Показать мыло своими руками. Как правильно варить мыло в домашних условиях? Изготовление мыла холодным способом

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная - 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба - 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы - 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая - 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили - 2 капли;
  • мед - 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая - 150 г;
  • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао - 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая - 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная - 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  2. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая - 150 г;
  • молотый кофе - 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии - 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.

7

Дорогие читатели, думаю, вы согласитесь с тем, как приятно бывает побаловать себя чем-то таким приятным и ароматным, как натуральная качественная косметика. А как может радовать обычное, привычное мыло! Хотя зачем ему обязательно быть обычным? И мы тем более можем сделать его совершенно необыкновенным, если сварим его сами.

О том, как сделать мыло ручной работы, сегодня расскажет Светлана Сарычева. Как и многие рукодельницы, она занялась мыловарением в декрете и стала регулярно делать домашнюю косметику, принимать заказы, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Думаю, у нас будет чему у нее поучиться. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели интересного и полезного блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, мои рекомендации и пошаговый мастер-класс с фото помогут вам освоить новое увлекательное дело – как сделать мыло.

С чего начать

Натуральное мыло полезно. Кроме того, мыло ручной работы – это тот самый хэнд-мейд, которому не придется пылиться на дальних полках.

Какое-то время оно пробудет украшением ванной комнаты, но в итоге непременно пойдет в дело.

Приготовить простейшее домашнее мыло легко. Я расскажу, как без особых затрат сделать первые шаги в мыловарении. После чего вы уже сами сможете решить, готовы ли вы серьезно этим заниматься и стоит ли вам приобретать все необходимое для создания более сложных вариантов мыла, пилингов, скрабов и других видов домашней косметики.

Что нужно для мыла ручной работы?

  • разделочная доска;
  • ножи;
  • чашка или кружка (однотонная изнутри);
  • ложки для размешивания;
  • микроволновая печь или две кастрюли для водяной бани;
  • форма;
  • мыльная основа (или тертое детское мыло);
  • сахарная пудра (не обязательно);
  • пищевой краситель;
  • пряности или косметическая глина;
  • масла, мед, чайный отвар, молоко для добавления в мыло.

Мыльная основа

В принципе, наборы для начинающих мыловаров сейчас можно купить даже в детском магазине. Однако я советую стартовать по-другому. Чтобы сделать мыло своими руками в домашних условиях, приобретите в магазине для творчества небольшой кусок мыльной основы.

Эта базовая основа для мыловарения производится из растительных жиров. Ее не тестируют на представителях фауны. В такой основе нет свободной щелочи, которая может раздражать кожу.

По сути, это мыло-полуфабрикат без аромата, которое может быть белым либо прозрачным.

Сейчас все более широкое распространение получают твердые базы, уже содержащие те или иные дополнения естественного происхождения (масла, измельченные растения и др.). Существуют и мягкие базы, подходящие, прежде всего, для изготовления шампуня, геля, мусса, молочка и пр.

Внимательно разглядывайте любую базовую мыльную основу перед приобретением. Если ее аккуратно перевозили, хранили и расфасовывали, то блоки должны быть чистыми, без прилипших мелких соринок. Непрозрачные пузырьки в прозрачной базе означают, что она испорчена (скорее всего, основу держали на морозе).

Самые качественные марки твердых баз для домашнего мыла ровно и быстро плавятся и полностью принимают ароматические масла.

Какая мыльная основа лучше? Что выбрать?

Сделанное из них мыло ручной работы отлично застывает и пенится. К таким базовым основам высокого качества мыловары со стажем относят английскую Crystal, бельгийскую Tensianol и немецкие основы Activ и Zetessap. Насчет последней стоит иметь в виду, что она выпускается исключительно в прозрачном виде и без каких бы то ни было добавок.

Некоторые продавцы предлагают и белую твердую базу Zetessap, но на самом деле это все та же прозрачная основа, которую купившие ее на заводе самостоятельно переплавили в сочетании с диоксидом титана. Это вещество окрашивает базу в белый цвет и практически не растворяется в воде.

Уровень немного выше среднего – китайские основы. Для авторов сложных косметических средств они могут и не подойти, но вот у мыловаров, работающих с жирными маслами, все получится. Если в это мыло ручной работы не добавить нужное количество масел и отдушек, то оно станет заметно пахнуть именно «первоначальным» мылом и немного подсушивать кожу. Однако пена все-таки появится.

Вполне удовлетворительными для мыла ручной работы считаются и малазийские мыльные базы.

