Как выбрать свадебный торт. Свадебный торт

Торт, созданный специально для свадьбы, не просто кондитерское изделие. Его подача – это кульминация свадебного торжества. Торт символизирует собой благополучие, достаток в семье и сладкую жизнь.

История свадебных тортов

Понятно, что появление торта на свадебном торжестве имеет давние традиции. Человечество развивалось, росло материальное благосостояние, свадьбы постепенно превращались в торжественные церемонии. В богатых семьях простой хлеб уже не соответствовал важности события, тогда и появилась свадебная выпечка. В древнем Риме молодожёнам пекли ячменную лепёшку по особому рецепту. Молодой супруг должен был разломить её над головой новобрачной, тем самым утверждая своё главенство. Во всех патриархальных обществах мужу отводилась роль хозяина семьи, жена должна была подчиняться ему. Крошки собирали гости, считалось что они приносят удачу.

В Англии времён Средневековья на свадьбу готовили много сдобных булочек. Приглашённые на торжество друзья и родственники возводили из них свадебную горку. Жених и невеста стояли по разные стороны этого кондитерского холма и должны были поцеловаться. Если им удавалось не разрушить горку, значит их семейный союз должен был сложиться удачно. Кроме того, успешное выполнение этого ритуала обещало много детей. Свадебная горка из сдобы послужила прообразом для современных тортов. Этим объясняется то, что они всегда изготовляются в несколько ярусов.

Традиционным десертом для новобрачных во Франции был крокембуш. Это тоже довольно своеобразное сооружение конической формы, состоящее из отдельных кондитерских изделий небольшого размера. Называются они профитроли и представляют собой сладкие шарики, наподобие русского колобка, только поменьше – их диаметр обычно не превышает четырёх сантиметров. Пекутся они из заварного теста. Начинка у профитролей может быть самая разнообразная. В свадебный десерт их объединяют при помощи густого соуса или карамели. Сверху всё это великолепие украшают цветами из сахара, орехами, глазурью, марципанами. Когда и где появился первый крокембуш, какова была его изначальная форма, мы, наверное, никогда не узнаем. У всех народов были свои, оригинальные свадебные лакомства, но значение их было схожим – они были символом крепкого брака, обеспеченной жизни и большой, дружной семьи. Со временем ингредиенты и рецепты десертов сильно изменились. Возникали новые поверья и обычаи. В семнадцатом веке свадебный торт в большинстве европейских стран стали называть тортом невесты. Во время приготовления десерта в него клали колечко. Если кольцо доставалось незамужней девушке, её ждал брак в ближайшем будущем. Девушки собирали крошки от торта и клали их в изголовье своей постели, под подушку. Делали они это для того, чтобы увидеть во сне своего суженого.

Но непременным атрибутом любой свадьбы торт стал в девятнадцатом веке. В это время десерт и стал приобретать современные очертания – вместо обычных кексов стали готовить роскошные кондитерские изделия. Особое внимание уделялось оформлению.

Со временем торт становился не просто лакомством, он превращался в кулинарный шедевр. Такая тенденция появилась с развитием кинематографа. Торт увеличивался не только в размерах, непомерно вырастало и его значение. Все старались поразить окружающих необычным десертом, а подача торта превратилась в настоящее шоу. Кондитеры и дизайнеры соревновались в изобретательности, на создание десертов тратились баснословные деньги. «Тортомания» захватила все слои общества. Стали создаваться гигантские кондитерские изделия самых причудливых форм. Сладкие замки, бисквитные космические корабли, сказочные персонажи – чего только не было на свадьбах.

На Руси каравай в свадебных обрядах тоже имел сакральное значение. Но форма и размеры его не менялись в течение нескольких веков. Никто не старался испечь огромный каравай, потому что священный хлеб и без того обладал огромной духовной силой. Свадьба без каравая была так же невозможна, как без жениха или без невесты.

