Занятие в подготовительной группе «Взрослые и дети. Давайте разговорные задания в парах

Почему-то считается, что у людей после пятидесяти жизнь заканчивается. Что им уже ничего для себя не надо, поэтому можно все отдать детям. Я так не думаю. Наоборот, когда дети подросли, самое время пожить для себя. Вы и так всю жизнь на детей горбатились, теперь пусть сами о себе позаботятся. У меня у самого двое детей. Как институт закончили, я им помогать перестал. Они, конечно, периодически ко мне наведываются с просьбой о деньгах, но я принципиально не даю. С какой стати? Мне деньги тоже не лишние. Я лучше с женой съезжу куда-нибудь или телевизор новый куплю, или еще что-нибудь. И так я для своих детей много сделал. Всю жизнь кормил их, образование им дал. Теперь считаю, что мой родительский долг выполнен и я, наконец-то, могу пожить в свое удовольствие.

Людмила, 33 года, администратор

Я - как раз тот самый ребенок, которому всю дорогу помогали родители. И я им за это очень благодарна. Без них я бы просто не справилась! Они мне и с жилплощадью помогли, и на работу меня устроили. Сейчас с дочкой моей сидят, пока я деньги зарабатываю. Не знаю, может, кто-то скажет, что я избалована, что сижу у них на шее. Но мне кажется, что правильно, когда люди в семье помогают друг другу. Сегодня я в них нуждаюсь - и они пришли мне на помощь. Завтра я начну помогать им, если потребуется. Это же хорошо! Они помогли мне с работой, теперь оба родителя на пенсии, и я помогаю им деньгами. По-моему, это верх равнодушия - не делать ничего, если твой близкий человек нуждается в поддержке, в том числе и материальной. Этого ничем не оправдать. Ведь сейчас я уже вполне самостоятельная женщина, и могла бы сказать, что родителям стоит рассчитывать только на свою пенсию. Но ведь я их люблю, а они любят меня, поэтому мы просто обязаны помогать друг другу.

Татьяна, 43 года, экономист

Какими бы заботливыми ни были родители, рано или поздно их ребенку придется решать свои проблемы самостоятельно. И нужно подготовить сына или дочь к этому. Родители должны дать ребенку необходимые навыки в зарабатывании денег, научить его стойко переносить жизненные неурядицы, сделать его самостоятельным. А если постоянно помогать, оплачивать любую прихоть и вмешиваться при малейших проблемах, ничему ваше чадо не научится. И тогда придется набить очень много шишек, прежде чем стать по-настоящему взрослым человеком. Лучше, если эти шишки будут набиты в молодости, когда те же родители в крайнем случае придут на помощь. Именно поэтому я стараюсь растить своих детей как можно более самостоятельными. Сын у меня подрабатывает с 15 лет, дочка тоже учится и работает. Карманных денег я им уже давно не даю. Мне мои знакомые говорят, что это жестоко, что я лишаю их детства. Но мне кажется, что я действую совершенно правильно. К тому моменту, когда их сверстники только начнут делать первые самостоятельные шаги, мои дети уже многого достигнут.

Нина 48 лет, менеджер

В нашей стране помощь детям - это не прихоть чрезмерно любвеобильных родителей, а насущная необходимость. У нас просто нет возможности сразу же после института устроиться на нормальную работу с нормальной зарплатой. Ну не нужны никому вчерашние выпускники вузов! Везде требуются специалисты с опытом работы, а где набраться этого опыта вчерашнему студенту? Вот и получается, что сначала нужно поработать за копейки, а уж потом искать хорошее место. Но ведь молодость - самая активная пора в жизни человека. Именно в юные годы люди обзаводятся семьями, рожают детей. Отказываться от этого ни в коем случае нельзя - время будет упущено, и человек навсегда останется одиноким и несчастным. Так что без помощи родителей, к сожалению, не обойтись. И не нужно считать, что наши дети - ни к чему не способные лентяи, которые не могут добиться в жизни успеха без родительской поддержки. Дело не в детях, а в системе! Моя дочь в этом году поступила в университет. Она - талантливая и работоспособная девочка, но как ей прожить без моей материальной поддержки? Она учится на дневном отделении, поэтому устроиться на полноценную работу не может. Она подрабатывает, но получает за это совсем немного. А стипендия - это вообще смешные деньги. Конечно, я помогаю. Я же не враг своему ребенку и не могу допустить, чтобы дочка бросила учиться.