Однако не советую покупать основы российского производства (Myloff, DS-CLRC, ProLab и пр.) и Болгарии (Re-St, Relina MSDS и пр.). Эти дешевые базы могут усыхать или, напротив, выделять влагу, а также не до конца застывать в формочках.

Лучшая температура для хранения твердой базы – +15..+20 ˚С.

Можно сэкономить на мыльной основе, применив вместо нее измельченное детское мыло. Хотя тереть твердое мыло теркой – это довольно трудоемкий процесс. А растапливать его нужно так же, как и мыльную основу.

Как варить мыло

А теперь мой мастер-класс с фото о том, как сварить самим мыло. Вот мой рецепт, приступаем! Стограммовый кусок мыльной основы (у меня – белая, без каких-либо добавок) нарежьте кубиками.

Подготовьте формочки. Поскольку я рассказываю о первом опыте, в том числе и с точки зрения экономии средств, вполне подойдут уже имеющиеся силиконовые формы для кексов. Предварительно ополосните их холодной водой.

Вернемся к мыльной основе. Кубики следует расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Пожалуй, микроволновка удобнее. Только помните, что нужно брать не просто прочную посуду, а такую, внутри которой нет рисунков, блестящих полосок и т. п.

Не плавьте основу до конца. При высокой мощности достаточно пары минут. Основа не должна закипеть! Иначе влага испарится, и необходимый уровень ph (кислотно-щелочной баланс) в домашнем мыле нарушится.

Если нет микроволновки, сделайте водяную баню. Для этого возьмите две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налейте воду и нагрейте ее. В маленькую поместите кубики мыльной основы.

Важные моменты:

Берите большую кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать сильного кипения;
на дно можно постелить льняную или хлопковую салфетку;
не ставьте маленькую кастрюлю в большую, пока вода не закипела;
накрывайте маленькую кастрюлю крышкой.

Размещая в первой кастрюле вторую, обратите внимание на то, чтобы ее дно лишь слегка касалось воды. Вот так и получится водяная баня: будущее мыло, которое вы положили в маленькую кастрюлю, нагреется и размягчится за счет воздействия горячего пара, поднимающегося от воды из большой кастрюли.

Остатки кубиков уже сами растворятся в процессе дальнейшего размешивания.

Перемешайте массу и дайте ей слегка остыть. Если на кухне имеются пищевые красители, добавьте пару капель.

Дополняем основу натуральными маслами

Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.

Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.

Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.

Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.

Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Питает и смягчает сухую кожу.

Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.

Дает омолаживающий эффект.

Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.

Подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.

Другие добавки к мылу

Также в мыло ручной работы можно добавить чайный отвар, мед или молоко для гладкости и мягкости кожи.

Если дополнить мыло смесью пряностей (корица, имбирь и т. д. – выбираем по вкусу и желанию) или небольшим количеством косметической глины, то у него будет легкий эффект пилинга.

После всех добавлений снова перемешайте, чтобы не было пузырьков и комочков. Если в дальнейшем вы будете готовить сразу несколько кусочков мыла, то пригодится миксер или блендер. Не опасайтесь: мыльная основа и другие ингредиенты легко отмываются!

Вылейте массу в форму.

В силиконовой форме домашнее мыло застынет быстро (придется подождать максимум час), но после обязательно посушите свое душистое произведение еще час-два.

Как приготовить жидкое мыло в домашних условиях

Из остатков твердого мыла можно сделать жидкое мыло, которого хватит еще надолго. Высушите остатки мыла и натрите их на терке. Вскипятите воду и смешайте ее с мылом. Добавьте несколько капель глицерина (для достижения консистенции геля) и лимонного или апельсинового сока (для аромата).

Снова перемешайте раствор, а после перелейте его в емкость с дозатором. Настаивайте три дня, не забывая периодически встряхивать.

Еще совсем недавно изготовление мыла своими руками в домашних условиях не представлялось возможным. Дело даже не в ингредиентах, а в отсутствии элементарных навыков и информации о том, как правильно это делать. Сегодня мыловарение превратилось в приятное хобби. Оно позволяет создавать уникальную натуральную косметику на основе природных ингредиентов и аромамасел.

Для некоторых людей приготовление натурального мыла с целебными добавками стало источником дополнительного дохода. Такой продукт пользуется огромным спросом как для собственных нужд, так и в качестве подарка. Ниже, мы предлагаем вам ознакомиться со спецификой процесса приготовления мыла своими руками, основными нюансами и необходимыми составляющими.

