Что такое коллаген и для чего он. Мир женщины


  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: , и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

<0.01 мг 107 мг Молоко 0109 мг 1055 мг 1101 мг 1065 мг Сыр 01055 мг 1038 мг Творог 0107 мг 1005 мг 01038 мг <0.01 мг Фундук <0.01 мг <0.01 мг

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 330 руб.
1 114 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 064 руб.
891 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте более сильные солнцезащитные средства .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это продукты с высоким содержанием белка . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства креатина , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен аминокислотами глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - гиалуроновая кислота и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 330 руб.
1 114 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 064 руб.
891 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

Коллаген – это особый белок, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма. Поскольку соединительной тканью представлены хрящи, суставы, связки, сухожилия, дерма, кости, мышцы, то целесообразно утверждать, что человеческое тело строится на коллагеновом каркасе. Прочные нити коллагена предотвращают разрыв тканей при нагрузках, обеспечивая их растяжимость. Достаточное количество коллагена в кожном покрове – залог его здоровья и молодости. Но не все так однозначно. Рекомендую посмотреть видео про коллаген и добавки для суставов.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.

Функции коллагена в организме человека

Коллаген выполняет следующие функции в человеческом организме:

  • обеспечивает рост новых клеток всех разновидностей соединительной ткани;
  • позволяет задерживать влагу клетками;
  • структурирует клетки тканей в пространстве, соединяя их в единое целое и обеспечивая их эластичность и упругость;
  • предотвращает возрастные изменения кожи: дряблость, морщины, обвисание, обеспечивая красивый эстетический вид.

Важность коллагена для спортсмена

Для человека, который имеет повышенные физические нагрузки достаточное количество коллагена в организме особенно важно, ведь он:

  • укрепляет связки, суставы, кости;
  • предотвращает истончение хрящевой ткани;
  • обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;
  • уменьшает риск травм.

Особенно следует обратить внимание на коллагеновое насыщение организма спортсменам, которые:

  • предпочитают тяжелую атлетику, пауэрлифтинг или бодибилдинг;
  • испытывают дискомфорт в связках, хрящах и суставах (болевые ощущения или хруст при больших нагрузках, ограничение подвижности суставов);
  • травмированы.

Особенности синтеза коллагена в организме

Коллагеновые волокна, как все белки, состоят из аминокислот. Больше всего в коллагене гидроксилизина и гидроксипролина.

Синтезу коллагена способствуют следующие минералы: медь, цинк, сера, железо, кремний.

Укреплению коллагеновых волокон способствуют лютеины и антоцианидины – специальные вещества растительных пигментов.

Нормальную работу коллагена обеспечивают витамины С, E, A, D, F.

Продукты питания, способствующие синтезу коллагена

Коллаген синтезируется организмом, его нельзя получить в неизменной форме из продуктов питания, поэтому важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми:

  • белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;
  • витаминами, минералами и другими специальными веществами, способствующими синтезу коллагена и обеспечивающими выполнение им его функций.

Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Витамином С богаты цитрусовые, черника, зелень, большинство овощей и фруктов. Витамины Е и F содержат растительные масла, витамины А и D – рыбий жир, печень рыб, животных и птиц.

Меди много в бобовых и морепродуктах, цинка в дрожжах и ростках пшеницы, серы в желтке куриного яйца. Железом богаты мясо, язык, печень говядины, цельное зерно, зеленые яблоки. Достаточное поступление кремния обеспечат красные овощи, например, свёкла.

Лютеина много в шпинате, листовой капусте, зелени, антоцианидинов – в чернике и зеленом чае.

Добавки, содержащие коллаген

Поскольку коллаген выполняет множество важных функций для человеческого организма, а с пищей восполнить его нехватку сложно, многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген. Здесь производители используют:

  • Животный коллаген, который получают из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Наиболее доступен, однако считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому такой вид коллагена не рекомендован к применению для производства косметической продукции и добавок, направленных на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. По той же причине нежелательно его применение в составе мазей, кремов и гелей, направленных на восстановление хрящевой ткани.
  • Морской коллаген, получаемый из кожи и костей морских рыб, хорошо усваивается организмом, доступен по цене, но часто вызывает аллергические реакции.
  • Растительный коллаген, источником которого является пшеница и некоторые другие растения. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.

При наличии проблем с дермой, болевыми ощущениями в суставах обычно рекомендуют добавлять коллаген в виде геля или крема. Для лечения заболеваний (или их профилактики) суставов, хрящей, связок необходимы пероральные добавки.

