Как сделать бальзам для губ в домашних условиях? Домашние бальзамы для губ.

Дорогие девушки, здравствуйте! Предлагаю приготовить дома отличную замену покупным гигиеническим помадам — бальзам для губ своими руками. Готовить его будем только из натуральных ингредиентов, так что в его пользе можно будет ни капельки не сомневаться. А ощущения после его использования очень приятные)

Что обычно входит в состав промышленной гигиенической помады? Посмотрите на состав помады, которой пользуетесь вы. Обычно на первом-втором месте идет парафин, вазелин или что-то из этой серии — дешевая замена натуральным маслам. Он не увлажняет и не питает, а создает на поверхности пленку, которую вы постепенно съедаете — хорошего в этом мало.

К тому же, вы замечали, что постепенно начинаете пользоваться гигиенической помадой все чаще? Она действительно вызывает привыкание и своего рода зависимость — я не могла чувствовать себя спокойно, если у меня ее не было с собой.

Рецепт домашнего бальзама для губ:

  • Пчелиный воск, 20 грамм
  • Любое , 30 грамм (я использовала масло кокоса — на фото оно твердое, белого цвета). Можно использовать любое жидкое масло — от этого пропорции не поменяются.
  • Мед, 10 грамм (можно и без него, но очень советую его добавить — он отлично питает губы). На фото его нет, т.к. сначала готовила без него, а потом добавила — понравилось намного больше.
  • Эфирное масло для аромата, 2-3 капли (я взяла мяту)
  • Любая маленькая баночка, из-под крема для лица например

Я указала примерный вес ингредиентов — из этого количества получится полная баночка 30 мл + 2 маленькие баночки по 5 мл. Вы можете брать любое количество, главное — соблюдать пропорции. Пчелиного воска в составе бальзама для губ должно быть не больше 40%, иначе пользоваться бальзамом будет невозможно — он будет слишком твердый. Мне нравится, когда бальзам достаточно мягкий — так его удобно наносить пальцем. Для этого воска в составе должно быть примерно 30-35 %.

Готовить самодельный бальзам для губ мне очень понравилось) Сам процесс приготовления прост как три рубля: плавим на водяной бане воск (плавится он очень быстро)

Добавляем к нему наше базовое масло (а можно вообще добавить смесь разных базовых масел)

Хорошенько перемешиваем, снимаем с водяной бани, добавляем мед. Масла с воском смешиваются легко, а с медом — достаточно сложно, придется потрудиться. Лучше всего взбивать венчиком. Все равно полностью он не растворится, но нужно постараться, чтобы это произошло по максимуму — как бы взбить нашу смесь, чтобы ингредиенты перемешались. Если этого не сделать, после засыхания бальзам расслоится.

В самом конце добавляем в наш бальзамчик для губ эфирное масло и быстро разливаем смесь по формочкам. У меня это 2 маленькие баночки и одна побольше, на 30 мл.

Кстати, можно залить смесь в формочку от использованной гигиенической помады — попробую сделать так в следующий раз. Бальзам для губ застывает достаточно быстро, и уже через 5-10 минут им можно пользоваться! На фото наполовину застывший бальзамчик:

Кстати, если с первого раза он не получился (оказался слишком мягким или слишком твердым), эту проблему решить очень просто — нужно всего лишь его переплавить, добавив больше воска (чтобы был тверже) или масел (чтобы был мягче).

Домашний бальзам для губ очень питательный, я пользуюсь им всего пару раз в день — хватает очень надолго. Привыкания никакого конечно не вызывает, обладает приятным сладковатым привкусом благодаря меду. Расходуется ооочень медленно, так что очень экономен. Ингредиенты при желании найти тоже просто, а приготовить его сможет даже законченная лентяйка, так прост его рецепт:) Раз у меня все получилось, получится и у вас! Удачи вам и красоты! :)

Другие статьи о натуральном уходе за собой:

Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Бальзам для губ своими руками: рецепт : 163 комментария

  1. Ирина

    Суперский бальзамчик, только что сделала, уже испробовала на себе))) покупными пользоваться больше не буду! Спасибо, за рецептик!

