Можно ли беременным семечки подсолнуха. Можно ли беременным жареные семечки

Меня заинтересовал ряд вопросов, вот что я нашла по этому поводу, может еще кому пригодится эта инфо)

Можно ли беременным семечки?

В последнее время беременность стала вызывать какой-то суеверный ужас, как у женщин, так и у мужчин. Возможно, это связано с тем, что все чаще на протяжении беременности возникают разнообразные нарушения. Поэтому окружающие люди стараются максимально обезопасить беременную женщину и придумывают множество правил, которых следует придерживаться для нормального течения этого периода. Одно из таких правил касается и семечек.

Старшее поколение даже утверждает, что сам по себе процесс щелканья семечек может навредить ребенка, но в это верится плохо. Но все многие женщины задаются вопросом – можно ли беременным семечки? Ответ – конечно же, можно. Но не стоит сильно злоупотреблять, ведь у всего есть две стороны.

Семечки подсолнечника, безусловно, очень полезны. В них содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. Они способствуют восстановительным процессам в организме, улучшают состояние кожи и многое другое. Семечки во время беременности будут являться дополнительным источником всех жирорастворимых витаминов. Также в них содержатся и микроэлементы (магний, цинк), которые поступают в семя из почвы. Также в них присутствуют незаменимые кислоты, которые так необходимы растущему плоду. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли беременным семечки. Ведь умеренное употребление семечек поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, что благотворно скажется на развитии ребенка.

Но слишком большое количество семечек подсолнечника будет ударом по фигуре, так как они очень калорийные и содержат большое количество жира. Один стакан семечек равняется 100 гр. подсолнечного масла, поэтому безгранично употреблять их все же не стоит. У беременных женщин, имеющих избыточный вес, семечки не должны входить в ежедневный рацион. А вот семечки тыквы менее опасны в этом отношении. Они не такие калорийные и быстрее усваиваются организмом. Идеальный вариант – употреблять семечки с повседневной пищей (готовить блюда вместе с ядрами семечек). В этом случае будет контролироваться их количество. А так как семечки положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, то и пищеварение будет улучшаться.

Лучше всего есть семечки тыквы и подсолнечника в подсушенном, а не жареном виде. Жареные семечки более калорийны, а количество витаминов в них значительно снижается из-за тепловой обработки. Также следует чистить семечки руками, а не щелкать их зубами. Во-первых, это очень вредно для эмали зубов, которая и так слабая во время беременности. Во-вторых, есть шанс подхватить кишечную инфекцию из-за плохо промытых семечек. Поэтому соблюдая элементарные правила, всем беременным можно щелкать семечки.

О специфических пищевых пристрастиях будущих мам слагаются байки и анекдоты. Нередко женщине в период беременности хочется семечек. Способны ли подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки нанести вред женщине «в положении»? Есть ли польза от употребления семечек беременными? Кому нельзя есть семечки при беременности?

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки - 21 г, жиры - 51 г, углеводы - 20 г. Калорийность - 584 ккал.

  • Витамин А. В 100 граммах семечек 50 МЕ этого витамина. Не стоит бояться возможного тератогенного влияния витамина А, таким обладает только ретинол - химически синтезированный или полученный из продуктов животного происхождения витамин. В растительных продуктах содержится вполне безобидный каротин. Каротин является природным антиоксидантом, положительно влияет на зрение, работу иммунной системы, состояние волос, кожи, зубов, костей.
  • 100 грамм семечек содержит 1,84 мг витамина B1 - это целых 123 процента от ежедневной нормы потребления. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, метаболизма жиров и углеводов. Также витамин B1 участвует в кроветворении и благоприятно влияет на циркуляцию крови.
  • Витамина B2 в семечках немного: всего 0,18 мг, что равно 10 части от суточной нормы. Рибофлавин способствует насыщению кислородом клеток кожи, волос и ногтей, из-за чего также считается «витамином красоты». Также витамин B2 ускоряет метаболизм, способствует превращению пиридоксина в его активную форму и превращению триптофана в ниацин, минимизирует воздействие вредных веществ на дыхательные пути, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта, оказывает положительное воздействие на органы зрения.
  • В семечках подсолнечника 55 мг витамина B4, что составляет 11 процентов от ежедневной нормы потребления. Достаточное потребление холина, наряду с фолиевой кислотой, защищает развивающийся эмбрион от дефектов нервной трубки. Витамин B4 полезен и для будущей матери. Он профилактирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний.
  • Пантотеновой кислоты или же витамина B5 в семечках 1,13 мг - это 22 процента от минимальной суточной нормы для будущих мам. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу мозга, участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • В 100 граммах семечек находится 1,3 мг витамина B6, что равно 70 процентам от суточной нормы для женщины «в положении». Данный витамин облегчает течение раннего токсикоза беременных, участвует в формировании эритроцитов, играет важную роль в развитии нервной системы и мозга плода, способствует усвоению белков, жиров и углеводов.
  • Фолиевой кислоты в семечках 227 мкг - это 38 процентов от суточной нормы для будущих мам. Роль витамина B9 во время беременности сложно переоценить: он способствует нормальному развитию тканей и органов будущего ребенка. Дефицит витамина B9 негативно влияет на формирование плаценты, чреват грубыми пороками развития плода, задержкой развития рожденного ребенка.

