Какие символы праздника день благодарения. Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения

© Reggie Ballesteros/Flickr

День благодарения в США (Thanksgiving Day) – один из самых популярных и любимых праздников американцев, наряду с Рождеством и Пасхой. Его отмечают в четвертый четверг ноября. В этот день американцы посещают церковную службу, после чего собираются в семейном кругу за праздничным обедом.


© Jodi/Flickr

Среди основных кулинарных изысков США, в День благодарения особого внимания заслуживает коронное американское блюдо — фаршированная индейка. Среди самых распространенных пород этих птиц на сегодняшний день является белая голландская индейка.


© RiaPereira/Flickr

Но отчего же именно индейка стала символом праздничного стола и чем примечателен праздник благодарности? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит слегка углубиться в историю возникновения на американской земле Дня благодарения.


© Dave Fimbres Photography/Flickr

История Дня благодарения

Возникновение праздника связано с группой английских протестантов-пуритан, которые спасаясь в сентябре 1620 года от религиозного преследования на родине, отплыли на корабле Mayflower в Новый Свет. После двух месяцев плавания их корабль причалил к восточному побережью Америки (Новая Англия).


© Steven Shepard/Flickr

Они сошли на территории нынешнего штата Массачусетс, где и было принято решение разбить первый лагерь. Впрочем, Новый Свет не был милостив к переселенцам: трудности в поисках пропитания, суровый местный климат, неизвестные болезни - все это служило подспорьем ухудшению жизненных условий. Больше половины колонистов тяжело заболели и умерли на новом континенте уже в первую зиму от голода и нужды.


© Steven Shepard/Flickr

Оставшиеся в живых пуритане создали Плимутскую колонию, старейшее селение англичан в Америке, и мало-помалу завязали дружеские отношения с местными аборигенами. Американские индейцы сыграли определяющую роль в их выживании, с радостью отзывались на просьбы новых соседей, помогали наладить быт и вести хозяйство.


© Steven Shepard/Flickr

Благодаря индейцам переселенцы научились обрабатывать землю, взращивать тыкву, сеять бобы и кукурузу, охотиться на диких индюшек. К слову, рецепт прославленного кленового сиропа чужаки получили как раз от индейцев.


© Steven Shepard/Flickr

Неожиданно богатый урожай осенью 1621 года стал колонистам наградой за усилия. И так как первые поселенцы были глубоко религиозными христианами, они решили вознести благодарность Господу за его милости. На празднование были приглашены индейцы племени, которое помогло им остаться в живых.


© Steven Shepard/Flickr

Долгое время День благодарения был неофициальным праздником в Новой Англии и отмечался от случая к случаю.


© Steven Shepard/Flickr

После провозглашения независимости США в 1776 году, молодой стране необходимо было спешно обрастать собственными традициями и праздниками. День благодарения в США стал государственным праздником в 1789 году с легкой руки первого президента Джорджа Вашингтона. Им был подписан указ о праздновании Дня благодарения 26-го ноября каждого года.


© Steven Shepard/Flickr

И все же всенародное признание и любовь праздник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авраам Линкольн призвал войска Севера и Юга покончить с военными действиями и, разделив общий стол и пищу, прийти к мирному решению вопроса. Спустя год гражданской войне настал конец, и отмечать День благодарения было решено в последний четверг каждого ноября. В 1941 году эта дата была законодательно утверждена.


© Steven Shepard/Flickr

Традиционные угощения на День благодарения

За годы существования Дня благодарения появилось множество традиций, которые тщательно соблюдаются жителями США. В этот светлый праздник поутру американцы торопятся в церковь, а после собираются всем семейством за праздничным столом, уставленным традиционными блюдами, и обязательно все вместе читают благодарственную молитву.


© barbara carroll/Flickr

В канун праздника дом украшают ягодами и ветвями, букетами коричневых, желтых и оранжевых хризантем, что ассоциируется с осенней порой и богатым урожаем. В этот день в доме старших за одним столом встречаются несколько поколений одной семьи. Во время семейной трапезы каждый из присутствующих благодарит Всевышнего за все радостные события, которые состоялись в его жизни в минувшем году.


© cilantropist.blogspot.com

Индейка – главный атрибут праздничного застолья. Приготовлением торжественных блюд чаще всего занимается мать, а вот разделывать индейку доверяют лишь главе семейства. Первые кусочки угощения достаются детям, дальше раздаются по старшинству. Вот так, с нежного возраста американцы стремятся сформировать в сознании своих чад уважение к семейным традициям и пристрастие к национальным блюдам.