Выпекали такой хлеб в строгом соответствии с традициями. Были определённые правила, которые никогда не нарушались. Незамужние женщины не допускались к приготовлению теста. Пекли каравай только мужчины. На свадебной церемонии хлеб обязательно разрезал ребёнок, а раздавал его гостям сват. Его так и называли – «каравайник». Ритуал приготовления сопровождался специальными, передаваемыми из поколения в поколение, песнями. Перед тем как начиналась церемония бракосочетания, новобрачные касались лицами свадебного каравая и плакали, расставаясь с холостой жизнью. Украшали хлеба калиновыми ветвями (этому дереву до сих пор приписывают волшебные свойства) и узорами из полосок теста.

То, что изделия из теста так или иначе присутствуют в свадебных обрядах многих народов, неудивительно. Хлеб издревле ассоциировался с домом и семьёй. Как бы не изменялись десерты, суть сохранилась – они соединяют людей и служат своеобразным оберегом от бедности, измен и несчастий.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно. Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости. Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин. Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета. А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!

Как выбрать торт?

  • Десерт не должен быть слишком калорийным и «тяжёлым» для желудка. Воздушный крем, такое же тесто. Внимательно отнеситесь к этому, иначе можно испортить праздник кому-нибудь из гостей.
  • Постарайтесь обойтись при оформлении торта без вафель и безе. Такой торт будет непросто аккуратно разрезать, да и внешний вид сразу же будет испорчен.
  • Конечно, без красителей десерт не будет таким красивым. Но если вы всё-таки решите их использовать, выбирайте максимально близкие по составу к натуральным. Нежелательно, чтобы кто-то из приглашённых начал чесаться или покрылся сыпью. Иногда праздник портят досадные мелочи, которых можно легко избежать.

Размер

Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:

  • энергетическую ценность изделия;
  • количество блюд в свадебном меню;
  • количества приглашённых на банкет.

Следует учесть также и насыщенность развлекательной программы. Если вы планируете грандиозную дискотеку, лучше ограничиться не слишком большим тортом.

Декорирование

Аксессуаров для украшения и декоративных элементов сейчас существует очень много. Вам вовсе не обязательно придумывать что-то совершенно необычное, свадебные торты имеют очень долгую историю и есть готовые решения, которые сделают ваш торт королевским.

Фигурки на торте, особенно изготовленные мастером, очень хороший вариант оформления. Даже обычный торт из магазина станет свадебным, если украсить его миниатюрной парой. Выбирайте персонажей на свой вкус и не прогадаете. В любой кондитерской вам предложат уже имеющиеся декоративные элементы, съедобные (марципан, шоколад) или нет. Заказать оригинальные тоже можно, но за дополнительную плату.

В последнее время появился интересный вариант декора – изображение на поверхности торта, очень похожее на фото. Такая картинка (вполне съедобная) изготавливается по особой технологии. Скан рисунка или фотографии определённого размера обрабатывается специальной пищевой краской с помощью принтера. Затем эта картинка накладывается на заранее подготовленную поверхность в верхней части торта. Краска впитывается, бумага убирается. В результате получается очень чёткое и красочное изображение. Технология непростая, поэтому стоит такой торт довольно дорого. Но впечатление, которое он производит на гостей, стоит этих денег.

Надписи, украшающие торт, хорошо известны всем, но по-прежнему популярны. Здесь можно реализовать свои творческие способности и выдумать эксклюзивный слоган.

Часто торты украшают орнаментом, цветами или объёмными элементами. Такой декор иногда выполняется и из совершенно несъедобных материалов. Глаз он радует, но не давайте гостям пробовать его на вкус. И сахарные цветы тоже лучше аккуратно убирать. Они очень жёсткие и очень калорийные. В свадебный рацион их включать не стоит.

