Православные празднуют рождество. Чем Новый год отличается от Рождества

Что еще можно сделать к Рождеству?

  • Звезду на палке для колядования. Вырезаем из плотного, не гофрированного картона восьмиконечную звезду. Обклеиваем ее фольгой или белой бумагой, которую раскрашиваем золотой или серебряной акриловой краской (гуашь может потечь, если звезда попадёт под снегопад). Готовую звезду можно обклеить блестками, «дождиком», мелко нарезанной мишурой.
  • Ёлочные игрушки - орехи на ёлку. Для этого грецкие орехи оборачиваем фольгой. Или конфетными фантиками из фольги. Не забываем внутрь вклеить ленточку или нитку, чтобы за эту петельку подвешивать орешек.
  • Самое простое ёлочные украшение - это бантики из атласных лент.
  • Подбираем и сами делаем ёлочных зверюшек - таких, которые упоминаются в Библии. Скимны, единороги, киты, ослики. Про каждого из них обязательно читаем в Книге Книг. И это тоже оказывается частью образования детей. Можно использовать технику оригами. Можно поступить проще: дети рисуют выбранное животное на плотной бумаге, вырезают.
  • Игрушки-фотографии на ёлку. Для этого берём лист плотного картона, мишуру, ленту, фотографии детей (или изображения храмов, рисунки детей с волхвами, пастухами - какие угодно изображения). Из картона вырезаем два одинаковых круга (можно обвести чашку или блюдце). Из фотографий вырезаем круги такого же размера. К лицевой стороне каждого картонного круга приклеиваем фотографию. К внутренней стороне одного из кругов вклеиваем мишуру и один конец петли из ленты. Склеиваем два круга. Эту фотографию-игрушку можно подарить бабушкам, крестным, можно повесить на свою ёлку.

Пятого января занимаемся уборкой: пылесосим, моем полы, зеркала. Можно подготовить что-то из еды к Рождеству, чтобы в сочельник поменьше стоять у плиты. Заранее сделать напитки. Например, такой: вынуть косточки из лимонов (или апельсинов), перемолоть мякоть в кухонном комбайне с сахаром. В рождественскую ночь останется только развести эту смесь водой, и получится очень вкусный и полезный натуральный лимонад. В этот же день можно сделать заливное, студень. Почистить лук, чеснок, если они понадобятся для рождественских блюд. Испечь нечищеные овощи - в сочельник их останется только почистить, мелко нарезать и отправить в салат. Все это можно сделать вместе с детьми. Стараемся подготовить к рождественской ночи все, что только можно сделать заранее, чтобы в сочельник было меньше суеты. Если распределять дела на несколько дней, можно и успеть больше, и меньше вероятности впасть в раздражение от «как-всегда-ничего-не-успеваем!». Вывешиваем одежду для ночной службы, гладим ленты для девочек. Вечером этого дня заливаем кипятком пшеницу для кутьи, хорошо укрываем - чтобы завтра ее меньше варить.

Шестого января утро в храме начинается с чтения Царских часов. Детям будет трудно выдержать два стояния в храме в течении одних суток и раннее пробуждение перед ночной Литургией, поэтому утром мы обычно читаем службу дома. Удивительные пророчества Исаии, Иеремии, молитвы, которые готовят нас ко встрече с Праздником. Потом наряжаем ёлку, украшаем дом, иконы. Для ночного разговенья делаем салаты, запекаем такое мясо, которое будет вкусно есть холодным (например, буженину). Чтобы ночью, когда мы вернемся из храма, осталось только накрыть стол. Варим сочиво. Самая вкусная кутья, которая у нас получалась, похожа на настоящий десерт: пшеница, мед, много чернослива, заранее вымоченного в горячем чае с бергамотом, и все это посыпано тертым горьким шоколадом. Когда начинает темнеть, успеваем закончить все дела. Начинается праздник. Стол покрывается белой скатертью, устилается соломой. Зажигаются свечи, на столе и перед вертепом, включаются гирлянды на окнах. Мы поем тропарь Рождеству и садимся за стол. А на столе - кутья в общей деревянной миске, из которой мы будем вместе есть деревянными ложками

И уже скоро, уже сегодня - Рождество! Ложимся спать, чтобы отдохнуть перед ночной службой. Вместе читаем краткие «детские» молитвы перед Причастием, укладываем детей. Они потихоньку засыпают, пока родители вслух при свече продолжают молиться, читать канон Рождеству Христову. Взрослым тоже удаётся отдохнуть, ведь все дела уже переделаны.