  • Витамин C. В семечках аскорбиновой кислоты совсем немного, всего 2 процента рекомендуемой суточной дозы для будущих мам. Витамин C является антиоксидантом, положительно влияет на способность кишечника всасывать железо, обезвреживает токсины, укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе коллагена и эластина, профилактирует возникновение варикоза и стрий.
  • Витамин Е. Знаменитый «витамин красоты» является великолепным антиоксидантом, профилактирует образование тромбов, улучшает питание клеток и укрепляет стенки сосудов, в том числе и плаценты, что положительно сказывается на обеспечении будущего малыша питательными веществами.
  • Ниацин (он же витамин PP) необходим для выработки соляной кислоты в желудке и нормального функционирования органов ЖКТ, выведения токсинов из организма. Женщинам «в положении» витамин PP полезен своим свойством улучшать кровообращение в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты. При употреблении 100 грамм семечек, в организм поступает 15,7 мг ниацина - 78,5 процентов от рекомендуемой суточной дозы.
  • Магний. В 100 граммах семечек содержится 325 мг магния, что равно половине суточной нормы для будущей мамы. Поступление достаточного количества этого микроэлемента в организм профилактирует ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, снижает раздражительность и чувство тревоги, способствует повышению работоспособности. Также магний обладает мягким послабляющим эффектом и позволяет наладить процесс дефекации. Дефицит магния проявляется в виде мышечных спазмов, что во время беременности может привести даже к преждевременному началу родовой деятельности.
  • Марганец необходим для формирования хрящей и костной ткани. Семечки чрезвычайно богаты этим минералом: в 100 граммах содержится 1,95 мг марганца, что составляет 97,5 процентов суточной нормы.
  • Калий. 100 граммов семечек содержит 645 мг - четверть от рекомендуемой суточной дозы калия для будущих мам. Калий участвует в процессе выведения лишней жидкости из организма, поддерживает концентрацию магния, препятствует возникновению проблем с пищеварением, уменьшает утомляемость.
  • Суточная норма потребления кальция во время беременности очень высока - 12001500 мг. И то небольшое количество кальция, что есть в семечках (а его там 78 мг на 100 г продукта) тоже придется кстати. Кальций играет очень важную роль во время беременности: обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца и матки, способствует правильному функционированию почек, влияет на свертываемость крови. У детей, чьи матери испытывали дефицит кальция во время гестации, значительно выше риск развития рахита. У беременных при недостатке этого макроэлемента возрастает риск выкидыша, преждевременного старта родовой деятельности, обильной кровопотери в родах. Также портятся кожа, зубы, ногти и волосы.
  • Железо. 100 грамм подсолнечных семечек содержит 5,3 мг железа - 30 процентов суточной нормы для беременных. Важность железа в период беременности сложно переоценить: именно благодаря ему клетки организма женщины и растущий в ее утробе плод получают кислород.
  • Фосфор. В 100 граммах семечек содержится 660 мг фосфора - это в три раза больше, чем в рыбе, и на 80 процентов покрывает суточную необходимость беременной в данном минерале. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани, правильного функционирования почек, нормального сердечного ритма, регенерации клеток, нервной проводимости.
  • Недостаток селена в материнском организме чреват пороками развития плода, слабой родовой деятельностью. В 100 граммах семечек содержится 53 мкг селена, что практически полностью покрывает суточную потребность организма в данном микроэлементе.
  • Дефицит цинка чреват гидроцефалией, расщеплением неба, грыжей живота, искривлением позвоночника для плода. У женщин с низким уровнем цинка в организме роды чаще проходят с осложнениями. Также цинк участвует в кроветворении, необходим для работы иммунной системы, обеспечивает плотность костной ткани. Семечки содержат более 40 процентов от рекомендуемой к употреблению дозы цинка.
  • В 100 граммах семечек содержится 9 мг натрия. Натрий участвует в процессе выведения жидкости из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе беременной. Однако рекомендуемая суточная доза этого макроэлемента для будущих мам ниже, чем для не беременных женщин и составляет 3 грамма в сутки.
  • В семечках много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (23 и 19 грамм соответственно). Жиры обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного формирования органов и систем плода, нейтрализуют «вредный» холестерин.
  • Пищевые волокна. Помогают бороться с запорами, что особенно актуально в период ожидания малыша.

Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки - 19 г, жиры - 19 г, углеводы - 54 г. Калорийность - 446 ккал.

  • В тыквенном семени содержится 62 МЕ витамина A - это около 15 процентов суточной нормы потребления данного витамина.
  • Витамин С в тыквенных семечках есть, но его катастрофически мало. Всего 0,3 мг, что эквивалентно 0,3 процента суточной нормы.
  • Магния в тыквенном семени 262 мг, что приблизительно равно 40 процентам суточной нормы для беременных.
  • В 100 граммах тыквенных семян содержится 55 мг кальция - это 5,5 процентов от суточной нормы.
  • Тыквенное семя чрезвычайно богато калием, его в нем даже больше, чем в семенах подсолнечника. 100 граммов сырья содержит 919 мг калия - более трети суточной нормы для будущей мамочки.
  • По содержанию фосфора тыквенные семечки существенно уступают подсолнечным. 100 граммов семян содержат всего 11,5 процентов от суточной нормы потребления фосфора.
  • Марганца в тыквенном семени почти 0,5 грамма - это количество на 25 процентов покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
  • Железа в семени тыквы 3,3 мг, что составляет 18 процентов от суточной нормы потребления.
  • Семя тыквы содержит много меди: 690 мкг при суточной норме в 1000 мкг. Медь необходима для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета будущего ребенка. Для женщины медь полезна тем, что поддерживает здоровым зрение и ускоряет рост ногтей и волос.
  • Цинка в тыквенных семечках очень много: 100 грамм семян содержат более 10 мг данного микроэлемента, что на 85 процентов покрывает суточную потребность организма в данном веществе.
  • Пищевые волокна. В тыквенных семечках содержится 18 г пищевых волокон, что немного меньше, чем в подсолнечных, но все равно положительно влияет на очистительную способность организма.

Кунжутные семечки при беременности — пищевая ценность

Кунжутное семя - известная издревле приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, бывает белого, желтого, красного и коричневого оттенков, наиболее популярны первые два вида.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки - 18 г, жиры - 50 г, углеводы - 23 г. Калорийность - 573 ккал.

  • Витамина А в кунжуте всего 9 МЕ.
  • В сезаме много тиамина: в 100 граммах семян содержится 1,27 мг витамина B1, что равно 85 процентам от рекомендуемой суточной нормы.
  • 100 граммов семян на 20 процентов покрывают потребность организма беременной в рибофлавине (витамине B2).
  • Витамина B6 в кунжуте 0,8 мг, что равно 44 процентам суточной нормы.
  • Витамина E в семенах кунжута 2,3 мг, что составляет 15 процентов от рекомендуемой для ежедневного употребления дозы.
  • В 100 граммах семян содержится очень много кальция: 1474 мг, что практически равно суточной норме для беременных.
  • Калия в 100 граммах сезама 497 мг - это пятая часть от суточной нормы.
  • Количество магния в 100 граммах семян - 540 мг. Это суточная норма потребления для женщин с небольшой массой тела.
  • Натрия в семенах кунжута немного больше, чем в семени подсолнечника: 11 мг против 9 мг соответственно.
  • Сезам - рекордсмен среди семян по содержанию железа. В 100 граммах продукта его содержится 16 мг — это 89 процентов от суточной нормы.
  • 100 грамм кунжутных семян содержат 90 процентов от рекомендуемой суточной дозы фосфора для беременных: 720 мг при норме в 800 мг.
  • Семена кунжута содержат 22 г полиненасыщенных жирных кислот и 19 г мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье беременной.
  • Пищевые волокна, способствующие налаживанию процесса дефекации при беременности, в кунжуте также имеются.

Семечки при беременности — польза

Семечки при беременности — полезные вещества

Семечки, как было описано выше, богаты на полезные вещества, столь необходимые в период беременности. Но употреблять их следует умеренно: избыток витаминов, макро- и микроэлементов также может нанести урон здоровью.

