Сделать все и сразу лучше. А я хочу все и сразу


Они совершенно не способны ждать. И спешат получить от жизни все удовольствия сразу - словно живут в идеальном мире, где нет места неудачам и паузам. Откуда эта неутолимая тяга к наслаждению? И как снизить темп этой гонки?

Ждать своей очереди, шаг за шагом продвигаться к намеченной цели - это невыносимо для таких людей. Они уверены, что их желания должны исполняться немедленно. Если же нет, они просто хлопнут дверью. Более образованный собеседник, более интересная работа, более нежный любовник - они в вечном поиске. «Требование немедленно удовлетворить любой запрос - характерная для нашего времени черта, - полагает семейный психотерапевт Сергей Медведев. Но наши потребности растут бесконечно: пока мы их удовлетворяем, они становятся все разнообразней и число их увеличивается. Такое умножение потребностей создает напряжение, тревогу. А тревога порождает чувство неудовлетворенности и желание его заглушить». Получается замкнутый круг, из которого выбраться непросто. Повышенная эмоциональность. Такие люди, как правило, очень эмоциональны. Они руководствуются сиюминутными чувствами, им трудно выстраивать далеко идущие планы и подчиняться правилам. «Чаще всего это те, кто находился или продолжает находиться в напряженных отношениях в своей родительской семье и имеет трудности психологического отделения от родителей», - объясняет Сергей Медведев. Несамостоятельность делает их зависимыми от внешних стимулов.

Перфекционизм. Они живут под девизом «Либо делай это хорошо, либо вовсе не делай» - и того же требуют от других. Это типичное свойство перфекционистов, которые считают, что заслуживают только самого лучшего. Перфекционизм делает людей хорошими борцами, заставляя добиваться высоких результатов. Но он же становится источником постоянной тревоги: люди такого типа никогда не чувствуют полного удовлетворения, их постоянные спутники - фрустрация и беспокойство. Истоки проблемы обнаруживаются в особенностях воспитания. «Когда родители потакают малейшим капризам ребенка, он вырастает с мыслью, что весь мир должен подчиняться его желаниям, - объясняет когнитивный психолог Дидье Пле. Первое же препятствие, на которое он наткнется, когда вырастет, будет казаться ему концом света». Заполнить пустоту внутри. Для других же стремление иметь все и сразу выражает страх никогда и ничего больше не иметь, считает психотерапевт Катрин Эмле-Периссоль: «С помощью активной деятельности они создают иллюзию наполненности своей жизни. Ожидание вызывает ощущение пустоты, вот они и стремятся заполнить ее - и как можно скорее». Рутинные обязанности и скука, с которыми большинство из нас способны бороться, вооружаясь терпением, вызывают у таких людей ощущение разреженного воздуха, объясняет психотерапевт. При этом такие «неугомонные натуры» чувствуют себя так, как если бы сама жизнь вытекала из них капля за каплей. Хотеть больше - для них значит сильнее чувствовать себя живыми и так защищаться от смерти.

Что делать
1. Подумайте, что вас не устраивает в нынешнем образе жизни. Чем вам мешает ее чрезмерная насыщенность и что бы вы сделали, если бы жили более спокойно? Дайте себе право на выбор.
2. Анализируйте свои ощущения в тот момент, когда ждать желаемого становится невыносимо. Тревога и раздражение нарастают, и это, безусловно, не очень приятно. Но, наблюдая за собой, вы учитесь терпению и так уменьшаете свой стресс.
3. Дайте себе время залечить раны от неудачи, прежде чем кидаться на поиск нового желанного объекта. Тогда вы сможете более трезво оценивать его привлекательность и необходимость для вас.

Все люди разные. Я как-то с этим уже давно смирилась. Но с некоторыми типами людей смириться не смогу никогда. Один из этих типов — люди, которые хотят всего, сразу и без усилий. И каждый хочет своего: кто-то морального, а кто-то материального. Легенды о дядьках, которые «отжали завод» в 90-е ещё живы в сердцах некоторых людей. Кого-то это подталкивает к мысли, что можно разбогатеть в секунды. И такие люди начинают усиленно искать «тему».

Что такое тема? Расскажу на примере. Каждый год осенью, я проезжаю за городом мимо коммерческих полей и вижу, как группа людей собирает в мешки картошку, оставшуюся после того, как комбайн владельца поля собрал основную массу урожая. Это бесплатная и бесхозная картошка. Желающих много. Потом некоторые продают ее на местном рынке или в какую-нибудь столовую — вот это и называется тема. Нашел халяву, продал ее, получил деньги. Конечно же, темы бывают намного глобальнее, чем в моем примере.

Я негативно отношусь к такому, особенно если что-то подобное умудряются называть бизнесом. Считаю это деградацией личности. Человек не привык трудиться и развиваться, а научился только жизненным ухищрениям.