Подача торта происходит на завершающей стадии банкета. После того как гости оценили его внешний вид, сфотографировались, начинается священнодействие. Церемония разрезания праздничного торта выполняется по определённым правилам. Верхний ярус (если он есть) отделяется и убирается на специально приготовленное блюдо. Его оставляют на второй день свадьбы. Первый кусок отрезает невеста (но жених ей обязательно ассистирует). Кстати, для того чтобы резать свадебный торт, нужен специальный свадебный серебряный нож. Можно отрезать два кусочка, для новобрачных. Причём жених даёт отведать свой торт невесте, а невеста – жениху. Затем десерт делится на равные доли для остальных гостей.

Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!

Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.

Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.

Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.

К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.


Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.


Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?


Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.


Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.


Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу.
Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.

Вот пример. Благо это шутка.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Свадебный торт - восхитительное лакомство на празднике двух сердец. Его подача к торжественному вечеру знаменует окончание пира и символизирует начало медового месяца для возлюбленной пары, ставшей супругами.

История появления свадебного торта

Изысканный десерт таким, каким принято его видеть теперь, появился сравнительно недавно. В былые времена о таких сладостях и не помышляли.

Существует одновременно несколько версий его появления. По одной из них, мы должны отдать дань памяти Римской империи, откуда пошел обычай ломать над головой невесты свадебную лепешку, по другой - благодарить восточные страны, издревле славящиеся любовью к восхитительным сладостям.

Но правильнее сегодня считается анг ло -французская версия. В Средневековье на свадебные столы новобрачных подавали целую гору сладких булочек. А в XVII веке один из французских кондитеров собрал эти булочки в пирамиду, украсив получившийся конус другими сладостями и цветами . Этот свадебный пирог из булочек получил название «крокембуш», и до сих пор очень популярен во Франции.

Но в Англии стали экспериментировать с различными сладостями и вскоре появились шедевры уже приближенные к нашему времени, с глазурью и украшениями. Конечно, такого разнообразия, какое встречается сегодня, не было, однако, торты стали непременным атрибутом каждого свадебного стола. Иметь такой десерт на свадьбе считалось шиком, и далеко не все могли его себе позволить, но все старались приобрести его к важному дню. Известны случаи, когда невесты экономили на подвенечных платьях, для того чтобы торт на свадьбе был.

В скоре свадебн ый пирог «проник» и в Россию, укоренился, и на ряду с , стал символом самого торжественного события в жизни.

Как выбрать свадебный торт

На сегодняшний день фантазии кулинаров не знают границ. Разнообразие ингредиентов для сладкого десерта столь велико, что вариантов свадебных тортов немыслимое количество. От обычных классических белых с каскадом нежных цветов и шоколадными фигурками влюбленной пары наверху до двадцати ярусных тематических, полностью рассказывающих историю знакомства жениха с невестой.

Прежде чем приступить к конкретному выбору, необходимо составить план и обдумать детали, иначе есть риск получить к торжеству что называется «кота в мешке».

    Н еобходимо определиться с весом. Это зависит от двух факторов:

    Количество гостей

    Калорийность меню

В среднем, стоит рассчитывать вес приблизительно 100 гр на человека, а то и меньше. Побольше нужно только в случае, если свадебный банкет планируется как фуршет. Стоимость кульминационного десерта довольно высока, поэтому переплачивать за большой вес не стоит.

    Рецепт. При выборе главных ингредиентов, нужно учесть:

    Собственные вкусы

    Предпочтения гостей

    Время года

    Удобство при нарезке

Естественно, что молодожены при выборе вкуса своего торта должны ориентироваться на свои пожелания. Однако, можно учесть и вкусы гостей, если они известны. Конечно, нет необходимости обзванивать приглашенных с соц. опросом, но, если, например, маме жениха нравятся йогуртовые торты, а папа невесты обожает чернослив, то можно включить это в состав и порадовать близких.

Что касается времени года, то летом предпочтительнее заказывать торты полегче по текстуре, чем зимой. Опытные кулинары советуют избегать масляных кремов в любое время года. Нарезка свадебного торта - отдельный ритуал, поэтому имеет место продумать и этот момент. Торты типа «безе», «наполеон» и подобные для свадебных церемоний не подходят.