  2. Ольга

    замечательный рецепт! но как долго хранится подобный бальзамчик?

  3. А можно не добавлять эфирного масла? Если всё же можно не добавлять, то будет чувствоваться в бальзаме запах кокоса?

  4. А рафинированное масло кокоса будет запах давать?

  5. Екатерина

    Я тоже сделала такой бальзам, добавляла масла авокадо, касторовое, оливковое, залила в тюбик от помады. Очень просто и интересно! Вообще процесс приготовления самой косметических средств очень увлекателен. Правда, ничего сложного я сделать не пытаюсь. Таким же образом сделала универсальный бальзам для рук и т.д., только масел добавила побольше.

  6. Alesia

    Nakonez-to i ja poprobovala baljzam4ik! O4enj klassnij! Spasibo!

  7. Alesia

    Toljko posudky ot kokosika bilo nemnogo tjazelovato vimitj ;)

  8. Оксана

    Сделала бальзам для губ своими руками по вашему рецепту — никак не нарадуюсь, какой замечательный получился! Я добавила в него эфирное масло жасмина:)

  9. Анастасия

    А можно пару капель витамина Е добавить для пущего эффекта?)

  10. Адина

    Всем привет! Сделала бальзам, уже пользуюсь… Мне очень нравится:)
    А еще, я заметила что он очень хорошо смягчает кожу. Я где-то читала, что бальзамы для губ можно использовать для кутикулы благодаря смягчающему действию. Всегда так делала с покупными бальзамами, и этот бальзам тоже так же использую. А пару дней назад заметила что кожа на стопах стала очень сухой и чуть начала шелушиться… на глаза попался бальзам:) Намазала стопы, надела полиэтиленовые пакеты и надела носки:) К утру ноги свои не узнала:) Кожа стоп стала очень нежной следов шелушения не было:) Так что бальзам можно использовать как смягчающее и питательное средство для кутикулы и для ножек:)
    Намного дешевле и полезнее покупных средств:)

  11. Катя

    а где купить пчелиный воск? нигде не могу найти..

  12. Alexandra

    классный рецепт, жалко только, что у меня нет воска….а губы приходится поминутно смазывать себе и ребенку….как быть?….

  13. Alexandra

    Смотрите, тут ингредиенты есть, что Вы о нем думаете? Я давно им пользуюсь.

  14. Катя

    сделала бальзамчик. добавляла масло кокоса, витамин Е жидкий, касторовое масло, масло зародышей пшеницы и мёд. разливала в пустые тюбики от помады (закрученные), потом когда застыл бальзам, выкрутила вверх и получилась настоящая помада) очень удобно,советую попробовать

  15. Ruma

    Помогите,пожалуйста, решить проблему с «добычей» пчелиного воска. Медовый лавочек в моем регионе нет, на iHerb такого товара не найти, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на другой подобный ресурс или ссылкой на воск на iHerb. Спасибо:)

  16. Ruma

    Благодарю за быстрый ответ) Обе проблемы решено)

  17. Мария

    Анна, а можете посоветовать кокосовое масло на iHerb? Их столько много — глаза разбегаются, а я никогда не сталкивалась с эти маслом и не хотелось бы ждать доставку, а потом разочароваться.

  18. Наташа

    Анна,здравствуйте!
    Скажите,как можно сделать крем для глаз?
    у меня есть масло какао,масло кокоса,персиковых косточек и семян черной смородины,ну и разные эфирки
    есть так же гидролат Розы
    что можно придумать?

  19. А можно смешать кокосовое масло и персиковое?(по 15 г. каждого)

  20. Кристина

    Здраствуйте, а можно за базовое масло использовать масло Ши? Читала, что оно очень хорошо питает и устраняет сухость кожи, а также защищает от ультрофиолетовых лучей.

