Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить. Когда вводить творог? Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после

Малыш, который достиг полугодовалого возраста, чаще всего впервые знакомится с настоящей «взрослой» пищей. Помимо грудного молока или искусственной смеси младенцу предлагают овощные и фруктовые пюре, безмолочные и безглютеновые каши, печенье. Наиболее популярны гречневая и овсяная каши, кабачок, цветная капуста, домашний творог. С семи месяцев ребенок узнает, что такое морковка, сливочное масло, хлеб, йогурт. По достижении восьмимесячного возраста рацион расширяется желтком, мясом, кисломолочными продуктами и фруктовыми соками, иногда и рыбой. Определим особенности прикорма в 8 месяцев.

В восемь месяцев прикорм ребенка не такой уж скудный, как в начале. Его можно разнообразить многими продуктами, которые важно знать мамочке

Главные принципы прикорма

Что должна знать каждая мама, расширяющая питание своего сына или дочки:

  1. Прикорм в 8 месяцев должен начинаться постепенно. Каждый продукт нужно начинать давать с минимального количества, чтобы определить, нет ли у крохи аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. По этой причине в начале прикорма отдают предпочтение гипоаллергенным кабачку, цветной капусте и гречневой каше (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отчаиваться и убирать из рациона новый продукт, который категорически не понравился ребенку при первой дегустации, - ошибка родителей. Маленький человек еще не научился распознавать и воспринимать разные вкусы. Наберитесь терпения и предлагайте продукт пять, десять раз.
  3. Монокомпонентный прикорм. Давать в один день впервые пюре из кабачка и персиковый сок, или каждый день знакомить малыша с новым продуктом – ошибка.

Прикорм не предполагает вытеснение одного из обычных кормлений малыша. Предлагайте элемент прикорма голодному ребенку, до основного кормления, но не заменяйте им грудное молоко или искусственную смесь. Просто уменьшите объем потребляемого молока.

Понятно, что при грудном вскармливании это сделать труднее, а искусственникам проще, ведь им можно измерить объем потребляемой жидкости в бутылочке. Давайте прикорм до трех раз в день. Идеальный период для введения нового продукта – утро или день. Правильная схема и режим прикорма в совмещении с основной пищей малыша за сутки:

  • молоко или смесь;
  • каша со сливочным маслом, желток, молоко или искусственная смесь;
  • овощное пюре с мясом и растительным маслом, молоко или смесь;
  • фруктовое пюре или сок, молоко или искусственная смесь;
  • молоко или смесь.

Если ребенок ночью просыпается от голода, мамочка может сдвинуть кормление кашей на вечернее время, чтобы крохе было сытнее спать. В перерывах между кормлением можно дать ребенку пожевать размокший хлеб, сухарик или печенье. Главное, не переусердствуйте с перекусами, чтобы не портить аппетит перед основными приемами пищи.



Можно давать прикорм на ночь (кашку) или в обед, чтобы малыш мог хорошо отдохнуть после еды

Какие продукты уже пора давать?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Определимся, какие продукты можно предлагать ребенку в 8 месяцев. Нужно отметить, что консистенция пищи должна быть мягкой, жидковатой. Сваренные овощи и фрукты разомните вилкой или сделайте пюре при помощи блендера. Соль и сахар в пищу добавлять пока нельзя. Новая продукция и ее норма приведена в таблице:

Особенности введения продуктов

Овощные пюре можете делать сами, а можете покупать готовые в отделах детского питания. Покупные варианты гораздо дороже, но вы можете быть уверены в качестве продукта известной фирмы, в то время как овощи, купленные на рынке, могут быть сдобрены нитратами. Лучше всего, если у вас есть свой огород. Можете сделать суп – отварите несколько видов овощей, уже знакомых ребенку, в небольшом количестве воды, потом достаньте сваренные овощи, разомните вилкой и добавьте немного овощного бульона.

Масла в рацион ребенка нужно вводить осторожно, потому что они нагружают желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень. Сливочное масло добавляйте в молочные каши. Из растительных масел выберете оливковое нерафинированное, оно наиболее полезное и гипоаллергенное.

Фруктовые пюре и соки давайте в количестве в два раза меньшем, чем овощные. Фрукты часто вызывают аллергию, поэтому не спешите закармливать малыша лакомствами по сезону или покупными баночками. Клубника, земляника, красная смородина, виноград, черешня и вишня пока запрещены (рекомендуем прочитать: ). Отдайте предпочтение менее аллергенным абрикосам, малине, яблокам и бананам.