Гидролизованный коллаген

Продуктом денатурации (термического разрушения связей аминокислот внутри белка) коллагена является желатин или по-научному гидролизованный коллаген. Сырье для получения желатина высокого качества подвергается предварительной обработке и длительной просушке. Гидролизованный коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Такой коллаген способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.

Нормы потребления коллагена

Для профилактики проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом среднестатистическому человеку необходимо употреблять до 2 г желатина ежедневно, спортсмену – около 5 г. Людям, имеющим регулярные тренировки с дополнительным весом, следует увеличить дозу коллагена до 10 г в сутки. При приеме промышленных добавок необходимо следовать инструкции по применению препарата (обычно 5-6 г).

Промышленные добавки или желатин?

Выбор добавок, содержащих коллаген, осуществляется в зависимости от индивидуальных факторов. Многие промышленные коллагеновые комплексы насыщают организм необходимыми аминокислотами так же, как обычный пищевой желатин, только стоят в несколько раз дороже. С другой стороны, специализированные комплексы обычно имеют в составе витамины и минералы, способствующие синтезу коллагена. Поэтому если вы делаете выбор в пользу желатина – обратите внимание на поступление в организм с пищей тех веществ, которые необходимы для синтеза коллагеновых волокон, их укрепления и нормальной работы.

Добавки для суставов не работают? Желатин или коллаген?

Заболевания, связанные с потерей упругости и эластичности мышц, связок, суставов, сухожилий, хрящей, проще предотвращать проведением грамотной профилактики, чем лечить. Риск возникновения подобных заболеваний тем выше, чем активнее человек нагружает свое тело. Помните об этом и будьте здоровы!

И напоследок рецепт здоровых суставов, эластичной кожи, крепких ногтей. Стимулируем синтез коллагена.

Рецепт для здоровья суставов

Что такое коллаген

Слово «коллаген» произошло от греческого «коллы», что означает клей. Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.

Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь. Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Типы коллагена

Существует 16 различных типов коллагена. Но 80-90% коллагена в организме относятся к типам I, II и III. Коллаген в человеческом теле отличается своей прочностью и гибкостью. Например, коллаген I типа, влияет на растяжение, он прочнее стали.

Где находится коллаген

Коллаген наиболее распространенный белок в человеческом теле, он также является основным компонентом кожи, соединительной ткани, таких как сухожилия, связки, хрящи, кости и кровеносные сосуды. Белок составляет около 20% от массы тела, а коллаген составляет около 30% белка в организме человека.

Коллаген также присутствует во всех тканях гладких мышц, кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, сердца, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Коллаген является основным компонентом волос и ногтей.

Связки представляют собой тип соединительной ткани, которые удерживают вместе суставы. Похожие по своей структуре сухожилия представляют другой тип ткани, которые крепят мышцы к кости. Все эти ткани, кости, связки, сухожилия и сами скелетные мышцы состоят из белков. Одним из наиболее преобладающих белков и является коллаген.

В природе, коллаген встречается у животных, особенно во плоти и соединительных тканях млекопитающих. Он составляет от 25% до 35% от содержания белка всего тела.

Действие коллагена

Коллаген придает прочность различным структурам организма, а также защищает их предотвращая поглощение и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Коллаген схож с цементом, который держит все тело вместе.

Коллаген придает коже упругость и эластичность, а также играет определенную роль в постоянном обновлении её клеток.

Что повреждает коллаген

Есть целый ряд факторов, которые могут привести к повреждению уровня коллагена, содержащегося в организме:

Курение . Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.

Высокое потребление сахара . Еда с высоким содержанием увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.

Солнечный свет . солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.

Аутоиммунные расстройства . Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.

Коллаген и с тарение

Коллаген секретируется множеством различных клеток, но в основном клетками соединительной ткани. Молодой организм постоянно вырабатывает коллаген, но с возрастом примерно около 40 лет синтез коллагена естественно начинает снижаться. Резкое снижение синтеза коллагена у женщин начинается после менопаузы. А с 60 лет наблюдается уже значительный спад производства коллагена. Активность клеток фибробластов, ответственных за коллаген, резко замедляется, что приводит к значительным изменениям, производство коллагена уменьшается, а клетки структуры ослабевают. Кожа становится тоньше и легче повреждается, волосы становятся безжизненными, провисает кожа и , сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы жесткими и т.д.

Снижение производства коллагена может привести к серьезным проблемам организма — остеоартриту и . Количество коллагена определяет количество «связующего костного минерала». Если содержание коллагена низкое, кость становится более хрупкой и резко возрастает риск переломов.