    Выбор кондитера. Будет нелишним:

    Просмотреть фотографии работ

    Узнать отзывы

    Продегустировать

От выбора самого исполнителя заказа многое зависит, но в каждом городе существуют мастера своего дела, нужно просто найти подходящего для себя. Не стоит доверять малоопытным кондитерам, во избежание неприятностей. При наличии Интернета сделать это очень просто. Нужно выбрать понравившиеся работы и заказать для дегустации маленький тортик на пробу.

Свадебный десерт заказывать необходимо заранее, поскольку изготовить сложную работу в последний день непросто. Может не оказаться нужных компонентов, что-то может не работать и прочее. Для качества спешка ни к чему. Встретившись с изготовителем заказа, можно выбрать и внешний вид торта. Обычно кондитеры предлагают сами варианты исполнения, но они с удовольствием выполнят пожелания заказчика.

    Доставка. Также необходимо проконтролировать:

    Кто осуществляет доставку

    Когда заказ будет на месте

    Куда торт поставят после доставки

После изготовления кондитерское изделие необходимо доставить к месту торжества. Иногда кондитерские предлагают заказчику свои услуги по доставке, от них лучше не отказываться, поскольку в своем автомобиле есть риск не довезти хрупкое произведение в целости до ресторана. Нужно уточнить и время готовности торта, поскольку срок годности десерта крайне невелик. И, самое главное, в ресторане обязательно должен быть холодильник, куда бы могло поместиться невредимым свадебное лакомство. Оставлять его при комнатной температуре нельзя, иначе есть риск отравления гостей.

Нюансов много, но, если учесть все заранее, то кульминация вечера пройдет просто сказочно.

Как правильно подать свадебный торт

Если элементы декора торта обсуждаются с кондитером, то детали выноса стоит обговорить с ведущим, особенно, если у молодоженов есть отдельные пожелания.

    Дополнительные украшения в виде бенгальских огней, хлопушек, конфетти и пр.

    Стол, на котором его вывезут в зал

  • Продажа-аукцион

Вынос торта является очень трогательным и чрезвычайно важным моментом свадьбы. Нужно чтобы он прошел очень красиво, и уже ничто не отвлекало внимания гостей и молодых от десерта. Для этого важно заранее обговорить, в какой момент это произойдет. Официанты должны все подготовить для церемонии чаепития. А ведущий проконтролировать фазы выноса, нарезки и дальнейшей судьбы торта.

Иногда его продают по кусочкам гостям. Это имеет символическое значение, делается это по старинному обычаю как пожелание богатства молодой семье. Сейчас это делается нечасто, поскольку многие считают этот обычай довольно меркантильным.

Торт разрезают жених и невеста, причем режет жених, а невеста, придерживая его руку, лишь направляет. Для этого необходимо также позаботиться и о приборах для нарезки. Нож и лопатка должны быть украшены в стиле свадьбы.

Если торт состоит из твердых коржей, то перед выносом ему нужно дать постоять в тепле около 30-40 минут, и, наоборот, слишком мягкие кремовые торты необходимо строго держать в холоде до водружения на специальный столик. Кроме того, неплохо было бы иметь широкий нож с треугольным лезвием.

По обыкновению, если торт не продают, то жених и невеста отрезают 6 кусков, для себя и родителей, остальное дорезают официанты.

Эта часть банкета всегда попадает в объективы фотографов, поэтому этот ритуал должен пройти чрезвычайно торжественно и важно.

Приметы о свадебном торте

    Жених и невеста режут вместе - к объединению двух душ в одно целое

    Взять кусочек из рук молодоженов - к счастью

    Незамужняя девушка, положив под подушку кусочек свадебного пирога, увидит во сне суженого

    Свадебный торт повредили до выноса к торжеству - к несчастью с молодой женой

    Фигурки со свадебного десерта хранят до первой годовщины на удачу

    Режет торт только жених или только невеста - к бездетному браку

    Невеста хранит засушенный маленький кусочек, чтобы муж всегда был верен

    Отказаться от свадебного торта - к печальному событию

Свадьба - важный день в жизни и тут не бывает мелочей, каждая деталь имеет свое значение. Свадебное торжество пройдет незабываемо, если заранее уделить достаточное внимание всем тонкостям.