На столе также обычно присутствуют сладкий картофель ямс, тыквенный пирог, клюквенный соус. По мнению историков, именно эти блюда украшали первый праздничный стол в честь Дня благодарения еще в XVII веке.


© Michael Ang/Flickr

Традиционным же праздничным напитком в этот день считается яблочный сидр, который принято подавать к столу горячим и непременно хорошо приправленным специями.

Существует традиция помилования индейки в Белом доме накануне торжества. Это делается для того, чтобы, по крайней мере, одна птица смогла избежать участи стать главным блюдом застолья. За несколько месяцев до церемонии отбирают порядка тридцати индеек, чьи кандидатуры затем размещаются на сайте Белого дома. Каждый желающий может подарить свой голос приглянувшейся птице. Победившую индейку и ее «дублера» старательно готовят к почетной встрече с президентом - кормят с рук, приучая таким образом не бояться незнакомых людей.


© Carlos Barria/Reuters

Впервые официальная церемония помилования индейки была проведена в 1989 году президентом США Джордж Буш-старшим. С тех пор ежегодно самая удачливая индейка и ее «дублер» минуют участи быть зажаренными и после проведения торжественной церемонии помилования, передаются в зоопарк, где и проживают до самой старости.


© Mandel Nagan/AFP/Getty Images

День благодарения в наши дни

В День благодарения в США повсюду проходят праздничные костюмированные парады. На центральных улицах городов устраиваются карнавалы, феерические шествия, театральные и цирковые представления в честь первых переселенцев Америки. Впервые подобный парад был проведен в 1924 году в Детройте.

Однако самый знаменитый парад в День благодарения ежегодно проводится в Нью-Йорке с 1927 года при поддержке крупнейшей сети универмагов Macy’s — . Эффектности и масштабности данному мероприятию добавляет участие в параде гигантских надувных игрушек, изображающих героев мультфильмов и комиксов.


© Christian Bobadilla/Flickr

Также в преддверии праздника по всей стране принято уделять время благотворительности. В это время благотворительные организации собирают пожертвования в виде денег, вещей, продуктов питания, организовывают бесплатные обеды и раздают подарки бездомным и малоимущим. Прекрасная традиция, не так ли?


© Pine Street Inn/Flickr

На американском континенте не так давно возникла еще одна традиция, полюбившаяся местному населению, и связана она с проведением в День благодарения финальных матчей по американскому футболу.


© Paul Moseley/Flickr

День, следующий после Дня благодарения, называется «черной пятницей» (из-за появления больших пробок на улицах). Знаменателен этот день тем, что именно с него и начинается долгожданный сезон предрождественских распродаж в магазинах по всей стране.


© Michael Nagle/Getty Images

Вот так же и мы русские если не научимся благодарить Бога скоро вымрем как мамонты а остатки сгонят в резервацию

Национальный праздник американцев - День благодарения - отмечается в четвертый четверг ноября. В этот день все люди, побывавшие в сложных жизненных ситуациях, благодарят Бога за ту благосклонность, которую он проявил к ним, не оставив без помощи в трудную минуту. А еще для американцев это сугубо семейный праздник, на который собираются из отдаленных мест родные и близкие и, сидя за одним большим столом возносят слова благодарности.

Когда-то первые переселенцы благодарили Бога за то, что смогли пережить трудную зиму, затем - выражали слова благодарности за то, что нашли общий язык с местными племенами. Позже Джордж Вашингтон считал, что в этот день американцы должны быть благодарны за их Конституцию. Даты всех этих праздников были различны. И, наконец, в 1863 году Авраам Линкольн установил, что отмечать День благодарения будут в четвертый четверг ноября, что в очередной раз в 1939 году подтвердил Рузвельт.

Сегодня День благодарения,
Сказать «спасибо» мы должны
За мир, за добрые мгновения,
За блага все, что нам даны!

Желаю всем тепла, уюта,
Здоровья, бодрости заряд!
И пусть вам каждая минута
Несет гармонию и лад!

Желаю в день благодарения
Добра, удачи и везения,
Чтоб был любовью полон дом,
Покой и счастье жили в нем,
Пусть каждый день из года в год
Тепло и радость вам несет!

Сегодня День благодарения, и мы можем всем сказать спасибо за то, что происходит у нас в жизни: Богу - за то, что он создал этот мир для нас; родителям - за то, что мы можем быть в этом мире; друзьям - за то, что наша жизнь интересна и удивительна; любимым - за осознание того, что в жизни есть счастье. С Днем благодарения, друзья.

В День благодарения
Желаний исполнения,
Удачи и везения,
Любви и вдохновения!

