Нюх интересные факты о человеке. Интересные факты об обонянии

Сегодня я хочу поговорить и привести интересные факты об

Обонянии и запахах

У человека и животных наряду с другими чувствами окружающего мира есть эта важная функция. Один из экспериментальных опросов: » От какого органа чувств Вы бы отказались в первую очередь, если бы возникла необходимость?» Большинство ответило:«Обоняние» . Почему: что — плохих запахов больше, чем хороших? Или зрение и слух, например, для человека важнеее?
За чувства обоняния у человека и животных отвечает часть мозга, называемый обонятельной луковицей(см. фото 1). Так вот, у рыб например, обладающих просто фантастическим обонянием, эта луковица по сравнению с самим мозгом, просто огромная. А у человека — наоборот.
По мнению определенного круга ученых у человека, способного обрабатывать обонятельную информацию не только с помощью луковицы, но и мозга — и только у него — потому мозг так и развился, что прачеловек(в связи со сложившими обстоятельствами) стал ходить прямо, у него освободились верхние конечности, превратившись в руки. Ф. Энгельс утверждал, что именно руки и ручной труд сделал из обезьяны человека. Но может в действительности мозг человека стал человеческим от того, что он возложил на себя дополнительную функцию — функцию обоняния? А люди так пренебрегают этим органом чувств… Вот такая неблагодарность!

Что бы там не предполагали и утверждали ученые, но мир запахов — это интересный и увлекательный мир! Давайте полюбуемся на на него «глазами» животного мира. Для него обоняние и запахи, как вы теперь понимаете, намного значительнее и важнее.

Вот несколько ярких примеров:
Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров!!!

У собак в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей всего лишь 10 – 11 млн — меньше в двадцать раз. Однако собака не может найти то, что вообще не пахнет.

Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в частности и потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Их специальным службам приходится постоянно «натаскивать» на нужный вид запахов. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

Теперь поговорим о любимых запахах. Какие любимые у вас запахи? Большинству людей больше всего нравятся запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в супермаркетах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных тоже есть любимые запахи: у собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А верблюдов привлекает запах табачного дыма: потому и существуют сигареты с названием «Сamel».

Люди, живущие «в застенках» шумной цивилизации, не ощущают почти 70% городских запахов. Но, африканский абориген, живущий в дикой природе, может уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Ну, и конечно же, о парфюме: французский банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Вот такие интересные факты об обонянии и запахах…

Обоняние, казалось бы, куда менее важное ощущение, чем зрение, слух или осязание. Однако именно оно - самое древнее чувство, без которого мы не могли бы воспринимать ни вкуса пищи, ни узнавать об опасности в окружающем мире.

1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.

2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования - Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние - самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.

4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них - аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).

5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности - с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот - это химические “отпечатки пальцев” человека, уникальные для каждого.

6. Обоняние отвечает за 75-95 % восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.

7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.

8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже “вкусный” аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой “дыхательный тест” показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.

9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он “обрабатывается” выше связок. Характерный “носовой” голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.

10 . Ринопластика, или пластика носа - вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

2015-03-20
Большинство людей не обращают внимания на свое обоняние. На самом деле при дыхании мы классифицируем и запоминанием тысячи различных запахов. Каждый день мы дышим в среднем 23 040 раз а наши обонятельные рецепторы контактируют с более чем 6700 кубическими литрами воздуха, но мы редко обращаем на это внимание, если, конечно, это сильный неприятный запах. Вот несколько фактов об обонянии.

Исследования показывают, что 75% эмоций инициируются запахом, который связан с удовольствием, благополучием и прочее.

Обоняние, самое первое чувство, которое развивается. Сразу после рождения наше обоняние полностью сформировано и функционирует.

Женское обоняние сильнее, чем мужское. В период менструаций оно еще больше усиливается и достигает своего пика, во время овуляции.

Вы можете лучше чувствовать запахи весной и летом, из-за дополнительной влаги в воздухе.

В будущем криминалисты, возможно, будут использовать запах пота вместо отпечатков пальцев. Израильские химики установили, что, пища, которую мы едим, гендерная принадлежность и даже эмоциональное состояние делает пот каждого человека уникальным.

Так же как у каждого человека есть любимый запах. У животных тоже самое, у кошек - запах валерианы, у львов - запах мяты, а верблюдам нравиться табак.

Человеческий мозг может обрабатывать около 10 000 запахов в области, размером с почтовую марку.

Оказывается, фраза «проснуться и почувствовать запах кофе» более справедлива, чем вы можете себе представить. Когда вы спите, ваше чувство обоняния выключается. Вы можете чувствовать запах только после того, как проснулись. Кроме того, наше обоняние является самым слабым в первой половине дня, и способность воспринимать запахи увеличивает в течение дня.

Люди, которые не могут чувствовать запах страдают от болезни называемой - аносмия.

