Первая прикормка грудничка. Как правильно вводить прикорм и когда грудничок готов к этому

Первый год жизни ребенка является, пожалуй, самым важным и насыщенным. За это время малыш не только вырастает (в среднем, вес ребенка к году утраивается, а длина тела увеличивается в полтора раза), он осваивает основные умения, необходимые для дальнейшей жизни: учится двигаться (сидеть, ползать, ходить), общаться (улыбаться, смеяться, гулить, говорить), играть, становится более независимым и самостоятельным. Правильное сбалансированное питание ребенка до года имеет такое же исключительное значение, как и родительская любовь и забота.

При этом чаще всего возникают вопросы, связанные с соблюдением режима питания ребенка до года, ведь в этом возрасте он значительно меняется несколько раз! Рассмотрим основные варианты режима питания детей до года, позволяющие избежать возможных проблем и максимально сохранить грудное вскармливание.

Питание ребенка до года: от рождения до 4 месяцев

Это время, когда ребенок получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Преимущества исключительно грудного вскармливания в этот период очевидны и доказаны множеством научных исследований. Но, если по каким-то причинам полноценное кормление маминым молоком невозможно, использование современных адаптированных молочных смесей также позволит ребенку правильно развиваться и расти.

Идеальный режим питания ребенка первого месяца жизни при грудном вскармливании – это кормление по требованию, то есть по потребностям ребенка, не менее 8 раз в сутки без ночного перерыва (максимально до 12–16 раз). Показателями достаточного количества молока является наличие у малыша не менее 6–7 мочеиспусканий за сутки, регулярный стул, прибавка в весе. При искусственном или смешанном кормлении важно соблюдать трехчасовой перерыв между кормлениями, чтобы избежать перекармливания.

Со второго по четвертый месяц жизни дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, постепенно сами устанавливают режим питания ребенка с перерывами между кормлениями 3–3,5 часа. Рефлекс на кормление у детей этого возраста только начинает формироваться, поэтому кормление грудью строго по часам нецелесообразно. Если малыш спит, когда по маминым подсчетам уже подошло время следующего кормления, будить его не стоит (за исключением редких случаев значительного недобора веса при недостаточном количестве молока у мамы). И, наоборот, при преждевременном беспокойстве малыша можно предположить, что он не съел необходимое количество молока в предыдущий раз и плачем выражает именно чувство голода. Значит, нужно приложить ребенка к груди, не дожидаясь условного времени. Вполне допустимы колебания между временем приема пищи на свободном вскармливании в пределах 1–1,5 часов.

Ночной перерыв в кормлении крайне нежелателен до 6 месяцев ребенка, так как именно в ночное время вырабатывается больше всего пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), и, соответственно, создаются идеальные условия для успешного и длительного грудного вскармливания. Если все же ребенок сам «просыпает» ночное кормление, этот перерыв не должен превышать 5–6 часов.

При искусственном вскармливании, из-за большей белковой нагрузки на организм ребенка, необходимо соблюдать интервалы в кормлении 3,5–4 часа, с ночным перерывом 6 часов.

У ребенка 4–5 месяцев обычно устанавливается режим кормления грудью через 4 часа, иногда возможен ночной перерыв до 5–6 часов. На искусственном вскармливании малыш кормится 5 раз в сутки через 4 часа с ночным перерывом 6–7 часов.

Питание ребенка до года: с 4 месяцев до года

С 4-го месяца жизни некоторым детям врачи рекомендуют вводить первый прикорм. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ, оптимальный срок введения новых продуктов для малышей на грудном вскармливании – 6 месяцев. В это время угасает рефлекс выталкивания твердой пищи языком, активизируются пищеварительные ферменты, местные факторы иммунной защиты кишечника. Мы не рекомендуем введение прикорма раньше 5–6 месяцев, так как это может привести к аллергизации организма малыша, срыву работы его желудочно-кишечного тракта, появлению и закреплению негативной реакции на кормление.