Мыло своими руками в домашних условиях можно сделать из следующих материалов:

  • брусков детского мыла;
  • покупной мыльной базы;
  • изготовить его с нуля.

Этот продукт также может иметь различную форму и густоту:

  • твердая. При такой форме горячая жидкая база заливается в подготовленные емкости и там затвердевает;
  • жидкая форма — кремообразная, прозрачная, с добавлениями твердых частичек или без, и т.д.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе: травы, цветы, мед, измельченные семена, парфюмы, красители, абразивные частички и т.д. Все зависит от полета вашей собственной фантазии и вкусовых предпочтений. Итак, рассмотрим несколько техник мыловарения в домашних условиях более детально.

Мыло, сделанное своими руками в домашних условиях на основе детского мыла

Для этого рецепта вам потребуется детское мыло, которым можно обзавестись в любом хозяйственном магазине. В качестве добавок используем мед, молоко и косметические масла. Впрочем, вы можете разнообразить его теми ингредиентами, которые нравятся вам и вашей коже: парфюмерными композициями, отварами целебных трав, абразивными частичками и т.д.

Материалы и оборудование:

  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. детского мыла;
  • 1 ст.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ст. л. косметического масла по вашему выбору (оливковое, абрикосовых, виноградных косточек, розовое и т.д.);
  • аромамасло (хватит 2-3 капли);
  • мисочка для растапливания;
  • паровая баня либо микроволновка;
  • терка;
  • ложка или палочка для перемешивания;
  • формочки. Это могут быть различные силиконовые контейнеры для пирожных, пластиковые коробочки, небольшие стеклянные емкости и т.д. Чем красивее вы подберете формы, тем симпатичнее будет смотреться готовый кусок мыла.

Подготовьте ингредиенты

Натрите детское мыло на терке и залейте его горячим молоком. Поставьте в прохладное место на 4-5 часов или на ночь.

Доведите до однородного состояния

Нагрейте водяную баню до 50-60°С. Поместите на нее емкость с массой. Аккуратно перемешивая, всыпьте коричневый сахар или мед. Когда субстанция станет однородной, снимите ее с плиты.

Внесите добавки

Влейте эфирные и косметические масла.

На этом этапе вы также можете внести другие компоненты по желанию: цедру лимона, красители, твердые частички (для создания скраба) и т.д.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте в формочки

Разлейте горячую жидкость в подготовленные емкости. Оставьте затвердевать на несколько часов.

Извлеките твердые бруски из контейнеров. Полностью застывший продукт должен легко выскальзывать. Если этого не происходит, поместите контейнер на несколько минут в морозильную камеру.

Заверните бруски для хранения в пергаментную бумагу. Вы это сделали!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Мыло из мыльной основы

Ароматное и сочное мыло своими руками в домашних условиях в виде арбузных долек – отличный вариант для декорирования ванной комнаты! К тому же им так приятно мыться!

Создается этот продукт из комбинации белой и прозрачной мыльной базы. За счет использования силиконовых треугольных емкостей его очень легко приготовить. Это отличное мыло и для себя, и в качестве подарка близким и друзьям!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Расходные материалы и необходимое оборудование:

  • микроволновая печь и безопасная стеклянная тара;
  • острый нож для нарезания;
  • пульверизатор со спиртом;
  • резиновые перчатки;
  • силиконовая треугольная форма в виде ломтиков арбуза;
  • одноразовые пипетки;
  • термометр;
  • прозрачная мыльная база – 500 граммов;
  • красители изумрудно-зеленого и ярко-красного цвета;
  • черная слюда;
  • аромамасло на ваш вкус. Лучше всего подойдут свежие летние ароматы;
  • одноразовые пластиковые ложечки – 15 штук.

Фото: Материалы для изготовления мыла ручной работы

Сделайте черное мыло

Если у вас нет такого мыла, сделайте его самостоятельно. Изготавливается оно с помощью черной слюды. Нет необходимости добавлять в него аромамасло, поскольку его требуется совсем немного.

Смешивание слюды с основой может вызвать затруднения — она плохо растворяется в мыльной базе и может слипаться комочками. Чтобы этого не произошло, первоначально разведите ее в глицерине или алкоголе.

Примечание: на одну столовую ложку черной слюды требуется 100 мл основы. Если вам нужно черное мыло в большем количестве, увеличьте пропорции соответственно.