  21. Alexandra

    Анечка, такой вопрос: а можно ли вот типа такого что-нибудь сделать в большую коробочку для рук, а мне так актуально для ребенка что-то типа замены детского крема-лосьона «Джонсон и Джонсон»? (еще воска заказала-идет:)

    1. Anna Автор записи

      Александра, я так и делаю! И для рук хорошо, и кожу на ножках смягчает. И для лица чуть-чуть использую, когда морозы на улице.

  22. Елена

    Здравствуйте! Благодарю за рецепт бальзама, очень хорошо питает губы и защищает их от морозов:) У меня есть опыт применения желе чёрной смородины и масла персиковых косточек как гламурного «блеска для губ» с тонирующим эффектом.
    Я взяла ёмкость из-под покупного блеска для губ (очень удобная кисточка) и шприцом аккуратно влила примерно 1 мл желе смородинового (можно взять варенье, процеженное от косточек и шкурок) + 5-10 капель масла персиковых косточек (масло регулирует жидкость «блеска»). В флакончике кисточкой перемешала и пользуюсь. На губы наносится хорошо, часть «блеска» впитывается сразу в кожу, поэтому наношу в несколько слоёв. Липкость конечно ощущается, но цвет от смородины насыщенный и губы поблёскивают симпатично:) К тому же окрашивается сама кожа губ, кислота из смородины их размягчает а масло питает.
    Советую делать небольшое количество «блеска» или хранить его в холоде.

  23. Юлия

    Добрый день, Анна!
    Совсем недавно наткнулась на Ваш сайт, много всего интересно и полезного, спасибо! :) Сегодня нашла магазин, где продаются разные масла, уже купила небольшое кол-ва для старта, чтобы сделать бальзам для губ и кожи + для масок для волос и очищения лица маслом.
    Вопрос насчет бальзама для губ, можно ли использовать в качестве эфирного масла — эфирное мандариновое? Консультант в магазине сказала, что будет хорошо, хочу узнать Ваше мнение:)

  24. Nadia

    Здравствуйте,приготовила бальзам,получилось со второго раза(первый раз с воском переборщила),я довольна)))) Тюбиком от помады наносить ооочень удобно,из баночки думала тяжело будет,но если немного разогреть пальцем наносится легко.Нет ощущения пленки на губах,консистенция достаточно плотная,мягкая.
    Анна,дорогая,спасибо.Я мучилась от шелушения,сухости,бывали трещины и это при том,что на холод совсем не выхожу,недавно еще проблема нарисовалась-с приходом весны заеды начали появлятся (раньше такого не было). Пользуюсь дней десять- все прошло!!! Наконец-то у меня нормальные красивые,ухоженные губы))
    Сделала также бальзам для тела,ручки,локти,ножки- идеально

  25. Дарья

    А можно вместо пчелиного воска добавить масло какао? оно твердое, должно выступить как загуститель.

  26. Дарья

    ааа, ясненько! Спасибо! Просто я не знаю, где его купить.

  27. Anastasiya

    Zdravstvuyte, Anna! Ya kupila bol’shoy kusok voska, ot kotorogo bezumno slozhno prosto otdelit’ kusok.. a u vas byli takiye trudnosti? kak prisposobilis’?

    1. Anna Автор записи

      Anastasiya, здравствуйте! Да, от воска очень отделять кусочки. Я это делаю большим ножом, как бы раскачивая его вправо-влево, тогда кусочек откалывается. Иногда обращаюсь за помощью к мужу).
      По идее можно заморозить воск, тогда его будет проще разделить, но я не сторонник такой температурной обработки воска.

      1. Анастасия

        Долго мучилась) Сделала бальзам, на радостях позвонила маме похвастаться, а оказалось, что купила я не воск, а парафин.. Кстати, мама сказала, что мазь с подобным составом способствует заживлению ран, только вот воск пару лет назад она у нас в городе долго искала, но так и не нашла.
        Видела в магазинах мёд в сотах, попробую из него сделать..

  28. Мария

    А хранить в холодильнике?

