавиться от накопившейся за зиму негативной энергетики. Это огонь очищал душу человека от горестей и неприятностей. Остатки пепла, после сжигания чучела, развивали по полям, это предполагало хороший урожай.

А вечером все собирались в церкви на вечернюю службу, которая открывала Великий пост.

Легенды о названии праздника «Масленица»

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца.

Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы.

У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам, то Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. В самое суровое и печальное время года — зиму, человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

Ой, Масленица, протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали: Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков!

Ой, Масленица, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися!
Ой, сказали — нашей Масленице
Семь годков,

А всего у Масленицы Семь деньков.
Ой, Масленица-обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!

Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.

Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.

А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье —
Будем мы просить прощенья,

Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:

Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней — Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Масленица в пословицах и поговорках

  • Душа моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка.
  • Маслена не на век дается.
  • Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.
  • Масленица идет, блин да мед несет.
  • Масленица объедуха, деньгам приберуха.
  • Масленица семикова племянница.
  • Масленница семь дней гуляет.
  • Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.
  • Как на масленой неделе в потолок блины летели.
  • На а горах покататься, в блинах поваляться.
  • Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
  • Не житье — бытье, а Масленица.
  • Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.
  • Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица.
  • Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка Масляна.
  • Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.
  • Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост, аж до лета мост.
  • Не до праздника уже, не до сна – уже на носу весна.
  • Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

Из нашей статьи вы узнали об истории возникновения праздника Масленица, о традициях празднования каждого дня Масленицы на Руси. Подробнее о забавах и играх, обрядах и старославянских заговорах на Масленицу мы расскажем вам в следующей статье. А пока напомним, что Масленица приближается, поэтому вам будет полезно освежить в памяти рецепты вкусных блинов, различные способы заворачивания блинов для подачи на праздничный стол, а также узнать о народных приметах на первую и вторую половину марта и о мартовских православных датах.

Блинчики с дичью и брусникой

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600 г
Сахар - 100 г
Масло растительное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л
Молоко - 4 стакана

Для начинки потребуется :

Оленина - 450 г
Утка пекинская - 300 г
Куриное бедро - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Соус устричный - 40 г
Соль и перец - по вкусу
Ягоды брусники - 50 г

Приготовление

В глубокой миске замесить тесто для блинчиков. Муку просеять и соединить с сахаром, солью, добавить молоко. Отдельно взбить яйцо и ввести в тесто. Все перемешать так, чтобы не было комочков. Выпекать блины на горячей сковороде с растительным маслом.

Подготовить мясо оленя, утки и курицы. Все пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и устричный соус. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить подготовленный фарш и довести до готовности. Дать слегка остыть.

Ягоды брусники разморозить. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить ягоду. Обжарить с добавлением 2 ч.л. сахара до мягкости ягод. Остудить.
В блинчик положить подготовленный фарш и бруснику. Завернуть и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Блины с припеком и ягодами

Ингредиенты

Мука - 500 г
Сахар - 60 г
Молоко - 900 мл
Яйцо - 4 шт
Масло сливочное - 130 г
Соль - 6 г
Разрыхлитель теста - 12 г
Дрожжи сухие - 4 г

Начинка:

Ягоды
Тонко нарезанные ломтики груши или яблока

Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.

Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды. Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста.

Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут.

Блинчики с яблоками и кленовым сиропом

Ингредиенты

Блинчики (на 1,5 кг):
Молоко - 700 мл
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 60 г
Соль - 7 г
Яйцо куриное — 5 шт
Масло растительное - 70 г
Масло сливочное - 70 г
Далее на порцию из трех блинчиков - 150 г:
Яблоко запеченное - 1/2
Кленовый сироп - 10 мл
Сахарная пудра и корица для украшения

Приготовление

Замесить тесто из молока, яиц и муки, добавить сахар и соль. Жарить блинчики на раскаленной сковороде на растительном масле. После смазать сливочным маслом.
Яблоки запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

На свежеиспеченные блинчики выложить половину запеченного яблока (порезать на дольки) сверху полить кленовым сиропом, посыпать сахарной пудрой и корицей, подавать со сметаной.

Веселись, честной народ,
Набивая свой живот.
Это Масленица,
Праздна Масленица!

Масленица – это, пожалуй, самый веселый праздник. Издавна он символизирует окончание зимы.

Масленица пришла к нам с дохристианских времен. Изначально, это праздник культовый, приуроченный к весеннему равноденствию , которое являлось началом нового года.

