37 5 у кормящей мамы. Когда не следует прекращать грудное вскармливание

Главное установить истинную причину расстройства, так как от этого полностью зависит тактика лечения. Ослабленный родами организм особенно восприимчив к проникновению бактерий и вирусов, поэтому 80% женщин, практикующих кормление ребенка грудным молоком, сталкиваются с повышением температуры тела.

Важно! Как только новоиспеченная мамочка заметила на градуснике тревожные цифры, ей следует осмотреть молочные железы на предмет уплотнений и красных пятен. Они сигнализируют о – застое молока, который нужно срочно расцеживать, чтобы не спровоцировать развитие .

Обратите внимание: Подробнее о всех причинах повышения температуры во время ГВ —

Когда с температурой можно кормить грудью

Зачастую специалисты не советуют нарушать процесс лактации, настаивая на ее продолжении при повышении температуры.

Подобное мнение имеет веские основания:

  • температура 37 C способствует продуцированию интерферона – человеческого протеина, который при попадании к грудничку через молоко укрепляет его иммунитет;
  • повышенная температура у мамы — это нормальная реакция организма, позволяющая побороть проникнувшие в него бактерии и инфекции. Процесс лактации пойдет на пользу не только новорожденному, но и самой женщине;
  • регулярное прикладывание ребеночка к груди предупредит развитие застойных процессов в молочных железах;
  • лактацию нельзя остановить по желанию. В любом случае больной придется сцеживаться, принимать , что влечет за собой массу трудностей и неудобств. К тому же перевод младенца на смеси – не простое событие, требующее от женщины повышенного внимания и контроля. Полноценному отдыху, лечению и комфорту все эти процессы никак не поспособствуют;
  • если кормящая мама прервет естественное вскармливание, временно переведя кроху на искусственное питание, то нельзя быть полностью уверенной, что он захочет вернуться к обычному режиму сосания в будущем, когда она выздоровеет.

В процессе не тяжелой болезни (например, при , ОРВИ, кашле, насморке, не требующими антибактериального лечения) количество молока уменьшается. Но при этом кормление не останавливают. Такое молоко наполнено антителами, позволяющими ребеночку не заболеть, находясь рядом с простуженной мамой. В дальнейшем все нормализуется, главное, прикладывать кроху к груди как можно чаще и пить достаточное количество жидкости.

Запрет на естественное вскармливание

Невзирая на пользу материнского молока, кормление грудью при повышенной температуре может быть строго противопоказано. Врачи не советуют продолжать его при:

  • патологиях, связанных с острым течением хронических недугов, например при заболеваниях сердца, печени, почек, органов дыхания;
  • температуре, превысившей 39 C. Грудное молоко в таких случаях может поменять вкус, на что грудничок ответит категорическим отказом. Чтобы этого не произошло, желательно снизить температуру, а только потом предлагать младенцу грудь;
  • прохождении лечения с применением антибиотиков и других препаратов, противопоказанных кормящим женщинам.

При обострении хронических недугов во время лактации, только врач может сказать, целесообразно ли ее продолжать. Например, при гайморите, пиелонефрите или бронхите специалисты не препятствуют вскармливанию грудью и назначают медикаменты, которые можно использовать кормящим мамочкам. Среди самых опасных инфекций, являющихся неоспоримым препятствием для продолжения естественного вскармливания, отмечают туберкулез, вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ.

Как снизить температуру кормящей маме

Чтобы спокойно продолжать кормить грудью, важно стабилизировать температуру тела как можно раньше. Кормящая женщина может решить эту проблему, не навредив новорожденному:

  1. При температуре у мамы 38 C, необходимо принять нестероидный противовоспалительный медпрепарат, основанный на или . Именно эти вещества разрешено использовать во время лактации. Для снятия боли и жара нельзя пользоваться Аспирином – он считается вредным и опасным для новорожденных: вызывает патологии в развитии, нарушает состав крови.
  2. Для избегания значительного проникновения вредных ингредиентов в грудное молоко, жаропонижающие медпрепараты используют в виде ректальных суппозиториев. Они должны быть основаны на разрешенных лекарственных веществах, так как все равно некоторая их часть проникает в кровь и молоко, а значит, и к младенцу.
  3. При температуре ниже 38 C интенсивно синтезируются антитела, поэтому спешить сбивать ее не следует.
  4. Термометром пользуются после кормления. Это позволит корректно оценить состояние женщины. Следует запомнить, что лактирующая грудь всегда имеет повышенную температуру, а значит, измерение в подмышечной впадине будет некорректным. Даже в здоровом состоянии женщина может увидеть на термометре 37-37,1 C, что вполне естественно. Показатели будут наиболее точными, если градусник расположить в сгибе локтя или в паховой складке на семь-восемь минут.
  5. Если произошло инфицирование вирусами или бактериями, необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости (в основном травяные чаи с ромашкой, календулой, шалфеем и ягодные компоты), обеспечить покой. Ограничивать питье следует только при мастите.

