Особенности питания беременных женщин. Беременность

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

  • -- первый завтрак в 7-8 ч утра,
  • -- второй завтрак в 11-12 ч,
  • -- обед в 14-15 ч,
  • -- ужин в 18-19 ч.
  • -- можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24 - 26 см и масса тела 280 - 300 гр., то к моменту родов длина его увеличивается в среднем до 50 см. а масса тела - более чем в 10 раз (до 3200 - 3500 гр.). Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 - 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности. Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100 г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

Первый завтрак в 7-8 ч утра,

Второй завтрак в 11-12 ч,

Обед в 14-15 ч,

Ужин в 18-19 ч.

Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

Итак, мы с вами обсудили вопросы, касающиеся питания беременной женщины в первом триместре и первой половине беременности, но вторая половина беременности не менее важна в плане питания и развития ребенка. И хотелось бы также отметить некоторые ключевые моменты во второй половине беременности, тесно связанные с питанием будущей мамы. Именно за счет питания можно откорректировать многие проблемы в самочувствии, держат под контролем вес и подготовиться к родам.

Во второй половине беременности.
Когда мы говорили о первой половине беременности, мы с вами подробно и понедельно обсуждали все те изменения, что происходят в организме матери и плода. Это было важно и обосновано, так как будущий кроха проходил важнейшие этапы в своем развитии, развивался и совершенствовался буквально ежедневно, превращаясь из группы клеток в маленького человека со всеми необходимыми ему органами и системами. И любые отклонения в его развитии на этот период могли бы стать фатальными или критическими. Кроме того, сильно менялось в то же время и тело женщины, она адаптировалась и привыкала к своему новому положению, училась жить уже вдвоем с крохой и правильно питаться, чтобы создавать для своего будущего ребенка наиболее оптимальные условия в развитии и росте.

Со второй половины беременности все органы и системы плода уже сформированы, он активно двигается и мама отчетливо все это чувствует, пришло время для совершенствования всех функций маленького организма и его активного роста с подготовкой к скорому появлению на свет. Сейчас настало то время, когда основной задачей будущего крохи является набор веса и активный рост, формирование всех основных функций для будущей самостоятельной жизни. При этом будущая мама уже привыкла к своему положению и знает, как правильно нужно позаботиться о крохе, как можно помочь ему в развитии и что для этого нужно делать. Ее тело постоянно меняется, но она уже вполне справляется со всеми происходящими изменениями, и в своем положении для нее обнаружилось уже много приятных моментов. Теперь мама с малышом могут активно общаться, женщина может разговаривать с ребенком, слушать с ним музыку и много гулять, при этом малыш активно отзывается на ее действия. В эти сроки ребенок активно растет и набирает вес – в начале срока на 20-ой неделе он весит всего 300г с ростом не более 25 см, а к 30-ой неделе достигает веса в 1500г и роста в 38 см. К концу беременности ребенок достигнет массы в 3200-3500г, а то и более и роста от 52 см и выше.

Проблемы второй половины беременности.
Одними из самых основных проблем во второй половине беременности для многих из будущих мам могут стать развивающиеся отеки, прибавка лишнего веса, развитие запоров и геморроя, изжоги, увеличение нагрузок на внутренние органы и растущий живот, тяжесть в ногах и усталость. Особенно строго нужно следить во время беременности за прибавками веса, в среднем, за время вынашивания ребенка женщина может прибавить от 7-8 до 12-15 кг, иногда и более, в зависимости от исходного веса до беременности и типа телосложения. Естественно, что для каждой из будущих мамочек эти показатели прибавок веса будут индивидуальными, но контролировать свой вес и следить за его прибавками при беременности крайне важно. Избыток в прибавке тела женщины, так же как и недостаточные прибавки веса тела, могут приводить к разного рода отклонениям в развитии самого плода.

