Покупаем детское питание: на что обращать внимание? Новости здоровья, медицины и долголетия.

Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про , а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся , цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много , добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8-9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А , их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.

Мы редко прислушиваемся к предостережениям медиков, которые рассказывают о вреде пластмассовых контейнеров или ультрафиолетовых лучей. Мы стали уделять слишком много внимания окружающим. Каждый из нас стремится давать советы другим, но забывает о собственной безопасности.

Правда о детском питании

Наши мамы и бабушки не полагались на готовые пюре, каши и смеси, когда дело доходило до кормления новорожденного. Сейчас же на рынке существует огромное разнообразие детского питания, и родителям нет нужды измельчать фрукты и овощи или готовить для малышей соки. Однако научные исследования, которые проводились в этой области на протяжении многих лет, показали, что детское питание содержит слишком много опасных компонентов: от консервантов до пестицидов и канцерогенов.

Внимательно изучайте состав

В выборе продуктов для детского питания нет смысла полагаться на бренд производителя или советы подруг. Если у вас есть возможность (кухонный комбайн, блендер и немного свободного времени), готовьте органическую пищу дома. Ваш ребенок не почувствует разницы, а его здоровье будет в безопасности. Но если вы не имеете возможности готовить пюре самостоятельно, тогда перед покупкой товара внимательно изучите его состав.

Если вы не можете контролировать процесс производства, вы должны получить максимум информации о продукте. Производители идут на крайние меры, чтобы продлить срок годности товара. Вот почему они добавляют в овощи консерванты. Имейте в виду, что более дешевое питание может содержать и другие нежелательные компоненты, поэтому не экономьте на здоровье малыша.

Чтобы нормально существовать. Поэтому я и решила поговорить сегодня именно о детском питании, выбор которого сегодня очень широк, если вы сравните его с временами СССР. Сейчас же можно приобрести всё – от сухой смеси до консервов. Только многие родители волнительно покупают такую продукцию или не покупают совсем, прибегая к приготовлениям на домашней кухне. Чем же вызвано такое недоверие? Обоснованно ли оно? Все ли известно о детском питании?

Никто не оспорит тот факт, что живем мы во время стремительного развития пищевой промышленности. Все чаще слышим и читаем, что продают нам продукты с эмульгаторами, красителями, различными химикатами, консервантами и даже ГМО.

Естественно, это вызывает у нас опасение, мы стараемся употреблять пищу, которую приготовили сами из собственно выращенных продуктов. Еще большее опасение у нас вызывает тот факт, что различным «ядом» с магазинных полок кормятся наши маленькие дети. Поговорим о детском питании.

Детское питание: мнения родителей

Мнение №1. В пище домашнего приготовления (к примеру, соки и пюре) гораздо больше полезных веществ, чем в питании любого производителя.

Овощи и фрукты ценны витаминами только в сезон, соответствующий их дозреванию. При приготовлении различных пюре большое количество витаминов исчезает, это известно всем и многим. Так вот, восстановить или свести к минимуму такие потери невозможно в домашних условиях.

Вы также не можете быть уверенными в экологической чистоте собственных продуктов, в молочных, которые берете у своих знакомых.

А вот в детское питание, сделанное на предприятии, обязательно отбирают лучшие продукты, оно более насыщенно полезными веществами. Некоторые консервы дополнительно обогащают железом, йодом, витамином С в дозе, что необходима ребенку в сутки.

Мнение №2. Аллергическая реакция на детское баночное питание говорит о качестве ненадлежащего уровня. Детская пищевая промышленность обязана соблюдать все правила приготовления, давать рекомендации по хранению.

Аллергическая реакция объясняется неправильным, не постепенным введением прикорма, то есть это мамина спешка поскорее разнообразить рацион, дать больше витаминов. Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии на детский купленный продукт гораздо ниже, чем на приготовленный самостоятельно.