Общие правила таковы: каждый новый продукт дается постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек один раз в день. Целесообразно знакомить ребенка с новым видом прикорма утром. В этом случае у мамы есть возможность понаблюдать за реакцией ребенка на него в течение дня. Особенно это актуально для детей, предрасположенных к аллергии. После привыкания к новому продукту его можно давать либо в одно из дневных кормлений, когда малыш активен, либо вечером, когда естественным образом уменьшается количество вырабатываемого мамой молока.

Важно помнить, что прикорм – это всего лишь дополнительное питание ребенка до года, он не должен замещать и вытеснять собой грудное молоко! Прикорм предназначен для восполнения возрастающих потребностей малыша в энергии, витаминах и микроэлементах, а не для уменьшения количества прикладываний к груди, как ошибочно до сих пор считают некоторые педиатры.

Примерный режим питания ребенка 6 месяцев:

  • 14:00 – Овощное пюре 100–150 г, грудное молоко (смесь) 50–100 мл.
  • 18:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

При кормлении грудью ночной перерыв устанавливается в зависимости от потребностей ребенка и по-прежнему не очень полезен для лактации.

Начиная с 7-го месяца жизни ребенка, в его рацион можно добавлять мясо. Мясной прикорм вводится в дневное кормление вместе с овощами, постепенно, до 50 г в сутки. После мяса в меню малыша вводится творог. Рекомендуется постепенное увеличение объема творога до 50 г в сутки в течение недели, в вечернее кормление.

Примерный режим питания ребенка 7 месяцев:

  • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
  • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл.
  • 18:00 – Творог 50 г + грудное молоко или смесь 150 мл.
  • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

Грудное молоко для ребенка 7 месяцев по-прежнему должно составлять большую часть рациона. Прикладыванием к груди должно завершаться любое кормление твердой пищей. Если же малыш в течение дня не так охотно берет грудь, можно попробовать давать ему прикорм только после кормления грудью или чаще кормить ночью.

Объем двигательной и умственной активности ребенка 8 месяцев уже довольно велик, и ему необходимы все новые компоненты питания для полноценного развития. В это время вводится желток куриного или перепелиного яйца, его добавляют в кашу 3 раза в неделю. Происходит знакомство с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт). Дети, которых по-прежнему кормят грудью по требованию, часто отказываются от дополнительного питья. Это не страшно, мама просто должна предоставить ребенку возможность выбора.

Примерный режим питания ребенка 8 месяцев:

  • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
  • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл, 1/2 желтка.
  • 14:00 – Овощное пюре 150 г + мясное пюре 50 г.
  • 18:00 – Кефир 150 мл + творог 50 г.
  • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

После 9-го месяца жизни малыша введение новых продуктов происходит более быстрыми темпами. Ребенок уже может пережевывать небольшие кусочки пищи, активно учится кушать самостоятельно. Его меню становится все более разнообразным. Кормить кроху рекомендуется 5 раз в сутки через 4–4,5 часа. Важно, чтобы в этот период основной жидкостью, которую получает ребенок, оставалось грудное молоко. Для сохранения грудного вскармливания необходимо учитывать пожелания ребенка и продолжать прикладывать его к груди в течение дня и по требованию – ночью.

Таким образом, при соблюдении родителями этих рекомендаций, к году ребенок привыкает к определенному режиму кормлений, что благотворно сказывается на состоянии и работе его желудочно-кишечного тракта, состоянии иммунной защиты, здоровья в целом. Малыш искренне считает кормление интересным и полезным занятием, проявляя первые признаки самостоятельности и самоорганизации. При этом он получает практически все виды продуктов, необходимые для полноценного роста и развития, значительно расширяет круг своих вкусовых ощущений.

В настоящее время большинством специалистов рекомендуется продолжать кормления малыша грудью минимум до полутора лет, что является хорошей профилактикой инфекционных и аллергических заболеваний, создает у ребенка чувство защищенности и тесного контакта с мамой, повышает стрессоустойчивость.

