Отруби ржаные экструдированные польза и вред как принимать. Бизнес на производстве отрубей: как открыть

Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка)

Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.

Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).

В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина - 5,5 - 7,8, жира - 35-40 г/ кг.

Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят - 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей - до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней - до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.

Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме - 5-10 %.

Гороховые отруби. Содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, 1,6 % жира, 4 % золы и 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ - 85 , сырого протеина - 74, клетчатки - 94 %.

Кормовая мука и мучка - продукт переработки зерна. Содержит часть тонко измельченных отрубей и большое количество эндосперма. Все это имеет высокую питательную ценность для животных.

Мучка (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная - на 76-83, ячменная - на 75-80 %, овсяная - на 75-76, рисовая - на 65-70, гороховая - на 90-91 и гречневая - на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).

Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.

Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
— длительное нервное напряжение, стресс.
— умственное или физическое переутомление;
— сахарный диабет, тиреотоксикоз;
— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда - в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник http://www.evdokimenko.ru/otrubi.html

Начнём с самого основного. Что же такое отруби и зачем они нужны в рационе человека? Ведь в начале ХХ века отруби считались отбросами от производства муки и ими кормили исключительно домашний скот. И сейчас мы поймём, насколько наши предки были неправы.
Отруби — это твёрдая зародышевая оболочка зерна, в которой — внимание! — сосредоточено до 90% всего полезного, что есть в целом зерне! Это пищевые волокна, бета-каротин, витамины А, Е, группа витаминов В, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт. А именно в пшеничных немало калия и фосфора. Давайте поподробнее рассмотрим всю эту кладезь.

Производитель позаботился о покупателе и написал, как именно употреблять этот специфический продукт. Ну что же, плюсик ему. В составе видим, что сюда добавлена мука 2-го сорта и соль. Мука эта самая полезная, перемолотая вместе с зерновой оболочкой (отрубями как раз-таки), так что её присутствие — не криминал, хотя и повышает калории.
Что до самой упаковки, то, как мне кажется, лучше бы её сделать абсолютно непрозрачной — так лучше сохраняются полезные составляющие продукта. А в остальном — очень плотная и удобная упаковка, исключающая мысли о случайной разгерметизации.
Посмотрим непосредственно на отруби.

Видим симпатичные цилиндрики, вполне удобные для поедания. Они имеют довольно крепкую структуру, почти не крошатся, но отлично хрустят. И знаете, что интересно? Они довольно вкусные! Правда. Даже на мой мужской вкус. Их можно даже отдельно есть, без всего. Очень может быть, что ими и с пивком похрустеть будет весьма приятно, правда я пока не пробовал, потому как эта идея мне в голову пришла только что (и уж точно зубы не поломаете, в отличие от сухариков всяких). Для меня это было удивительно, ведь обычные отруби и жуются ужасно, и на вкус никакие.
Что с ценой? Конечно, кто-нибудь скажет, что 50 рублей за 200 г. (т. е. 250 за кг) весьма немалые деньги. Но пересчитайте эту массу на дневную норму потребления. Получится, что семье из 4-х человек их хватит на 2 дня. На деле же, у нас они расходятся даже дольше. У меня вопросов к стоимости нет.
А есть их можно как угодно. Помимо отдельного употребления, можно добавлять их в супы, использовать в качестве гарнира, очень хорошо они вписываются в салаты вместо сухарей (правда, масло и прочие заправки они очень неохотно впитывают, но зато дольше остаются хрустящими). Короче, у меня эти отруби теперь всегда есть дома и всем домашним они очень нравятся.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Источник http://otzovik.com/review_2274820.html

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти - все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/eti-poleznye-i-vrednye-otrubi.html

Гришкова Марина | Обновлена: 2017-02-26

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.