Желаю бесконечно
Здоровья Вам сердечно,
« Спасибо» выражаю,
Ещё раз поздравляю!

В День благодарения
Я благодарю
Всевышнего за мир,
Который я люблю.
Родителям спасибо
Сегодня я скажу,
Что жизнь мне подарили,
Которой дорожу.
В день этот благодарность
Я передам друзьям,
За то, что по земле
Я иду не сам.
Я своим любимым
Спасибо говорю,
За то, что разделили
Со мной судьбу свою.
И от всех живущих
Скажу я в этот праздник,
Спасибо тебе, Господи,
За наш мир прекрасный.

Я в день благодарения
Скажу «Спасибо!» Богу,
За то, что не бросает
На жизненных дорогах.

Я за родных, любимых
Его благодарю,
За то, что я живу,
Надеюсь и люблю.

За добрый, теплый дом,
Счастливую семью,
За все, что я имею,
Его благодарю.

На английском языке

Thanksgiving Day -
Wonderful rest.
A silent pray
For all the best.

We look towards
The better life
And say the words
Which give us drive.

Thanksgiving Day -
Hope for a chance
But anyway
Let’s sing and dance.

В день благодарения
Желаю вдохновения,
Во всех делах везения,
Огромного терпения!

Пусть краски осени ярки,
В душе тепло горит,
Дни безмятежны и легки,
Судьба благоволит!

С Днём Благодарения,
Добра Вам, везения,
Счастья, понимания,
Всегда во всём внимания!

Достатка, изобилия,
Чтоб не было бессилия,
А только лишь стремление...
С Днём благодарения!

Я с Днем благодарения
Спешу поздравить вас,
Индейка на столе
Уж поджидает нас.

Благодарю я Бога
За мир, за дом, семью,
За то, что со мной рядом
Все те, кого люблю.

За то, что дарит жизнь
Счастливые мгновения,
Я говорю «Спасибо!»
В День благодарения.

В День благодарения
Искренне желаю,
Смеха, радости, везения,
Пускай глаза сияют.

И царит вокруг пусть мир,
Гармония, удача,
Щедрый стол и весел пир,
И станет жизнь богаче.

И будет благостью полна,
Покоем, светом, ласкою,
Удивляла чтоб она
Становилась сказкою!

День благодарения - праздник, который мы привыкли видеть в кино: с индейкой, американским флагом и, конечно же, улыбками. В Америке День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября.

День благодарения - праздник, который мы привыкли видеть в кино: с индейкой, американским флагом и, конечно же, улыбками. В Америке День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября. Этот день знаменует начало рождественских праздников.

История Дня благодарения уходит в далекий XVII век. Изначально это был праздник выражения благодарности Богу и окружающим близким людям за все хорошее. Если копать еще глубже - то, теоретически, именно в это время благодарили божеств за урожай и плоды, принесенные в этом году. Но из столетия в столетие праздник потерял свою религиозность, став больше гражданским и общепринятым.



История дня благодарения гласит следующее. Первые переселенцы на берега Америки прибыли из Англии в 1620 году на судне «Мэйфлауэр» в штормовой морозный ноябрьский день. Сразу же новоприбывшие основали колонию, но суровую неожиданную зиму пережили меньше половины новоиспеченных американцев.



Весна знаменовала новый период в истории переселенцев. Они научились обрабатывать землю с помощью местных индейцев, всячески пытались вырастить хоть какие-то продукты. И усердный труд жителей колонии был вознагражден - к осени они получили богатый урожай. Все были в таком восторге, что решили отпраздновать это событие. В 1621 году отцы-пилигримы пригласили в гости индейцев, которые помогли им вырастить продукты. Женщины приготовили торжественную трапезу, и все присутствующие благодарили Бога и друг друга за помощь и поддержку. Это был самый первый праздник американцев, который отмечали от случая к случаю. Как только США завоевали независимость, дату празднования Дня благодарения переносили туда-сюда, но в 1941 году остановились на четвертом четверге ноября.



День благодарения представляет собой собрание нескольких поколений семьи в доме самых старших. Все готовят ужин, который обязательно включает фаршированную индейку, тыквенный пирог, кукурузу, печеные каштаны, яблоки, апельсины, виноград и другие ягоды и фрукты. За праздничным столом каждый член семьи благодарит других за все хорошее, что случилось в этом году.



Как видишь, День благодарения - очень добрый и радостный праздник! Так что если хочешь быть солидарной с американцами - запеки индейку в этот четверг и скажи хорошие слова своим родственникам, уверены, это им понравится!