Олег, 54 года, водитель

У нас почему-то привыкли к тому, что «все лучшее - детям», вот родители и лезут из кожи вон, чтобы кормить своих великовозрастных оболтусов. А потом удивляются, почему их чадо вырастает эгоистом. Но ничего удивительного в этом нет. Если человек привык к тому, что ему все по жизни должны, почему он вдруг начнет думать о других? Ему же с детства внушили, что он - пуп земли, что все пекутся только о его благополучии. Сколько я таких видел - не перечесть. Здоровые мужики не работают, сидят на шее у родителей-пенсионеров, у которых уже не осталось ни денег, ни здоровья. При этом «ребенок» считает, что так и нужно! Ведь родители на то и даны, чтобы кормить его всю жизнь. У таких людей даже мысли не возникает, что престарелым маме и папе нужно помочь. А зачем? У них же главное дело в жизни - обеспечивать комфорт своему отпрыску. Не так давно подвозил двух взрослых девиц и случайно подслушал их разговор. Обсуждали, где взять денег на отпуск. Так вот, одна из них на полном серьезе уверяла другую, что родители просто обязаны оплатить поездку. Аргумент был железный: «А на что им тратить, как не на нас?» У этой барышни даже мысли не возникало, что у родителей могут быть какие-то свои желания. Что им тоже время от времени нужно отдыхать. Я уверен на тысячу процентов, что, когда родители этой девушки не смогут больше ей помогать, она тут же забудет о их существовании. Раз источник дохода иссяк, то и думать об этих людях незачем.

Сергей, 50 лет, предприниматель

Конечно, нужно помогать, если ребенок в этой помощи нуждается. Это же необходимо не только взрослому сыну или дочери, но и родителям. Ну как может нормальный человек спокойно смотреть, как его ребенок живет впроголодь, как его внуки вынуждены расти без памперсов, хорошего десткого питания или игрушек! Это же с ума сойти можно! Лично я люблю своих детей и хочу максимально оградить их от житейских неурядиц. Я не вижу в этом ничего зазорного! Я купил своим дочери и сыну квартиры. Просто потому, что у меня есть такая возможность. Я не вижу ни одной причины, по которой я должен был бы им позволить скитаться по съемным углам. Мои дети не станут лучше от того, что им придется голодать или жить в халупе. Они ничуть не избалованы, они порядочные и ответственные люди. И я не понимаю, как, например, наличие своей жилплощади может на это повлиять. Да и зачем мне деньги? Я их что, в могилу с собой унесу? Мне приятно, что мои накопления помогут моим детям. В конце концов, именно ради них и ради своих внуков я и работаю. Самому мне много не нужно - было бы где жить, было бы что есть. А им очень даже мои средства пригодятся. И мне это приятно. Хочется, чтобы в нашем загородном доме жили мои внуки и правнуки. Хочется, чтобы когда-нибудь они сказали, а этот дом нам еще от прадеда достался!

Альбинка Жуйкова
Занятие в подготовительной группе «Взрослые и дети»

Тема : «Взрослые и дети »

Подготовительная группа .

Цель : Формировать у детей целостное представление об окружающем мире, о месте в нем человека.

Задачи : 1. Поддерживать и развивать в детях интерес к миру взрослых , вызвать желание следовать тому, что достойно подражания, видеть связь между своими поступками и поступками взрослых .

2. Познакомить с разнообразием деятельности взрослых людей .

3. Закрепить представление о возрасте человека, его потребностях в разные периоды жизни.

4. воспитывать уважение к взрослым и сверстникам к их интересам.

Оборудование : Картины : (Взрослые и дети , дети подражающие взрослым , человек от младенца до пожилого); альбомы, карандаши.

Ход : К ребятам в гости приходит Лосяш (герой мультфильма «Смешарики» ).

Лосяш говорит, как трудно быть взрослым . Малыши из страны «Смешариков» не слушаются, бегают фантазируют, балуются. Но ведь они же дети . Ребята, а кто такие дети ? (Ответы детей) .

Хорошо, значит дети , это маленькие люди, которые должны играть, баловаться, и ходить в детский сад? - А теперь давайте подумаем, кто такие взрослые ? (Ответы детей) .

Значит взрослые должны работать и ухаживать за детьми, а отдыхать и играть взрослые могут ? Давайте рассмотрим картинки.

(Рассматривание картин, где дети трудятся , помогая взрослым и взрослые отдыхают и играют )

Зачем дети помогают взрослым ? А вы помогаете? Как вы помогаете?