  29. Алиса

    Доброго Вам времени суток, Анна. Я хочу начать с благодарности за то что Вы несёте такую ценную и важную натуральную миссию в наши химические дни)). К Вам в комментариях часто обращаются как к опытному эксперту в природной косметике и я тоже вынуждена просить совета.
    Ваш блог я нашла когда искала рецепт натурального бальзама для губ и с тех пор перешла на натуральный уход, что меня в целом очень радует, но есть некоторые проблемы с которыми я почему-то не могу справиться (сейчас буду гадости писать)). Кожа губ всегда была очень сухой, трескалась часто — нужно было постоянно использовать гигиеническую помаду, и вот после очередной «пластилиново-парафиновой радости» появилась странная проблема: точно по всему контуру губ (именно на границе с кожей) буквально в каждой поре появились черные точки. Я не сразу их заметила потому что именно этот самый контур у меня татуированный (оттенок чуть насыщенней моего натурального цвета) и вот эта линия стала как будто темнее. А как присмотрелась под лампой в увеличительное зеркало то чуть не упала — так это зрелище меня шокировало. Причиной я считаю ту последнюю покупную химическую помаду, и хоть уже около четырёх месяцев использую только всё натуральное по Вашим рецептам — к сожалению именно с этим «вторичным чёрным контуром» не могу справиться, к сожалению((. Очень прошу посоветовать мне какое-то «термоядерное» натуральное средство от этой беды. Я пробовала выдавливать эту гадость, но оно как будто поселилось там((. К косметологу я идти не хочу потому что кроме химического «коктейля гиперактивного действия» и «взрывоопасного» аллергического последствия мне там ничего не предложат. Химии «вовнутрь» никакой не употребляю. Подростковый возраст давно закончился)). В ежедневном уходе за лицом использую убтан для умывания, пару капель масла персиковых косточек (или оливковое — чередую) вместо кремов, и бальзам для губ по рецепту из этой статьи. Из декора крашу только глаза, и то редко, поэтому никаких тоналок и помад на этот участок не попадает. Герпеса или каких-то инфекционных кожных заболеваний или грибков никогда не было. В целом кожа у меня оставляет желать лучшего: очень склонная к пигментации, аллергическая (с этим я уже почти справилась благодаря Вам и тому что Вы вдохновили отказаться от всей уходовой химии), пока ещё жирная но поры не расширенные как у большинства обладателей этого типа кожи («пока ещё жирная» потому что я очень надеюсь что с моей кожей произойдёт такое же чудо как с Вашей комбинированной, и она когда-то перейдёт в разряд нормальной))
    Извините что так много написала — пыталась высветить проблему во всех аспектах (хотя не знаю туда ли я этот комментарий пишу). Благодарю за потраченное время.

  30. Алиса

    Анна, Вы великий эксперт, ведь для этого нужен только опыт и особое чутьё в приготовлении натур-продукта)) А не одна лишь «корочка» как у большинства салонных косметологов. И мы все Вам благодарны за то что вы с нами возитесь как с детьми, которые только ступают на новый для нас путь натурального ухода) а Вы как проводник в новый мир — посему Эксперт)
    Вот и доказательство экспертной оценки ситуации: мне и в голову не приходило что причина может быть в татуаже… Убтан использую раз в день, проблемную зону затрагиваю, но не особо «яростно» потому как губы очень сухие и кожа там какая-то чрезвычайно тонкая((А фруктовые пилинги я делаю часто из-за пигментации, но на эту зону не наносила (опять же из-за сухости губ) не знала также того, что это используют от такой беды — теперь буду и то и то интенсивно применять, а этот чудо-бальзамчик меня потом спасёт))
    Благодарю Вас за советы и подробный ответ)

  31. Татьяна

    Анна, добрый день! Почему-то у меня получилась двухфазная масса, может дело в старом меде?… Сейчас залила в баночки, стоит, боюсь, что даже не застынет…

  32. Юлия

    Анна, а есть какие-либо идеи для придания бальзамчику цвета? Думаю, порошок какао придаст коричневый оттенок, но меня больше интересует розовый или малиновый!)))