Из фруктов можно попробовать употреблять абрикос. Важно не давать пока ребенку плоды и ягоды красного цвета

Наиболее специфический продукт, который вводится с 8 месяцев, - это яичный желток. Он может вызвать сильную аллергию и тяжело переваривается. Впервые нужно дать малышу несколько крошек вареного желтка, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, увеличивайте порцию. Итоговая доза желтка для восьмимесячного малыша – половинка, добавленная в овощное пюре, в чистом виде обычно детям кушать его не нравится.

Вводим кисломолочные и мучные продукты

Предлагайте вашему крохе кисломолочку, которая поможет уравновесить микрофлору кишечника, как считает Комаровский. Отличный вариант – кефир, лучше приготовленный самостоятельно или взятый на детской молочной кухне. Восьмимесячному ребенку уже можно до 200 мл кисломолочного продукта в сутки. Разрешено предложить крохе 5 г тертого сыра твердых сортов и 15 г обезжиренного творога в день. Предлагать сметану грудничкам запрещается.

Еще один новый продукт – мучное. Обычно это белый хлеб или специальное детское печенье. Учтите, что печенье может вызвать аллергию, потому что оно сладкое. Для деток-аллергиков подойдет обычный белый хлеб, слегка подсушенный. Такой прикорм особенно понравится малышу, потому что он поможет ему унять зуд в деснах из-за прорезывающихся зубок. Малыши до года очень любят пожевать размокший хлеб.

Вводим мясо

Многие педиатры советуют вводить с восьмимесячного возраста мясо, ведь это незаменимый источник аминокислот, железа и витаминов. Мясо дает крепость, силы расти и развиваться как физически, так и умственно. Это может быть телятина, индюшка, курица, крольчатина, нежирная свинина. Выбирайте самые мягкие, свежие и однородные части тушки.



Мясо в баночках необходимо тщательно проверять на срок годности и состав

Первое мясо обычно с трудом вводится в рацион малыша, потому что оно отличается специфической консистенцией и вкусом. Маме приходится идти на хитрости и уловки, чтобы ввести мясную продукцию в рацион крохи. Основные правила ввода мяса в 8 месяцев:

  1. Начинайте с минимальной дозы – трети чайной ложечки. При отсутствии аллергии доведите суточную дозу до полной столовой ложки.
  2. Вы можете добавлять мясное пюре к овощному, вкусное сочетание картошки, кабачка или брокколи с мясом (рекомендуем прочитать: ).
  3. Мясное пюре, которые мамы делают самостоятельно, обычно суховато и дети едят его с большим трудом. Гораздо аппетитнее покупные баночки с пюре. Тщательно выбирайте детское питание в магазине, проверяйте срок годности. Смотрите, не вздулась ли крышка, насколько однородное пюре внутри баночки.
  4. Если делаете мясное пюре дома, то соблюдайте определенные правила, не спешите и не готовьте так, как делаете для взрослых людей. Сначала отмочите порезанный кусочек мяса в холодной воде, чтобы вышла вся кровь. Затем несколько раз пропустите через мясорубку или промелите блендером. В полученной массе не должно быть жевлаков, сухожилий, комков.

Введение мяса в меню 8-ми месячного крохи необходимо для деток на искусственном вскармливании. Они не получают столько полезных веществ, как младенцы, питающиеся грудным молоком.

Крохи на ГВ могут подождать и до года, как считают некоторые современные педиатры. Им хватит овощей и фруктов, желтка, кисломолочных и мучных изделий, как считает доктор Комаровский.

Вводим рыбу

Введение рыбы детям до года в наших широтах не очень принято. Спокойно нежирную рыбу с белым мясом предлагают детям после достижения полугода в Индии, Италии, Франции и Австралии. Отечественные педиатры считают этот продукт слишком аллергичным и небезопасным, чтобы вводить его в рацион восьмимесячных детей. Однако, выбор остается за мамой, тем более, отделы детского питания пестрят всевозможными вариантами детской консервации с рыбой.

Рыба в меню – источник полезных веществ, прежде всего, фосфора, йода, калия, витаминов Д, РР и Е. Наименее аллергенной, подходящей для начала прикорма является морская рыба, к примеру, хек, треска и камбала. На втором месте стоит речная рыба - форель, толстолобик и судак. Ни в коем случае не предлагайте малышу красную рыбу и жирные сорта, это возможно только после полутора лет.



