Что делают в сочельник перед рождеством католическим. Всем мирянам важно знать — что нельзя делать в Сочельник

Называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  1. Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  3. На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  4. Снег на земле, как навоз для урожая.
  5. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  6. За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до будет благоприятна погода для весенних посевов.
  7. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до , а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  8. Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  9. Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  10. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  11. Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.

Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу.

В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.

Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.

Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.

6 января: что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.

Видео: Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.

Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет,все исполнится-сбудется как по писаному».

Рождество для всех христиан мира – самый важный праздник в году

И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество

Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка

Ведь – «как Рождество пройдет, так и год задастся».

Прежде всего, накануне Рождества, до самого вечера – постарайтесь ничего не есть.

Исключение только для маленьких детей.

Стол традиционно покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.

На столе должно быть двенадцать постных блюд. Традиционно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар.

И каждый из гостей должен обязательно попробовать каждое. Водой блюда запивать нельзя – только узваром.

Нельзя, также, съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного каждого блюда – “чтобы холодильник не остался пустым”.

Главное блюдо – кутя, или сочиво.

Это рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком.

С него и начинается трапеза.

Другое важное блюдо – рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета.

В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом году.

Но помните, что нельзя разрезать рождественский пирог до того как наступит канун Рождества.

Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей.

Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а еще лучше, всем, кому нужно, и вовсе помириться.

Хорошая традиция на Рождество зажигать большое количество свечей и огней.

Стоит зажечь и камин – если есть. Они привлекут в ваш дом тепло и богатство.

Накануне Рождества нельзя выносить из дома свет и огонь.

Ни одна тарелка не должна быть пустой.

Сев за стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы.

И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего!

Увидели звезду – можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.

Не встречайте Рождество в одиночку.

Рождество – семейный праздник, и даже если даже своей семьи у Вас нет, пригласите гостей, или сами идите в гости, но одним в этот день быть очень не рекомендуется.

Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году.

Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.

Если у Вас есть домашние животные – накормите их кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер.

Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями.

Раньше рождественская трапеза неизменно сопровождалась помином усопших родственников, иногда для них даже ставилась отдельная посуда. Именно вера в незримое присутствие душ умерших породила определенные правила и запреты.

К примеру, нельзя было сидеть за столом слишком тесно, резко вставать и садиться, пользоваться ножами и вилками, поднимать с пола упавшую ложку и т.п.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.

Эта вода считалась особенно целебной, ею умывались все члены семьи для здоровья, а часть отливали для замешивания теста на обрядовый хлеб.

Замешивая тесто, для выпечки рождественских хлебов, хозяйка не должна была ни с кем говорить.

Руками, вымазанными в тесте, она прикасалась к домашним иконам; выходила в сад и обнимала фруктовые деревья, чтобы они были плодородными.

Завтрак и обед в этот день были сытными, обильными.

После трапезы совершались другие магические обряды.

Для урожайности плодовых деревьев хозяин выходил в сад с топором, замахивался на каждое дерево, угрожая его срубить, и спрашивал, будет ли оно плодоносить в этом году.

Затем он обвязывал стволы рождественской соломой; закапывал под корнями остатки праздничного ужина; тряс ветки или осыпал их зерном и т. п.

Также принято было посещать свой скот, поздравлять его с Рождеством, угощать обрядовой пищей. Хозяйки приносили кур и гусей в дом и кормили их зерном, обложив веревкой по кругу, чтобы они в течение года не отбивались от дома.

Несмотря на то, что любая работа на Рождество считалась грехом, у некоторых народов существовал обычай символически переделать основные дела. Многие верили, что это обеспечит успех во всех работах в наступающем году.

По церковному уставу вкушать в это время можно было только сочиво, медовые оладьи и постные пироги. Остатки пищи не убирали го стола, полагая, что ими будут питаться души умерших. Разговенье разрешалось утром следующего дня после ранней обедни.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по писаному».

Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких.

Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.

Что нельзя делать на Рождество

Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.

Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди!

Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.

Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.

Приметы для достатка и счастья:

Нарядная елка

Казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают елку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.

Традиция ставить на Рождество елку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.

Подарки и походы в гости

Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.

Купить или обрести что-то хорошее на Рождество считается хорошей приметой. Также в этот день до вечера желательно ходить в гости или принимать их. Но общаться надо только с теми, кто может принести вам счастье.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.

Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет,все исполнится-сбудется как по писаному. Сообщает Стена

Рождество для всех христиан мира – самый важный праздник в году. И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество. Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка. Ведь – «как Рождество пройдет, так и год задастся».

Еда и праздничный стол

Прежде всего, накануне Рождества, до самого вечера – постарайтесь ничего не есть. Исключение только для маленьких детей.

Стол традиционно покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.

На столе должно быть двенадцать постных блюд. Традиционно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар. И каждый из гостей должен обязательно попробовать каждое. Водой блюда запивать нельзя – только узваром.

Нельзя, также, съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного каждого блюда – "чтобы холодильник не остался пустым".

Главное блюдо – кутя, или сочиво. Это рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком. С него и начинается трапеза.