Можно обтереть тело уксусом, разбавленным с водой 1:4 либо приложить ко лбу и ступням уксусный компресс, выпить малиновый чай или настой из липового цвета. При застое молока на проблемную грудь положить капустный лист.

Если состояние мамы находится в пределах допустимой нормы, температура не зашкаливает, то кормление грудничка грудью – самый лучший путь к выздоровлению. Но следует помнить, что даже такой простой недуг как простуда требует врачебного контроля. При недомогании, связанном с поражением организма бактериями, желательно использовать марлевую повязку при контакте с малышом. Пищевые отравления должны контролироваться врачом, так как здесь продолжать кормить грудью опасно из-за сильной интоксикации материнского организма.

Важно! Назначать антибактериальные медикаменты кормящим мамам может только специалист после проведения диагностики и установления диагноза.

ГВ при высокой температуре прекращать не следует, но чтобы избежать серьезных последствий, нужно установить причину расстройства, и как можно быстрее ее устранить.

Видео: Болезни мамы при кормлении грудью

Что еще изучить

Как бы мы ни старались уберечь свой организм от вирусных инфекций, рано или поздно все равно заболеваем. Как правило любая инфекция сопровождается повышением температуры тела, и тут возникает вопрос: а можно ли кормить грудью при температуре? «Эксперты», которыми являются бабушки, сидящие на лавочках возле подъезда, в один голос начнут утверждать, что делать этого категорически нельзя! Но так ли это? Стоит ли прерывать кормление грудью на весь период лечения или нет?

Температура при кормлении грудью может подняться не только по причине банальной ОРВИ, но и вследствие застоя молока и других факторов

Прежде чем отвечать на поставленные выше вопросы, нужно понять, почему может повышаться температура при кормлении грудью. Основными причинами являются:

  • мастит;
  • застой молока, называемый лактостазом;
  • отравление;
  • воспалительные реакции в организме;
  • инфекционные заболевания.

В большинстве случаев при температуре кормить ребенка грудью не только можно, но и нужно

Существует множество мифов по поводу кормления грудью при температуре. Кто-то утверждает, что необходимо , кипятить его и только потом давать ребенку через бутылочку. Это в корне неверно. Во-первых, взяв один раз бутылочку, ребенок потом сможет вообще отказаться от груди, так как с бутылочки молочко само течет в маленький ротик, а чтобы добыть его из груди, нужно сильно потрудиться.

Во-вторых, сцеживание должно происходить каждые 4 часа, что не очень удобно для матери, так как она и так чувствует себя не очень хорошо. Да и к тому же ничто так, как сосание малыша, не опорожняет грудь. В- третьих, при кипячении молоко теряет все свои полезные свойства. Поэтому делать это крайне нежелательно.

Также прекращение грудного вскармливания может привести к застою молока, что только повысит температуру и ухудшит без того тяжелое состояние матери.

Повышение температуры, связанное с инфекционными заболеваниями, способствует повышению выработки антител, отвечающих за иммунитет, которые также попадают к ребенку в процессе кормления. Поэтому заболевшая мамочка своим молоком только укрепляет иммунитет малыша. То же самое происходит и при мастите, поэтому прекращать ГВ не стоит.

Существует мнение, что при повышенной температуре грудное молоко становится кислым и сворачивается, поэтому кормить ребенка не стоит. Это неправда! Повышение температуры никоим образом не влияет на вкусовые качества молока. Да и к тому же оно становится еще более полезным, так как количество в нем антител увеличивается в несколько раз.

А вот если исключить ГВ при температуре, но при этом находиться в одном помещении с ребенком, шансы на заражение малыша увеличиваются в несколько раз, нежели при продолжении кормления грудью.

Поэтому кормить грудью или нет при повышенной температуре – решать только вам. Однако стоит понимать, что температура может быть вызвана и воспалительными процессами в организме, при которых грудное вскармливание невозможно. А для установления точной причины следует обязательно обратиться к врачу. Ведь на данном этапе речь идет не только о здоровье мамы, но и о здоровье малыша.

Кормящей маме нежелательно принимать жаропонижающие, поэтому начать стоит с безвредных народных средств

Температура и грудное вскармливание – это две весьма совместимые вещи. Поэтому прекращать кормить ребенка грудью не стоит. Нужно просто обратиться к врачу, который поставит вам точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые разрешается применять при кормлении грудью. К ним относятся «Нурафен» и «Парацетомол». Побочные эффекты они вызывают крайне редко, да и к тому же их очень мало.