Что вначале?

Традиционно рекомендуется вначале дать малышу прикорм, а затем докормить его грудью или дать смесь. Однако при недостаточной выработке молока у мамы и для стимуляции дальнейшей активной лактации лучше начинать с основного питания (грудью или смесью) и лишь в конце его предложить ребенку прикорм.

В этом случае дополнительным плюсом является то, что пищеварительные ферменты малыша уже достаточно активированы и процесс переваривания более полноценный, что также уменьшает вероятность возникновения аллергической реакции.

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Спасибо

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание , которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Каковы основные причины введения прикорма?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов , микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание );
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Примерная схема введения прикорма:

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог (г) 10 - 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 - 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 - 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 - 30 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Растительное масло (г) 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 - 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации ) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы ) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев.

Ранний и поздний прикорм:

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию , гиповитаминоз, рахит , а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит » скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D .

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:

  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью ;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными ) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание ) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма ;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса ;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений ), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек ;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

Когда нельзя вводить прикорм?

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника ;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Фруктовые и овощные соки:

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С . Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины , яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок ) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров , так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина . Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок .

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Плодоовощное пюре:

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А , ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С . Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени . Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза .

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках ) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся ) бронхитов .

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм:

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В , которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу.

Готовим каши сами:

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Кисломолочные продукты:

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра.
Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.

Мясной прикорм:

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические ) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Коровье молоко в питании малышей:

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцо в качестве прикорма:

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой .

Рыба и морепродукты:

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода .

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:

  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка );
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.

Можно ли кормить ребенка киселем?

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Каким образом можно научить ребенка кусать?

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Прикорм и дисбактериоз:

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни ) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов , а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям ).

Введение прикорма при атопическом дерматите:

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста , который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Введение прикорма при лактазной недостаточности:

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании , тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Введение прикорма недоношенным детям:

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» - это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании

Теперь поговорим о последовательности появления тех или иных продуктов в рационе малыша. Об этом мы еще подробно поговорим в материале «Меню ребёнка при искусственном вскармливании», а пока предлагаем вашему вниманию схему введения прикорма до года.
  1. Продукты малышу-искусственнику мы предлагаем в такой последовательности: овощное пюре › фруктовое пюре и сок › каши › кефир › творог › масло сливочное и растительное › желток › хлеб и печенье › мясное пюре › рыбное пюре.
  2. Прикорм здоровых, нормально набирающих вес малышей начинают именно с овощных блюд, а не с фруктовых: попробовав вкусное яблоко или сладкий банан, ребёнок вряд ли с энтузиазмом воспримет кабачок или тыкву.
  3. Если у ребёнка дефицит массы тела, ввод прикорма начните с каш: они питательны и позволят решить вашу проблему быстрее овощей. Обратите внимание на калорийность блюд и предлагайте их в первую очередь, когда ваше меню будет уже достаточно обширным. Также не забывайте о недопустимости принудительного кормления. иначе проблемы с едой будут сопровождать вашего малыша еще много лет.
  4. Если малыш упитанный, с кашами повремените, либо давайте их не слишком много, выбирая те, которые максимально насыщают ребёнка полезными веществами, а не калориями (то есть – гречку и рис, а не традиционную манку). Предлагая печенье и хлеб, делайте это по минимуму, не переусердствуйте, даже если детка «очень просит».
  5. Если малыш имеет проблемы с пищеварением, лучшим вариантом первого прикорма будет детский кефир, и лишь потом остальные продукты. Все новые блюда давайте особенно осторожно.
  6. Ввод овощей в основном происходит так: первыми предлагают кабачок, тыкву, цветню капусту, брокколи, и лишь потом морковь, свеклу (в случае отсутствия аллергии), зелёный горошек и картофель. А вот белокочанную капусту, баклажаны, помидоры и огурцы до года лучше не давать.
  7. Последовательность знакомства с фруктами может быть такой: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы. Сливы дают в основном случае запоров, ну а цитрусовые и экзотические фрукты детям до года не рекомендуются вообще.
  8. Каши вводим в таком порядке: сначала безглютеновые - гречка, рис, кукурузная крупа, а после 8 месяцев можно вводить глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную. Ну а манная каша – самая бесполезная в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, зато «перегружена» калориями. В первые месяцы крупу для каш можно перемалывать на кофемолке.
  9. Белковые продукты в рационе малыша появляются в такой последовательности: кефир, мясо диетических сортов (кролик, курица, индейка, телятина), творог, твёрдый сыр, рыба нежирных сортов, лучше всего морская (хек, треска, камбала), белок яйца (лучше начать с перепелиных, куриный белок до года давать не рекомендуется, а вот желток можно пробовать в составе других блюд уже с 8 мес.)