Другое важное блюдо – рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета. В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом году. Но помните, что нельзя разрезать рождественский пирог до того как наступит канун Рождества.

Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей. Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а еще лучше, всем, кому нужно, и вовсе помириться.

Хорошая традиция на Рождество зажигать большое количество свечей и огней. Стоит зажечь и камин – если есть. Они привлекут в ваш дом тепло и богатство. Накануне Рождества нельзя выносить из дома свет и огонь.

Ни одна тарелка не должна быть пустой. Сев за стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы. И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Увидели звезду – можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.

Не встречайте Рождество в одиночку

Рождество – семейный праздник, и даже если даже своей семьи у Вас нет, пригласите гостей, или сами идите в гости, но одним в этот день быть очень не рекомендуется.

Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году. Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.

Если у Вас есть домашние животные – накормите их получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер. Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями.

Раньше рождественская трапеза неизменно сопровождалась помином усопших родственников, иногда для них даже ставилась отдельная посуда. Именно вера в незримое присутствие душ умерших породила определенные правила и запреты.

К примеру, нельзя было сидеть за столом слишком тесно, резко вставать и садиться, пользоваться ножами и вилками, поднимать с пола упавшую ложку и т.п.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.

Эта вода считалась особенно целебной, ею умывались все члены семьи для здоровья, а часть отливали для замешивания теста на обрядовый хлеб.

Замешивая тесто, для выпечки рождественских хлебов, хозяйка не должна была ни с кем говорить.

Руками, вымазанными в тесте, она прикасалась к домашним иконам; выходила в сад и обнимала фруктовые деревья, чтобы они были плодородными.

Завтрак и обед в этот день были сытными, обильными.

После трапезы совершались другие магические обряды.

Для урожайности плодовых деревьев хозяин выходил в сад с топором, замахивался на каждое дерево, угрожая его срубить, и спрашивал, будет ли оно плодоносить в этом году.

Затем он обвязывал стволы рождественской соломой; закапывал под корнями остатки праздничного ужина; тряс ветки или осыпал их зерном и т. п.

Также принято было посещать свой скот, поздравлять его с Рождеством, угощать обрядовой пищей. Хозяйки приносили кур и гусей в дом и кормили их зерном, обложив веревкой по кругу, чтобы они в течение года не отбивались от дома.

Несмотря на то, что любая работа на Рождество считалась грехом, у некоторых народов существовал обычай символически переделать основные дела. Многие верили, что это обеспечит успех во всех работах в наступающем году.

По церковному уставу вкушать в это время можно было только сочиво, медовые оладьи и постные пироги. Остатки пищи не убирали го стола, полагая, что ими будут питаться души умерших. Разговенье разрешалось утром следующего дня после ранней обедни.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по писаному».

Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких

Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой. Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.

Что нельзя делать на Рождество

Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.

Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди! Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.

Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.

Приметы для достатка и счастья:

Нарядная елка - казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают елку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.

Традиция ставить на Рождество елку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.

Подарки и походы в гости

Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.

Купить или обрести что-то хорошее на Рождество считается хорошей приметой. Также в этот день до вечера желательно ходить в гости или принимать их. Но общаться надо только с теми, кто может принести вам счастье.

6 января церковь отмечает великий праздник - навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник. В этот волшебный вечер люди обращают внимание на приметы, соблюдают традиции и проводят рождественские обряды.

О празднике

Сочельник - великий праздник для христиан. В этот особенный день родился Сын Божий, Иисус Христос. Празднование начинается с появления на небе первой вечерней звезды. Считается, что именно она оповещает о том, что родился маленький Иисус. Поэтому приметы на 6 января очень почитаются в народе.

Приметы на 6 января приобретают особое значение, влияют на жизнь человека в течении всего будущего года.

С первой вечерней зарей люди садятся за рождественский ужин. Он обязательно должен начинаться с молитвы Господу нашему, после которой нужно съесть три ложки кутьи.

Между прочим, название праздника «Сочельник» возникло из-за того, что одно из названий кутьи - сочиво. Нельзя, конечно, считать сочиво полным аналогом кутьи, но блюда очень похожи и могут друг друга взаимозаменять. У наших предков именно сочиво стояло на столе в Свят-вечер. А вот название «кутья» пришло к нам из древней Греции.

Традиционно на рождественском столе должно находиться 12 блюд, среди которых обязательно кутья и узвар, вареники и постные голубцы, пампушки и капустняк или борщ, винегрет и соленья.

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря - это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще сегодня колядуют, таким образом принося в дом счастье, здоровье и процветание.

Что нельзя и что можно делать 6 января канун Рождества, Сочельник

Сегодня нельзя:

  • работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить - выполнять какую бы ни было работу;
  • ругаться бранными словами;
  • ссориться с другими людьми;
  • выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;
  • слишком много говорить и шуметь за вечерей;
  • выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;
  • выходить на улицу и гулять в дали от дома;
  • сидеть на углу стола незамужним девушкам;
  • в Рождество оставаться с долгами за душой;
  • садить за стол нечетное количество гостей;
  • носить черную одежду.

Сегодня нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь себя виноватой;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.
Похожие публикации