Чем полезна дыня торпеда для беременных. Дыня: Особенности рациона беременных

Пожалуй, нет такого человека, который бы равнодушно относился к дыне. Ее неповторимый вкус и, особенно, аромат, нравится всем. Поэтому многие женщины ждут того времени, когда начнется летний сезон и поспеют дыни. Но как быть, если девушка в этот момент находится в положении? Тогда-то и возникает вопрос: можно ли беременным есть дыню и чем она полезна при беременности.

Чем может быть полезна дыня для беременных?

Дыня для беременных является отличным источником полезных веществ: витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют и аскорбиновая кислоты, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор. Из витаминов в ней содержатся А, В, Е, Р, РР, так необходимые женщине во время беременности.

Также необходимо отметить и следующие свойства дыни, которые оказывают на беременную положительное влияние:

  • способствует синтезу «гормона счастья», который повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, а также налаживает работу нервной системы;
  • повышает уровень в крови;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживая его микрофлору и предотвращая запоры при беременности;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток (эритроцитов).

Всем ли можно есть дыню при беременности и как правильно это делать?

Ответ на данный вопрос, конечно же, положительный, однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, не стоит приобретать дыню в непроверенных местах и, особенно, в начале сезона (середина июля). Все дело в том, что в таких ягодах может содержаться большое количество нитратов. Поэтому лучше употреблять более поздние сорта дыни, которые созревают и появляются на прилавках магазинов ближе к августу.

Во-вторых, для того чтобы польза от съеденной при беременности дыни была максимальной, употреблять ее лучше отдельно от других продуктов и напитков. Лучше если это будет в промежутке между приемами пищи. В особенности дыня несовместима с кисломолочными продуктами. Это может обернуться проблемой для желудочно-кишечного тракта, работа которого будет нарушена.

Несмотря на все упомянутые выше полезные свойства дыни, есть при беременности ее необходимо в ограниченном количестве. Так, специалисты-диетологи считают, что женщине, находящейся в положении, достаточно 2 кусочков в день, что примерно равно 200 г. При этом не стоит употреблять ее очень часто – 2-3 раза в неделю более чем предостаточно. Все дело в том, что данная ягода обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что негативно может сказаться на состоянии беременной.

В каких случаях при беременности дыня противопоказана?

Говоря о том, можно ли кушать дыню беременным, не стоит забывать, что есть и противопоказания к ее употреблению. Ведь далеко не всегда женщина, находясь в положении, абсолютно здорова и не имеет хронических заболеваний.

Поэтому перед тем как употреблять дыню, лучше всего проконсультироваться с врачом, который ведет беременность. Так, дыня может быть противопоказана при следующих нарушениях:

При перечисленных выше состояниях употреблять дыню без врачебной консультации нельзя.

Таким образом, каких-либо особых противопоказаний для употребления дыни при беременности не существует, за исключением перечисленных заболеваний.

Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы. Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений. Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня. Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?

Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

Дыня и беременность — состав плодов

Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

  • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
  • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
  • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
  • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

Дыня при беременности — полезные свойства ягоды

Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

Потребление ароматной ягоды в пищу:

  • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
  • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
  • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
  • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
  • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.

Польза дыни во время беременности

Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

  1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
  2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
  3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
  4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
  5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
  7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
  8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

К сожалению, как и любой продукт, даже такое лакомство как дыня имеет противопоказания. Какие состояния станут препятствием на пути к включению дыни в рацион?

  • Прежде всего предостережение касается употребление плодов не в сезон. В таком случае женщина рискует получить не только полезные элементы, но и нитраты. А эти химические соединения никому не приносят пользы, а уж тем более маленькому карапузу в утробе беременной. Сезоном для дыни является период со средины августа и до конца сентября.
  • Противопоказанием также является наличие любых желудочно-кишечных инфекций.
  • Гестоз (поздний токсикоз), а также другие состояния, при которых скапливается избыточное количество жидкости в организме. В таком случае дыню кушать можно, но в очень ограниченных количествах.
  • Наличие избыточного веса — дыня повышает аппетит.
  • При наличии гастрита или язвенного заболевания желудка, нарушениях работы почек и печени потребление дыни категорически не рекомендовано.
  • Не стоит кушать аппетитные плоды и в случае сахарного (т.к. продукт содержит достаточно большое количество сахара), а также гестационного диабета.
  • Сочетание дыни и молочных продуктов недопустимо. Результатом может стать серьезное расстройство системы пищеварения.
  • Наличие аллергической реакции не допускает употребления дыни в пищу.

Как и в каком виде потреблять дыню при беременности

Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

  1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
  2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
  3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
  4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
  5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
  6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
  7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?

Состав

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания о ней отмечены на территории современного Ирана и Египта. В настоящее время дикорастущая дыня практически не встречается. Окультуренные сорта выращивают на юге России, в северной Индии, Туркменистане и других азиатских странах.

В состав дыни входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний и др.;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Дыню употребляют преимущественно в сыром виде. Из спелых плодов получаются вкусные и питательные цукаты. Во многих странах дыня идет на приготовление джема, варенья и или повидла.

Полезные свойства

Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта. Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности. Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.

Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.

Другие полезные свойства дыни:

  • стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
  • утоляет жажду;
  • снимает воспаление;
  • обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
  • стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
  • улучшает настроение.

Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу. На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза. Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.

Меры предосторожности

При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
  2. Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
  3. Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
  4. Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
  5. Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.

Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.

Способ употребления

Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).

Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.

Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.

При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом. При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр . Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством , вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии . Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Похожие публикации