Отдельный подтип «всего и сразу хотящих» людей — это те, которые хотят получать уважение окружающих, естественно, ничем его не заслуживая. Многие из них уже не молоды. Тешат своё самолюбие всеми доступными способами, кто-то даже откровенно докапывается до молодых и успешных, придирается и критикует их в странных моментах. Ждут восхищенных взглядов коллег, начальства, членов семьи и даже бабы Нюры, сидящей у подъезда. Такие люди хотят быть авторитетами. Чтобы молодняк за советами прибегал, спрашивал: «Дядь Вась, а как вы таким крутым стали?! Я тоже хочу!». Но никто не считает дядю Васю крутым, он простой мужик, с обычной незамысловатой жизнью, весьма ленив, местами обрюзгший. Может он и занимался чем-то примечательным в своей жизни, но очень недолгий период. Поэтому сейчас его былая деятельность превратилась лишь в жалкий рассказ о прошлом.

Наверное, в силу моего возраста, внешности и рода занятий – я часто встречаю мужиков (мужчинами назвать не могу), которым жуть, как хочется доказать, что я всего лишь молодая глупая девчонка. И мозгов у меня быть не может. Ну что ж, я обычно всегда ЗА хорошенько подискутировать. За словом в карман не полезу, но вот о причинах такого поведения оппонента задумаюсь моментально. Зачем человеку не жить не быть надо убедить себя и окружающих, в том, что он умнее кого-то? Заниженная самооценка? Ощущение своей неполноценности? Личностные комплексы? Причин может быть много, но я считаю, нельзя себя так запускать, чтобы «внутренняя желчь» толкала к стремлению унизить кого-то, кому ты скорее всего завидуешь, раз так жутко хочется докопаться с пустого места.

Я знаю, что меня читает много успешных молодых девушек и парней с огромным жизненным потенциалом к самореализации. Они целеустремленные и энергичные. Они не рассчитывают получить всё и сразу, а упорно трудятся, развиваются, учатся новому день ото дня. Они понимают, что материальное благополучие и уважение окружающих не придет в одночасье. И увы, они, наверняка, встречали тех людей, о которых я написала выше. Хочу сказать вам – НИКОГДА не обращайте внимание на них. Они свой шанс профукали и маловероятно, что когда-нибудь приблизятся к тому, что у вас уже практически есть. И не обращайте внимание на ровесников, которые позеленели от зависти, потому что чувствуют, что вы их обгоняете по всем параметрам. А самое важное — как бы трудно вам не было добиваться своих целей, никогда не превращайтесь в людей, про которых моя сегодняшняя статья. Всегда будьте выше этого и верьте в себя. Невозможного в жизни практически нет.

Чего ты хочешь? - «Я хочу всего и сразу!»
Ответ хорош! Объемный, полный, завершенный.
Вот только сформулировал ли точно фразу?..
«Всего и сразу!» - виртуально голод утолённый...

Представь, что ты голодный до еды...
И говоришь: «Хочу всего и сразу!»
И пред тобой вдруг вырастают безконечные столы,
Столы из всевозможных блюд, как по заказу!

Чего там только нет?!. Да всё на свете есть!
Всё, что возможно, в разных сочетаньях!
Но сможешь ль ты всё это разом съесть?
От перенасыщения не угодишь в страданья?..

Ведь это невозможно: Всё и сразу!
Ты ж понимаешь, что сморозил ерунду?..
Перефразируем немного твой ответ - ту фразу -
Мы завершенность развернём в безкрайнюю мечту!

«Всего и постепенно! Безконечно!» -
Не сразу всё, а раз за разом новое чего-то!
Теперь ответ звучит ли безупречно?..
Смысл новый нравится из речевого оборота?..

Ещё добавим так, чтоб это было гармонично:
«Всего и постепенно! Безконечно! И созвучно меж собой!
И чтобы Бог всегда в душе! Всегда первично!!!»
Ни этого ль ты хочешь, мой родной?

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

«Как было бы великолепно, если бы то, что я захочу, появлялось у меня в то самое мгновение, когда я об этом подумаю! И если бы мы могли становиться теми, кем мы хотим быть, в считанные доли секунды!» - так, наверное, иногда думают все. Но в реальности происходит совершенно по-другому, уж мы это слишком хорошо и точно знаем…

Помню, у меня в детстве была пластинка со сказкой «Музыкальный магазинчик». Это сказка о двух сверчках и надоедливой мухе, которая все никак не могла выбрать музыкальный инструмент для своих деток. Мотивы у нее были самые хорошие – она хотела, чтобы ее дети играли на каком-нибудь музыкальном инструменте с приятным звучанием. Но ее ошибка состояла в том, что она даже и представить себе не могла, что ее дети должны будут учиться играть на чем-то.

Она представляла себе, что ее гениальные дети смогут сразу исполнять красивые произведения, как профессионалы, стоит им только взять в руки «подходящий» инструмент. Так на протяжении всей сказки она искала-искала, искала-искала, но так и не могла найти тот самый «подходящий» инструмент, так как все инструменты, которые попадали в руки ее сыновей, звучали отвратительно. А как эта несносная муха надоела сверчкам, которые из вежливости были вынуждены помогать ей в этом деле, заранее обреченном на провал! «Без ученья не бывает уменья!» - так сказал один из сверчков, подводя итог сказки.