Если жених и невеста придут в кондитерскую и скажут, что хотят заказать свадебный торт, им на выбор представят несколько десятков, если не сотню, разных вариантов. Перед тем, как выбрать свадебный торт, нужно заранее продумать, каким должен быть идеальный десерт для банкета. Конечно, кондитер может и сам подсказать, какой лучше, вкуснее или популярнее, но это будет его выбор, а не жениха с невестой.

Сузить диапазон вариантов до нескольких несложно, нужно лишь знать, на что обращать внимание при выборе десерта.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Нужен ли вообще десерт на банкете

Каждая пара должна самостоятельно решить, что и как будет происходить на свадьбе. Несмотря на то, что угощение гостей вкусным и богато украшенным тортом стало уже некой традицией, от нее вполне можно отказаться, чем-то другим – кексами, пончиками, мороженым и т.д.

Такое решение принимают молодожены, которые уверены, что на их банкете торт останется практически нетронутым, поскольку меню и так широкое и калорийное, и к тому же большинство гостей не любит сладкое.

На большинстве свадеб все же подают воздушное лакомство, поскольку приглашенных много, и они не против полакомиться сладким после основных блюд. Чаепитие традиционно проходит в завершительной части банкета, когда все поздравления и тосты озвучены, но общее веселье все еще продолжается. Официанты разливают всем чай, а жених с невестой разрезают красивый торт под торжественную музыку. Каждому гостю достается по кусочку, который съедается за здоровье и счастье молодых.

Свадебный торт несет в себе символическое значение: жених и невеста, угощая гостей, делятся с каждым из них любовью и счастьем. Причем считается, что чем красивее и богаче украшен десерт, тем больше светлого и позитивного вернется к новоиспеченным супругам. Вкусное завершение вечера сулит молодоженам сладкую и беззаботную жизнь.

Свадебный торт не только создает праздничную атмосферу в банкетном зале, но еще и подчеркивает выбранный . Если жених и невеста выбрали для своего праздника, то торт оформляется в соответствии с ней. Если удалось сделать десерт ярким и привлекательным, его можно установить на отдельный стол в самом начале торжественного банкета, чтобы все желающие успели с ним сфотографироваться, пока он еще не разрезан.

Перед тем, как выбрать торт на свадьбу из каталогов с готовыми идеями, нужно определиться с самой кондитерской. Лучше всего опираться на опыт знакомых, коллег, родных или друзей, поскольку яркая и манящая реклама – это еще не гарантия качества. Нелишним будет взглянуть и на портфолио кондитера. Если выбор сделан, то можно переходить к подбору свадебного торта.

Иногда случается так, что молодожены заказывают большой и красивый десерт, который выглядит на картинке безупречно, а на деле получают непонятную массу, в которой еле заметно проглядывают выбранные украшения. Если учитывать, что торт забирают в день свадьбы или накануне, такой казус – не самое приятное дополнение к торжеству.

Основа

В качестве коржей удобнее всего – он легкий, вкусный и добавляет дополнительный объем торту за счет воздушности. Однако с этим вариантом возникают сложности, если десерт многоярусный, поскольку он может сломаться под собственной тяжестью. Верхний элемент давит на нижние, и они проваливаются, портя все настроение.

Чтобы этого не происходило, лучше выбирать медовые или ореховые коржи для нижних ярусов, а верхние при желании делать из бисквита. В этом случае основа будет прочной, а верхушка – легкой, поэтому не придется волноваться за целостность десерта во время банкета.