Ребята взрослым нужно помогать , взрослые работают , выполняют домашние дела, они устают и будут рады если вы чем ни будь поможете, приберете игрушки, застелите кровать, помоете за собой кружку. Взрослые очень обрадуются такой помощи.

2ч. -Давайте представим, что взрослые стали маленькими . Что будет? Кто за кем будет ухаживать? Как за ними ухаживать?

(Рассматривание картины «Все наоборот» )

- Пальчиковая гимнастика : «Кто живет в семье»

Этот пальчик –дедушка,

Этот пальчик- бабушка,

Этот пальчик – папа,

Этот пальчик - мама, этот пальчик –я, вот и вся моя семья.

Скажите, что такое семья? Кто члены семьи? Посмотрите на картину, здесь семья они собрались вместе, расскажите кого вы видите и чем они занимаются? (Дети рассматривают картину и описывают ее : -это семья, папа смотрит телевизор, дедушка читает газету, мама гладит белье, бабушка вяжет, девочка делает уроки, а мальчик играет).

Кого на этой картине можно назвать взрослым ? -А кого можно назвать детьми?

Давайте теперь правильно назовем героев картины : Дедушка и Бабушка – это пожилые люди; Папа и Мама – это мужчина и женщина; Девочка и мальчик – это дети .

Из кого вырастают женщины, а из кого мужчины? (Показ картин) .

В каком возрасте человек не может обойтись без помощи других людей? Почему?

Давайте разложим фотографии в соответствии с увеличением возраста (младенец, школьник, юноша, мужчина, старик) .

Какой возраст кажется вам самым привлекательным?

3ч. – У каждого человека в разном возрасте, разные потребности.

Лосяш собрался в гости. В этой семье проживает девочка-школьница, малыш, папа, мама и дедушка с бабушкой. Давайте поможем Лосяшe подобрать подарки для всех.

(Дети рисуют подарки в альбоме для членов семьи) .

Итог : Вы сегодня молодцы, вы помогли Лосяше приготовит подарки, понять, что дети могут не только играть и учиться, но и помогать взрослым . И каждый возраст человека особенный, и по своему хорош.

Пока мы здоровы, пока у нас есть работа, близкие и друзья - мы чувствуем себя достаточно сильными и уверенными. Мы не спешим к врачам на профилактические осмотры и не настаиваем, чтобы наши близкие прошли диагностику. Но однажды происходит что-то, что мы не планируем. И тогда оказывается, что мы никому не нужны - кроме узкого круга самых близких. Потому что россияне не помогают тяжелобольным взрослым почти никогда.

Весной прошлого года были опубликованы результаты первого в России исследования о помощи взрослым в России, его провёл проект "Добро Mail.Ru" совместно с Фондом общественного мнения.

Согласно его результатам, каждый третий россиянин готов помочь детям в будущем. А вот возможность поддержать тяжелобольного взрослого человека допустили менее процента опрошенных - лишь два респондента из 533.

Даже те, кто имеет опыт помощи взрослым, отвечая на вопрос о том, кому бы они помогли, чаще выбирали детей (24% из них помогли бы детям, лишь 1% - взрослым). При этом большинство (63%) респондентов считают, что помогать незнакомым тяжелобольным взрослым в России принято. Вот только исключительно в теории.

Получается, что, пока человек здоров, он защищён и востребован, но, как только оказывается не способен помочь себе сам (а таких ситуаций множество), он никому не нужен. Если мы даже и узнаем о том, что какому-то незнакомому взрослому человеку нужна помощь, мы пройдём мимо. Потому что не поверим ему. Или будем считать, что он должен сам справиться, ведь он же взрослый, в конце концов. Что у нас своих проблем достаточно. Что ему помогут, возможно, благотворительные фонды… Кстати, плохая новость в том, что благотворительные фонды, которые помогают

Почему мы не помогаем взрослым? Дело в том, что существует определённый стереотип беспомощности детей и пожилых людей. Зачастую помощь, необходимая незащищённым слоям населения, выходит за рамки материальной. Она включает в себя элементы психологической, адаптационной помощи (в отличие от одинокого старика или ребёнка, растущего в детском доме, у взрослого человека больше шансов и навыков для социальной адаптации). Кроме того, по данным исследования, в России распространён принцип "помоги себе сам". Человек в возрасте от 18 до 55 вынужден рассчитывать только на себя. Сам человек заранее должен окружить себя знакомыми и друзьями, быть для них ценным, вообще для общества, иметь связи. Только тогда можно рассчитывать на поддержку.