В этот день люди освобождались от мусора (сора) и сжигали чучело Масленицы, что символизировало избавление от всего старого и дряблого – дабы освободить место для нового, молодого. Для крестьян обряд сжигания чучела Масленицы имел особое значение – этим действием они сообщали земле, что старое плодородие уже изветшало и нуждается в перерождении (поэтому чучело Масленицы сжигали или разрывали, а пепел или солому рассыпали на поля).

На время Масленицы приходились особые поминальные дни. Люди верили, что умершие находятся и в этом миру, и в ином, поэтому могут влиять на плодородие. Поэтому перед приходом весны необходимо было почтить вниманием ушедших в мир иной. Основным блюдом поминальной трапезы являлись блины. Собственно, поэтому многие источники считают, что блины связаны с поминальными днями Масленицы, и никоим образом не символизируют солнце.

Православный мир празднует Масленицу перед началом Великого поста. Название вполне оправданно – всю неделю можно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, сыр. И не просто употреблять – а сверх всякой меры есть блины . Считается, чем больше блинов съешь за Масленичную неделю – тем лучше для тебя будет следующий год.

Существуют и другие названия – Сырная неделя, Маслоед, Блиница, Мясопустная (мясо-пост). Масленичная неделя – это подготовка православных мирян к Великому посту, время, определенное для примирения с ближними, прощения обид, и для благих дел.

Масленица – праздник веселый, хлебосольный и насыщенный развлечениями и гуляниями. Видимо, для этого события масленичной недели четко определены по дням, и каждый день имеет собственное название.

Понедельник – встреча

В этот день традиционно начинали печь блины . Первый блин обязательно отдавали нуждающимся, на помин усопших.

В этот день сооружали чучело Масленицы, используя для этого солому и старую одежду. Невесток отправляли на день к отцу и матери. Обсуждения, где и когда будут проходить гуляния, также приходились на понедельник.

Вторник – заигрыш

Катаясь на ледяных горках и поедая блины, молодые люди присматривались друг к другу, выбирая себе пару. Традиционно этот день – смотрины невест, сватовство. А вот свадьбам следовало подождать до окончания Великого поста.

Среда — лакомка

В этот день зятья ходили к теще на блины . А теща непременно должна была празднично потчевать зятя, а также всех, кого он привел с собой.

Четверг – разгул

Собственно, с четверга начиналась Широкая масленица . Прекращались всяческие работы, люди устремлялись на захват ледяных (снежных) крепостей, прыгали через костер, устраивали катания на лошадях и кулачные бои. В этот день нужно было выплеснуть всю негативную энергию, скопившуюся за зиму. Все конфликты разрешались врукопашную, с тем, чтоб наступило примирение.

Пятница – тещины вечерки

В этот день зять потчевал блинами тещу . Понятно, что печь блины приходилось не зятю, а его жене.

Суббота – золовкины посиделки

В гости к невесткам приходили сестры мужа (золовки), а вместе с ними и другие родственники мужа.

Воскресенье – проводы, Прощеное воскресенье

Завершение масленичных гуляний. В этот день принято просить прощения за причиненные обиды. Чтобы встретить Великий пост с чистой душой. «Бог простит!» Также в этот день поминали усопших. Обязательно нужно было сжечь еду, оставшуюся после гуляний, и начисто вымыть посуду.

И торжественно сжечь чучело Масленицы, распрощавшись с зимой!

Масленица в ближайшие 5 лет:

Вот и наступила Масленичная неделя - праздник, справедливо считающийся одним из самых «кулинарных» во всем году. Блины, блины, блины! Пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные, заварные, дрожжевые… Мы говорим «Масленица», подразумеваем «блины». Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом.

Раньше, пишут в старых книжках, в воскресенье накануне сырной недели «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».

А уж как ели блины в старину! Вот сами почитайте. Это отрывок из книги известного русского ученого-этнографа А.В.Терещенко:

Кстати, если вы обратили внимание, настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем.

Ну и, конечно, привычная ассоциация – «к теще на блины». Откуда она? Дело в том, что на Руси у молодых семей, которые отделились от родителей после свадьбы, действительно была такая традиция. Тещи учили дочек печь блины. Заранее припасались все необходимые принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушка для опары. Тесть должен был принести мешок гречневой муки и коровье масло. Приглашение тещи считалось за великую честь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к возможной вражде между ним и тещей.

Впрочем, не следует считать, что блинная традиция на масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот что отмечает та же Екатерина Авдеева (известный русский кулинар XIX века, - как пишет В.Похлебкин, - «первая женщина автор кулинарной книги в России»). «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного».

