Виды кожи для курток и их различия. Телячья, козлиная, свиная обувная кожа или заменитель? Искусственные заменители натуральной кожи

Виды натуральной кожи всего две разновидности и все они отличаются друг от друга. В этой статье Вы узнаете о том, какие именно бывают виды натуральной кожи.

Натуральная кожа может различаться:

1. По виду животных:

Свиная кожа - самая дешёвая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из неё же делают дешёвые кожаные куртки.

Бычья кожа - толстая, жёсткая и служит гораздо дольше свиной. Из неё делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.
- Коровья кожа - достаточно жёсткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из неё изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.
Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Овечья кожа - мягкая и прочная. Её используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном премиум-класса.
- Козья кожа - мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.
- Оленья кожа - мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из неё редко встречаются в продаже.
- Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Страусиная кожа - мягкая и эластичная, из неё изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

2. По способам обработки и окраски

Анилиновое покрытие - отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

Дубление - химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щёлочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

Замша

Замша всегда высоко ценилась среди знающих людей. Материал этот – не для ленивых. Так как она требует особого ухода. Для начала нужно определиться с терминами и понять как правильно выбрать вещь из натуральной замши. А точнее как не купить подделку из искусственной замши.

И вообще, что такое замша? Замша – это кожа, получаемая из шкур оленя или овцы путем жирового дубления.

Натуральная замша пропускает воздух и выглядит очень изящно и утонченно. Натуральная замша отлично пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Сегодня многие известные дизайнеры делают из замши элегантные сумки.

Выбирая замшевую вещь нужно помнить, что:

  1. На натуральной замше всегда должны присутствовать мелкие царапинки и поры;
  2. Проведя по натуральной замше пальцем, вы оставите след другого оттенка. Цвет натуральной замши вообще по своей природе не может быть однотонным;
  3. Натуральная замша тонкой выделки не может быть дешевой;
  4. Натуральная замша должна неуловимо пахнуть кожей. Искусственная замша либо не имеет запаха вовсе, либо имеет слабый синтетический запах.

Наппа

Наппа - обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из неё производят, например, кожаные куртки.

Велюр

Велюр - кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.

Замша

Замша - кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа очень мягкая, тонкая, пластичная, используется для изготовления перчаток.

Нубук

Нубук - мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или телёнка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь.

Лаковая кожа

Лаковая кожа - гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из неё можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду.

Искусственная кожа

Искусственная кожа - это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи - это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

Варёная кожа

Варёная кожа - кожа растительного дубления, для повышения прочности прошедшая через погружение в горячую воду, в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня и доспехи, из-за её твёрдости и малого веса, а также, в качестве сырья для книжных переплётов.

Веган

Веган - кожа растительного дубления, крупного рогатого скота или свиная толщиной от 1 до 3 мм. Предназначена специально для изготовления резных элементов, широко распространённых в субкультурах, среде байкеров, а также при изготовлении традиционных элементов костюма и обихода жителей запада США (ремни, сёдла, кобуры, ножны и т. п.).

Пергамент

Пергамент - кожа, получившая своё название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

Сафьян

Сафьян - тонкая, мягкая кожа специальной выделки (растительного дубления), сумки и кейсы из которой стойки к появлению царапин и пятен и легко чистятся.

Спилюк (спилок-велюр)

Спилок (спилок-велюр) - слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования). Служит для изготовления обуви, одежды, мебели. Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена.

Чепрак

Чепрак - толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых со спины животного. Является самым толстым видом натуральной кожи. Применяется при изготовлении седел и всех частей сбруи, ремней, кофров (музыкальных, дорожных и спортивных), украшений и аксессуаров.

Шагрень

Шагрень - кожа с декоративной пупырчатой поверхностью. Бывает мягкая, растительного или квасцового дубления, и жёсткая, являющаяся сырой кожей. Обычно производится из козьих, овечьих шкур. Разновидность шагрени - галюша - из сырых кож акулы или ската, которые имеют природную шероховатость.

Шеврет

Шеврет - прочная и эластичная кожа, произведенная из шкур овец посредством хромового дубления. Используется в текстильной промышленности, применяется при производстве верхней одежды, обуви и различных галантерейных продуктов.

Шеро

Шевро - мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз, а позднее и бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущие на обувь. Применяется для пошива галантерейных изделий, сумок, портмоне или модельной обуви. Шевро производят в Испании и Италии.

Флотер

Флотер – это мягкая кожа, но достаточно плотная. Она идеальна для изготовления классических футляров, портмоне, кошельков, сумок, портфелей, визитниц и подобных изделий.

Чепрак

Чепрак - кожевенное сырье, самая плотная часть шкуры; используется для производства ремней.