Фото - Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

Фото - Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

Источник http://www.ladywow.ru/diety/otrubi-dlya-poxudeniya.html

Гранулирование отрубей позволяет улучшить условия их хранения, транспортирования и ввода в комбикорма. Отруби из размольного отделения подают аэрозольтранспортной линией в оперативный силос. Силос оборудован виброразгрузителями и двумя отверстиями. Выпускные патрубки имеют задвижки с ручным управлением. Из одного патрубка отруби направляются на гранулирование, из другого в аэрозольтранспортную установку через весы, которые будут подавать их в комбикормовый цех.

Для гранулирования отрубей предназначен пресс-гранулятор ДГ-I с охладительными колонками ДГ-ІІ. В подавляющем большинстве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки. Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения, между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновые зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре, проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму.

Отруби гранулируют, используя пар. Производительность установки 8 т/ч. Гранулированные отруби по самотечным трубам норийным транспортером поступает в цепной конвейер, который распределяет по четырем силосам на хранение. Гранулированные отруби отгружают в вагоны одновременно из всех силосов при помощи цепных конвейеров производительностью 60 т/ч.

2.5. Характеристика используемого оборудования для формирования

сортов муки.

Многокомпонентный весовой дозатор 6.140-АД-3000М работает в комплекте с восемью шнековыми питателями. Шнеки подают промежуточные днища в грузоприемное устройство. Весовой дозатор состоит из рычагов рамы, грузоприемного устройства, циферблатного указателя, комплекта пневмооборудования.

Циферблатный указатель снабжен фотоэлектрическим преобразователем угла поворота оси указательной стрелки в код. Информация от преобразователя поступает в систему управления. При пустом грузоприемном устройстве стрелка циферблатного указателя находится в нулевом положении. Затворы этого устройства и дополнительные затворы закрыты. Диски занимают горизонтальное положение, плотно прилегая к контуру к резиновой обкладке корпуса. Они перекрывают тракт, соединяющий смеситель с воронкой затвора и грузоприемным устройством. Конечные выключатели нажаты.

Затем включают один из шнековых питателей и мука поступает в грузоприемное устройство. По мере его наполнения указательная стрелка движется по шкале циферблатного указателя, вместе с ней поворачивается кодовый диск преобразователя угла поворота. В момент, определяемый программой, включается первый шнековый питатель и далее - следующий по программе. После того, как отработали все запрограммированные питатели, подается команда на разгрузку грузоприемного устройства. После освобождения бункера и возвращения стрелки циферблатного указателя в нулевое положение днище затворов грузоприемного устройства закрываются. В результате срабатывания обоих конечных выключателей поступает команда на закрытие дополнительных затворов. Действие датчиков служит командой на начало нового цикла дозирования.

Смеситель А9-БСГ-3 связан единой системой автоматического управления с дозатором 6.140-АД-3000М. Основное его назначение - придание однородности смеси определенного сорта муки, сформированного из различных помолов. Смеситель представляет собой сварной металлический корпус прямоугольной формы, с цилиндрическим днищем и разгрузочными окнами. В боковых стенах корпуса расположены смотровые окна, закрываемые люками.

Внутри корпуса установлен лопастной вал. На стойках вала укреплен внутренний двухзаходный шнек и концентрично ему наружные спиральные лопасти. Направление винтовой линии каждой лопастной пары - взаимнопротивоположные. Продукты размола разного качества после дозирования двумя потоками подают в смеситель через загрузочные патрубки. Наружные лопасти вала перемешивают продукт вдоль корпуса в одном направлении, а внутренние в обратном. При этом происходит интенсивное и равномерное его перемешивание.

Оборудование для гранулирования отрубей включает пресс- гранулятор ДГ-І, охладитель ДГ-ІІ.

