Полезна ли красная рыба беременным. Чем полезна и вредна рыба для беременных

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

В рыбе содержатся омега жирные кислоты, йод, белок, а также витамин D. Следовательно, эти вещества помогают плоду правильно развиваться в утробе матери, а будущая мамочка в течение всего периода вынашивания ребенка находится в отличной форме. Но беременная женщина может употреблять не все продукты подряд, присутствуют определенные ограничения. На самом деле соленая рыба беременным показана. Следует правильно планировать диету и рацион питания, они должны приносить только пользу организму матери и не навредить малышу. Необходимо знать, можно ли беременным соленую рыбу.

Полезные свойства

Рыба обладает прекрасной пищевой ценностью, она обязательно должна быть включена в питание девушки в период ожидания ребенка. Благодаря продукту в организм поставляется белок, аминокислоты. Кроме того, содержит большое количество элементов и витаминов, это носитель фосфора, магния, кальция. Морская рыба поставляет важнейшие полезные элементы.

Омега кислоты считаются одними из важнейших составляющих в питании будущей мамочки, так как они положительно действуют на внутриутробное развитие.

Согласно утверждениям ученых, данные соединения нужны, чтобы правильно развивалась нервная система будущего ребенка. При недостатке омега кислот может замедляться развитие мозга, а также тормозиться развитие психомоторики.

При недостатке Омега-3 наблюдается:

  1. нарушение зрения у малыша;
  2. развивается дыхательная недостаточность у недоношенных детей;
  3. если девушка в интересном положении употребляет много пищи, которая богата данными соединениями, то это только укрепляет иммунитет ребенка.

Также будущая мама не страдает повышенным артериальным давлением в период вынашивания малыша. Поэтому важным моментом является употребление достаточного количества соединений.

Специалисты советуют есть слабосоленую семгу в количестве около 1.5 г за день.

Продукты с содержанием омега-3:

  • рыбий жир;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • селедка;
  • форель.

Чтобы данная норма оказывалась внутри организма, следует в течение недели дважды кушать около 150 г морской рыбы. В итоге рекомендуется кушать беременным слабосоленую красную рыбу.

Употребление

Самой полезной рыбой для беременных является красная, треска, сом, скумбрия, сиг. Именно эти продукты стоит кушать дважды на протяжении недели. Это не приносит вред ни матери, ни малышу. Говорится о продукте в свежем и замороженном виде, так как при готовке не теряются ценные элементы. Рекомендуется запекать или варить. Периодически можно кушать консервы, только хорошего качества.

Действительно, в продукте имеются ценные вещества, но следует быть осторожными при употреблении. Дело в том, что в современное время экология загрязнена, поэтому достаточно сложно людям приобрести здоровые продукты. Не рекомендуется кушать соленую рыбу, если будущая мама страдает отечностью.

Многие задаются вопросом, можно ли есть слабосоленую семгу беременным. Специалисты утверждают, что есть соленую красную рыбу, семгу, форель, скумбрию, малосольную семгу - полезно. Главное, чтобы женщина во время ожидания малыша не страдала аллергией. Тогда от продукта польза будет огромной. Желательно уделять внимание разнообразным салатикам и миксам.

Естественно, соль противопоказана при ожидании ребенка, так как возникают отеки и набирается лишний вес. Но если соблюдать правила, то есть соленую красную рыбу рекомендуется. Селедка под шубой беременным не запрещается, но сам салат не солится. Ведь соль от рыбы распространяется по всему блюду. Следовательно, сельдь под шубой для беременных безопасна для здоровья.

Таким образом, данный продукт богат полезными веществами и элементами, она имеет огромную пищевую ценность. Это очень полезно для работы сердца и сосудов. Кроме того, морская соль богата йодом, что тоже полезно для малыша и будущей мамочки.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть насыщен морской рыбой и морепродуктами. Но в обязательном порядке следует соблюдать правила употребления.

” №1/2010 04.08.11

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами. А еще морские обитатели - это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.

Речная рыба в питании беременных

Морская рыба в питании беременных

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит - желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.

Морепродукты в питании беременных

Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.

Витамины в рыбе

В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ. Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра беременности стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребенка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососи, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D будущей маме понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция такие сорта рыбы, как морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.

Всякая ли рыба полезна при беременности?

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).

Как правильно приготовить рыбу?

Всего-то 10 минут. Этим правилом стоит руководствоваться беременным женщинам при приготовлении рыбных блюд. Постарайтесь найти у рыбы самое толстое место и готовьте продукт с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 200 ºС. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*

Название рыбы и морепродукта

Энергетическая ценность, ккал

Устрицы, 6 шт.

Кальмары

Креветки

Моллюски

________________

*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов.

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в меню беременной женщины. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка.
Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е.
Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.) Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка.

Какая рыба полезна для беременных?

Речная рыба хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, но тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.
Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.
Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

Рыба для беременных: закуска с лососем

  • 200 г подкопченого лосося; белый хлеб;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • оливки;
  • укроп, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте и перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Смажьте хлебцы сметанным соусом, разложите рыбу и украсьте блюдо оливками.

Рыба для беременных: рыбная солянка

  • 200 г филе семги;
  • 1 небольшая треска;
  • 3 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица; соль,
  • перец, зелень – по вкусу.

Сварите бульон из трески. Рыбу выньте из бульона, удалите кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле, добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите 5–6 минут. Добавьте в бульон отварную треску, нарезанную небольшими кусочками семгу, овощную смесь, нарезанные огурцы. Варите 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.