  33. Юлия

    А если свекла, то как ее добавлять: в виде сока?

  34. Юлия

    Не поменяет ли бальзам свою консистенцию?

  35. Яна2405

    Здравствуйте! Прекрасный рецепт, благодарю вас за него) завтра собираюсь делать, но вот вопрос: в чем же лучше делать, в коробочке или в виде стика. И можно ли использовать под базовое масло-подсолнечное или оливковое?

  36. Яна2405

    И какой срок годности у бальзамчика? Потому что получается его достаточно и будет очень обидно если он пропадет, так и не истратившись до конца

  37. Яна2405

    Только что сделала бальзамчик. Ничего лучше я не намазывала на свои губы. Такой приятный запах мяты, сам бальзам сладенький немного. Огромное спасибо за рецепт

  38. Ксения

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, почему у меня застывает только верхний слой?
    Спасибо!

  39. Ксения

    Да, по-видимому так и есть. Спасибо!

  40. елена

    Бальзам чудный! Есть забавный и удобный способ придания формы. Сразу после приготовления, пока консистенция жидкая -«втянуть» в шприц и в холодильник на пару часов до полного застывания. Потом отрезать у шприца донышко с иголкой и поршнем выдавить цилиндр застывшего бальзама в тубу для помады. Можно от использованной помады взять, а в магазинах для мыло- и кремоваров продаются новые готовые))

  41. людмила

    Анна, а почему вы остановидись именно на кокосовом масле? Оно более питательное? А масло какао можно, кмак в бальзаме для лица?

  42. Татьяна

    Анна,Ваш сайт просто чудо! Здесь вместе собрано всё самое полезное и интересное, идеальное пособие для начинающих, второй день читаю и не собираюсь останавливаться.:)
    Сердечная Вам благодарность! Здоровья, красоты и всех оттенков счастья!!!

  43. Марина

    Анна, добрый день!
    От всей души благодарю Вас за Ваш труд!
    У меня такой вопрос: можно ли использовать воск от свечей, церковных, в частности (при условии уверенности, что они восковые)?
    Заранее большое спасибо за уделенное время и внимание!

  44. людмила

    Анечка, а какие еще можно взять эфирки для губ?

  45. Юлия

    Анна, подскажите, что не так сделала. Ранее уже делала бальзам, но по другому рецепту и была мягкпя приятная консистенция…а тут очень твердо-словно один воск…на этапе когда мед добавила-мгновенно затвердела вся масса(((растопила и еще добавила жидкое масло..стало вроде лучше, но все равно очень твердо((жаль ингредиенты…как измерить количество масел жидких кроме пипетки..

    1. Anna Автор записи

      Юлия, так переплавьте еще раз, добавьте еще масла. Я делаю всегда на глаз. А измерять можно чайными ложками, например.
      Как только у вас получится сделать такую консистенцию, какая вам нужна, в следующий раз получится уже автоматически, безо всяких измерений — ничего сложного нет)

      1. Юлия

        Анна, спасибо за ответ — смысл я поняла и уже 2 раза снова растопила и добавила жидкое масло, но консистенция все равно очень твердая — много воска очень…хотя пропорции верные и взвешивала компоненты даже. Завтра снова придется все заново растапливать.
        Отсюда и вопрос возник- не вредно ли так часто нагревать масло особенно жидкое и не теряет ли своих свойств..надеюсь, что нет..
        и еще хотела спросить на счет растительного масла шиповника-читала что для губ самое то, но на вкус же как рыбий жир(((и теперь стоит оно и не знаю чем нейтрелизовать его запах, по свойствам то хорошее

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Домашняя косметика, основанная на натуральных ингредиентах, гораздо полезнее для ухода за нежной кожей губ. Увлажняющей основой для бальзама может быть ингредиент одного из четырех типов: твердого масла, парафина, вазелина или пчелиного воска. Ввиду того, что натуральные ингредиенты имеют более высокую стоимость и ограниченный срок хранения, изготовители предпочитают использовать парафин. Он, в свою очередь, не питает кожу, а остается на ее поверхности плотным слоем.