Откуда берутся килограммы и куда они распределяются в теле будущей мамы? Этот вопрос всегда волнует всех беременных женщин. В среднем, около 3000-3500г уходит на вес самого малыша, примерно 600-800г на вес плаценты с плодными оболочками, а также около 800-1000г на вес околоплодных вод. Прибавляет в весе и сама матка около 1000г за счет роста волокон и увеличения размеров. Прибавляют в весе и молочные железы около 800г. Кроме того, происходит увеличение объема циркулирующей по сосудам крови примерно на 1400г, а также повышается объем внеклеточной жидкости на 1500г. К этому всему можно добавить около 2000-2500г жировых отложений, накопленных про запас для дальнейшего их расходования в родах и после них, в процессе восстановления организма. Из всех этих компонентов и будет складываться общая прибавка в весе. И соответственно, количество жировых отложений во время беременности будет динамическим показателем, который будет колебаться в зависимости от питания, в то время как все остальные показатели (за исключением жидкости, которая может быть отечной) примерно одинаковы.

Чтобы держать под контролем вес и самочувствие женщины, важно регулярно проводить обследования у врача с определением показателей крови и мочи, измерением давления и контролем за отеками. Самым главным фактором, влияющим на набор лишнего веса при беременности, специалисты считают неправильное и нерациональное питание беременных с потреблением избытка углеводов при дефиците белка. Кроме того, важно также помнить и о специфических проблемах беременных, которые также могут возникать по причине нерационального питания. До 80% будущих мам жалуются при развитии беременности на формирование проблем кишечником – запоры, вздутие, диареи или изжоги. Это будет связано с рядом особых причин. К ним можно отнести сниженную двигательную активность кишечника, которая вызывается гормональными перестройками в организме при беременности, а также сдавливанием кишечника растущей маткой, изменением состава микробной флоры и работы ферментов. Но бороться со всеми этими проблемами при беременности стоит только при помощи естественных методов, без медикаментов – путем правильной организации режима дня и правильно подобранным питанием.

Рацион женщины во второй половине беременности.
По калорийности рацион с учетом повышенных расходов должен составлять примерно 2700-3000ккал, при этом кушать нужно мелкими порциями, но часто на протяжении дня. В составе рациона должно быть не менее 120 граммов белка, при этом это должен быть полноценный животный белок в виде сметаны, творога, сыра и молока, мясных и рыбных блюд, яиц, растительных продуктов. Однако, стоит помнить, что большую часть в рационе беременных должны составлять полноценные животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для построения организма ребенка. Также в питании необходимо достаточное количество жиров, как растительного, так и животного происхождения. В сутки женщине во второй половине беременности требуется около 85 граммов жира. Более всего жиров содержат в своем составе растительные масла. Но в рационе беременных не менее 40% жиров должно приходиться на животные, так как именно из них происходит построение гормонов в плаценте и теле матери - стероидов.

Их животных жиров самыми подходящими в питании беременных будут сливочное масло, а также сметана и сливки, а вот такие тугоплавкие жиры как говяжий или бараний жир употреблять не стоит. Они тяжелы для переваривания. Кроме того, стоит помнить о том, что жир содержится в молочных продуктах и мясе. Важно также употреблять достаточное количество углеводов. В среднем, в сутки женщине необходимо около 400 граммов углеводов, при этом большая их часть должна приходиться на сложные углеводы, длительно расщепляющиеся в организме. К таким продуктам относятся каши, злаковые гарниры, хлеб, а также овощи и фрукты. А вот количество легких углеводов в виде сладостей и сахара стоит сокращать до минимума, в день общее количество сахара не должно превышать 50 граммов.

Рекомендации по питанию второй половины беременности.
Исходя из всего сказанного нами ранее, стоит помнить о том, что во второй половине беременности необходимо питаться чаще, мелкими порциями, чтобы максимально облегчить работу пищеварительной системы и не создавать проблем в здоровье. Для этой же цели важно будет употреблять больше тех продуктов, которые содержат растительные волокна и грубую клетчатку. К таким относятся овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде, а также хлеб грубого помола и серых сортов, отруби аптечного производства и злаки в виде каш из цельных зерен и гарниров. Важно помнить, что термическая обработка не разрушает клетчатку. В дополнение к клетчатке для полноценной работы кишечника необходимо принимать молочные продукты, особенно кисломолочные с полезной микрофлорой. Они помогут в нормализации микробного баланса и мягко могут решить проблемы запоров. Так, слабящим эффектом обладает однодневный кефир или простокваша. Кроме того, молочные продукты содержат в себе много кальция и полезные животные белки.