Люди обладают пятью, шестью миллионам клеток для обнаружения запахов, но это ничто по сравнению с животным царством. Кролики имеют 100 000 000 и собака 220 000 000. Столь большое различие связывают с эволюцией, мы меньше полагаемся на наше обоняние, в то время как большинство животных сохранили это чувство.

Представьте, что бы произошло, перестань вы чувствовать аромат цветов в саду, множество запахов, которые неосознанно ощущаете в повседневной жизни, или, например, запах еды на тарелке. Блюда потеряют половину своей привлекательности, а жизнь станет монотонной, однообразной и скучной. Запахи и ароматы привносят многогранность и яркость в нашу жизнь. Без них калейдоскоп эмоций и воспоминаний потеряет свой колорит и значимость. В мире гораздо больше запахов, чем кажется на первый взгляд. Откройтесь восприятию новых фактов и случайных мелочей о запахах, парфюмах, обонянии и всем том, что окружает уникальный мир ароматов.

Об обонянии

1. Фактически мы воспринимаем запахи мозгом, не носом, как можно было бы предположить.

2. Каждый человек обладает своим собственным, уникальным восприятием запахов. В мире нет двух человек, которые чувствовали бы запахи абсолютно одинаково. Все потому, что каждый из нас имеет ароматические зоны нечувствительности, куда входят те запахи, которые мы не можем распознать. Один и тот же парфюм пахнет для вас фиалками, а для друга травами? Вы оба можете быть правы.

3. Запахи могут воскрешать в памяти воспоминания, однако большинство ароматических воспоминаний формируются в первое десятилетие жизни, в отличие, скажем, от визуальных или других сенсорных типов памяти. Самые глубокие воспоминания из детства связаны с запахом только что поточенных карандашей!

4. Наш нос содержит 10 миллионов обонятельных рецепторов, которые способны различить 10 триллионов различных ароматов.

5. Чувства страха и отвращения транслируются через пот. Когда вы слышите этот запах, то автоматически можете перенять эту эмоцию. Также по запаху можно вычислить счастье и сексуальное возбуждение, и это происходит до тех пор, пока человек, которого вы нюхаете, является близким романтическим партнером.

6. Люди, не имеющие обоняния (страдающие аносмией), более склонны к депрессиям, нежели те, кто не лишен этого чувства. Еще одно нарушение – дизосмия – подразумевает спутанность обоняния, то есть когда вещи пахнут не так, как должны. Гиперосмия (болезненно обостренное обоняние) – еще одно нарушение, с которым часто сталкиваются беременные женщины.

7. Человеческий нос почти столь же чувствителен, как и носы многих животных, включая собак.

8. Клетки обонятельных рецепторов обновляются каждые 28 дней. Да, каждые четыре недели мы получаем «новый нос», но сама острота обоняния с возрастом угасает.

9. Приятные запахи делают нас счастливее. Вдыхание аромата, который мы считаем для себя приятным, оказывает положительное влияние на головной мозг. Так что если вы любите мускус, розу или цитрусы, держите на рабочем столе небольшой флакончик – так вы сможете поднять себе настроение при первой необходимости.

10. Обоняние – таинственный и неуловимый процесс. Все запахи мира можно разделить на несколько групп – некоторые исследователи выделяют всего семь категорий запахов: мускусный, гнилостный, острый, камфорный (как запах нафталина), эфирный (как жидкость для сухой чистки), цветочный и мятный.

11. Вопреки расхожему мнению, слепые люди не наделены повышенной обонятельной способностью.

12. Парфюмеры столь блестяще выполняют свою работу не потому, что у них более «качественные носы», а потому что они усовершенствовали искусство восприятия ароматов и научились их классифицировать.

13. Люди имеют 350 функциональных генов ольфакторных рецепторов. У мышей их насчитывается 1300.

14. Наш нос может перенасыщаться, когда мы слушаем множество различных ароматов подряд. Важно давать носу передышку. Как? Уткнитесь носом в собственную одежду и вдохните ее запах. Одежда может не обладать сильным запахом, но этот прием очистит носовые проходы, чтобы помочь организму воспринимать другие запахи. Кроме того, вдыхание аромата кофейных зерен помогает «отформатировать» обонятельную палитру.

15. Мужчины чувствуют запах женской овуляции. Представители обоих полов слышат запахи главного комплекса гистосовместимости (генетические коды, важные для иммунной системы), отличные от их собственных. Это интересно, поскольку потомство от родителей с различными кодами имеет более выносливую иммунную систему.

16. Извращенные вкусовые пристрастия беременных женщин могут быть вызваны обостренным обонянием: нос становится гиперчувствительным, что приводит к развитию аномального чувства вкуса. Наверное, этим обосновывается умение беременных женщин совмещать в одном блюде соленое и сладкое, кислое и острое.


О парфюме

17. Первые духи были разработаны древними египтянами и использовались в отправлении религиозных ритуалов.