С глицерином

  • Поместите в стеклянную посуду 1 ложку слюды. Сюда же добавьте от несколько миллилитров глицерина и хорошенько перемешайте.
  • Насыпьте 100 г. расплавленной прозрачной базы и размешайте.
  • Поместите смесь в микроволновку на 20 секунд. При необходимости повторите.
  • Медленно и тщательно перемешивайте, пока масса не приобретет темную однородную структуру. После этого она будет готова, чтобы разлить ее по формочкам.

С алкоголем

Техника та же, но вместо глицерина вы будете использовать спирт.

  • Смешайте 5-6 капель спирта с одной столовой ложкой слюды. Обратите внимание: со спиртом получившаяся субстанция будет жиже, чем версия с глицерином.
  • Добавьте 100 мл расплавленной основы, перемешайте и поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Если нужно, повторите.

Черное мыло без добавок

Если под рукой не оказалось спирта или глицерин, выполните указанные ниже действия.

  • Растопите 100 мл прозрачной основы.
  • Добавьте в нее 1 ложку черной слюды: она будет плавать поверху. Этот метод более трудоемкий — вам придется много раз перемешивать и встряхивать емкость, чтобы полностью убрать комки.

Приготовленную черную массу залейте в любые формы и подождите приблизительно один час. Когда масса полностью затвердеет, вытащите ее и порежьте на мелкие кусочки в виде арбузных косточек. Отложите «косточки» пока в сторону.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Растопите основу

В этом рецепте мыла берутся ингредиенты из расчета на 3 бруска. Если вы планируете сделать больше, подкорректируйте количество компонентов. Каждый кусочек весит около 150-200 граммов.

Порежьте 250 граммов прозрачной основы на брусочки и поместите их в стеклянную емкость. Поместите тару в микроволновую печь на несколько временных промежутков по 30 секунд. ПО истечении каждых 30 секунд достаем емкость и перемешиваем. Не передержите и не допустите закипания, иначе субстанция станет резиновой. Если в таре остались нерастворенные комочки, медленно помешайте. Тепло расплавленной массы растворит их.

Внесите краситель и ароматизатор

Влейте 5-6 капель жидкого красителя красно-арбузного цвета в растопленную базу и медленно перемешайте.

С помощью пипетки добавьте в субстанцию 5 капель аромамасла.

Медленно перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Всегда медленно мешайте основу, чтобы избежать формирования пузырьков!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте красный слой

Установите силиконовую форму на ровную поверхность.

Фото: Форма для изготовления мыла ручной работы

Залейте небольшое количество красной жидкости в каждую полость и оставьте на некоторое время.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Помните – нижняя часть прессформы будет верхней частью готового продукта.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Минут через 5 минут обрызгайте этот слой и ранее порезанные черные «косточки» спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Поместите 2 – 3 кусочка случайным образом в каждую полость.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда косточки будут уложены, долейте в форму еще красной основы. Она должна полностью покрыть их.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Повторяйте Шаг 4, используя больше семян, пока не используете всю красную базу. Поместите примерно 5-7 косточек в каждый брусок. После этого оставьте емкости постоять примерно 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Добавьте белый цвет

Пока затвердевает первый слой, приготовьте второй. Для этого потребуется примерно 100 граммов белой основы. Влейте в расплавленную массу 1-2 капли аромамасла. Этот слой вам красить не нужно!

Используйте термометр, чтобы контролировать температуру белой массы – она должна быть около 130-140°.

Убедитесь в том, что красный арбузный слой уже достаточно затвердел. Обильно обрызгайте его спиртом, не забудьте о краях. Это поможет слоям лучше прилипнуть друг к другу. Ведь нет ничего хуже, чем расслаивающееся мыло, делающее напрасным весь ваш труд!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда температура белой массы достигнет нужной отметки, налейте ее приблизительно по 30-40 граммов в каждую полость. Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Оставьте контейнеры на 10 - 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте зеленый цвет

Пока затвердевает белый слой, приготовьте зеленый. Для этого необходимо в расплавленную основу (150-200г) добавить 5-6 капель изумрудно-зеленого красителя и 2-3 мл аромамасла.

Обильно обрызгайте застывший белый слой спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Контролируйте температуру массы и, когда она достигнет 140 градусов, залейте зеленую жидкость равными порциями в прессформы.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить любые пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Дайте массе полностью затвердеть, оставив ее примерно на 2-3 часа или на ночь, если это возможно.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Шикарное летнее мыло, сделанное своими руками в виде арбузных долек готово!

Фото: Мыла ручной работы в домашний условиях

Ниже представлено несколько способов изготовления этой продукции своими руками.

Похожие публикации