Как восстановить коллаген . Увеличение производства коллагена

Рост коллагена, эластина и меланина можно стимулировать путем лазерной терапии, включая интенсивную длину волн света. Этот метод также используется при лечении растяжек.

Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот. Из этих аминокислот, девять считаются существенными, то есть они не могут быть синтезированы организмом и должны быть приобретены извне, то есть с пищей. Искать коллаген в продуктах не имеет смысла, так как употребление 100 г холодца или подобного желе не увеличит количества коллагена в организме, а вот продукты, которые стимулируют его выработку следует включать в повседневное меню.

Продукты, способствующие образованию коллагена:

Пролин . Содержится в яичных белках, мясе, сыре, сое и капусте;

Антоцианы . Найдены в ежевике, чернике, вишне и малине;

Витамин C . Находится в апельсинах, клубнике, киви, сладком перце и брокколи и др.;

Медь. Обнаружена в моллюсках, орехах, красном мясе и немного в питьевой воде;

Отличный комплекс, который помогает не только поддерживать суставы, но и улучшает их состояние — коллаген для суставов типа 2 от производителя 21-го века, Очень богатый состав по приемлемой цене.

Применение коллагена в медицине и косметологии

Коллаген применяемый для медицинских и косметических целей добывается из организма животных: быка, свиньи или барана, а также человека – донора.

В косметологии коллаген часто используют в качестве заполнителя морщин. Инъекции коллагена подтягивают контуры кожи, заметно ее омолаживая. Коллаген помогает также рубцеванию (включая акне) ткани и относительно поверхностному скрытию дефектов кожи. Более обширные дефекты обычно заполняются другими веществами, такими как жир, силикон или импланты.

Использование коллагена может быть противопоказано для людей с тяжелой формой аллергии, поэтому прежде чем прибегать к данной процедуре следует провести тест на аллергическую реакцию.

Производители косметических продуктов, содержащих коллаген (в том числе кремы, и лосьоны), утверждают, что они способны омолодить кожу. Тем не менее, это лишь маркетинговый ход. Молекулы коллагена сами по себе являются слишком большими, поэтому они не способны проникнуть через кожу. Преимущество этих продуктов, скорее всего, связано с их увлажняющим эффектом, но они не укрепляют кожу и не увеличивают концентрацию коллагена в коже.

Также они не обладают лечебными свойствами и не относятся к классу лекарств, а это означает, что не существует никаких требований для научной проверки заявлений, сделанных в отношении их эффективности.

В медицине коллаген используется в заживлении ран. Он стимулирует рост новых клеток кожи на месте раны, способствует ее заживлению и обеспечивает платформу для роста новой ткани. Поэтому коллагеновые перевязочные материалы широко используются для заживления определенных типов ран, таких как: хронические незаживающие раны, открытые раны, некротические, ожоги второй степени, кожные трансплантаты.

Коллагеновые перевязочные материалы не используются при ожогах третьей степени, ран, покрытых сухим струпом или для пациентов, чувствительных к продуктам крупного рогатого скота.

Коллагеновые материалы на основе мембран используются для периодонта и имплантационной терапии, чтобы способствовать росту специфических типов клеток. В челюстно-лицевой хирургии они применяются для предотвращения быстро растущих клеток эпителия десны, мигрирующих на рану в зубе, сохраняя пространство для регенерации клеток зуба.

Преимуществом использования коллагеновых материалов на основе мембран являются рассасывающие свойства коллагена. В связи с чем больным пациентам не требуется повторной операции. С течением времени организм сам разрушает коллаген и усваивает белок.

Коллагеновые трансплантаты ткани от доноров используются в периферической регенерации нервов и сосудистых протезов, используемых при артериальной реконструкции. Некоторые протезы вызывают свертывание крови, но в то же время, совместимы с телом хозяина.

Препараты на основе коллагена могут быть полезными при лечении остеоартрита. В ряде исследований они показали свои положительные свойства, в том, что обеспечили больным некоторую степень уменьшения боли. Примененный гидролизат коллагена помог значительно уменьшить болезненные симптомы остеоартрита при одновременном улучшении функций суставов. Добавка хорошо впиталась и привела к накоплению коллагена в хряще, что помогло стимулировать специальные клетки в суставах, называемых хондроциты, для создания внеклеточного матрикса.

Однако, в других исследованиях, было установлено, что использование добавок и препаратов коллагена не несет какой-либо дополнительной пользы.

Естественное снижение уровня коллагена является признаком внутреннего старения, которое неизбежно. Однако, принимая соответствующие меры, можно отсрочить старение и создать внешнюю защиту коллагена, сохраняя кожу, кости, мышцы и суставы здоровыми на долгие годы.

Похожие публикации