Мнение №3. Баночные продукты стоят дороже.

Возможно, яблочное пюре и дороже. Но всех родителей интересует разнообразие в вопросе детского питания. Попробуйте провести свой эксперимент в зимнюю пору. Это, во-первых, дорогие качественные фрукты и овощи, во-вторых, большие затраты времени в поисках, а потом на кухне.

Мнение №4. Домашние пюре дети кушают гораздо лучше, значит, производители добавляют в свою продукцию различные химические добавки.

Это можно объяснить лишь тем, что дома родители часто подслащивают или подсоливают пищу, чего не делает производитель детского питания. До двух лет детям вообще не рекомендованы соль и сахар, ребенок легко может без них обойтись, пока не попробует их на вкус. Лишь после этого происходит отвержение полезной, но пресной баночной пищи.

Приходим к выводу, что детское питание производителей заметно выигрывает. Оно не имеет соли и сахара, готовится из чистого сырья, экономит ваше время, обогащает рацион. Всегда проверяйте целостность покупаемой продукции, срок годности, а также указанный возраст, с которого рекомендуют прикорм.

В конце хочется посоветовать следующее: не превращайте отцовство и материнство в «героический подвиг» в вопросе кормления. Нет смысла по три часа не выходить с кухни и изобретать изобретенное.

В 21-ом веке более цивилизованно пойти и приобрести необходимые смеси и консервы, чем пытаться приготовить их, нарушая технологии и не сохраняя витамины в нужном количестве.

Помните, что детская пищевая индустрия находится на постоянном контроле у государства, проходит строгие экспертизы и несет большую ответственность. Берегите своих детей и с пеленок.

С уважением, Анна Стаценко

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье. Тема этой же - правда, о детском питании в баночках. Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

____________________________

. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего. Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках - очень популярный и прибыльный продукт. Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА . Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе - это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует - это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить - просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода - купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ . Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция. В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна. Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден. Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу. Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно. А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения. Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках - это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Если честно, даже говорить об этом не хочется - слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении. Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

. КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше. Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще. Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 - компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 - фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 - Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 - из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

. ГМО-ОТАКА

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др. Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы. Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания - это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия - запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще. Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний. Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям. Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт - это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться - «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле. Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

. НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ - здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, - это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» - данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК . Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий - вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для сайт

Чтобы ребенок рос здоровым, правильно развивался, ему с первых дней жизни необходимо полноценное питание. Идеальная пища для детей грудного возраста — материнское молоко, поэтому надо всячески стараться продлить период грудного вскармливания. К сожалению, это не всегда возможно.

Когда у матери не хватает или вовсе нет молока, приходится прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. Можно готовить детское питание дома, используя сухие молочные продукты, выпускаемые специально для детей грудного возраста. Пусть мам не смущают готовые дорогие импортные детские смеси на полках аптек и магазинов. Приготовленное в домашних условиях детское питание ничуть не хуже, при этом обходится дешевле.

Но даже если ребенок полностью обеспечен материнским молоком, оно с пяти месяцев уже не может удовлетворить потребности растущего организма. Надо начинать прикорм и постепенно вводить в рацион разнообразные овощные пюре, молочные каши, а с семи месяцев — овощные и мясные супы.

Кроме того, все дети, независимо от вида вскармливания, с 1-1,5 месяцев должны получать соки: сначала яблочный, черносмородиновый, после двух месяцев морковный, вишневый, абрикосовый, с трех месяцев можно добавить сливовый.

Сделать питание ребенка полноценным, разнообразным, вкусным помогают сухие молочные продукты, в изобилии предлагаемые торговыми сетями, фруктовые и овощные консервы. Всё это изготовляют из высококачественных натуральных продуктов. Для соков, пюре, супов используют только отборные ягоды, фрукты и овощи.