Эта небольшая, но поучительная история родилась не просто так. Я думаю, ее автор, польский сказочник Л.Лягут, как часто происходит и с нами самими, наблюдал не раз подобные истории, только уже в реальной жизни, с реальными людьми. Очень часто те, кто хочет чего-то достичь, видят только желанный конец пути, и даже не представляют, каким образом они туда смогут попасть в реальности. Как раз такие люди, скорее всего и останутся топтаться на месте, фантазировать и мечтать о чем-то до конца своих дней или же до тех пор, пока не поймут, что большие цели достигаются поэтапно, а не в одно мгновение.

Большого и реального успеха же добьется тот, кто сможет проанализировать дорогу к своей цели, спланировать ее и применить в жизнь свой план. Кроме того, исполняя этот план, проходя через препятствия и тернии, которые ему встретятся, этот целеустремленный человек научится многому и приобретет драгоценный опыт, который пригодится ему в дальнейшем для достижения новых целей. Именно таким образом происходит развитие

Хочу все, и сразу – это не тот девиз, который принесет вам успех. Скорее, наоборот, он обречет вас на провал и разочарование. Этот девиз диктуется нашей ленью и если ее не побороть, то это приведет к весьма и весьма не утешающим результатам.

Первое, что нужно сделать – это оторваться от своих грез и начать действовать! Возьмите себя в руки! Не пускайте все на самотек! Начните с планирования!

Если вы действительно хотите достичь чего-то особенного, сядьте, возьмите листок бумаги и карандаш. Нарисуйте или напишите на нем то, к чему вы стремитесь, а потом, поэтапно изобразите те шаги, которые вам необходимо выполнить, чтобы прийти к желанному результату. Также очень важно установить себе конкретные временные рамки для каждого шага, это поможет вам лучше организовать себя и работать продуктивнее.

На своем собственном опыте я давно убедилась, что сделать первый шаг на пути к цели – это самое сложное. Но зато потом, когда вы видите, что у вас получился первый шаг, вам становится легче делать последующие шаги и, в конце концов, этот процесс настолько захватывает и вдохновляет, что хочется не то, чтобы шагать к своей цели, а бежать со всех ног и даже лететь на крыльях!

Ничто так не вдохновляет, как то, когда видишь результаты своей работы, пусть даже и небольшие. Это вселяет огромную веру в собственные силы, и то, что раньше казалось невозможным и пугающим, становится понятным и простым. Поэтому все ваших руках, сделайте свой первый шаг и затем продолжайте пошагово делать то, что приведет вас к вашей цели!

«Хочу все и сразу» не сработает, делайте все постепенно и обязательно планируйте, и вы будете обречены на успех!!!

Последнее время людей с синдромом «хочу все и сразу» стало оооочень уж много. Прям наболело, поэтому хочу поговорить с вами на эту тему. Вдруг кто-то узнает себя и волшебным образом излечится. С одной стороны, что плохого? Человек амбициозный, много задумок, целей и мечт. Жизнь-то одна, все нужно успеть: заработать, создать, запустить, слетать, посмотреть, купить, попробовать и прочее. Отсюда огромный ворох ежедневных дел, который превращает обычный день в марафон.

Не выдержав этот марафон, часть людей сливается, переходит в категорию мечтателей и просто день ото дня продолжает «хотеть все и сразу», думать, что «нужно было еще вчера». Но при этом ничего не делать. Вторая часть марафонцев взваливает на себя невероятную кучу дел, работает по 10-14 часов, живет в постоянном ощущении «горящей попы» и мечтает о передышке.

В итоге, и те, и другие обращаются ко мне со слезной просьбой: «Аня, нужны консультации или курс, чтобы все быстро доделать». Когда они узнают, что курс «Успеваю все» длится 3 месяца, то закатывают глаза, и я уже заранее знаю реакцию: «Не, у меня нет столько времени! Это оооочень долго! Можно что-нибудь побыстрей?». Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не спросить: «А, куда, собственно, спешить?» Когда подобные вопросы от торопыжек стали сыпаться на меня ежедневно, я сделала шаблонное интеллигентное письмо и просто отправляю его в ответ на подобные просьбы. Рассказываю, что одним планированием-делегированием не обойтись, все должно работать в комплексе и системно: постоянный приток энергии – уверенность в себе и доверие к окружающим – отсутствие страхов и ограничений – знание своих ценностей – видение будущего – вдохновляющие цели – расстановка приоритетов – умение отдыхать. И только потооооом планирование и делегирование.

Была б моя воля, я вообще бы курс сделала на 5 месяцев, чтобы все поглубже проработать. Но все ведь торопятся, поэтому три месяца - это оптимальный срок, чтобы все не только изучить, но и внедрить, и пользоваться потом всю жизнь).

Призываю торопыжек - подумайте, на сколько вас хватит, если все время пребывать в состоянии марафона? Попробуйте приостановиться, найти время и пройти курс «Успеваю все» , и вы научитесь расставлять приоритеты, планировать и находить время для отдыха.

Похожие публикации