18. Первым известным парфюмером в мире стала Тапутти, химик из Месопотамии.

19. В ходе недавних раскопок были найдены первые парфюмерные фабрики, возраст которых превышает 4000 лет.

20. Клеопатра использовала литры ароматических масел, чтобы соблазнить Юлия Цезаря.

21. Древние римляне окропляли стены различными маслами, чтобы создать в доме приятный аромат.

22. Древние греки создавали различные ароматические композиции для разных частей тела.

23. Наполеон Бонапарт просил свою возлюбленную Жозефину не мыться перед его возвращением домой. Вот как он любил ее естественный запах.

24. Первые духи также служили напитками. Парфюм «Hungary Water», созданный в 1370 году, считается прародителем современных духов, так как в его составе был алкоголь (бренди). Для более ярко выраженного эффекта, помимо нанесения непосредственно на кожу, этот парфюм предлагалось пить. Учитывая стоимость духов, в настоящее время подобная внутренняя ароматизация обошлась бы неоправданно дорого.


Еще несколько интересных фактов и любопытных мелочей

25. В среднем современная женщина одновременно имеет в своем арсенале пять различных флаконов духов.

26. Любимый запах мужчин – аромат свежего завтрака; любимый аромат женщин – запах новорожденного ребенка.

27. 88% женщин носят духи, чтобы порадовать исключительно себя, не делая оглядки на мнение окружающих о парфюме.

28. 55% женщин используют парфюм для поднятия настроения.

29. Треть всех мужских ароматов покупают и носят женщины.

30. Самым дорогим парфюмом в мире является Imperial Majesty от Клайва Кристиана – за 500 мл уникальной композиции придется заплатить 215 000 долларов. Аромат заключен в хрустальный флакон Baccarat, а его горлышко украшено 18-каратным золотом и инкрустировано бриллиантом весом в 5 карат.

31. Амбра является одним из самых ценных видов сырья в парфюмерии. Запах этого ингредиента описывают как водянистый и сладковатый, а зарождается он в желудочно-кишечном тракте кашалотов. В настоящее время использование натуральной амбры запрещено, и редкий ингредиент заменяют его синтетическими аналогами.

32. Процесс создания парфюма предполагает два различных подхода, каждый из которых требует экстракции ароматов из цветов или других трав. В первом способе используется насыщенный жирами воск, который в течение трех месяцев поглощает аромат смешанных друг с другом ингредиентов. Впоследствии для удаления запаха воска используется алкоголь. Другой подход требует помещения цветов в воду до тех пор, пока они в три раза не увеличат собственный вес. Затем эту воду доводят до кипения, а получившийся конденсат накапливают и охлаждают. Перед использованием все ароматы пропускаются через фильтры для удаления лишних примесей.

33. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 настоящих «носов», из них около 400 входят в когорту . Эти четыре сотни – элита, ответственная за все современные парфюмы мира.

34. На тренировку носа требуется потратить много лет.

35. Один из тестов, через которые должны пройти начинающие парфюмеры, заключается в умении распознать каждую ноту композиции, состоящей из 250 ингредиентов.

36. Создание одного парфюма может занять несколько месяцев, а то и лет.

37. Есть причина, по которой мужчины используют одеколон, а женщины этого не делают (хотя некоторые женщины действительно больше предпочитают мужские ароматы). Уровни кислотности туалетной и парфюмированной воды сильно различаются. Мужская кожа имеет более высокий уровень рН, нежели женская, а значит, мужские ароматы призваны этот уровень регулировать. Уровень кислотности кожи каждого человека различен, добавьте сюда индивидуальный гормональный фон, рацион питания, состояние кожи и вы поймете, что на каждом человеке один и тот же парфюм пахнет по-разному. Раскрытие аромата на конкретном человеке зависит исключительно от химических свойств его кожи.

38. Если вы наносите духи на запястья и сразу начинаете интенсивно их тереть друг о друга, вы тем самым рушите молекулярную связь ингредиентов и ломаете пирамиду аромата. Парфюм должен дышать так же, как и ваша кожа.

39. Запах любимого парфюма будет больше окутывать вас, если нанести его на волосы, но будьте осторожны с алкоголем – он может повредить волосы.

40. Перед нанесением любого аромата в любой концентрации, будь то легкий одеколон или насыщенный эликсир, как следует увлажните кожу. Самым ярким букетом парфюм раскроется именно на хорошо увлажненной коже. Для этого желательно нанести крем того же аромата или средство вообще без посторонней отдушки.

Будем надеяться, что вас порадовал и хоть чем-то удивил наш перечень фактов о запахах и обонянии, и напоследок: помните, что лучшее место для хранения аромата - в холодильнике!

Запах - стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки - уши, но при воздействии запаха - зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг – с пупырышек. У человека – наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека – и только у него – обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.

Похожие публикации