Первый прикорм при искусственном вскармливании: выбор продуктов

Какие продукты предпочесть и в какой последовательности предложить их ребёнку, если у него искусственное вскармливание? Давайте разбираться!
  • Продукты желательно выбирать не только по сезону, но и местные: ведь всё то, что необходимо везти за тридевять земель или выращено не в свой срок, сохраняет товарный вид лишь благодаря специальной обработке химическими веществами, отнюдь не предназначенными для детского питания. Поэтому ещё в период ожидания малыша лучше позаботиться о том, чтобы заготовить в морозильной камере ягоды и мелко порезанные овощи – желательно выращенные в безопасных условиях.
  • Фрукты можно давать не только в виде пюре, но и в составе компотов – они гораздо здоровее любых покупных соков. Также можно использовать для компотов и сухофрукты – это вкусно и полезно. Готовя фруктовый или овощной сок, в первые месяцы делайте его без мякоти и немного разбавляйте водой.
  • Коровье молоко грудничкам до года противопоказано (козье и овечье тоже давать не спешите). Оно вызывает тяжёлые расстройства пищеварения и аллергические реакции, к тому же в наше время производятся смеси, максимально адаптированные под натуральное женское молоко, и предлагать малышу молоко животных, детёныши которых имеют совершенно другие особенности и потребности – рискованно и неосмотрительно. Если вы хотите разбавить прикорм, лучше добавьте в кашу или пюре молочную смесь, но ни в коем случае не коровье молоко, в особенности так называемое «длительного хранения». Человек вообще – единственное в природе существо, которое предлагает своим детям молоко представителей другого вида, и это отнюдь не лучшее его решение.
  • Мясо и рыба, предназначенные для детского прикорма, не должны быть «магазинной заморозки» (по тем же причинам: в них слишком много опасных для здоровья ингредиентов). Если ваш ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, рыбу до года давать не рекомендуется вообще.
  • Супы малышам до года готовятся на овощных бульонах, мясные - пока слишком тяжёлое для почек блюдо.
  • При готовке для малышей до года не используются ни соль, ни сахар, ни специи! Вам лично может показаться, что это не вкусно, но это лишь потому, что вы привыкли к другому, ребёнок же вполне способен чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Если вы покупаете готовые блюда, обязательно обратите внимание то, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не были просроченными. Старайтесь не злоупотреблять покупными баночками: это отличный вариант в дороге, на отдыхе или в гостях, но для повседневного питания лучше выбрать блюда, приготовленные своими руками.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