Технология производства предусматривает максимальное сохранение ценных качеств продуктов. Несколько снижается лишь количество витаминов, однако эти потери значительно меньше, чем во время домашнего приготовления. Во фруктовых и овощных консервах состав витаминов дополняют аскорбиновой кислотой. Потерю витаминов в молочных продуктах можно компенсировать, давая ребенку витамины по назначению врача.

Употребление фруктовых и овощных консервов особенно целесообразно весной и ранним летом, когда нового урожая еще нет, а старые фрукты и овощи содержат уже совсем мало витаминов.

Очень важно и то, что консервированные продукты протерты, а затем в специальных машинах — гомогенизаторах - доведены до консистенции крема. Такая консистенция облегчает всасывание и, следовательно, наиболее полное усвоение. Сухие молочные и консервированные продукты по своему качеству почти не уступают натуральным.

Даже если с самого рождения ребенок питается только консервированными продуктами, режим питания не должен отличаться от режима вскармливания свежими продуктами. Посоветуйтесь с врачом о том, когда именно и в каком количестве надо давать каждый новый вид продуктов, какие и в какой дозе следует принимать при этом витамины.

О сухих молочных смесях

В домашних условиях для приготовления детского питания используется цельное сухое молоко, молоко с пониженным содержанием жира, молочные смеси и молочные каши.

Если сухой молочный порошок развести водой в определенной пропорции (1/7), получится так называемое восстановленное молоко, т.е. соответствующее по своему составу обычному.

Чтобы приготовить, например, 200 граммов восстановленного молока, надо взять одну столовую и одну чайную ложку молочного порошка и развести в стакане воды. Сделать это следует так: сначала залить всю порцию порошка примерно четвертью стакана подогретой воды и растереть до образования сметанообразной массы, затем влить остальную воду и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Ребенку до трех месяцев восстановленное молоко, так же как и натуральное коровье, дается только в разведенном виде. Это значит, что на каждую часть порошка должно приходиться не семь, а больше частей воды. Сколько именно — укажет врач. Лишь с трех месяцев ребенок может получать неразведенное (1/7) молоко.

Иногда, очевидно по незнанию, для вскармливания совершенно здоровых детей употребляют молоко с пониженным содержанием жира. Этого делать не следует. Такое молоко предназначено для диетического питания при заболеваниях ЖКТ и применяется только по назначению врача.

В составе сухих молочных смесей типа В находится одна часть отвара какой-либо крупы, две части порошкообразного молока и немного сахарной пудры.

Чтобы получить 200 граммов восстановленной молочной смеси, нужно две с половиной чайных ложки порошка залить, помешивая, стаканом теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение трех минут. Смесь можно приготовить на целый день. Очень удобно сразу разлить ее в бутылочки по числу кормлений и поставить в холодильник или другое прохладное место, а перед употреблением только разогревать.

Сухие молочные каши также содержат порошок молока и манную крупу либо гречневую, рисовую, овсяную крупяную муку, а также сахар. Рецепт их приготовления обычно указывается на упаковке.

Кроме сухих молочных каш, промышленность выпускает и отдельно муку из тех же круп, обычную и витаминизированную. В каше, приготовленной из муки, больше белков, минеральных солей и других необходимых организму веществ, чем в каше из цельной крупы. Муку не надо долго разваривать и протирать: через 5 минут варки из нее получается кремоподобная масса, которую дети охотно едят.

Блюда, приготовленные из сухих молочных продуктов, не отличаются от пищи, приготовленной из свежего молока.

Матерей иногда беспокоит то, что молочные смеси не полностью растворяются, дают осадок. Это происходит потому, что сухие продукты неправильно хранились: они способны поглощать влагу из окружающей среды, а это понижает их растворимость. Употреблять такие смеси можно, если, конечно, срок хранения, указанный на упаковке, не истек. Дома старайтесь хранить купленные смеси в сухом месте.

Фруктовые и овощные консервы.