Кстати говоря, это неожиданное для сегодняшнего дня наблюдение делает не только она. Конечно, блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и масленица, были и блины. Но вот вместе они тогда как-то не сходились. Именно об этом можно, в частности, прочесть у знаменитого русского историка Николая Костомарова (1817-1885):

Так, что и известный всем «Домострой» (середина XVI века), и гораздо менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610-13 года) – все это обходилось без «блинных» ассоциаций на масленицу. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год – был весенним праздником. По древней традиции, он издавна праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая масленица (или комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. Даже сам термин «масленица» возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И она оказалась передвинутой в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого Поста.

Таким образом, церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой, - сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью. Употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а так же яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

После этого масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник. А ее название стало соответствовать православному обычаю: мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

Степанов Н. Народные праздники на Святой Руси. СПб., 1899. С.21.

Авдеева К.А. Записки о старом и новом русском быте. СПб., 1842. С.120.

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа будет православная Масленица в 2019 году? Как ее отпраздновать и что делать в этот день, а также какие приметы и православные обычаи на масленицу выясним вместе.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.

Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица - это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.


Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается.

Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.


Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка
  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица - радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!
Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:
Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Должна получиться однородная масса без комочков.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками. Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту:
В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.
Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Добавить кухонную соль по своему усмотрению вместе со второй половиной молока и продолжить взбивать тестовую массу для блинов пока не исчезнут все комочки.

Потом добавить постное масло и сливки, не прекращая мешать. Теперь пришло время разогревать сковороду.

Подойдет сковорода специальная для приготовления блинов. Её лишь раз необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Налить нужную порцию теста, обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла и с ароматным чаем уплетать с обе щеки либо с овощной начинкой подавать как второе. Очень вкусно, не пожалеете если приготовите эти сытные тонкие блинчики.


Блины с припеком

По этому рецепту можно готовить блинчики с припёком гречневые, рисовые, пшеничные, сметанные … Ажурные и тонкие; пышные и многослойные …. Повседневные и праздничные, для завтрака и ужина!

Перечень необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука: двести пятьдесят граммов;
  • Молоко высокой жирности: два с половиной стакана;
  • Яйца куриные, сырые, крупные: три штуки;
  • Сахарный крупный песок: половина столовой ложки;
  • Соль пищевая, мелкая: четверть чайной ложки;
  • Топлёное масло или маргарин: одна столовая ложка.

Как приготовить блины с припеком:
В глубокую миску вылить молоко. Включить миксер на минимальную мощность и опустить в молоко, начать взбивать, постепенно, малыми порциями, добавляя муку; потом сахар; следом соль. Отключить миксер и вбить яйца, вновь его включить и взболтать всю массу. Готово тесто для блинов.

Далее, подготовить сковородку. Обильно смазать её маслом. Погреть на среднем огне и выложить припёк, залить тесто и жарить с обеих сторон до образования красивого цвета и хрустящей корочки. По толщине блины могут быть тонкими или толстыми и пышными.
Как жарить блины с припеком:

  1. Двести граммов красного репчатого лука тонко нарезать полукольцами; обжарить до прозрачности в масле.
  2. Десять граммов перьев лука порезать и обжарить в масле.
  3. Филе рыбы мелко нарезать кусочками; отварить; перетереть с солью и приправами; добавить репчатый обжаренный лук; перемешать.
  4. Несколько отварных вкрутую яиц очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
  5. Тридцать граммов морковки крупно натереть; тушить в молоке со сливочным маслом, солью, приправами и перцем; остудить массу. Блинчики с припёком подают к столу горячими с чёрным чаем, овощным салатом, со сметаной.

Блины в бутылке

Как приготовить быстро вкусные блинчики? Есть самое простое решение: блинчики в бутылке. Вкусно, быстро и на кухне чисто!

Для блинов можно делать самые разные начинки. К примеру, если хотите сладкие, то возьмите творог, соедините его со сметаной и пропаренным изюмом.

А можно отварить картофель, сделать из него пюре, соединить с мелко порезанными жареными кусочками мяса и завернуть в блины. Перед употреблением обязательно обжарить.

Масленица – это замечательный праздник, помогающий еще больше сблизиться с самыми дорогими людьми, так что не стоит пренебрегать им.

А ваши дети, когда вырастут, будут с теплотой вспоминать эти моменты и продолжать традицию прощания с зимой. Желаем приятного аппетита и отличного времяпровождения!

Похожие публикации