Чтобы вам было легче ориентироваться во всём этом многообразии информации, мы подготовили для вас таблицу, в которой искусственное вскармливание и прикорм согласованы, а последовательность ввода в рацион вашего ребёнка тех или иных продуктов систематизирована и наглядна: прикорм по месяцам при искусственном вскармливании – перед вами.
Блюда 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре овощное 5-100 г 100-150 г 160-170 г 170-180 г 190-200 г
Пюре фруктовое 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100 г
Сок или компот фруктовый 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100\150 г
Каша - 50-100 г 150 г 180 г 200 г
Кефир - 10-30 г 50-100 г 100-150 г 200-300 г
Творог - 10-30 г 40 г 40 г 50 г
Масло сливочное - 1-3 г 4 г 5 г 6 г
Масло растительное - 1-3 мл 4 мл 5 мл 6 мл
Желток - - 1\4 1\2 1\2-1
Печенье детское - - 3-5 г 10 г 15 г
Хлеб пшеничный - - 3-5 г 10 г 15 г
Пюре мясное - - 10-30 г 50 г 60-70 г
Пюре рыбное - - - 10-30 г 30-60 г

Дозировать продукты совсем не сложно: 5 г – это чуть меньше чайной ложки, 10 г – 2 чайные ложки и так далее.
Ну что ж, удачного вам старта! Внимательно наблюдайте за крохой, чутко реагируйте на сигналы его организма, кормите его с любовью – и он будет здоровеньким, весёлым и прекрасно развитым малышом.

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии, врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

  • Используйте маленькую ложечку (лучше кофейную);
  • Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;
  • В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;
  • Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, если у грудничка что-то будет не так: случится расстройство желудка, появится аллергическая сыпь и т. д. По ним вы быстро определите, какой из продуктов вызвал нежелательную реакцию;
  • Лучше, если малыш во время кормления будет сидеть в высоком стульчике;
  • Вводите другой продукт, когда желудок ребенка привыкнет к одному виду прикорма. Интервал между введением новых продуктов составляет от 3 до 7 дней;
  • После прикорма обязательно приложите младенца к груди. Материнское молоко пока является главной едой для грудничка.

Таблица ведения прикорма для ребенка на грудном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)


*Цифры в таблице, относящиеся к продуктам, являются средними. Не стремитесь «впихнуть» в ребенка весь рекомендованный объем пищи. Кроха отворачивает голову от ложки? Не заставляйте его доедать. Уберите еду, а малышу дайте грудь.

Выбираем схему прикорма

Педагогический прикорм

Он основан на проявлении малышом интереса к пище, которую едят взрослые. Главной целью тут является не накормить ребенка, а познакомить с новой едой, сформировать вкусовые ощущения, приучить жевать. Дайте ему попробовать еду из своей тарелки. Конечно, ее надо подготовить – измельчить, потолочь в пюре.

Какие продукты можно предложить крохе?

В первую очередь овощи, каши, фрукты, молочные продукты (кефир, натуральный йогурт), яичный желток, мясо (мясо кролика, индейку, курятину, говядину, свинину — ), морскую рыбу (хек, треска, морской окунь), бобовые.

Сначала малыш просто пробует пищу, учится различать на вкус, жевать ее. Что-то нравится ему больше, что-то меньше. Постепенно он будет съедать все больше и больше. Дополнительный плюс этого способа — расширяется круг общения грудничка, он копирует движения взрослых, учится сам брать еду рукой с тарелки и класть ее в ротик.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Первое время, пока он осваивает новые навыки, держите малыша на коленях. Когда кроха будет твердо сидеть, сможет хорошо держать ложку в руке, посадите его в специальный высокий стульчик. С 8 – 10 месяцев приучайте есть ложкой самому. Тут важно проявить терпение. Если малыш влез в еду руками или кладет ее сначала рукой в ложку, а потом уж несет в рот, не нужно ругать его, хватать ложку и кормить самой. Постепенно кроха научится все делать правильно. Позвольте ему все делать самому под вашим присмотром. Иначе у вашего ребенка просто пропадет желание заниматься этим. ()

Я хорошо помню, как подвязывала дочке длинную клеенку – фартук спереди, сажала ее в стульчик, а вокруг на полу стелила пленку, которая под конец кормления была вся уляпана пищей. Зато через месяц малышка ела самостоятельно (под моим присмотром).