Еще один выход из ситуации – использование специальной подставки для свадебного торта. Она представляет собой центральную опору и примыкающие к ней тарелки – по одной для каждого яруса. В этом случае можно использовать любые коржи, поскольку они будут оказывать незначительное давление, располагаясь на разных блюдах. Они могут располагаться не в один вертикальный ряд, а по разные стороны от центральной основы. Так десерт выглядит еще более необычно и празднично.

Важно! Для свадебных тортов не используют песочное и слоеное тесто, а также основу в виде безе. Эти варианты непрочные, сыпучие и неудобные.

Начинка

Вкусовая изюминка торта кроется именно в начинке. Существуют различные варианты кремов – заварные, из вареной сгущенки, йогуртовые, сметанные, сливочные, шоколадные и т.д. Жениху и невесте следует выбирать, исходя из собственных предпочтений, но не стоит забывать и о гостях.

Есть вариант использовать разную начинку для каждого яруса торта, чтобы угодить всем друзьям и родственникам. Это решение действительно может сработать, но жениху и невесте стоит продумать, будет ли у них время на то, чтобы объяснить каждому гостю, в какой части десерта нужная ему начинка. Если же торт будут разносить официанты, то нет гарантии, что они ничего не перепутают, и у кого-то может остаться неприятный осадок.

Легкие начинки нельзя применять для нижних ярусов торта. Иначе произойдет такая же ситуация, как в случае с бисквитными коржами в основе десерта. Суфле, мусс, желе или безе располагаются ближе к верхушке.

Количество и форма ярусов

Многим парам по нраву многоярусные кондитерские шедевры, которые буквально созданы для свадьбы. Такой десерт действительно выглядит эффектно, но он подходит не для каждого банкета. Если торжество будет скромным, с небольшим количеством гостей, то смысла в многоярусном торте нет – нетронутой останется большая его часть. Для такой свадьбы лучше подобрать . Его можно украсить не менее богато и торжественно, а некоторые варианты выглядят даже более необычно, чем многоуровневые.

Если все же хочется остановиться именно на модном решении, то можно пойти на небольшую хитрость – сделать один из ярусов муляжом. Для этого используется пенопласт, который украшается несъедобными материалами в таком же виде, как и остальные части десерта.

Форма коржей может быть разной. Классической считается круглая, поэтому она используется чаще всего, но нередко можно встретить квадратную, в виде сердца или даже многоугольника. Это применимо как для одноярусных, так и для .

Свадебный распорядитель

При выборе кондитерской и мастера можно попросить сотрудников показать документы, подтверждающие право на изготовление десертов и соответствие организации санитарным нормам.

Елена Соколова

Подружка невесты


Чтобы угодить если и не всем, то большинству, лучше выбирать универсальные начинки, которые нравятся многим людям. Это чаще всего фруктовые, йогуртовые и шоколадные кремы и суфле.

Марина

В первую очередь следует определиться с основой для украшения. Первый вариант – крем, которым обмазывается готовый ярус или торт таким образом, чтобы получились ровные края. Этот способ оформления можно назвать классическим.

Следующий вариант – мастика, то есть пластичная кондитерская масса, из которой можно раскатывать пласты, как из теста, или лепить любые фигурки, как из пластилина. Стопка коржей обтягивается раскатанным пластом и разравнивается, в результате чего получается равномерная поверхность.

Последний вариант – оставить коржи с начинкой без основы для декора, такое решение называется Naked Cake, или, по-другому, голый торт. Выглядит это естественно и эффектно, а немногочисленные украшения только расставляют акценты в нужных местах.

Непосредственно декор десерта может быть следующим:

  • кремовые цветы или нейтральные узоры;
  • мастичные фигурки или плоские изображения;
  • живые цветы;
  • отовые фигурки молодоженов, голубей или лебедей, купленные в магазине для кондитеров;
  • кондитерское кружево;
  • съедобный декор – ленты, бусины, банты;
  • ягоды, фрукты и орехи.