Пресс-гранулятор состоит из питателя с приводом, смесителя, пресса и коммуникаций. Питатель предназначен для равномерной подачи отрубей в смеситель. Смеситель равномерно увлажняет отруби паром или водой. В верхней части смесителя установлены форсунки. Привод вала смесителя осуществляется от электродвигателя, смонтированного на качающейся плите, через зубчатую и цепную передачи. Матрица в виде стального цилиндра с радиальными отверстиями закреплена четырьмя секторами на планшайбе. С наружной стороны матрицы установлены два ножа, срезающие гранулы. Привод пресса осуществляется от электродвигателя, установленного на общей для всего пресса раме, через муфту, вал, шестерню и зубчатое колесо. Коммуникация установки предназначена для подвода пара в смеситель. Кроме трубопроводов,

вентилей и обычных манометров, она имеет редукционный клапан, электроконтактный манометр с автоматическим клапаном, сепаратор пара и конденсатороотводчик. Отруби, смешанные по заданному рецепту, через питатель направляют в смеситель, где увлажняют паром, водой. Смесь перемешивают и через загрузочный патрубок подают в прессующую камеру, где она выжимается через отверстия в матрице. Лента, выходящая из отверстий, нарезается на мелкие кусочки ножами, расположенными с наружной стороны матрицы. Гранулы сбрасываются в разгрузочный патрубок.

Можно получать гранулы размером до 19,0 (от 4,7... 19,0 мм).

Охладитель ДГ-ІІ охлаждает гранулы, поступающие из пресса, до температуры на 5...8° выше окружающей среды. Он состоит из колонки, разгрузочного устройства с приводом и вентиляционная установка. Колонка имеет охладительные полости, образованные двумя торцевыми стенами, между которыми закреплены три секции жалюзи. Снаружи проходят воздушные каналы с окнами для забора воздуха. Сверху колонки расположен приемный бункер, закрытый крышкой, на бункере установлены загрузочный патрубок и патрубок для аспирации. Окно с крышкой служит для очистки бункера.

Продукт поступает в приемный бункер, распределяется по охладительным полостям и, опускаясь под действием силы тяжести пронизывается воздушным потоком. При охлаждении влажность гранул снижается. В разгрузочном устройстве отруби захватываются лопастями и выбрасываются из охладителя.

Весовыбойный аппарат для муки и манной крупы АДК-50-ЗВМ состоит из двух дозаторов, питающего устройства, упаковочной машины, устройства для сбора просыпанной муки, мешкозашивочной машины.

Дозаторы автоматически взвешивают муку. Питающее устройство, предназначенное для подачи продукта в дозаторы состоит из

разрыхлителя, шнеков грубой и точной сыпи. Упаковочная машина наполняет мешки отвешенными порциями муки. Устройство для сбора и вывода просыпанной муки включает корпус, привод со скребком и пять съемных решеток ограждений. Мука из порванных мешков и оседающая мучная пыль весовыбойного аппарата удаляется автоматически. После пуска весовыбойного аппарата включается электродвигатель, который через муфту и червячный редуктор вращает скребок. Просыпи муки смещается к отверстию в днище корпуса, а из него через просеивающие машины транспортируются дальше по технической схеме. В комплекте с весовыбойным аппаратом работает мешкозашивочная машина ЗЗЕМ-6. Она представляет собой модернизированный вариант мешкозашивочной машины ЗЗЕМ. Просеивающая машина А1-БПК предназначена для контрольного просеивания муки и выделения из нее случайно попавших и грубых посторонних примесей. Машину устанавливают перед выбоем муки в мешки или бестарным ее отпуском.

А1-БПК представляет собой блочную конструкцию, состоящую из станины, двух просеивателей, двух приводов, бункера и опоры. Каждый просеиватель состоит из сварного корпуса, внутри которого установлен ситовой цилиндр. Мука равномерно поступает внутрь ситового цилиндра просеивателя через приемный патрубок. Продольные бичи и очистители вращающегося ротора захватывают ее и отбрасывают на поверхность ситового цилиндра. Через окна в станине мука попадает в бункер-сборник и выводится из него шлюзовым питателем аэрозольным транспортом. Случайно попавшие в муку посторонние примеси, идущие сходом с ситового цилиндра, выводятся через улитку, просеивателя и скапливается в специальной таре.