Юфть

Юфть - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Кожа, очень прочная и даже говорят, что если кожаной курткой из юфти случайно зацепиться за шляпку гвоздя, то больше вероятности, что гвоздь вылетит из своего крепления, чем порвётся куртка. Чаще всего, применяется в обувном деле, в основном, для военизированных подразделений, охранных структур. Верх обуви получает практически бессрочную гарантию износоустойчивости.

Мадрас

Софти

СОФТИ - это классическая кожа, универсальная в своем применении. Прекрасный выбор и для обуви, и для кожгалантереи, так как кожа обладает всеми необходимыми характеристиками как по качеству, так и по прочности.

Мы перечислили для Вас почти все виды натуральной кожи, надеемся Вам было интересно!

В нашем интернет-магазине , а также мужские, изготавливаются только из самых лучших видов кожи. Спешите выбрать подходящий только Вам вариант!

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Один из самых часто задоваемых вопросов это «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина очень важно, из какого материала сделана вещь.

В индустрии моды для изготовления аксессуаров, таких как туфли, пояса и сумки, многие бренды используют свиную кожу - замшу, потому что она дешевая, а это снижает цену изделия, сообщает сайт со ссылкой на annisa-today.ru.

В реальной жизни невозможна определить свиную кожу по особым приметам и текстуре.

1. Физические свойства.

Самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи. Приглядитесь, символы из трех точек существуют в множестве вариаций, но у всех у них есть нечто общее: три точки располагаются так близко друг к другу, что образуют своего рода группу.

Еще один признак – то, что поры видны на всей поверхности. На типичной свиной коже вы можете легко заметить поры. Некоторые производители изо всех сил стараются это замаскировать, чтобы поры перестали быть видными, но то, что неправильно, не может быть полностью скрыто.

Итак, как распознать свиную кожу даже по фотографии? Очень просто. Вы сразу заметите, где она.

Например, вот эта стелька – точно из свиной кожи.

Это очевидно, потому что три точки налицо.

Это другой вариант стельки из свиной кожи. Увеличив фотографию, вы опять же замечаете трехточечный узор, поры хорошо видны.

Стелька из свиной кожи, выполненная в нейтральных тонах.

Вы видите поры? Ага. Значит, это свиная кожа!

Это я называю «свиная замша». Даже в замше поры хорошо видны, и часто можно заметить трехточечный узор.

А это называется «сглаженной» свиной кожей. Это кожа старой свиньи.

Как вы думаете, это свиная кожа? Да!

Вот еще один вариант «сглаженной» свиной кожи. Поры сильно сглажены, но видны.

Эти туфли лейбла Sandro могут вас одурачить: легко решить, что кожа телячья. Но – погодите-ка – разве вы не видите трехточечный узор?

А тут – как бы вычищенная свиная кожа. Сам лейбл Asos – из овечьей.

Если вы видите, что на этикетке написано, что кожа не свиная, непременно оглядите обувь с боков, потому что иногда отдельные бренды, чтобы снизить стоимость изделий, отделывают свиной кожей боковинки ботинок. Вот несколько примеров:

А как узнать, что это НЕ СВИНАЯ КОЖА? Запомните, как выглядит кожа других животных.

Типичная кожа молодого теленка более гладкая и ровная, чем кожа взрослого быка. Зерно на коже практически незаметно, она очень гладкая.

На овечьей коже видны маленькие поры, но они не группируются по три штуки, как в случае со свиной кожей. Посмотрите на лейбл Asos, на который я обратил ваше внимание выше.

Буйволиная кожа похожа на кожу взрослого быка, но более «зернистая» и довольно тяжелая для сумок. И, как и на телячьей коже, поры не видны, в отличие от свиной кожи и овечьей.

Кожа оленя немного похожа на кожу молодого теленка, так как на ней не видны поры (как я понимаю) и она не «зернистая», в отличие от буйволиной. На ощупь она отличается от всех других.

Страусиную кожу узнать легко. Поры на ней очень заметны, они рельефны и хорошо видны. В этом она похожа на свиную кожу, но узор страусиной кожи – одноточечный, групп из трех точек нет.

Примеры стелек из телячьей кожи:

Это не свиная кожа, потому что это не поры, а перфорация.

Иногда случается так, что у вас появляются сомнения. И тогда очень вероятно, что кожа свиная. Например, как с этими туфлями McQ:

Сразу закрадывается сомнение: это либо сглаженная свиная кожа, либо телячья. Но, приглядевшись, можно найти подтверждение тому, что кожа свиная.

2. Запах.

Запах в тексте описать очень трудно – надо понюхать самим. Могу сказать, что у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от упоительного аромата телячьей кожи.

3. Цена.