Важно следить за питьем, отказавшись от сладких и газированных напитков, пить по жажде, сильно не ограничивая себя в жидкости. Достаточное количество жидкости помогает нормальному пищеварению, и выводится с мочой при избыточном поступлении.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Как же происходит развитие ребенка во второй половине беременности?

Двадцать первая неделя. Вес плода составляет уже 360 граммов, а длина – более 26 сантиметров. Его пищеварительная система развита настолько, что он в состоянии глотать небольшое количество околоплодной жидкости. Это действие, в свою очередь, разрабатывает пищеварительную систему.

Двадцать вторая неделя . Ребенок учится воспринимать окружающую среду. Это, в первую очередь, прикосновения. Он дотрагивается до своего лица, до ножек. На языке появляются вкусовые рецепторы.

Двадцать третья неделя . Организм малыша вырабатывает инсулин, который позволяет расщеплять и усваивать сахар. В кишечнике плода появляется первый кал.

Двадцать четвертая неделя . Происходит развитие дыхательной системы ребенка. Он способен чувствовать сильные эмоции, испытываемые матерью. Поэтому сейчас беременной женщине очень важно быть спокойной и счастливой.

Двадцать пятая неделя . Внимательная мама может ощутить, спит или бодрствует ее малыш. Как правило, у него уже есть свой ритм жизни. Сейчас определяется, кем будет ребенок – левшой или правшой.

Двадцать шестая неделя . Малыш открывает глаза. Он уже умеет определять вкус пищи, положительно реагируя на сладкое и негативно – на горькое. Плод выглядит очень худеньким, однако он уже начинает набирать вес.

Двадцать седьмая неделя. Начало третьего триместра беременности. Плод уже может выжить в случае преждевременных родов, причем процент выживаемости составляет 85 процентов. Тем не менее, ему необходимо еще развиваться в материнской утробе.

Двадцать восьмая неделя . Научные исследования говорят о том, что с этого времени начинается освоение ребенком родной речи. Поэтому так важно разговаривать с еще не родившимся человечком. Если раньше он воспринимал мамину речь на эмоциональном уровне, то теперь она будет способствовать развитию его собственной речи.

Двадцать девятая неделя . Вес плода составляет около 1250 граммов, поэтому будущая мама чувствует ощутимые толчки ручек и ножек своего малыша. Активизируется иммунная система. Плод учится регулировать собственную температуру.

Тридцатая неделя . Ребенок начинает вдыхать околоплодную жидкость, что необходимо для тренировки дыхательной системы. Его зрение развито настолько хорошо, что, если посветить на живот яркой лампой, малыш начнет активно двигаться.

Тридцать первая неделя . Кожа ребенка приобретает розовый цвет, а под кожей образуется достаточный слой жира. Его рост достигает 41 сантиметра.

Тридцать вторая неделя . Происходит дальнейшее развитие головного мозга и нервной системы. Плод принимает положение головкой вниз, поэтому будущая мать может чувствовать дискомфорт из-за упирающихся в ее ребра ножек.

Тридцать третья неделя . При помощи наблюдения за зрачками малыша установлено, что в это время плод способен видеть сны. Он уже обладает всеми необходимыми для самостоятельного существования функциями. Если ребенок появляется на свет в это время, для выживания ему необходим только теплый бокс.

Тридцать четвертая неделя . Родившийся сейчас ребенок уже не будет считаться недоношенным. Он уже способен дышать без посторонней помощи.

Тридцать пятая неделя. Малыш продолжает развиваться и расти, набирая каждый день по 220 граммов. У него уже настолько длинные ноготки, что он может царапать себя.