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day “. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день “.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама . Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

Праздники Великобритании и США — это часть англоязычной культуры и цивилизации. Изучая эти празднества, мы соприкасаемся с обычаями и традициями людей, говорящих на английском языке. История появления и развития государства Соединенные Штаты Америки интересна и полна экстремальных событий.

День благодарения — история праздника, фильмы

Праздник Дня Благодарения в Америке — это не просто традиция, но и история начала целого государства. Как вы уже поняли, сегодня мы обсуждаем День Благодарения в США, возникновение этого праздника, обычаи празднования этого дня и обо всем, что с этим связано.

День Благодарения в Америке отмечается не только в США, но и в Канаде. Праздник Thanksgiving Day или День Благодарения празднуется в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

История появления этого праздника уходит своими корнями вглубь веков, когда первые переселенцы из Англии, прибыли к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Mayflower». Плавание было тяжелым, штормовым; переселенцы высадились холодным ноябрьским днем в штате Massachusetts.

В первую холодную зиму выжить удалось не всем. Более половины людей из примерно сотни человек погибли от голода, холода и болезней. Те, кто выжили, основали Плимутскую колонию (Plymouth Colony). Выжить им помогли местные индейцы, которые научили их возделывать землю и выращивать те культуры, которые были пригодны для каменистой почвы.

Следующий год 1621 был удивительно урожайным. Пилигримы, то есть прибывшие переселенцы, решили возблагодарить Бога за обильный урожай и устроили трапезу. На эту трапезу они пригласили вождя и 90 индейцев за то, что они помогли им в свое время. Так, осенний день урожая стал Днем Благодарения. Впоследствии хороший урожай и День Благодарения отмечался от случая к случаю, это был не постоянный праздник.

После того, как Америка завоевала независимость и возникло единое государство США, первый президент Дж. Вашингтон предложил отмечать День Благодарения как национальный ежегодный праздник 26 ноября.

В 1941 году Конгресс Соединенных Штатов принял закон, в котором говорится о том, что День Благодарения будет отмечаться в четвертый четверг ноября.

Welcome to the Thanksgiving Day!

Обычаи и традиции этого праздника очень интересны. И они не нарушаются до сих пор.
По древней традиции несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Каждый член семьи произносит слова благодарности за всё хорошее, что случилось в его жизни. Люди просят Бога о том, чтобы он хранил их страну и ниспослал ей благоденствия. Современные американцы в этот праздник едят то же, что ели их предки в легендарном урожайном 1621 году.

Традиционные для этого праздника блюда уже давно стали символичными. Обязательными в этот день стали фаршированная индейка (stuffed turkey) с клюквенным сиропом (cranberry sauce), сладкий тыквенный пирог (pumpkin pie), початки кукурузы (corn), каштаны (chestnuts), апельсины (oranges), яблоки (apples), орехи (nuts), виноград (grapes). Все это олицетворяет обилие осенних даров природы.


Обычаи и традиции празднования Дня Благодарения

Во многих городах проходят праздничные парады в честь Дня Благодарения, самый знаменитый — это парад в Нью-Йорке. В нем участвуют надувные игрушки больших размеров. В Канаде празднество Дня Благодарения отмечается почти также, только на стол подаются еще и пельмени с начинкой из индейки.

Следующий день после этого праздника называется «черная пятница». В этот день начинаются предрождественские распродажи в магазинах.

Если вы хотите узнать об этом празднике…

Если вы хотите узнать больше про праздник День Благодарения в США, то вам помогут фильмы. Фильм всегда интересно смотреть, особенно с друзьями или всей семьей. Мы предлагаем вашему вниманию кино, которое знакомит зрителя с традициями и обычаями этого праздника.

Фильм «Ханна и ее сестры/Hannah and Her Sisters » — это напряженная love story, которую переживают несколько главных героев. Обстановка накаляется до предела в День Благодарения, когда все собираются вместе.

Романтическая комедия «День благодарения/Thanksgiving Day ». Этот фильм рассказывает о приключениях семьи в этот праздник. Такое кино можно смотреть всей семьей.

Знаменитый фильм «Запах женщины/Scent of a Woman » также затрагивает данную тему. Судьба слепого мужчины никого не оставит равнодушным. Фильм о том, как жизнь людей может измениться навсегда.

Напряженная драма «Ледяной ветер/The Ice Storm » раскрывает непростые человеческие отношения. Фильм о семейной драме, в которой каждый не может найти себя. В канун Дня Благодарения погода резко сменяется, как и изменятся судьбы героев.

Все эти фильмы вы сможете найти на просторах интернета. До новых встреч!

Похожие публикации