Еще один простой способ определить, не изготовлен ли товар из свиной кожи, (особенно если покупаешь в заморских интернет-магазинах) – это посмотреть на цену. В большей части дешевой обуви будут стельки из свиной кожи, потому что это снижает стоимость.


Кожа – это самый древнейший из материалов, который когда бы то ни было, использовался человеком. А обработка кожи – одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали почти всё – от примитивной обуви в виде обмоток на ногах до предметов обихода. Одежду также, как и обувь, изготавливали из кож и шкур животных. Ведь кожа была самым доступным материалом, если не считать конечно больших опасностей, подстерегавших человека при добыче хищных животных. А уж смекалки на охоте человеку было явно не занимать.



Кожаное ремесло совершенствовалось, и постепенно кожаные изделия превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые народы научились шить обувь даже из кожи птиц с опереньем. Одежда и обувь украшалась вышивкой, шёлком, золотом и драгоценными камнями. Из кожи были и предметы обихода – вёдра для воды, бурдюки для вина, тарелки, блюда. Верёвки тоже плели из кожи. А народы Севера из кожи строили себе жилища: чумы, шатры. Кочевые степные народы также имели многие предметы, в том числе и шатры, из кожи. Ведь шатры легко складываются, одежда лёгкая, посуда при перевозке не бьётся. И что говорить об упряжках для животных – эти предметы тоже были из кожи.


В музеях сохранились колчаны для стрел, щиты, ковры, подушки, сумки, пояса, ремни и даже музыкальные инструменты из кожи. Эскимосы делали лодки из кожи, ассирийцы строили плоты из . Следует отметить, что кожа использовалась и в книгопечатании. Телячью кожу высушивали на раме, а затем полученный пергамент использовали для письма, из кожи делали и книжные переплёты. В России кожевенному ремеслу всегда определялось одно из первых мест среди других ремёсел. До Первой мировой войны Россия экспортировала кожаные изделия или отдельные виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.


И сейчас, в наше время, изделия из кожи пользуются большим спросом, хотя цены натуральных кож немалые.





Обработка кожи
Натуральную кожу получают из путём обработки разнообразными физико-химическими и физическими операциями, которые делят на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. Но это только три группы, а операций по обработке кожи около 20. В подготовительных операциях используются такие вещества, как поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония; различные машины. Подготовительные операции включают чуть ли не половину всех операций по обработке кожи, причём не самых приятных: удаление волоса, подкожно-жирового слоя, мягчение и т.д.


Дубление – основная операция, при которой используются соединения хрома (хромовое дубление), соединения алюминия (алюминиевое), растительные дубильные вещества, синтетические вещества, а также композиции этих соединений. Есть и жировой метод дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. При таком методе получают замшу.


Кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления – оттенки теплых цветов – от желтых до коричневых. После дубления кожа приобретает вид, свойственный готовой коже. Затем идут отделочные операции, которые придают коже определённый внешний вид и свойства. Здесь кожа проходит множество операций, среди которых строгание (выравнивание кожи по толщине), крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование и др.



Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность или с рисунком в виде нарезки (тиснения). Для изготовления кожаных пальто, пиджаков, курток используют кожу, обработанную хромовым дублением из шкур овец (одежный шеврет), свиней и других животных, или замшу, выработанную жировым дублением (из шкур овец, лосей, оленей и др.).


Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая, без пятен и налётов, без морщин и складок. Окраска её тоже должна быть ровная, устойчивая к сухому и мокрому трению и к утюжильной обработке при 80 градусах. Красят кожу поверхностным (покрывным) или глубоким крашением. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски (казеиновая, нитроцеллюлозная, акриловая), которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину.



Каковы же основные виды одежной кожи?
Существует множество видов кожи, которые отличаются по виду и возрасту животных, от которых получены, а также в зависимости от способов обработки и окраски.


Приведём несколько примеров:


Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.


Велюр – кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путём специального шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры. Для велюра используют свиные шкуры, которые шлифуют с лицевой стороны. Свиные шкуры для получения велюра используют обычно с многочисленными дефектами лицевой стороны. Велюр получают и из спилка при двоении толстых свиных шкур или крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра бархатистая, ворс густой, ровный.


Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке замши лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Эта кожа характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.


Сафьян - кожа из шкуры козы растительного дубления, отделка – слабопрожированная и ярко окрашенная.


Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.


Лайка - кожа из шкур коз, овец с дублением алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа одна из самых мягких, тонкая, используется для изготовления перчаток.


Кожаные пальто иногда изготавливают из шкур телят с хромовым дублением. Эта кожа мягкая, эластичная, очень красива на внешний вид.



