Можно ли беременным красную смородину свежую. Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно? Способы употребления черной смородины во время беременности


Кислые ягоды считаются ценным источником витамина C и других антиоксидантов, и красная смородина не является исключением. Спелые плоды, ягодный морс, отвар из листьев – все пойдет на пользу беременной женщине, желающей выносить и родить здорового малыша. Регулярное употребление красной смородины нормализует работу почек и сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровоток в плаценте. На пользу пойдут кислые ягоды при токсикозе, отеках и некоторых других осложнениях во время беременности.

Состав

Родиной красной смородины считается Западная Европа. С давних времен кислая ягода была признанным средством в борьбе с простудными заболеваниями, некоторыми болезнями почек и пищеварительного тракта. Народные знахари рекомендовали красную смородину и беременным женщинам при различных недугах. В настоящее время растение повсеместно выращивается в садах и на дачных участках, в том числе на территории России.

В состав ягод красной смородины входят:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, K, P;
  • минеральные элементы: селен, железо, магний, калий, натрий, марганец;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет не более 40 ккал, сушеных – до 285 ккал. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам. Пристрастие к сушеной смородине, консервам и варенью из ягод может привести к быстрому набору веса и появлению сопутствующей патологии.

Полезные свойства

По содержанию витамина C красная смородина уступает черной, однако даже при таком раскладе она остается ценным источником аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам пойдут на пользу свежие ягоды, сок и морс из смородины. Регулярное употребление кислой ягоды укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий. В холодное время года красная смородина повысит общую резистентность организма и снизит риск инфицирования. При уже имеющейся болезни свежие ягоды и морс помогут быстрее справиться с недугом и ускорят выздоровление.

Морс из красной смородины – ценное средство в борьбе с интоксикацией. Теплый или слегка охлажденный напиток рекомендован при ОРВИ и гриппе, а также лихорадке любого генеза. Кислый морс способствует выведению токсинов из организма, ускоряя тем самым выздоровление и облегчая состояние женщины. Особого внимания ягодные морсы заслуживают на ранних сроках беременности, когда иные лекарственные средства могут быть недоступны из-за высокого риска для плода.

Способность снимать интоксикацию – не единственное полезное свойство морса из красной смородины. Напиток из кислых ягод пойдет на пользу и во второй половине беременности при отеках. Ягодный морс усиливает диурез, способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление морса не только устраняет отеки, но и снижает риск возникновения артериальной гипертензии и тяжелых форм гестоза во время беременности.

Свежие ягоды и морс рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Здесь снова пойдет на пользу способность красной смородины снимать интоксикацию и увеличивать диурез. Напиток из кислых ягод выводит из организма токсины и продукты обмена, усиливает действие антибиотиков и противовоспалительных препаратов, очищает мочевыводящие пути от бактерий. При первых проявлениях цистита также рекомендуется пить ягодные морсы – небольшими глотками в течение всего дня.

Благоприятно влияет красная смородина и на работу пищеварительного тракта:

  • усиливает аппетит (актуально на ранних сроках при токсикозе);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливает выработку желчи;
  • облегчает переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • устраняет запоры.

Сок и морс из красной смородины рекомендован при запорах, в том числе возникающих на поздних сроках беременности и перед самыми родами. Мягкий слабительный эффект ягод поможет справиться с деликатной проблемой без вреда для ребенка и будущей мамы.

Красная смородина богата кумарином – веществом, благоприятно влияющим на систему гемостаза. Кислые ягоды снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток в мелких сосудах (в том числе в органах таза и плаценте). При склонности к кровотечениям перед употреблением ягод не лишним будет посоветоваться с гинекологом – не все свойства красной смородины пойдут на пользу в этой ситуации.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • утоляет жажду (морс, сок);
  • ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает поддерживать вес на нужном уровне;
  • улучшает внимание и память, стимулирует мозговую деятельность.

Кислые ягоды и морс пойдут на пользу при токсикозе в I триместре. Горсть свежих ягод с утра повысит аппетит, снимет тошноту и облегчит состояние будущей мамы. И напротив, при сопутствующей патологии пищеварительного тракта кислый сок может усилить проявления токсикоза за счет раздражения слизистой оболочки желудка. При появлении неприятных симптомов от употребления ягод придется отказаться до наступления II триместра.

