Значение праздника Пасхи. Христианский праздник Пасха: история и традиции

Алена Бальцева | 27.04.2016 | 14675

Алена Бальцева 27.04.2016 14675


Пасхальное яйцо, кулич, агнец, кролик – все это символы Пасхи. Предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из них.

Пасха – главный христианский праздник, и естественно, что с ним связано множество традиций. О некоторых из них мы уже упоминали. Помните французские колокола, которые улетают на Страстную неделю в Ватикан? Сегодня мы хотим рассказать вам о главных пасхальных символах. Что нам говорят о празднике крашеные яйца, пасхальный кролик и куличи?

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

Во времена Христа распятие было сродни казни на электрическом стуле: такая же позорная, но куда более мучительная смерть (что очень зрелищно отображено в картине Мела Гибсона «Страсти Христовы»).

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, демонстративно умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Христиане понимают смерть Иисуса как жертву, которую Он принес за искупление людей от греха. Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

  • Кровь Христа , которую Он пролил на кресте.
  • Царское достоинство Христа , ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Скорее всего, вы уже слышали эту историю. По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.

Вообще, обычай окрашивать яйца уходит корнями в языческие времена. А на Руси он к тому же имел и практическое значение. В течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

Можно смело утверждать, что пасхальный кулич пробовал (а может и выпекал) каждый. Эта выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.

Кулич – это домашний «артос» (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху).

Традиция посвящать хлеб Богу появилась еще во времена Ветхого Завета. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения. Дрожжевой хлеб приносился в храм вместе с мирной жертвой благодарности.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

Блюдо из творога, которое в русской православной традиции готовят на Пасху, так и называется – пасха.

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

На передней стороне принято выкладывать (или отпечатывать) аббревиатуру «ХВ» («Христос воскрес»), а на боковых и задней – атрибуты страданий Христа (копья, крест и т.д.).

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы). С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Символы Пасхи: интересно и познавательно о знакомых вещах

В нашем сознании Пасха твердо ассоциируется с ароматными нарядными куличами, творожными пасками с изюмом, крашенками , ягнятами из теста. А ведь мало кто задумывается, что эти вкусности являются не только традиционными пасхальными блюдами, но и символами веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы - гиацинты, и первоцветы.

Пасхальные яйца

Яйцо с древнейших времен было символом женского и мужского начала, а значит и зарождения новой жизни. Крашеные яйца являются особым символом , и даже существует старинная легенда о том, как зародилась традиция разукрашивать яйца на этот светлый праздник. Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к християнству . Женщина протянула ему руку, в которой было зажато яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император не поверил, что воскресение человека возможно. Он сказал, что это так же невозможно, как если бы яйцо из белого стало красным!. В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.

Не все знают, что каждый цвет, в который может быть покрашено яйцо, имеет свое тайное значение:

  • красный соединил в себе триединство веры: законопослушную жизнь, спокойную смерть и воскрешение после нее;
  • зеленая окраска скорлупы гласит о пробуждении природы и весне. Он означает единство мира растений и животных, а так же символизирует жизнь, воскресшую после сна и готовую к продолжению себя;
  • желтая краска создает сходство яйца со спелым зерном и притянет в дом достаток и процветание, солнечное лето и богатый урожай;
  • белый цвет - это начало всех начал, ведь белизна сродни безгрешности.

Пасхальная выпечка

Ароматный воздушный кулич и творожная паска - это тоже неотъемлемые атрибуты праздника. Считается, что его прообразом стал артос - хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. На Пасху всегда печется , не обязательно творожная, ее также принято освящать в церкви. По традиции, паску пекут в четверг перед праздником, в церковь несут в ночь с субботы на воскресенье. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Раскрашивание пасхального яйца

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Творожная пасха

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Приветствую вас на блоге)))

В преддверии праздника Пасхи хочется побольше узнать об этом замечательном дне, поэтому сегодняшняя статья посвящена пасхальным обычаям и традициям.

Пасха – светлый, радостный праздник, ожидаемый большинством. С ним связано множество традиций, истоки которых теряются в далеком прошлом, и зачастую сохранился только обычай, а вот смысл его утерян.

Давайте попробуем приоткрыть завесу над пасхальными традициями.

Последняя неделя Великого поста – Страстная. Христиане, сопереживающие мучениям Спасителя, возносили свои молитвы с особой страстью, стараясь быть милосерднее и праведнее. Прекращались ссоры и разногласия.

В этот период дом и двор готовят к праздничному воскресенью, наводя идеальный порядок, выскабливая пол и стены, обновляя печь. По народному поверью, на Страстной неделе сильно бушует нечистая сила.

Чистый четверг

Приметы и обычаи этого дня особо почитаемы, а сам он полностью оправдывает свое название: в этот день домочадцы старались подняться до рассвета, чтобы успеть искупаться. Считается, что таким образом смываются грехи, накопленные за предыдущий год.

После купания идут в храм за исповедью и причастием, а по завершении службы окончательно приводят дом в порядок.

Среди старинных примет числятся уход за скотиной, осмотр орудий труда, стрельба в воздух – считалось, что эти действия принесут удачу на весь год.

Считается также, что души предков прилетают на некоторое время на землю, чтобы отпраздновать великий день.

Страстная пятница и суббота

Дни, в которые нельзя шить и стирать, копать, умываться, и отказывать нуждающемуся в помощи.

Светлая суббота на Страстной неделе отводится под освящение традиционных блюд праздничного стола: крашеных яиц и куличей.