Тридцать шестая неделя . У ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, который он тренирует, сося пальчики. Внешне малыш сильно изменился. Сейчас у него пухлые щечки и тельце.

Чаще всего гестоз возникает в третьем триместре: этим обусловлено его второе название - поздний токсикоз. Однако, с токсикозом, в привычном понимании этого диагноза, он не имеет почти ничего общего.

Что такое гестоз?

Гестоз (поздний токсикоз) - это патологическое состояние второй половины беременности, сопровождаемое тремя отличительными признаками:

  1. отёчность (видимая или скрытая);
  2. протеинурия (следы белка в моче);
  3. гипертензия (устойчивое повышение артериального давления).

Этот недуг сильно отражается на самочувствии будущей матери, так как влияет на работу жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, гемостаза и эндокринной.

К группе риска развития гестоза относятся:

  • первородящие (в частности, женщины старше 35 лет);
  • вынашивающие двойню или тройню;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пиелонефрит, вегетососудистая дистония);
  • женщины с излишней массой тела;
  • женщины с недолеченными ЗППП.

Как выявить поздний гестоз?

Беременная женщина может и должна отслеживать изменения своего самочувствия. Но уж чего точно не стоит делать, так это ставить себе диагноз самостоятельно. Если вы подозреваете, что причиной вашего недомогания является гестоз - обратитесь к врачу. Без своевременной диагностики и коррекции недуг может привести к выкидышу.

Выявить поздний токсикоз во второй половине беременности помогут следующие медицинские исследования и анализы:

  • Общий анализ мочи : сдаётся каждые две недели (при необходимости - чаще) до визита к гинекологу.
  • Ультразвуковое исследование и доплерография: помогает оценить развитие ребёнка, состояние околоплодных вод и плаценты.
  • Измерение артериального давления. Этот показатель можно контролировать как в поликлинике, так и в домашних условиях.
  • Контроль уровня белка и гормонов, образуемых плацентой. Снижение белка PAPP-A и гормона PIGF может быть признаком задержки развития плода и плацентарной недостаточности.
  • Врачебный осмотр для выявления отёков. Доктор смотрит, как кожа пациентки реагирует на снятие надетых колец, носков, резинок и контролирует, как быстро исчезают вмятины.
  • Взвешивания и отслеживание постепенных прибавок в весе. Этот показатель также можно дополнительно отслеживать в домашних условиях, при помощи электронных весов.

Обратите внимание! Контроль уровня белка и гормонов дополняет результаты, полученные в результате УЗИ.

Причины гестоза при беременности

Во врачебных кругах гестоз имеет второе название - «болезнь теорий». Оно вполне объяснимо, ведь до сих пор не выведена точная причинно-следственная связь возникновения недуга. Существуют лишь правдоподобные теории, которые звучат следующим образом:

  • Происходит нарушение в работе головного мозга. Эта теория подкрепляется статистическими данными: гестоз гораздо чаще возникает у женщин, подверженных сильному стрессу. В коре головного мозга нарушаются процессы возбуждения, и торможения и возникает спазм сосудов.
  • Эндокринная система даёт сбой из-за резкого повышения уровня гормонов.
  • Иммунитет воспринимает плод, как чужеродную ткань и организм начинает вырабатывать против него антитела. Происходит внутренний сбой, а как следствие - сокращение сосудов.

Обратите внимание! В настоящий момент врачи пришли к единому мнению, что гестоз возникает из-за совокупности всех вышеперечисленных факторов.

Чем опасен гестоз второй половины беременности?

Гестоз крайне отрицательно сказывается на самочувствии будущей матери и здоровье плода и вот почему:

  • На фоне гестоза у женщины могут развиться побочные заболевания нервной системы, почек, печени и органов зрения.
  • Спазмы сосудов могут поспособствовать образованию тромбов, отеку головного мозга, сердечной недостаточности и даже стать причиной коматозного состояния.
  • Приступы тошноты и рвоты обезвоживают организм будущей матери и могут привести к отслойке плаценты, асфиксии зародыша или преждевременным родам.
  • Вялотекущий гестоз приводит к гипоксии и задержкам внутриутробного развития плода.
  • Новорождённые, чьи матери страдали от гестоза во время беременности, чаще всего имеют крайне низкую массу тела, задержки физического и умственного развития, а также слабый иммунитет.