Пора вставать на ночную службу. Включаем диск с записями колядок и таким образом будим спящих. Дети вскакивают и торопятся поскорее одеться. Этот момент с детства - самый-самый… Но об этом уже говорить не будем. Это уже - Рождество, а не подготовка к нему.

Подготовка закончилась, пост закончился, начинается Праздник. Когда будет петь Господеви вся земля, как пела две тысячи лет назад, и когда в веселии воспоют люди, и мы тоже воспоем, всем своим домом, вместе со святой нашей Церковью воспоем славу Новорождённому Спасителю мира.

Многие считают, что Новый год - это праздник, который идёт из глубины веков и возник сам по себе, ниоткуда. На самом деле, всё не так.

Традиция встречи Нового года была насильственно трансформирована из празднования всеми любимого в России Рождества Христова. Когда христианство было религией русского общества, для любого человека праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков были связаны именно с Рождеством. В этот день дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, устраивали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки.

После революции 1917 года все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были запрещены. Причем наказание могло последовать не только за посещение богослужения, но и за такой безобидный атрибут праздника, как ёлка в доме. Только в конце 30-х годов государство позволило отмечать традиционный праздник, хотя и под другим названием. Но новогодняя ночь по новому григорианскому календарю предшествовала Рождеству и попадала на пост, когда праздновать не следовало бы. Безусловно, почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу и приняв традиции, которыми Церковь живёт столетиями, ни один верующий человек не променяет Рождество Христово на Новый год. Ну что такое Новый год? Если смотреть на него сквозь прорези новогодней маски, то Новый год будет свидетельствовать нам о бесконечном обновлении жизни. И мы произносим тост, возлагая на новый год наши мечты о счастье, о волшебстве. Всё это вполне объяснимо, ведь шампанское обманчиво и игриво, оно ударяет в голову… Но если задуматься, то мы поймём, что жизнь наша вопреки количеству выпитых напитков и тостов не хорошеет с каждым годом. Она просто продолжается, и мы уже по опыту знаем, что календарь не только не добр, он суров и бездушен. Эта жизненная круговерть, в которой мы однажды рождаемся и в которой, как белки в колесе, отчаянно барахтаемся, сама в себе не содержит источника радости. Да, в ней много приятных моментов, но ещё больше неприятных. И, что симптоматично, неприятных больше. Смерть сама по себе тоже вещь малоприятная, однако, именно на ней всё остальные приятности и заканчиваются. Мысль несколько не новогодняя, но попробуйте с ней поспорить.

И всё же: откуда в нас эта жажда праздника, эта потребность в волшебстве, эта вера в чудо? 31 декабря не дает ответ на этот вопрос. Ответ на этот вопрос дает 7 января. Потому что именно в этот день на свет родился Спаситель. Родился как раз для того, чтобы спасти нас. Вот это повод для радости! И когда нам предлагают отказаться от всего этого ради возможности оторваться в новогоднюю ночь, то не безумен ли этот обмен? Сопоставимы ли масштабы? Когда нам говорят, что вся просвещённая Европа живёт по новому календарю, и только православные мракобесы не хотят меняться, хочется спросить: а с какой стати? С чего вдруг Церковь с её огромной вековой историей будет, «задрав штаны, бежать за комсомолом», если наши предки тысячу лет жили по этому календарю? Да, очень многие вполне себе могут отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь, и христиане это понимают и принимают. Но почему-то у очень многих из нас после многочасовой беготни по магазинам радости только от салата оливье и брызг шампанского не возникает. А наутро болит голова, на сердце пустота, и нет никакой сказки. Почему? Да потому что в Новом годе нет стержня, нет глубокой истины. Доказательством тому служит огромное количество спиртных напитков (и отнюдь не шампанского), которое выпивают в нашей стране в праздничные дни. Когда есть настоящая радость, её не надо искусственно подогревать. А в Рождестве Христовом эта истина и глубина, эта радость есть. Так может быть, стоит попробовать оставить советские предрассудки и приобщиться к настоящей традиции нашего народа, а Новый год воспринимать как тихий семейный праздник, некую подготовку к Рождеству?

Для справки

Рождество Христово - величайший после Пасхи православный праздник, установленный Церковью в честь события, которое произошло на земле 2014 лет назад. Это день прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём.

Рождество на Руси начали отмечать в Х веке, когда Воронежа, как такового и не было. Датой праздника было 25 декабря, как в других христианских странах. Эта традиция была связана с с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков - святками. Сочельник был тихим и спокойным, а на следующий день начиналось веселье. Люди ходили по улицам, пели песни, устраивали хороводы, наряжались в костюмы. На городских площадях устанавливали карусели, чайные и водочные палатки, работали ярмарки.