Эффективность отделения посторонних примесей составляет 100%.

Просеивающая машина А1-БПК-2К используют для подработки мучных сметок. По конструкции просеиватель аналогичен просеивателю машины А1-БПК.

Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков. Способ производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% предусматривает их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, взятыми в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси 14-15%. Экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Композиция для производства экструдированного продукта состоит из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% в количестве 95-99,8 мас.%, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, составляющих остальное количество до влажности композиции 14-15%. Способ и композиция обеспечивают получение готового продукта в виде хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта при отсутствии этапа процесса подсушивания и обжаривания экструдата. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной ее отрасли, а именно к производству экструдированных вспученных зерновых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков. Такие продукты могут применяться в сфере диетического, диабетического и профилактического питания. Известен способ производства экструдированного продукта из пшеничных отрубей, заключающийся в контроле влажности отрубей, кондиционировании их в случае отклонения влажности от заданной, экструдировании и охлаждении экструдата (RU, 2052955, 1996). Согласно этому способу отруби с влажностью 12-18% обрабатывают в экструдере при температуре 115-145 o C и давлении 42-44 кг/см 2 . Недостатком способа является то, что получаемый экструдат представляет собой хотя и вспученный, но рассыпной продукт, малопривлекательный и недостаточно удобный для употребления. Известен также способ, включающий предварительный контроль влажности отрубей, кондиционирование при отклонении влажности от заданной, экструдирование и охлаждение экструдата. Согласно этому способу влажность отрубей доводят до 26-29%, а экструдирование ведут при температуре 180-200 o C. Полученный экструдат в виде палочек дополнительно подвергают ИК-обработке при температуре 190-200 o C с целью доведения их влажности до 7-8% для улучшения спекаемости и повышения вкусовых качеств. Недостатком способа является высокая температура дополнительной тепловой обработки сырья, в результате чего биологическая ценность продукта неизбежно снижается, а также применение ИК-обработки, которая значительно удорожает заявленный способ (RU, 2102900, 1998). Наиболее близким к данному способу и композиции является способ получения экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, предусматривающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта. При этом в качестве отрубей хлебных злаков используют отруби пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, сорго и их смесь. В качестве вкусовых и/или ароматических компонентов - сахар, соль, концентрат инжирного сока или концентрат чернослива, а также витаминный премикс. Воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность готовой смеси, направляемой на экструзию, 25 - 35%. Экструзию ведут в режиме, обеспечивающем влажность получаемого экструдата 28,1%. После этого полученные кусочки экструдата направляют на обжаривание и сушку до влажности 2,5% (PCT WO/8606938, 1986). К недостаткам известного технического решения следует отнести дополнительную тепловую обработку экструдата, в результате которой снижается его биологически активное действие, а также усложняется технологический процесс. Техническим результатом изобретения является получение продукта с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью и снижение производственных затрат на его изготовление за счет исключения повторной тепловой обработки, а также расширение ассортимента экструдированных продуктов. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, включающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют с влажностью 12-13%, а воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси в пределах 14-15%, при этом экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Указанный технический результат достигается также тем, что в композиции для производства экструдированного продукта, состоящей из отрубей хлебных злаков, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют влажность 12 - 13% при следующем отношении компонентов, мас.%: Отруби хлебных злаков с влажностью 12-13% - 95-99,8 Вкусовые и/или ароматические компоненты и вода - Остальное количество до влажности композиции 14 - 15% Вышеизложенная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат. Касаясь более подробного описания данного способа и композиции, следует отметить, что технологический процесс производства экструдированного продукта начинается с подготовки сырья, в качестве которого могут быть использованы отруби различных зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и т.