Наилучшим вариантом являются свечи на основе жаропонижающих компонентов. Они хоть и менее эффективны, зато содержащиеся в них вещества не попадают в молоко. В редких случаях женщине назначается лечение, которое не предусматривает продолжение ГВ.

Принимая жаропонижающие средства, вы делаете всю «работу» за организм – он расслабляется и перестает вырабатывать антитела. Поэтому болезнь может затянуться до 10 дней.

Ну, а если вы не в силах переносить температуру, то стоит начать прием лекарств. Также не забывайте об обильном питье. Рекомендуется пить горячий чай с лимоном, морсы и воду. А вот при мастите злоупотреблять питьем не стоит, так как оно только увеличивает приток молока, что может привести к осложнениям.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Кормящих мам очень беспокоит качество их молока, ведь это лучший продукт для питания малышей. Женщины знают, что в период грудного вскармливания необходимо следить за рационом, отдыхать, стараться не нервничать. Но никто не застрахован от проблем со здоровьем. И прежде всего, мамочки беспокоятся, не отразится ли это на крохе, можно ли будет сохранить лактацию или придется переходить на смеси. Потому иногда к врачам обращаются женщины примерно с такой жалобой: «У меня температура 38°С, а я кормлю грудью, что мне делать?». Причин лихорадки у молодых мам достаточно много и стоит учесть, что даже в норме, у кормящих термометр может показывать выше 37°С. Потому доктор должен разобраться в причинах плохого самочувствия и на основании этого дать рекомендации.

Что делать, если у кормящей матери температура 38°С?

Прежде всего, следует обратиться к врачу. В первые недели после родов можно проконсультироваться с тем специалистом, который принимал роды. Это особенно актуально, если кроме лихорадки нет признаков вирусной инфекции. Ведь после родов могут возникнуть состояния, которые становятся причиной жара. Это может быть эндометрит, расхождение

Еще одной причиной температуры может быть Также женщина может столкнуться с вирусными инфекциями.

Разобравшись с диагнозом, доктор назначит лечение. Больше всего женщину волнует, можно ли кормить грудью при температуре. Ответить на этот вопрос может только специалист. Но не следует переживать раньше времени, так как существуют факторы, о которых молодой мамочке следует знать:

  • само по себе значение термометра не свидетельствует о необходимости прекращать кормления;
  • современная медицина во многих случаях позволяет подобрать препараты, которые можно принимать кормящим, без вреда для крохи;
  • если причиной лихорадки являются застойные явления в груди, то сосание ребенка поможет справиться с проблемой.

Но даже, если вдруг будут назначены лекарства, несовместимые с вскармливанием или окажется, что в молоке присутствуют микробы, то женщина может регулярно сцеживаться. Это позволит сохранить лактацию. После выздоровления она будет иметь возможность снова кормить кроху грудью.

Грудное молоко - идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура - сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Что такое температура тела и от чего она зависит

Температура - важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  1. Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  2. Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум - в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  3. Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  4. Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  5. Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  6. Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  7. Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  1. Субфебрильная (в пределах 38°).
  2. Фебрильная (от 38° до 39°).
  3. Пиретическая (от 39° до 41°).
  4. Гиперпиретическая (более 41°).

Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  1. Слабость и усталость.
  2. Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ломота мышц, особенно в ногах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Видео: что такое температура тела, и какая она бывает

Возможные причины гипертермии у кормящей мамы: оцениваем симптомы

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  1. Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  2. Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  3. Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела - не более чем до 37,3°.
  4. Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых - это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  5. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  6. Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  7. Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  8. Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).

Фотогалерея: наиболее вероятные причины гипертермии

Вирусные и инфекционные заболевания почти всегда проявляются повышением тмпературы, иногда до высоких значений Частая причина повышения температуры при лактации - мастит Температура может нехначительно повышаться при стрессе Температура может немного повышаться при овуляции В результате тяжёлых родов у мамы может развиться тромбофлебит, который также немного повышает температуру тела Температура может повыситься при пищевом отравлении

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ - согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

В каких случаях можно кормить грудью при температуре, а когда лучше от этого отказаться

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  1. При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  2. Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  3. С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  4. Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.


Небольшое повышение температуры - не повод отказываться от кормления грудью

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача - лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  1. Пневмония.
  2. Ангина.
  3. Гайморит.
  4. Цистит.
  5. Дизентерия.
  6. Эндометрит.
  7. Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  8. Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  9. Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации - это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.


Если температура связана с бактериальной инфекцией, то маме назначаются антибиотики, часто несовместимые с грудным вскармливанием

Нужно ли маме сбивать температуру

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  2. Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  3. Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  4. Действенный способ сбить температуру - приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  5. Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.

Безопасный способ сбить повышенную температуру - холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  1. Непонятна причина повышения температуры.
  2. Она держится более трёх дней.
  3. Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Как сохранить лактацию на период лечения

Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью.
Если во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию

Похожие публикации