За период существования в нашей стране такого праздника как Пасха, её традиции и обычаи в России сохранили свой колорит. С четверга Страстной седмицы начинают красить яйца и выпекать пасхи и куличи. Это традиционные блюда для стола, который стараются накрыть как можно богаче.

Крашенки: легенда и приметы, связанные с яйцами

Если задаться вопросом – почему на Пасху красят яйца, история уведет к временам императора Тиберия.

По легенде, первое крашеное яичко было преподнесено ему Марией Магдалиной, которая принесла ему весть о воскрешении Христа. Явиться к императору без дара было нельзя, и Мария подарила Тиберию белое куриное яйцо. Он не поверил женщине, сказав, что как белое яйцо никогда не станет красным, так и человек не может воскреснуть. Но он не успел договорить: яйцо в руках Магдалины тотчас заалело.

Отсюда и пошла традиция на крашение яиц, являющихся одновременно символом возрождения и крови, пролитой Христом, в красный цвет. Позднее к куриным добавились деревянные, шоколадные и ювелирные яйца.

Цветовая палитра тоже пополнилась: желтые, оранжевые и золотые тона обозначают благосостояние, синий и голубой – добрые чувства, зеленый – благополучие. Запрещен только черный – скорбному цвету нет места на праздничном столе.

В Светлое Воскресенье верующие поздравляют друг друга традиционной фразой «Христос воскрес!», слышат в ответ «Воистину воскрес!» и обмениваются крашенками.

Полученное освященное яичко бережно хранят до будущей Пасхи. Ему приписывают чудодейственные свойства: оно в силах утихомирить пламя при пожаре, поможет в поисках и привлечении здоровья к домашнему скоту, а красны девицы умывали личико водой с яйца и катали им по щекам, чтобы быть румяными.

Кроме подобных поверий, есть и более привычные объяснения такого уважительного отношения к яйцам: красочная роспись показывает умение хозяйки, а игры с использованием крашенок и битье яйцами популярны и по сей день.

Раньше устраивались настоящие соревнования, в которых порой принимала участие целая деревня: один из игроков держит крашеное яичко острой частью вверх, а второй бьет по нему своей крашенкой. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру.

Катанье яиц требует определенной сноровки. Играют на ровной поверхности, на которую ставится желобок под наклоном. В его основание стелется одеяло, на которое и скатывают яичко по желобу.

Цель игры – разбить скатывающейся крашенкой ту, которая уже лежит на одеяле. Чем больше игроков, тем веселее и интереснее соревнование.

Почему пекут куличи на Пасху

Считается, что апостолы всегда оставляли за столом место для своего Учителя даже после того, как Он их покинул, и клали кусочек хлеба. Во время их общих путешествий употреблялся только пресный хлеб, а после воскрешения Иисуса его ученики стали есть лепешки из квашеного теста. Отсюда пошла традиция печь куличи из сдобного теста.

Круглый, высокий кулич с выложенным на верхушке крестом символизирует саван Господень. Раньше обычай предполагал хранение хлеба в храме в течение Страстной недели, и свершение с ним ежедневного крестного хода вокруг храма. В субботу верующие получали по кусочку, и постепенно такой хлеб стали печь в каждом доме.

К самостоятельному изготовлению такого важного пасхального атрибута, как кулич, каждая хозяйка подходила с особым трепетом. Перед началом работы обязательно надевался чистый фартук, волосы заплетались и убирались под праздничный платок.

Приготовить кулич не так просто: для него всегда брали самые лучшие и свежие ингредиенты, а в каждом доме был свой. Тесто замешивалось в течение продолжительного времени, и по одной из примет считалось, что чем лучше удались куличи, тем благоприятнее в этой семье сложится год.

Для разговения кулич и пасха разрезались только поперек, нижняя часть раздавалась домашним, а верхней накрывали оставшиеся кусочки.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху

По поводу этого вопроса у православных нет единого мнения. По канону, посещать погост лучше в определенные дни, посвященные памяти и скорби по умершим. К таким относится Радоница. А Воскресение Христово нужно проводить с живыми.

Традиция походов на кладбище в праздник Пасхи пошла со времен гонения верующих советской властью, когда церкви были под запретом и только на погосте люди могли помолиться за упокой души своих близких. Те времена прошли, а привычка осталась.

Церковные каноны не содержат категорических запретов по этому поводу, но в течение Страстной недели в храмах не проводят поминальных панихид.

Еще один исток такой привычки – удаленность сел и деревень от церкви, возле которой обычно обустраивался погост. Добираться до храма приходилось довольно долго, и верующим приходилось совмещать службу в церкви и посещение кладбища, чтобы не растягивать поход на несколько дней.

Символы Пасхи в России

Это не только накрытый стол с праздничными куличами, нарядной творожной пасхой и красиво окрашенными яйцами. Сюда же православные христиане относят и благовест – особый перезвон колоколов, который звучит со Светлого Воскресения до самого празднования Вознесения Христа – целых 40 дней, и особые пасхальные приветствия.

Еще один неотъемлемый атрибут этого дня – Благодатный огонь, который по легенде сошел с небес на Гроб Господень. Поэтому в домах и храмах зажигались все возможные источники света: лампады, светильники, лучины и свечи. Ежегодный вынос Благодатного огня из Гроба Господня осуществляется накануне Пасхи, и символизирует Воскрешение.

Традиционно угощения для праздничного стола понемногу готовят в течение всей Страстной недели. Кроме куличей и яиц существует много других блюд, которые можно подать в такой день, а вот повторить рецепты предков вряд ли удастся: в современном мире они покажутся слишком экзотическими.

Похожие публикации