Россияне значительно активнее помогают знакомым людям, чем незнакомым. Ожидают помощи тоже в первую очередь от родственников и друзей.

При этом незнакомым малышам помогают почти вдвое чаще, чем знакомым. Это может быть связано с тем, что в прессе, социальных сетях и других источниках гораздо больше призывов о помощи детям.

А что будет, если всё-таки помочь? Взрослый человек может выздороветь и снова приносить пользу: платить налоги, лечить людей, продолжать быть учителем, бухгалтером, продавцом. Он сможет снова быть тем, на кого могут положиться пожилые родители и маленькие дети, жена или муж, друзья или знакомые.

И мы, конечно, можем пройти мимо судьбы этой совершенно незнакомой женщины, с именем, непохожим на имена большинства женщин вокруг. Мы можем сказать: пусть справляется сама. Можем сказать, что мы не знаем её. А можем взять и вместе с "Добром Mail.Ru" и фондом "Живой" изменить статистику . Показать, что жизнь человека чего-то стоит, сколько бы ему ни было лет.

Причиной, по которой студент боится говорить на английском языке, может быть не только , но и языковой барьер, который может возникнуть у любого студента независимо от возраста и характера.

Давайте рассмотрим, как помочь взрослым студентам преодолеть языковой барьер и начать говорить на английском языке:

Распределяйте вопросы и задания между студентами

Абстрактный вопрос ко всему классу “What do you think about this topic \ fact \ situation?” может поставить в ступор некоторых студентов (особенно скромных и молчаливых), ведь им нужно проявить инициативу и самим начать говорить.

Люди любят рассказывать о себе, и это нужно использовать на пользу своему уроку

Заготовьте несколько вопросов и распределите их между учениками. Задавайте конкретные вопросы конкретным ученикам, при этом начинайте вопрос с имени студента. Этот способ очень простой и даже очевидный, но преподаватели иногда им пренебрегают.

Используйте role plays

Ролевые игры — отличный способ расшевелить и разговорить студентов. В таких играх ученикам легче снять блок за счет того, что они прикрывают свою личность ролью и говорят уже не от своего лица.

Спрашивайте студентов о них самих

У многих учеников языковой барьер буквально испаряется, как только они начинают говорить о себе. Люди любят рассказывать о себе, и это нужно использовать на пользу своему уроку. Спрашивайте о профессиях, о том, чем люди занимаются, об их хобби, интересах и т.д.

Учите правильно произносить слова

Часто ученики не говорят не потому, что боятся, а просто потому, что не знают, как правильно произносить те или иные слова. Поэтому изучение правильного произношения должно быть полноценной частью ваших уроков.

Если ваши уроки предполагают наличие вордлистов по теме, читайте их вместе со студентами и сразу исправляйте ошибки в произношении.

Провоцируйте обсуждения

Имеет смысл давать студентам “горячие”, обсуждаемые темы. Работать с ними нужно аккуратно, но если вы сможете найти оптимальный вариант, скорее всего, высказаться захотят все ученики в вашем классе.

Например, если вы обсуждаете жизнь в больших городах, поднимите тему наплыва мигрантов в крупные города развитых стран или тему возможной экологической катастрофы. Будьте креативными и давайте ученикам действительно интересные темы для дискуссий.

Давайте разговорные задания в парах

Классический метод обязать студентов говорить. Если в классе ученик еще может отмалчиваться, то в диалоге он неминуемо является частью разговором и варианта “не говорить” у него нет.

Проводите опросы

Задайте конкретный вопрос и спросите мнения у каждого ученика. Когда молчаливый ученик выдавит из себя скромное согласие или несогласие, попросите его аргументировать свой ответ. Диалог уже начат, так что деваться ему некуда.

Сохраняйте зрительный контакт

Задавайте студенту вопрос и продолжайте смотреть на него, пока он обдумывает ответ и говорит. Зрительный контакт показывает вашу концентрацию на ученике и ожидание действия (в данном случае — ответа), а студент понимает, что молчание делает ситуацию неловкой.

Как видите, никаких секретов. В основе этих приемов — постепенное вовлечение студента в процесс и непосредственное общение учителя с каждым учеником.

А какие способы вы используете в своей практике для того, чтобы разговорить студентов? Как вы помогаете им преодолевать языковой барьер?

Похожие публикации