  • семечки подсолнечника: не более 100 г;
  • семя тыквы: не более 40 штук;
  • кунжут: не более 3 чайных ложек.

Семечки против проявлений раннего токсикоза во время беременности

Небольшое количество семечек уменьшает чувство тошноты в период раннего токсикоза у беременных.

Семечки от изжоги при беременности

У 8 из 10 женщин хотя бы единожды была изжога во время беременности, а от трети до половины всех будущих мам регулярно сталкиваются с данной напастью. Употребление в пищу подсолнечных или тыквенных семечек при беременности на поздних сроках - давно зарекомендовавшее себя народное средство для борьбы с изжогой. Однако важно не переусердствовать: переедание лишь усугубит неприятные ощущения.

Лущение семечек оказывает успокаивающий эффект при беременности

Это может показаться странным, но монотонные, однообразные движения, производимые при очищении зерен от кожуры, действительно оказывают успокаивающий эффект.

Тыквенные семечки при беременности помогают против глистов

В каком виде семечки наиболее полезны во время беременности

Жареные семечки при беременности - не лучший вариант. При термической обработке разрушается львиная доля полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять в пищу сырые ядрышки, а семена кунжута добавлять в блюда уже после термообработки.

Семена подсолнечника и тыквы лучше лущить самостоятельно, так как в очищенных ядрах начинается процесс окисления жиров, который не несет пользы организму.

Вред семечек при беременности — мифы и реальность

Семечки провоцируют аппендицит

Точные причины воспаления аппендикса еще неизвестны, однако после множественных проведенных аппендэктомий, в воспаленном отростке кишки обнаруживались гной, кал и копролиты, гельминты и их яйца, а не кожура или ядрышки семечек. Следовательно, вероятность того, что поедание семечек спровоцирует развитие аппендицита, минимальна. Однако настоятельно рекомендуется тщательно очищать семечки от кожуры перед употреблением в пищу.

Кунжутные семечки провоцируют самопроизвольный выкидыш

В этом утверждении вред кунжута при беременности преувеличен, однако обвинения не совсем беспочвенны. Дело в том, что чрезмерное употребление сезамового масла усиливает тонус матки. В масле сезама концентрация веществ куда выше, чем в семенах, поэтому при умеренном потреблении кунжута никакого вреда беременности быть не должно. Но мнительным беременным лучше все же не есть кунжутные семечки при беременности на ранних сроках.

Семечки могут накапливать вредные вещества

Нельзя употреблять в пищу семечки, полученные из растущих вблизи автомобильных дорог подсолнечников. Выхлопы транспорта содержат тяжелые металлы, которые загрязняют почву и попадают в произрастающие на ней растения.

Семечки подсолнечника отрицательно воздействуют на голосовые связки

Частое употребление семечек негативно отражается на эластичности голосовых связок и может провоцировать ощущение першения в горле. Из-за этого голос становится более хриплым, появляется дискомфорт во время пения.

Лущение семечек негативно влияет на зубную эмаль

Грызть семечки во время беременности нельзя. При лущении данным способом на поверхности зубной эмали образуются микротрещины и сколы, что чревато развитием кариеса.

Очищать ядра подсолнечника или тыквенные семечки от кожуры настоятельно рекомендуется исключительно вручную.

Семечки как причина развития болезней при беременности

Употребление плохо промытых семечек может вызвать стоматит, отравление, спровоцировать развитие кишечной инфекции и последующих осложнений. Перед термообработкой следует тщательно промыть семечки. При покупке уже обжаренных зерен стоит отдать предпочтение фасованным в фольгированные пакеты семечкам.

Семечки способствуют набору массы при беременности

Калорийность 100 граммов тыквенных, кунжутных и семечек подсолнечника сопоставима с калорийностью шоколадной плитки стандартного размера. Набор массы сверх нормы при беременности не сулит ничего хорошего ни для малыша, ни для матери, поэтому налегать на крайне полезные семечки все-таки не стоит. По этой же причине рекомендуется обжаривать семечки без добавления растительного масла.

Семечки — противопоказания при беременности

  • Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки нельзя употреблять в пищу при гастрите и язвенной болезни.
  • Кунжут не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Семечки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с особой осторожностью.