Меры предосторожности

Кислые ягоды красной смородины не следует есть при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • некоторые заболевания желчного пузыря и печени;
  • диарея любого происхождения.

После стихания острого периода болезни можно время от времени баловать себя красной смородиной (не более половины стакана в сутки).

Пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям также является противопоказанием к употреблению красной смородины. Не лишним будет предварительно посоветоваться с врачом и уточнить возможные риски для себя и ребенка.

Способ употребления

Беременной женщине следует остановиться на половине стакана ягод в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами, но не вызвать при этом нежелательной реакции. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний можно увеличить долю ягод до 1 стакана в сутки.

Ягодный морс – напиток, превосходно утоляющий жажду. При приготовлении морса ягоды красной смородины не стоит доводить до кипения, чтобы не утратить все полезные свойства. Готовый напиток следует пить теплым или слегка охлажденным небольшими порциями в течение всего дня. Стоит учесть, что морс обладает мочегонным эффектом, поэтому не следует увлекаться напитком во второй половине дня и на ночь.

Свежие и замороженные ягоды красной смородины идут на приготовление различных десертов, сладких блюд, выпечки. Ягоды входят в состав многих соусов, служат добавкой к мясным блюдам. В холодное время года варенье из красной смородины станет вкусным и полезным лакомством, способным заменить привычную выпечку и другие сладости. Высушенные листья красной смородины можно добавлять в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.



Предпочтения в еде у беременной женщины могут пугать даже ее саму. В связи с гормональной перестройкой организма и прочими изменениями, которые вызывает появившаяся в нем новая жизнь, привычный ход дел кардинально меняет свое направление. У будущей мамы может появиться аллергия на привычный продукт, или проснуться необузданная любовь к тому, что ранее она на дух не переносила. Правильный и сбалансированный рацион беременной женщины – это залог ее здоровья и здоровья ее будущего малыша.

По понятным причинам, доктора настоятельно рекомендуют не забывать о пользе свежих овощей, ягод и фруктов. Конечно речь идет только о сезонных продуктах, поедание килограммами январских помидор из супермаркета (если конечно вы не живете на югах нашей планеты) может привести к печальным последствиям. Но летом необходимо поймать шанс за хвост, и вдоволь наестся полезностями.

Но многие из нас могут страдать непереносимостью определенных ягод и фруктов, а при беременности и подавно может возникнуть аллергия. В этой статье мы поговорим о такой ягодке, как смородина. Полезна ли черная смородина при беременности? В каких количествах ее можно есть? Давайте узнаем.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина при беременности действительно очень полезна. Ее часто советуют кушать будущим мамам доктора, да и женщины не без удовольствия уплетают эти ягоды. Смородина способна предотвратить анемию, укрепить иммунитет и убрать отечность. В растении полезны не только плоды, но и ветки с листьями. Из них готовят прекрасные настои и чаи.

Приятной особенностью этой ягоды является то, что она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки и даже после заморозки. С помощью смородины вы сможете справиться с расстройством желудка, вывести лишнюю жидкость из организма, защитить свой организм от вирусных и простудных заболеваний. Так как в ягоде высокая концентрация витамина с; свежие ягоды помогут понизить артериальное давление, прочистить кишечник и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Полезной черная смородина является и для мозговой активности, поднимает настроения и снижает риски возникновения депрессий. Особенно полезной черная смородина будет для людей, склонных к онкологии и сахарному диабету, благодаря богатому составу: витамины А, В, С, D, K, P, PP, кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, эфирные масла, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества.

Можно ли черную смородину при беременности

Такой потрясающий состав, конечно, впечатляет и дарит впечатление стопроцентной безопасности продукта, тем не менее, и с черной смородиной нужно быть осторожным, когда речь идет о здоровье будущего потомства. В первую очередь это касается применения смородины для лечения определенных заболеваний. Безусловно, народные средства намного лучше химических лекарственных препаратов, но также требуют предварительной консультации со специалистом. Если вы страдаете запорами или повышенной кислотностью желудка, то со смородиной вам придется проявлять бдительность и строго придерживаться доз, так как она способна скрепить стул и обострить желудочные заболевания.

Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это те заболевания, при которых употребление смородины строго запрещено. Не злоупотребляйте смородиновым соком, и помните, что двадцати ягодок смородины вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине с.

Многолетние кустарники красной смородины достигают полутора метров в высоту, растут достаточно компактно. Ягоду можно встретить в разных климатических районах, однако цветение и плодоношение кустарников разнится.

Кусты красной смородины зацветают обычно после середины мая, ближе к лету. Наливаться соком плотно собранные в кисти ягоды начинают только в первой половине июля.

Примечательно, что красная смородина почти не осыпается, поэтому ее и собирают обычно веточками . Дальнейшая переработка также не всегда требует обирать ягоду.

Красная смородина терпелива к переменам погоды и сезонным похолоданиям. Однако в особо засушливое лето желательно поливать ее почаще, чтобы ягоды были не очень мелкими. На зиму кусты обычно связывают и накрывают пленкой, предупреждая вымерзание.

Красная смородина содержит в себе такое количество витаминов и микроэлементов, что всего 1 стакан ее в день обеспечивает организму человека суточную дозу необходимых полезных веществ.

Красная смородина во время беременности

Давно считается, что беременным женщинам можно есть все, чего требует организм: ребенок лучше знает, какой продукт ему необходим. Главное – успеть удовлетворить переменчивые желания еще не рожденного малыша. Однако во всем надо знать меру.

Красная смородина при беременности очень полезна и, не смотря на всеобщие стереотипы о ее цвете, сама по себе аллергию вызывает редко. Но перенасыщение этой ягодой может привести к не самым приятным последствиям как для будущей мамы, так и для малыша.

Польза

Лечебные свойства красной смородины не оставляют места сомнениям в необходимости ее употребления в период беременности. Красные ягоды богаты , К, группы В, калием.

Вред

При всех положительных свойствах красной смородины не исключено и негативное ее воздействие на организм беременной женщины.

В первую очередь, это низкокалорийный продукт , быстро насытиться им не получится. В бездумном желании утолить голод красной смородиной кроется риск переедания, что может привести к непредсказуемым реакциям организма.

Так, слабительное свойство ягоды нередко оборачивается против будущей мамы, вызывая недержание каловых масс, а от полезного выведения с потом токсинов недалеко до обезвоживания.

Кроме того, реакция каждого организма на чрезмерное употребление смородины разная и зависит от его индивидуальных особенностей.

Показания

Красную смородину в свежем, замороженном или переработанном виде врачи рекомендуют употреблять будущим мамам в период возможных осенне-весенних авитаминозов для укрепления иммунитета, а также при первых признаках эмоционального истощения.

В качестве лечебного средства ягоду не стоит вводить в рацион без консультации с ведущим беременность врачом-гинекологом. Он точно подскажет, можно ли и в каких количествах употреблять ее в пищу.

Противопоказания

Из-за высокого содержания в красной смородине витамина С большое ее количество противопоказано беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка , а также имеющих язвенную болезнь или гастрит.

Некоторые заболевания печени будущих мам не позволяют им лакомиться смородиной.

Ягода хороша в качестве ранозаживляющего средства , поскольку способствует быстрой свертываемости крови. И, напротив, может нанести существенный вред здоровью людей с повышенной свертываемостью или склонностью к тромбофлебиту.

Если у роженицы на витамин С, смородина на первых позициях ее списка запрещенных продуктов. Даже если очень хочется съесть хотя бы ягодку, стоит вспомнить, что здоровье будущего малыша в разы важнее мимолетного желания.

Кроме того, на последних неделях беременности злоупотребление красной смородиной в большинстве случаев приводит к аллергии на ягоду у малыша после рождения.

Нередко детки рождаются с покрытой сыпью кожей, и их первое знакомство с миром начинается с курса антигистаминных препаратов.