Часто бывает, что малыш хорошо кушает, еда ему нравится, и он требует от мамы дать ему еще. Тут важно иметь чувство меры. Результатом переедания будет ухудшение самочувствия, боли в животике и расстройство пищеварения. Постепенно у ребенка сформируется чувство меры в еде, аккуратность, он приобретет навыки правильного поведения за столом. Ваша задача – терпеливо, шаг за шагом помогать ему в этом.

Прикорм детским питанием

(Кликабельно)


Лет десять назад прикорм грудных детей начинали с фруктовых соков и пюре. Сейчас же мнения врачей разделились, многие высказываются в пользу овощей. Мотивируя тем, что фрукты из-за сладкого вкуса формируют привыкание к сладостям у ребенка, могут спровоцировать развитие аллергии, вызвать расстройство желудка. Известный украинский врач Комаровский предлагает начинать с кефира и творожков. Они не перегружают печень младенца, т.к. их состав сходен с грудным молоком.

См мнение Комаровского:

Чье мнение верно, сказать трудно, ведь специально исследований этой проблемы не проводилось. Поэтому, выбирая варианты прикорма, опирайтесь на мнение педиатра, наблюдающего вашего малыша с рождения.

Однако и для этого вида прикорма есть свои правила:

  1. Первое время пюре делайте из одного вида продукта. Если это фрукты, начните с яблока, если овощи, лучше взять кабачок или цветную капусту. Эти продукты гипоаллергенны, поэтому можно не бояться заполучить аллергию.
  2. Пюре можно брать готовое, лучше же приготовить самой. Все овощи и фрукты, кроме бананов, отваривайте на пару или запекайте в духовом шкафу, затем измельчайте блендером. При этом в пюре не будет комочков, которыми может подавиться кроха.
  3. Заправляйте овощи растительным маслом (в идеале оливковым).
  4. Не подслащивайте и не подсаливайте продукты до года.
  5. Наблюдайте за стулом ребенка. Если в нем появились непереваренные кусочки пищи, это не страшно. А если стул резко изменил цвет, стал жидким или, наоборот, у ребенка запор, появилась сыпь, уберите новую еду минимум на две – три недели. Если вы дали ребенку свеклу, то моча и стул окрасятся в розово – красный цвет. Это естественно и не представляет опасности.
  6. Каши можно предложить малышу через месяц после овощей. Крупы для каш необходимо промыть, обсушить, измельчить (удобно в кофемолке). Начните с гречневой, рисовой, кукурузной каш, сваренными на воде. Они не содержат в себе глютен – клейковину, вызывающую запоры, аллергию. Хорошо добавить в готовую кашку грудное молоко. С восьми месяцев можно варить манную, овсяную и смешанные каши. ()
  7. Если вы начали прикорм с овощей, то самое время после каш предложить малышу фруктовое пюре. Первые пюре готовят из зеленых и желтых фруктов, так меньше риск развития аллергии.
  8. После фруктов приучаем грудничка к мясу, рыбе, даем погрызть сухарики, печенье.
  9. Не забывайте каждый раз предложить малышу грудь.
  10. По мере привыкания ребенка к новой пище одно кормление грудью (обычно обеденное) пробуем полностью заменить прикормом. Если малыш все-таки требует грудь, не отказывайте ему.
  11. Предложите малышу попить кипяченой воды. С введением твердой пищи потребность в жидкости увеличивается. Если он отказывается — не настаивайте, значит, ему хватает вашего молока.
  12. С 8 — 9 месяцев прекратите использовать блендер, просто разминайте твердую пищу вилкой. Ребенку необходимо учиться разжевывать еду.
  13. С особой осторожностью давайте новые продукты ребенку, склонному к аллергии. Начинайте буквально с микродоз в один – два грамма, увеличивая их ежедневно понемногу.
  14. Рекомендуем
Похожие публикации