Оформление торта подбирается в соответствии с тематикой и . Самыми популярными считаются кремовые и мастичные детали, но оригинальную композицию можно создать с использованием любых элементов. В моде минимализм, поэтому не стоит использовать слишком много декора.

Обдумывая, какой свадебный торт выбрать, лучше не искать варианты среди готовых концепций десертов. Намного лучше самостоятельно сформировать идею с учетом каждого перечисленного пункта. Получившийся результат согласовывается с кондитером, и если у него нет никаких возражений, то остается обговорить только рабочие нюансы. Помимо всего прочего, рекомендуется обратить внимание на моменты, перечисленные ниже.

  • Сезон. Летом есть соблазн заказать торт-мороженое, но это далеко не всегда хорошая идея. Если кондитерская не может предложить надежную доставку десерта в холодильнике, лучше не рисковать.
  • Доставка. Несмотря на то, что кондитерские настоятельно рекомендуют заказать у них доставку до места празднования, будущие молодожены нередко решают сэкономить на этом моменте, и в итоге оказываются разочарованы. Без соответствующего опыта не получится доставить богато украшенный торт весом в несколько килограммов без повреждений.
  • На чем сэкономить. Свадебный торт может значительно ударить по бюджету свадьбы, поэтому нужно сразу определить, на чем можно экономить, а на чем нельзя. Ручная работа ценится дороже, поэтому если использовать для декора уже готовые фигурки, живые цветы, фрукты или ягоды, то общая стоимость выйдет дешевле. Кроме того, голый торт, не требующий основы и обилия украшений, будет стоит не так дорого.

Резюме

Определиться, какой торт выбрать на свадьбу, не менее важно, чем найти подходящие варианты нарядов или хороший банкетный зал. Поэтому стоит отнестись к этому ответственно. Именно торт запоминается гостям лучше всего, поскольку это символическое завершение торжества. Будущим молодоженам следует принимать в расчет не только модные тенденции или личные предпочтения, но и интересы приглашенных друзей и родственников – тогда десерт понравится всем.

Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.

  1. Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними - это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
  2. Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
  3. Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
  4. Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.

    Обратите внимание, что общий вес такого торта будет больше, так как мастика достаточно много весит, а на вкус он будет слаще, чем торт с кремом.

  5. Марципановый торт. Марципан — это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Такие торты не украшают фруктами или ягодами, так как сок разрушает марципан. Марципановая обтяжка, как и мастика делает торт гладким и нарядным, но из нее нельзя сделать украшения и детали для торта.
  6. Французский крокембуш — высокий конусообразный десерт, составленный из отдельных пирожных, например, профитролей, и скрепленный карамелью. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.

Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.

Как рассчитать вес свадебного торта?

К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.

Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:

  • до 2,5 кг — 1 ярус
  • 3-4 кг — 2 яруса
  • 5-6 кг — 3 яруса
  • 7-8 кг — 4 яруса
  • 9-10 кг — 5 ярусов

Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.

Как хранить свадебный торт?

Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.

Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.

Или заказывайте торт с доставкой на определенное время – буквально за 2 часа до его торжественной подачи.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста - всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Автор фото: |

Как подавать свадебный торт?

Подача свадебного торта - это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.

Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов. |

Альтернативы свадебному торту

Хотите или просто не любите сладкое? Вот несколько вариантов, которыми можно заменить классический свадебный торт:

  1. Сырный торт - прекрасная альтернатива для гурманов. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами и украшенные цветами - достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. Не забудьте, что к такому торту понадобится специальный нож.
  2. Торт-мороженое – отличный вариант для свадьбы в жаркий летний день.
  3. Макаруны. Из них можно сооружать красивые пирамиды, они могут выступать в качестве самостоятельного угощения (лежать в вазах и на подносах), а могут быть элементом сервировки (макаруны на палочке или в бокале шампанского).
  4. Домашний пирог.
  5. Торт из шоколадных конфет.
  6. Блинный или вафельный торт.
Похожие публикации