Рыба для беременных: семга, запеченная с овощами

  • 500 г филе семги;
  • 1 лимон;
  • 2–3 ч. л. специй для рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Рыбу натрите специями, полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами, чеснок измельчите в чеснокодавилке. Выложите рыбу на фольгу, сверху положите овощи и аккуратно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал. Поставьте на противне в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Рыба для беременных: шашлычки из тунца и овощей

  • 300 г филе тунца;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 ч. л. специй для рыбы;
  • 12 шт. помидоров «черри»;
  • 1 красный лук;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец.

Рыбу и овощи нарежьте крупными кусочками одинакового размера. Смешайте специи, измельченный чеснок и оливковое масло, положите рыбу в маринад на 1 час. Нанизайте кусочки рыбы, чередуя их с овощами, на шпажки и жарьте на решетке гриля по 5–6 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки сбрызните лимонным соком.

Рыба, как и другие морепродукты, содержит важнейшие для организма витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые незаменимы в рационе питания беременной женщины и будущего малыша. Кроме того, в ней значительно меньше жира, чем в мясе.

Очень полезно включить в рацион питания рыбий жир. Но его специфический запах может спровоцировать нежелательные реакции у беременной женщины: вызвать тошноту и рвоту. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести в аптеке специальные капсулы, которые не имеют ни запаха, ни вкуса.

Рыба легко усваивается в процессе пищеварения, в ней много йода и других микроэлементов. Рыба для беременных важный источник омега кислот, которые повышают иммунитет и снимают воспаление. Эти элементы являются незаменимыми для развития нервной системы и зрения плода. Но стоит знать, что эти кислоты содержатся лишь в морской рыбе, поскольку в ее рационе питания есть водоросли. Поэтому для тех, кто желает знать, какую рыбу нельзя есть беременным, стоит это учесть.

Полезная рыба для беременных – морская, богатая йодом и витамином D. У беременных женщин часто бывают смены настроения, депрессии, а этот витамин способствует поднятию жизненного тонуса. К тому же рыбка гораздо полезнее и безопаснее мяса. Белок, входящий в ее состав, не менее питательный, чем тот, что содержится в мясе, и в отличие от него, там отсутствуют вредные жиры, приводящие к появлению холестерина. Если выбирать из видов морской рыбы, то следует предпочесть треску, навагу, ледяную рыбу, хека, сибасу. Как показали исследования, красная и черная икра может быть вредна для беременной женщины, если употреблять ее слишком много. Поэтому стоит есть ее только по особым случаям.

В рацион питания следует включать исключительно свежую рыбу, а не засоленную или законсервированную. В противном случае те полезные вещества, которые она могла бы передать организму, уничтожаются. Кроме того, при консервировании или другой обработке для увеличения срока хранения в рыбу добавляют различные препараты, которые могут навредить плоду и будущей матери. У беременной женщины усиленно происходит процесс выведения из организма йода, поскольку идет сильная нагрузка на щитовидную железу. Справиться с этой проблемой тоже помогут морепродукты и морская рыба. Витамин В6, содержащийся в рыбе, поможет женщине справиться с такими негативными явлениями в процессе беременности, как тошнота, рвота, судороги. Самая полезная рыба для беременных – кета и пикша, помимо всего прочего они богаты пиродоксином.

В середине беременности организму будущей матери особенно не хватает витамина D. А ведь он очень важен для нормального развития ребенка. Если употреблять его в определенном количестве, это поможет избавить малыша от рахита. Достаточно много витамина D можно найти в таких видах рыбы, как сельдь, сардины, лосось. Также полезно употреблять отдельно рыбий жир, который является источником многих полезных веществ. Он укрепит иммунитет, нервную систему, нормализирует пищеварение и избавит от желудочно-кишечных расстройств. Главное, соблюдать его правильную дозу. Также важно употреблять достаточно кальция, ведь в период беременности он тоже интенсивно выводится из организма женщины. Благодаря ему укрепляется костная структура будущего малыша. У беременной женщины по этой причине могут начаться проблемы с зубами и суставами, если она не восполняет дефицит кальция в организме. Для желающих знать, какую рыбу есть беременным для устранения этой проблемы, будет полезно узнать, что кальцием богаты: ставрида, сардина, морской лещ, навага.

Важно не только знать, какую рыбу лучше есть беременным, но и как правильно ее приготовить, чтобы еда стала наиболее легкой и полезной. Потребуется на это не более десяти минут. Необходимо отыскать у рыбы наиболее массивное место и вести процесс приготовления следующим образом: по десять минут на каждые два с половиной сантиметра рыбного филе. Температура должна достигать двухсот градусов Цельсия. Морскую же рыбу необходимо отваривать так: после того, как вода закипит, проваривать там рыбу на протяжении четырех-шести минут. Также перед тем, как употреблять какой-либо вид рыбы, лучше всего ознакомиться с ее калорийностью и теми веществами, которые она содержит. Это поможет сделать рацион более сбалансированным и продуманным.

Английские ученые в ходе исследований выяснили, что беременные женщины, включавшие в рацион питания рыбу и морепродукты, производили на свет более интеллектуально развитых и физически здоровых детей, чем те, которые избегали этих продуктов.

Таким образом, рыба может быть как полезна, так и вредна для будущей матери. Главное, знать какие виды принесут несомненную пользу организму, а какие могут привести к негативным последствиям. Также немаловажно правильно готовить продукты, чтобы они легко усваивались и не теряли своих целебных свойств.

Похожие публикации