В течение всего года, особенно зимой или весной, когда свежих овощей мало, можно правильно составить меню ребенка на первый год его жизни. В этом вам помогут консервированные соки из ягод, фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре, суп-пюре из овощей и мяса.

Соки изготовляют неосветленными, т.е. содержащими измельченную мякоть плодов и ягод, и осветленными. И в тех и в других есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше, поэтому, если есть возможность выбора, предпочтение следует отдавать именно им.

Хочется предостеречь от употребления клубничного и земляничного соков. У маленьких детей эти соки могут провоцировать проявления экссудативного диатеза, поэтому до года лучше их не давать, да и в последующем вводить в рацион осторожно, начиная с одной-двух чайных ложек.

Виноградный сок не следует давать до девяти месяцев: он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Консервированные фруктовые и овощные пюре полезны в качестве первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией (имеющим вес ниже возрастной нормы), рахитом, экссудативным диатезом.

Малышам, получающим смешанное или искусственное питание, для восстановления дефицита минеральных солей и витаминов можно давать фруктовые пюре уже с двухмесячного возраста, начав с чайной ложки и примерно за неделю увеличив порцию до 50 граммов.

Детям, страдающим запорами, полезно консервированное пюре, приготовленное из чернослива. Порция не должна превышать двух (к концу года — четырех) чайных ложек в день.

Фруктовые и овощные пюре могут быть использованы как самостоятельные блюда и в сочетании с другими продуктами питания. Например, в любую молочную кашу можно добавлять яблочное, морковное пюре, а в пюре из свежих овощей, допустим картофельное, консервированное пюре из любых овощей. Для того чтобы ребенок съедал положенную порцию каши, фруктового пюре добавляйте не слишком много — не более 20 граммов (полная столовая ложка).

Детям, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, непосредственно перед кормлением полезно добавлять в бутылочку с молоком или молочной смесью примерно по 10 граммов (две чайные ложки без верха) фруктового или овощного пюре — яблочного, абрикосового, сливового, морковного.

Овощное пюре — хороший гарнир к мясному фаршу

Особенно питательны и вкусны пюре, в рецептуру которых входят различные овощи. Дети едят их охотнее, чем пюре из одних только кабачков, горошка, стручковой фасоли. Горошек и фасоль богаты растительными белками, жирами, пектиновыми веществами, но имеют специфический привкус. Чтобы его нейтрализовать, можно к пюре из горошка или фасоли добавлять пюре из яблок или моркови.

Овощные и фруктовые пюре перед употреблением следует разогреть. Банку надо откупорить, прикрыть той же крышкой, поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на небольшой огонь и держать на нем, пока содержимое банки прогреется приблизительно до 40 ℃.

Если в овощных консервах нет масла (рецептура обычно указывается на упаковке), его добавляют перед подачей на стол (примерно половину чайной, ложки на 100 граммов).

Консервированные овощные супы и супы из овощей и говяжьего, куриного мяса, печени очень питательны, так как в них овощи сочетаются с мясными продуктами. Суп с печенью полезен, например, детям, страдающим анемией (малокровием), рахитом. Его рекомендуется давать, начиная с семи месяцев, даже если ребенка вскармливают материнским молоком.

Любой суп, выложив из баночки в кастрюльку, разбавляют горячим бульоном (мясным, овощным) или водой из расчета 150 граммов жидкости на 200 граммов консервов и разогревают, но не кипятят. В разогретый суп рекомендуется положить сухарики или гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кусочками, чтобы они быстро размокали.

Овощные супы в неразведенном виде можно использовать также как гарнир к мясным блюдам.

Иногда матери, оценив все достоинства гомогенизированных овощей, дают их в качестве второго блюда или гарнира и детям старше года. Так делать нежелательно, поскольку ребенок такого возраста должен уже разжевывать пищу. Фруктовые же гомогенизированные консервы можно давать на третье детям любого возраста и даже взрослым.

Похожие публикации