Важно! Перинатальная смертность при поздних гестозах равна 32%.

При эклампсии (тяжёлой форме гестоза) искусственный вызов преждевременных родов или кесарево сечение - это единственный способ спасти жизнь матери и ребёнку. К счастью, заболевание довольно редко прогрессирует до этой стадии.

Симптомы гестоза второй половины беременности

ОПГ - это ещё одно название гестоза в современной медицине, которое расшифровывается следующим образом:

  • О - отёки;
  • П - протеинурия (следы белка в моче);
  • Г - гипертензия (высокое артериальное давление).

Эти симптомы характерны для гестоза второй половины беременности, однако, далеко не все будущие матери, которым поставили диагноз «поздний токсикоз» испытали на себе всё три.

Чаще всего женщины жалуются только на самый первый - отёки.

Справка! Всё три признака гестоза встречаются только в 15% случаев из 100.

Локализация и интенсивность отёчности отражает прогресс болезни:

  • Первая степень - отекают руки и ноги.
  • Вторая степень - отёк покрывает не только конечности, но и живот.
  • Третья степень - отёк распространяется не только на тело, но и на шею и лицо.

Лечение гестоза второй половины беременности

Лечение гестоза - это трудная задача, справится с которой под силу только профессионалу. При любой форме позднего токсикоза женщину помещают под наблюдение в родильное отделение. Эта мера предпринимается для:

  1. Восстановления и нормализации жизненно важных функций организма будущей матери.
  2. Создания условий покоя для сохранения плода.
  3. Быстрых и безопасных родов.

Пациенткам, у которых гестоз сопряжён с нервными расстройствами и стрессом, врачи прописывают приём седативных препаратов на растительной основе (валериана, пустырник, Новопассит). Реже - будущей матери назначаются транквилизаторы.

Обязательным пунктом в устранении гестоза является инфузионно-трансфузионная терапия, направленная на улучшение кровообращения и нормализации давления.

Также, используют лекарственные средства для нормализации артериального давления:

  • Папаверин;
  • Дибазол;
  • Эуфиллин.

Справка! При лёгкой форме гипертензии достаточно приёма только одного препарата.

При гестозе плод страдает от дефицита кислорода и питательных веществ. Эту проблему решают при помощи следующих дезагрегантов:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Курантил;
  • Фраксипарин.

Если признаки гестоза выражены не сильно и терапия даёт положительный эффект - женщина может родить естественным образом, но только под обезболивающим и после гормональной терапии и подготовки шейки матки.Если же поздний токсикоз протекает в тяжёлой форме, то роженице предписывается кесарево сечение. Это единственный путь сохранить здоровье матери и жизнь ребёнка.

Профилактика

Профилактику гестоза нужно начать ещё на этапе планирования малыша. Чтобы снизить вероятность возникновения позднего токсикоза вам нужно:

  • Вылечить все имеющиеся заболевания - это нужно сделать ещё до зачатия.
  • Найти физическую активность по душе и не забывать о спорте даже во время беременности. Ежедневные прогулки на свежем воздухе - обязательны.
  • Следить за своим рационом и принимать витаминно-минеральные добавки, прописанные врачом.
  • Сбросить лишний вес до беременности, а также следить за тем, чтобы во время неё была набрано не более 12 кг.
  • Ограничить потребление сахара и соли, чтобы не задерживать воду в организме.
  • Употреблять достаточное количество чистой питьевой воды без газа - это поможет избежать обезвоживания.

Заключение

К сожалению, от развития гестоза нельзя застраховаться, однако, можно свести к минимуму вероятность его возникновения, если подготовится к зачатию, своевременно встать на учёт в больницу и выполнять все врачебные рекомендации.

Специально для - Мария Дулина

Похожие публикации