Способы употребления

Красную смородину можно есть в любом виде . Ее добавляют в салаты и соусы, в десерты и сорбеты, варят варенье и компоты, готовят витаминные чаи и морсы.

Свежие ягоды не рекомендуется хранить в холодильнике долгое время – они теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Чего не происходит при их замораживании. Однако долговременное воздействие низких температур приводит к разрушению витаминов, и от ягод остается только летний вкус.

Морозить красную смородину из-за ее хрупкости советуют в два этапа . Сначала вымытые сухие ягоды (можно целыми кистями) аккуратно разложить на поддон и отправить в морозильник.

Как только они затвердеют, можно сложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уже надолго поместить в камеру. Лучше морозить ягоды небольшими порциями, поскольку повторная заморозка влияет на витаминный состав отрицательно.

Размораживать красную смородину надо постепенно. Сначала поставить в холодильник на некоторое время, потом оставить при комнатной температуре. Нежелательно для ускорения процесса прибегать к воздействию резких плюсовых температур.

То есть, если хотите получить пользу от употребления ягоды, забудьте о микроволновке, батарее и проточной горячей горячей воде.

Как из свежей, так и из мороженной красной смородины получаются очень вкусные витаминные напитки . Выжимают сок из 1 стакана ягод, выжимки заливают 1 л воды, добавляют сок половины и 0,5 стакана сахара, кипятят 2 минуты на среднем огне, сцеживают и смешивают с соком, получившимся в начале.

Такой морс отлично сдерживает рвотные позывы при токсикозе и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Из ягод и листьев свежей смородины можно заварить ароматный . Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. К горячему напитку можно добавить , сделав его отличным средством профилактики респираторных заболеваний.

Стабилизировать работу кишечника поможет настой, приготовленный по простому рецепту . Залить стаканом кипятка 3 столовые ложки ягод, дать настояться 4 часа, процедить, пить за пол часа до еды по 4 чайных ложки.

Многие любительницы домашнего желе будут в восторге от этого рецепта. Нужно протереть через сито перебранную смородину, добавить сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л получившегося сока, все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара.

Потом сразу залить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить лакомство в прохладном месте.

Несложный домашний рецепт мармелада из красной смородины позволит удивить домочадцев кулинарными способностями будущей мамы. Отделенную от веточек и вымытую смородину (1 кг) помещают в кастрюлю, заливают водой, чтобы та покрыла ягоды и ставят на средний огонь до размягчения.

Протирают через мелкое сито, получившийся сок уваривают вдвое на медленном огне. Если капля сока не расплывается по холодной тарелке, он готов к желированию. К нему добавляют 900 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, варят, постоянно снимая пенку, около 40 минут.

Готовый состав разливают в формы высотой до 3 см и оставляют при комнатной температуре. По истечении 10-12 часов разрезают на небольшие кубики и обваливают каждый в сахаре.

Это одни из самых простых и быстрых рецептов. Красную смородину можно готовить отдельно или успешно сочетать с другими продуктами, придавая блюдам исключительную кислинку.

Меры предосторожности

В каком бы виде ни пришлось употреблять красную смородину, важно делать это с умом и соблюдать меру. Невозможно дать единых рекомендаций – каждая женщина индивидуальна, и предсказать реакцию организма на тот или иной продукт довольно сложно.

С любыми сомнениями всегда можно обратиться к лечащему врачу , который подскажет, стоит ли включать в рацион кислую ягоду и насколько это безопасно для мамы и малыша.

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина при беременности – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины. Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями и можно ли черную смородину при беременности.

Можно ли смородину при беременности

Фото: Черная смородина при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности - можно или нет


Фото: Листья черной смородины при беременности

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Черная смородина при беременности - возможные блюда

Желе из смородины при беременности


Фото: Желе из черной смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления желе из смородины:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности


Фото: Морс из смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления морса из черной смородины:

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины


Фото: Чай из черной смородины при беременности

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Видео: Особенности питания при беременности. Можно ли черную смородину?

Ягоды — отличный источник . А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.

Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.

Возможное использование красной смородины при беременности

В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.

И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.

Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.

И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Похожие публикации