В магазинах натуральная косметика с применением твердых масел и пчелиного воска стоит значительно дороже парафинового масс-маркета, но ее основные компоненты действительно увлажняют губы.

К счастью, бальзамы на основе натуральных ингредиентов можно приготовить в домашних условиях. Для этого требуется подобрать подходящий набор компонентов и соблюдать правила приготовления и последующего хранения средства.

Ингредиенты

Основным компонентом бальзама является питательная база. Для нее можно использовать пчелиный воск или твердые виды масел, например масло какао или Ши. Дополняют питательную базу при помощи экстракта алоэ, масел кокоса, абрикосовой косточки, оливы и авокадо. Эти компоненты пропитывают кожу губ, глубоко увлажняя ее, благодаря чему она сохраняет мягкость в течение всего дня.

Дополнительно в домашний бальзам для губ можно добавить эфирные масла. Они могут служить разным целям. Например, масло чайного дерева способствует заживлению небольших ранок на губах, а масло апельсина или лаванды подойдут для придания бальзаму приятного аромата.

Сделать бальзам еще полезнее могут жидкие витамины А и Е.

Все необходимые составляющие для приготовления бальзама для губ можно приобрести в аптеке.

Правила приготовления домашнего бальзама для губ

Готовый домашний бальзам для губ нужно заливать в небольшие металлические баночки или специальные флаконы для помад. В них он будет храниться, пока вы будете им пользоваться. Прежде чем использовать такую баночку повторно, тщательно помойте ее при помощи теплой воды и соды.

Помните, если у вас есть аллергия на один из компонентов, указанных в рецепте, его лучше не добавлять.

Если вы не уверены в наличии у вас аллергии на какой-либо ингредиент, обязательно проведите тест на аллергию. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю сторону запястья или сгиба локтя и понаблюдайте за реакцией. О наличии аллергии говорят:

    Покраснение

  • Высыпания

Кроме того, лучше избегать использования средств, применение которых вызывает у вас головную боль, тошноту, слабость, повышение температуры.

Чтобы ингредиенты в составе вашего домашнего бальзама для губ гарантированно сочетались, можно воспользоваться одним из рецептов, указанных ниже.

7 лучших рецептов

Мы предлагаем вашему вниманию 3 рецепта домашнего бальзама на основе пчелиного воска, 3 рецепта на основе твердых масел и особенный рецепт для любительниц декоративной косметики.

Бальзам для губ с ароматом кокоса

Сладкий аромат этого бальзама будет поднимать вам настроение, а увлажняющие свойства пчелиного воска в его составе помогут позаботиться о красоте и здоровье губ.

Нам понадобится:

    2 чайные ложки пчелиного воска

    1 капля эфирного масла ванили

    1 ампула жидкого витамина Е

Растопите пчелиный воск на водяной бане, добавьте кокосовое масло и подогревайте смесь в течение нескольких минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, потом перелейте смесь в емкость для бальзама. Дайте средству застыть при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник.

Розовый ягодный бальзам для губ

Этот бальзам для губ обладает приятным розовым цветом и слегка тонирует губы при нанесении.

Нам понадобится:

    1 чайная ложка натурального ягодного сока

    1 чайная ложка масла абрикосовых косточек

    3 чайных ложки пчелиного воска

Подогрейте масло абрикосовых косточек на водяной бане. Добавьте пчелиный воск и продолжайте подогревать смесь, пока он не растает. Затем добавьте ягодный сок, тщательно перемешайте. Перелейте жидкий бальзам в емкость для дальнейшего хранения. Дайте средству остыть и только затем уберите его в холодильник.

Лечебный бальзам для губ

Бальзам, сделанный по этому рецепту, подойдет для ухода за обветренными губами. Он вернет им красоту и здоровье.

Нам понадобится:

    5 чайных ложек пчелиного воска

    3 капли эфирного масла чайного дерева

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Расплавьте пчелиный воск на водяной бане и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешав, залейте готовое средство в емкость для хранения и дайте ему остыть.