Лакированная кожа была изобретена Сетом Бойденом в XIX веке, а появилась в гардеробе только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня лакированная кожа снова популярна благодаря блестящему покрытию. Она блестит и переливается на солнце, а цветовая гамма весьма разнообразна.


Лакированная кожа имеет гладкую поверхность, вода в нее не впитывается. Лаковая композиция получается на основе полиуретановых смол, которые наносятся на лицевую поверхность кожи.


Кожи растительного дубления. Они плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для изготовления любых изделий, на них можно использовать все способы художественной обработки: выжигания, тиснения, росписи. Из этих кож изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д. Они имеют красивые натуральные цвета – от теплого желтого до светло-коричневого.


Одежда из кожи непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. В моде всегда найдётся место для кожаной одежды. И приобретённая кожаная вещь долго послужит вам и долго не выйдет из моды. Кожаные предметы одежды выглядят смело и соблазнительно.



Современная индустрия моды берется обрабатывать и использовать самые разные и зачастую редкие, необчные виды кожи. На фото сверху мы видим разноцветную кожу рыб.

История обуви. История обуви такая же древняя, как и история развития человеческой расы. Приспосабливаясь к окружающей среде, человек проявлял всё больше изобретательности. Однажды наступил момент, когда необходимым стало защитить ноги от морозного снега, раскалённого песка и острых камней. Скорее всего, началось всё с куска дерева, кожи или листа какого-нибудь растения, подобранного по размеру ног. Это оказалось хорошо. Нужно было только зафиксировать эту спасительную прослойку, чтобы она держалась на ноге.

Итак, сначала человек додумался до сандалий. Известно, что открытые сандалии появились в Египте и Месопатамии. Так жители этих стран защищали свои ноги от воздействия горячего песка. Изготавливали обувь тогда из папируса и пальмовых листьев, древесной коры, камыша, даже дерева, потом стали использовать ремешки и дальше всё больше усовершенствовали сандалии для удобства ношения.

Так обувь стали совершенствовать и усложнять её конструкцию, и в процессе эволюции стали выделять четыре конструктивных типа обуви: сандалии; туфли; ботинки и сапоги.

Вся обувь, которая производится сейчас, и делится по этим конструктивным критериям. Отличие её лишь в материалах и технологиях.

Обувной цех

Познакомившись с историей появления первых моделей обуви, необходимо заглянуть в эпоху новых технологий, а иначе говоря, туда, куда не ступала нога человека, носившего на ногах новое изобретение.

Для этого, уважаемые читатели, нам с вами придётся сделать небольшую экскурсию по обувному цеху, где мы сможем наблюдать, как умело изготавливают обувь из свиной кожи, а если быть точнее, используют для внутренней отделки, а для внешней её части применяют кожу крупного рогатого скота.

Для производителя очень важно, чтобы модели обуви с его фирменным названием пользовались спросом у клиентов и как можно скорее "улетали" с прилавок.

Оказывается, основными качествами, которыми должна обладать обувь, в первую очередь является красота, а затем комфорт, лёгкость и дешевизна, но никто практически не обращает внимания на материал, из которого сделана та или иная обувь. А вы обращаете внимание? Нет? Теперь становится понятней, почему в дагестанских цехах спокойно производят обувь из свиной кожи – потому, что дагестанскому обществу безразлично обувное сырьё и люди не задумываются о том, в чём они ходят.

Внимание!

Нужно людям быть более избирательными при выборе обуви, а производителям обуви можно предложить один маленький совет, который может повысить спрос на их продукцию.

Помимо натуральной кожи, применяемой в изготовлении обуви, также использовать кожзаменитель, аналогичный настоящему. Между прочим, разумное решение и хороший пример производителям для подражания, т.к. это экономно, выгодно, практично, а главное, дозволено Шариатом, и что самое важное для производителей, количество покупателей, которое однозначно увеличится с решением столь несложной задачи.

Но если вопрос стоит о качестве товара, то предпринимателям рекомендуется задуматься о козьей коже, которая ни в чём не уступает свиной по качеству, прочности и практичности, а напротив, превосходит её.

Помой ноги семь раз!

Увы, мусульманское общество немного забыло, что свинина – наджас (нечисть), которого следует остерегаться.

Кто-то может возразить, что мусульмане не молятся в обуви, они его снимают перед намазом. Разумеется, это так, но надо учесть одно – если внутренняя часть обуви изготовлена из свиной кожи, то, сняв такую обувь, вам обязательно придётся снять и носки, не говоря уже о том, что нужно будет вымыть ноги шесть раз чистой водой и один раз водой, смешанной с чистой землёй, которая подходит для таяммума. Теперь можно задать и встречный вопрос, а приятно ли мусульманину ходить в нечисти?

Рамазан Омаров

Похожие публикации