Хек - одна из наиболее подходящих видов рыб, которая отлично дополнит рацион питания крохи

Прикармливайте с умом

Нужно сказать, что данные рекомендации являются ориентировочными и принятыми в современной педиатрической практике. Еще несколько поколений назад мамочки не особенно задумывались над тем, какую еду, в каком объеме до граммов и когда до месяцев предлагать своего ребенку. Растертый до кашицеобразной консистенции борщ, свежий белый хлеб в неограниченном количестве, сметана, ягоды и фрукты с собственного сада и огорода – вот что составляло рацион деревенских детей столетие назад, так иногда кормят и сейчас. Подобный «дедовский» метод воспитания детей подойдет, если малыш не имеет врожденных заболеваний, генетический отклонений, не страдает никакими видами аллергий, растет на свежем воздухе, иначе последствия могут быть плачевными.

Самая питательная и важная пища для грудничка – это молоко. Отказываться от него до достижения ребенком годовалого возраста нельзя, даже если это смесь, как считает доктор Комаровский. Грудничок отличается несформированной, легко травмируемой микрофлорой кишечника, уязвимой поджелудочной железой, а молоко переваривается легче всего.

  • Переводите свое чадо на взрослую пищу постепенно, потихоньку учите держать ложку, пить из поилки, а не бутылочки.
  • Кормите малыша не на руках, а за общим столом, посадив на специальный .
  • Стараться накормить чадо нелюбимым продуктом при помощи отвлечения на мультфильмы, сказки, песенки и игры – часто применяемый, но неверный метод для малоежек. Приучайте с самых ранних лет ребенка к тому, что принятие пищи – это необходимый и приятный ритуал, который должен нужно совершать с положительными эмоциями, сконцентрировавшись на том, что лежит на тарелке, а не передается по телевизору или мелькает на мониторе компьютера.
  • Купите малышу его собственный набор посуды, пусть она будет с героями его любимого мультфильма, тогда крохе будет интереснее доесть все до конца, чтобы увидеть картинку на дне тарелочки.

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .

Творог представляет из себя весьма ценный кисломолочный продукт. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Кроме того, он богат аминокислотами, большинство из которых являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но непременно должны поступать в него вместе с потребляемой пищей.

Творог нужно вводить в рацион ребенка лишь по достижению им 7-8 возраста. Как правило, уже после полугода рекомендуется вводить первый прикорм. Для начала нужно познакомить малыша с овощными пюре и кашами, а уже затем постепенно приучать его к кисломолочным продуктам.

Детям в возрасте 7-9 месяцев вполне достаточно давать по 1 чайной ложке творога в день. Постепенно это количество можно увеличивать. При достижении малышом годовалого возраста он уже должен съедать по 20 грамм творога в день.

После года ребенку уже потребуется около 50 грамм творога в день. К 1,5 годовалому возрасту норма потребления данного кисломолочного продукта составляет уже 60-80 грамм, а после 2 лет - 100-150 грамм. При этом после 2 совершенно не обязательно предлагать творог ежедневно. Лучше всего вводить его в рацион примерно через 1-2 дня. Недельная норма потребления этого кисломолочного продукта для детей старше 2 лет составляет около 350 грамм.

В зимнее время года необходимо обязательно давать малышу раствор витамина Д. Известно, что кальций, которым очень богат творог, лучше усваивается именно в присутствии этого витамина.

Какой творог можно давать детям

Малышам до года лучше готовить творог самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве. Для приготовления данного продукта нужно налить в кастрюлю немного молока, добавить в него 2-3 столовые ложки сметаны или немного свежего кефира. Смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, нужно выключить плиту, а затем процедить творожную массу, отжать ее и протереть через сито.

Изготавливаемый по такому рецепту творог отличается нежным и сладким вкусом. Уже после года можно постепенно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты, купленные на рынке или в супермаркетах. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату их выработки и срок годности.

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита , полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре , но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.

Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Противопоказания:

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.


В первый год своей жизни малыш переходит от жидкой пище к твердой. Большинство деток после шести месяцев начинают пробовать много разных продуктов. Задача родителей в этот период – познакомить кроху с новыми вкусами, но сделать это правильно и безопасно. Давайте разберем, какие продукты рекомендуют включить в рацион восьмимесячного карапуза и как правильно составить из них меню на день.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основным продуктом, который пробуют в восемь месяцев груднички на любом виде вскармливания, является мясо. Оно служит источником ценных аминокислот, витаминов, жиров, минеральных солей. Мясо добавляют в овощные блюда, а также в сваренную на воде кашку. Оптимальным выбором будет нежирное мясо, например, курица , индейка, телятина.