д.), а также их комбинации. Перед началом технологического процесса отруби подлежат контролю влажности, а при отклонении ее от заданной (12-13%) они подвергаются кондиционированию. Отруби с влажностью ниже 11% увлажняют в смесительной машине в процессе перемешивания. Увлажненные таким образом отруби высыпают в полипропиленовые мешки и оставляют для отволаживания (кондиционирования) в течение 20-24 часов. Отруби с влажностью выше 13% рекомендуется перемешивать с более сухими, а после отволаживания в течение 20-24 часов повторно подвергнуть контролю влажности. Отруби с влажностью в пределах 12-13% засыпают в смесительную машину, добавляют вкусовые и/или ароматические добавки и тщательно перемешивают. В качестве вкусовых и/или ароматических добавок могут быть использованы соль, сахарин, ароматизаторы, компоненты растительного происхождения. Весьма полезной добавкой, заменяющей сахар, является сухой лист стевии, измельченный до порошкообразного состояния. Непосредственно перед экструдированием увеличивают влажность смеси до 14-15%. Подготовленные таким образом отруби засыпают в бункер экструдера и осуществляют процесс экструдирования, который ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% в пределах 100 - 130 м/мин. Такая скорость может быть достигнута при определенном соотношении частоты вращения шнека экструдера, количества фильер в матрице и количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера. Экспериментально подтверждено, что столь высокая скорость обеспечивает мгновенный перепад давления, масса вспучивается, образуя пористый, поджаренный продукт с объемной массой 140 - 130 г/дм 3 . Использование отрубей с влажностью 12-13% обеспечивает образование пара, необходимого для разрушения крупнодисперсных частиц отрубей и создания пористой структуры конечного продукта, при этом отсутствие избытка влаги обеспечивает получение хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта. При меньшей начальной влажности отрубей недостаток влаги приводит к тому, что продукт не формуется в виде палочек, а выходит в виде крошки. Увеличение влажности до 14-15% непосредственно перед экструдированием не приводит к увеличению собственной начальной влажности отрубей, а следовательно, не изменяет качество конечного продукта и при этом обеспечивает оптимальный переход экструдируемого сырья в вязкотекучее состояние и предотвращает перегрев продукта, что позволяет получать продукт с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью. Влажность экструдата в пределах 5-7% обеспечивают соотношениями влажности исходной смеси и за счет охлаждения матрицы и цилиндра экструдера проточной водой. Полученные экструдированные палочки подвергают охлаждению атмосферным воздухом до температуры производственного помещения и фасуют в пакеты или коробки. Сущность способа поясняется приведенными ниже примерами производства экструдированного продукта заявляемого состава. Пример 1. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 13%. Добавляют 1,5% (450 г) поваренной соли и 500 г воды, перемешивают в смесительной машине. Засыпают в бункер экструдера КХ-2П с частотой вращения шнека 71 мин -1 и проводят экструдирование через матрицу с одной фильерой со скоростью выхода продукта 120-160 м/мин (в зависимости от количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера). Для обеспечения влажности экструдата в пределах 5-7% осуществляют охлаждение матрицы и цилиндра экструдера холодной водой с температурой 15-25 o C при расходе 3 л/мин. Получаются пористые палочки дугообразной формы длиной до 30 мм, диаметром 6 мм, темно-желтого цвета, хрустящие, легкие, имеют запах и вкус поджаренного зернового продукта. Пример 2. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 11,5%. Для доведения до заданной влажности отруби высыпают в смесительную машину, добавляют в процессе перемешивания 300 г воды. Увлажненные отруби высыпают в полипропиленовый мешок для отволаживания в течение 20-24 часов, после чего снова высыпают в смесительную машину, проверяют влажность, добавляют 1,5% (455 г) измельченного листа стевии, перемешивают. Далее делают то же, что в примере 1. Получаются аналогичные палочки, но несколько более темного цвета, сладкие на вкус. Способ и композиция проверены в производственно-экспериментальных условиях, подтвердивших их полную пригодность и целесообразность для массового производства под названием "отруби хрустящие".

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода - отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Похожие публикации