Вывод

Можно ли семечки при беременности? При отсутствии противопоказаний не только можно, но и нужно. Тыквенные, кунжутные и семена подсолнечника содержат массу полезных веществ, однако налегать на них не стоит во избежание гипервитаминоза, передозировки минеральных веществ и сильной прибавки в весе.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Нередко будущих мамочек можно увидеть с семенами подсолнуха в кулачках. Они говорят, что это их спасает от изжоги и тошноты. Так ли это, и не навредят ли семечки будущему ребёночку, попробуем сейчас разобраться. Всем, кому интересна точка зрения профессионалов, будет интересно узнать, что никаких запретов на употребление семечек беременными женщинами (за некоторыми исключениями) нет. Врачи даже наоборот рекомендуют во время беременности кушать семена подсолнечника. Они утверждают, что таким способом можно избавиться от запоров и справиться с изжогой. А это ведь намного лучше и приятнее, чем глотать даже самые безопасные лекарственные средства. Во многих памятках о правильном питании женщин в период вынашивания детей, наряду с рекомендованными к каждодневному употреблению орехов, молочных продуктов и мяса, стоят и семечки. И причиной этому является то, что этот продукт не только не принесёт вреда вашему развивающемуся плоду и вам лично, но даже наоборот будет весьма полезен.

Как правило, все вещества, входящие в состав любых съедобных семян, очень полезны и необходимы для организма беременной женщины и растущего внутри неё ребёнка. В состав семечек входит белок, фолиевая кислота, магний, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, фосфор, калий, витамины Е, А, D, В и многое другое. Семечки при беременности способствуют улучшению общего состояния здоровья беременной женщины и оказывают влияние на протекание множества процессов.

Семечкам приписывают множество полезных свойств:

- укрепляют кожный покров;
- ускоряют процесс заживления мягких тканей;
- восстанавливают травмированные кости;
- регулируют кислотно щелочной баланс;
- улучшают аппетит;
- являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени, атеросклерозе, нарушениях желчевыводящих путей;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- при токсикозе помогают избавиться от тошноты;
- устраняют изжогу и запоры.
Как видите, многое из вышеперечисленного очень актуально в период вынашивания, по этой причине семечки могут оказаться просто необходимыми некоторым беременным женщинам. Но все эти качества свойственны в полной мере сырым высушенным семенам, если их пожарить, то теряются многие полезные свойства.

Необходимо помнить, что как и любой иной продукт, употребление семечек должно быть в меру. Чтобы получить все необходимые минералы и витамины, достаточно будет съесть около 100 грамм семян в день. Чрезмерное употребление семечек может привести к желудочным расстройствам, к тому же не стоит забывать о их высокой калорийности. Особую осторожность следует проявить склонным к аллергии мамочкам.

Статьи по теме

Семена подсолнуха абсолютно безопасны во время беременности . Ученые утверждают, что в этом продукте содержатся вещества, исключительно важные для женского здоровья и развития плода. В их числе:

· токоферол (витамин Е). Химическая база человеческой репродуктивной системы. Это вещество способствует делению клеток, защищает ДНК от повреждения свободными радикалами. Нехватка витамина Е приводит к выкидышам и досрочным родам. Укрепляя волосы, кожу и ногти, токоферол позволяет женщинам оставаться привлекательными даже на больших сроках;

· фолиевая кислота. Предупреждает развитие врожденных дефектов – расщепления позвоночника, заячьей губы. Дефицит фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приводит к опасному повышению давления и нарушениям мозгового кровообращения;

· фосфор. Участвует в строении костной ткани будущего ребенка;

· калий. Предупреждает скопление избытка жидкости в организме женщины. Нормализует кровяное давление;

· клетчатка. Эффективно борется с запорами.

Кроме этих веществ семена подсолнуха богаты минералами, усиливающими иммунитет, – железом, цинком, магнием.

Однако врачи предостерегают от употребления семечек женщин с лишним весом. , больных зубах и деснах.

Семечки при беременности на ранних сроках

Полезные свойства подсолнечных семян сделали их популярным дополнением к диете будущих матерей. Продукт пользуется особой популярностью у женщин со сроками 5−14 недель. В это время большинство беременных страдают от утренней слабости, головокружения, тошноты. Семечки снимают изнурительные симптомы токсикоза.

Приятный запах и аппетитный вкус семян улучшают аппетит. Опытные гинекологи советуют семена подсолнуха от изжоги при беременности. Полезные жирные кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие в желудке. На первых месяцах женщины часто ощущают внезапные приступы острого голода. Лучший способ поднять уровень сахара в крови – погрызть семечки. Это действие успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, характерную для начала беременности.

Похожие публикации