Новый год

В конце 17 века приверженец европейского образа жизни Петр I перенёс Новолетие на 1 января, как это было принято на западе. С того времени Новый год начали праздновать после Рождества, как второстепенный праздник. Под влиянием западных традиций изменилось и Рождество, например, появилась ёлка, а с начала XX века - Дед Мороз - аналог Санта Клауса. Подарки тогда дарили именно на Рождество, а не на Новый год. Вечером 24 и 25 декабря устраивали праздничный ужин, специально для которого готовили жареного поросёнка, гуся с яблоками, холодец и пироги с ягодными и мясными начинками. Празднование Нового года проходило на балах-маскарадах с фейерверками.

Светский праздник вместо религиозного

В 1918 году очередная календарная реформа снова всё изменила - власти, последовав примеру западных стран, приняли более точный григорианский календарь, а у церкви остался юлианский. В итоге появилась разница в 2 недели, и Новый год оказался перед Рождеством. Кроме того, в советский период религиозные праздники искоренялись, поэтому всё поменялось местами - светский Новый год стал главным, а Рождество - полуподпольным, поэтому ёлка, Дед Мороз и остальные традиции постепенно потеряли своё значение. Но в 1935 году, после статьи в газете «Правда», называвшейся «Давайте организуем детям хорошую ёлку!», рождественские атрибуты снова стали частью праздника, только теперь Нового года. Рождественская ёлка стала новогодней, как и Дед Мороз, у которого появилась внучка Снегурочка. К столу добавились салаты, в том числе и Оливье, и игристое вино, которое было принято пить в первые минуты нового года.

Немного из истоков

Традиция устанавливать новогоднюю ель пришла к нам в эпоху Петра 1. Кстати, тогда она пришла как изначально новогодний символ, а не рождественский. На Рождество ель стали ставить в 19 веке в домах петербургских немцев. Потом ели появились и в Москве, и во дворце в Петербурге. А в середине 19 века у каждого европейца в доме на Рождество стояло украшенное вечнозеленое дерево.

Что касается названия

В нашей стране демократично используется общее название новогодняя елка. Былой термин рождественская ёлка, или дерево, а также слово сочельник, к сожалению, в наши дни чаще всего люди используют в историческом контексте. Наверное, на постепенный уход этих названий повлияли и давние религиозные гонения. Названия, скорее всего, более важны в странах, где главная религия вовсе не христианство. Поэтому, например, в английском языке существуют New Year tree и Christmas tree, как и New Year"s Eve и Christmas Eve.

Внешний вид

По оформлению и своему основному предназначению новогодняя ель и рождественское дерево по сути своей совпадают. Конечно, отличия в украшении есть, например, на верхушке рождественского дерева должна быть Вифлиеемская звезда в сочетании с ангелами. Но самое главное различие находится не в декоре и во внешнем виде, а скорее в том, что именно люди вкладывают в значение праздника: встречаете ли Новый год или Рождество Христово. Это значение очень важно.

Рождественское дерево в Германии Новогодняя ель в России

Добавьте к Рождеству на свою домашнюю елочку атрибуты этого праздника: "сладкие" украшения, яблоки, печенье, свечи, повесьте ангелочков...И дерево к Рождеству будет наряжено в соответствии с традицией!

1. Когда в новогоднюю ночь часы бьют 12, жители Штатов смотрят, как по флагштоку опускается огромный хрустальный шар с высоты 20-ти метров. А к нам в этот момент обращается президент, на минуточку.

2. Ночь с 31 декабря на 1 января для Америки так себе событие. Новый год воспринимают спокойно и не суетятся по поводу подарков и угощений. Разве что молодое поколение решит устроить шумную вечеринку.

3. В России , в отличие от Америки, любят украшать елку мишурой и дождиком. А вот мы в Westwing это не любим. От слова «совсем».

4. В Америке в преддверии зимних праздников фасады домов украшают грандиознее, чем интерьер. В ход идут массивные гирлянды, рождественские венки на вдохе и огромные надувные Санта Клаусы в компании снеговиков. К жителям небольших квартир, конечно, этот пункт относится в меньшей степени.

5. Не забываем о праздничном меню . Индейка или говядина в клюквенном соусе, а на десерт тыквенный пирог — главные рождественские угощения для американской семьи. В России готовят оливье, причем, в промышленных масштабах. Без этого — и без «Иронии судьбы» — Новый год не придет.

Похожие публикации