Бальзам для губ, склонных к сухости

Если ваши губы часто пересыхают и трескаются, этот бальзам поможет вернуть им утраченную мягкость.

Нам понадобится:

    2 чайные ложки масла Ши

    2 чайные ложки масла какао

    1 чайная ложка масла авокадо

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Растопите масла Ши и какао на водяной бане, затем поочередно введите в смесь оставшиеся компоненты. Готовый бальзам должен остыть при комнатной температуре. Затем его следует хранить в холодильнике.

Шоколадный бальзам для губ

Бальзам по этому рецепту обладает чарующим ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

    4 чайные ложки масла какао

    3 капли эфирного масла сладкого апельсина

    1 ампула жидкого витамина Е

Растопите масло какао. Для этого вы можете воспользоваться водяной баней или микроволновой печью. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Очень простой бальзам для губ

Этот рецепт содержит только самые необходимые ингредиенты для ухода за нежной кожей губ. Он идеально подойдет тем, кто не любит ароматизированные составы.

Нам понадобится:

    6 чайных ложек масла Ши

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Растопите масло Ши в микроволновке или на водяной бане. Добавьте витамины. Дайте смеси остыть в течение нескольких минут, затем уберите ее в холодильник.

Делаем блеск для губ своими руками по рецепту

Для того, чтобы бальзам для губ стал декоративным, можно использовать мелкие сухие блестки из косметического магазина. Прозрачные блестки зрительно увеличивают губы и выглядят уместно в любой ситуации, золотые делают губы зрительно ярче и создают нарядный образ. Выберите тот цвет, который понравится вам больше всего.

Нам понадобится:

    1 чайная ложка пчелиного воска

    1 чайная ложка кокосового масла

    1 чайная ложка масла Ши

    2 чайные ложки блесток

Подогрейте воск и масла на водяной бане, пока они полностью не расплавятся. Тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Блестки добавьте в момент загустения, примерно через 3-4 минуты. Снова тщательно перемешайте.

Если вы хотите, чтобы ваш блеск для губ был цветным, добавьте в него чайную ложку ягодного сока. Цвет будет зависеть от того, какие ягоды вы будете использовать. Малина сделает бальзам розовым, а облепиха придаст ему оранжевый оттенок.

Готовый бальзам для губ следует хранить в холодильнике - так он будет оставаться пригодным к использованию в течение полугода.

Пробовали ли вы сделать бальзам для губ в домашних условиях? Какие ароматизаторы вы использовали? Делитесь отзывами о любимых рецептах в комментариях.

6 рецептов бальзамов для губ своими руками

РЕЦЕПТ № 1
25 гр любого воска (н-р: пчелиного);
15 гр. какао масла;
25 гр. масла ши;
30 гр. масла сладкого миндаля;
1/2 ч. ложки витамина Е;

Приготовление:
Воск растопить на паровой бане до мягкого состояния. Добавить масло какао перемешать до растворения, добавить масло ши.
Как только твердые масла растворятся влить масло сладкого миндаля, перемешать и сразу снять смесь с паровой бани. Помешивая дать немного остыть, влить витамин Е.
Тщательно мешать смесь пока она почти полностью не остынет, в чуть теплый бальзам капнуть эфирное масло чайного дерева, перемешать.

Бальзам можно залить в специальную тубу для губной помады или перелить в любую подходящую по размеру баночку.
Хранить в прохладном месте.

Применение: Смазывать кожу губ утром и вечером, а также по мере необходимости, когда губы обветрены, потрескались или коже не хватает увлажнения.

Попробуйте также приготовить домашний увлажняющий дневной крем с ланолином для лица.