В 8 месяцев малыш познакомится со множеством новых вкусов

Вторым продуктом, который начинают давать с 8 месяцев, является пшеничный хлеб . Первой порцией малыша должен стать кусочек хлеба не больше 5 грамм.

Кроме мяса, восьмимесячный ребенок на грудном вскармливании начинает пробовать такие продукты:

  1. Сливочное масло . Обычно его добавляют в кашку.
  2. Фруктовый сок. Его дают после любого приема пищи.
  3. Детское печенье и сухарики. Их можно дать вместе как с кашей, так и с фруктовым пюре.

Ребенку на искусственном вскармливании, а также крохе, которого мама познакомила с прикормом раньше 6 месяцев из-за нехватки молока, в 8 месяцев можно начать давать кисломолочные продукты. Это может быть детский йогурт или кефир без добавок. Такие продукты можно готовить дома своими руками или брать на молочной кухне.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Если родители следуют рекомендациям по введению прикорма от доктора Комаровского , то к восьми месяцам их ребенок уже давно попробовал кефир, творог и кашу. В 8 месяцев популярный педиатр советует расширять меню за счет введения каш, растительного масла, фруктового пюре, желтка, перетертого мяса и фруктового сока.


Грудное молоко (смесь) должно оставаться в рационе ребенка еще долгое время

Сколько должен кушать малыш?

Общий суточный объем пищи для восьмимесячного ребенка можно рассчитать по весу малыша. Чтобы определить, какое количество пищи требуется малышу этого возраста в день, его массу делят на 8 или 9.

Режим питания

У восьмимесячного ребенка, как и в 7 месяцев, остается 5-разовое питание – ежедневно ребенок ест днем пять раз с перерывами между кормлениями до четырех часов.


Режим питания зависит от темперамента малыша, отклонения от общепринятых норм бывают очень часто

Примерное меню

У ребенка, который до 6-месячного возраста вскармливался исключительно грудью, в 8 месяцев меню будет выглядеть так:

У семимесячного малыша, которого начали знакомить с прикормом в 4-5-месячном возрасте вследствие малого количества грудного молока у мамы, дневное меню будет таким:

У ребенка на искусственном вскармливании меню в возрасте восьми месяцев будет выглядеть так:

У ребенка, которого начали знакомить с прикормом с учетом рекомендаций Комаровского, меню в 8 месяцев будет таким:

Хотя восьмимесячный малыш ест уже довольно большие порции прикорма, полностью отказываться от кормления ребенка грудным молоком или смесью не стоит. Стоит оставить для кормлений грудью утреннее и вечернее кормление, а в течение дня давать крохе лишь твердую пищу, которую, впрочем, многие малыши предпочитают запивать маминым молочком.


Рекомендации по вводу новых продуктов являются лишь ориентиром, не воспринимайте их слишком серьезно

  • Кашки в этом возрасте можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в готовый продукт молочную смесь или мамино молоко. Восьмимесячному малышу можно предложить каши из нескольких злаков. В кашку можно добавлять фрукты и детское печенье.
  • Восьмимесячным детям овощи можно уже не измельчать в пюре, а разминать и давать в виде супа, приучая ребенка жевать. В такой супчик можно добавлять мясо, желток, масло.
  • Вводить в рацион ребенка куриное мясо нужно осторожно, поскольку это аллергенный продукт.
  • Готовить для малыша блюда нужно каждый день, чтобы давать крохе только свежую пищу. Для облегчения быта мама может пользоваться готовыми детскими кашами и пюре.
  • У большинства детей в восемь месяцев активно режутся зубы, поэтому ребенок с удовольствием будет грызть сушки или сухарики.
  • Купите ребенку красивую посуду и давайте малышу супы из глубокой тарелки, вторые блюда из плоской тарелки, а питье – из кружки. Не забывайте поощрять желание ребенка есть самостоятельно и регулярно давать малышу ложку, чтобы он пробовал орудовать этим столовым предметом.
  • Если ребенок отказывается от каких-либо новых продуктов, не настаивайте, но продолжайте предлагать малютке новое блюдо.

Поскольку ребенок станосится все более активным, многие родители задумываются о витаминах для ребенка до года . Нужны ли они, читайте в нашей статье.

Похожие публикации