Крем-бальзам увлажняет кожу губ, защищает, лечит мелкие трещинки, а также снимает шелушения, придает губам мягкость и упругость

РЕЦЕПТ № 2
0,5 ч.л. пчелиного воска
0,5 ч.л. масла ши
0,5 ч.л. масла кокоса
0,5 ч.л. капли масла зародышей пшеницы
0,5 ч.л. миндального масла
0,5 ч.л. витамина Е
2-3 капли апельсинового масла для запаха

Приготовление:
Растопить воск и твердые масла на водяной бане, добавить остальные базовые масла и вит. Е, чуть остудить и добавить эфирное масло, разлить по баночкам.

РЕЦЕПТ № 3
Увлажняющий бальзам для губ с маслом кокоса

2,5 ч.ложки жидкого масла кокоса соединяются с 3 ч.ложками масла авокадо и добавляется содержимое 1 капсулы витамина Е. Указанные масла эффективно увлажняют кожу губ и возвращают ей природный цветущий цвет. Витамин Е, в свою очередь, способствует быстрому заживлению всевозможных трещинок и оказывает омолаживающее действие на клетки тканей.

РЕЦЕПТ № 4
Фруктовый бальзам для губ
Этот бальзам называется «фруктовым», так как несет в себе приятные фруктовые ароматы. В его состав входят следующий ингредиенты в указанных пропорциях: 1 часть масла манго, 2 части растопленного пчелиного воска, 1 – масла мака, 1,5 – масла бабассу, витамины А и Е. Кроме целебного воздействия на кожу губ, этот бальзам принесет вам также много приятных ощущения от «вкусного» запаха, который бальзам для губ домашнийбудет исходить от ваших уст.

РЕЦЕПТ № 5
Бальзам – блеск для губ «Корица и шоколад»
Для приготовления вам понадобятся лишь вазелиновое масло (или вазелин), шоколад не меньше 70% какао (без добавок и примесей) и корица (порошок). Примерно 2 столовые ложки вазелинового масла растопите на водяной бане, затем добавьте тёртый шоколад (количество по вашему желанию). Помешивайте до полного растворения шоколада. Добавьте корицу. Перелейте шоколадный бальзам – блеск в подходящую баночку и оставьте для застывания.
Бальзам – блеск для губ «Корица и шоколад» не только смягчает губы, но и защищает их от обветривания, шелушения и появления трещинок.

РЕЦЕПТ № 6
Как приготовить шоколадный бальзам – блеск для губ «Пчёлка»:
На водяной бане растопить пчелиный воск, затем добавить касторовое масло, масло какао и масло дерева Ши. Перемешать до однородной массы. Добавить тёртый шоколад и хорошенько перемешать.Готовый шоколадный бальзам следует очень быстро разливать в баночки, так как застывает он очень быстро.
Бальзам – блеск «Пчёлка» прекрасно увлажняет губы, не имеет чрезмерно яркого оттенка и не растекается. Достаточно долго держится на губах, сохраняя шоколадный вкус и аромат.

Приготовленный своими руками бальзам для губ при хранении в холодном месте буден годен довольно долгое время (от полугода до года). Наносить его нужно равномерным слоем на чистые и сухие губы как минимум один раз в день. Уже через 1-2 недели вы сможете заметить, насколько улучшился вид ваших губ: кожа станет более гладкой и мягкой, а цвет – насыщеннее и привлекательнее. С помощью приготовленного бальзама для губ вы сможете с легкостью вернуть натуральную красоту вашей обезоруживающей улыбки.

До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

С вазелином

Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

  • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
  • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
  • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

Рецепты без вазелина

Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

  • иланг-иланг + грейпфрут;
  • лимон + мята;
  • бергамот + лаванда;
  • можжевельник + розмарин.

Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

Твёрдый бальзам

Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

Ягодный бальзам

Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

С воском

Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

  • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
  • добавить 2 капли эфира апельсина;
  • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
  • вылить в форму, оставить до застывания.

Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

Рецепты без воска

Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

Шоколадный бальзам

5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

Бальзам из клюквы

Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

Из мёда

Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

  • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
  • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
  • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
  • разлить по формам.

Съедобный

Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

  • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
  • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

Фруктовый

Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

  • Подогреть вазелин или белый воск;
  • влить немного миндального и оливкового масел;
  • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

Полезное видео

Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.

Похожие публикации