Беременной хочется укропа. Применение укропа при беременности

В период беременности нужно питаться только самыми полезными продуктами, чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми питательными веществами. А можно ли в период беременности кушать укроп?

Так можно ли укроп беременным? Сразу стоит отметить, что во всём нужно знать меру, абсолютно во всём. Также и беременным можно укроп, но, естественно, в умеренных количествах. Его, например, можно добавлять в супы, салаты и прочие блюда.

Эта зелень помогает улучшать вкус пищи и придаёт ей неповторимый аромат. Но если укроп для беременных – это некая страсть, то есть будущая мама кушает его в невероятных количествах, то следует знать о побочных эффектах. Если же данная зелень употребляется в умеренных дозах, то в этом случае укроп при беременности очень даже полезен. Многие врачи советуют употреблять зелень будущим мамам. А о том, какими свойствами обладает укроп во время беременности – ниже.

Итак, на вопрос о том, можно ли, вообще, укроп беременным, ответ был дан. Стоит теперь рассказать о том, почему беременным не только можно укроп, но и нужно.

Во-первых, в данной зелени содержатся эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему: предотвращают возбудимость, успокаивают при стрессе и избавляют от бессонницы. Также польза укропа для беременных заключается и в том, что он стимулирует перистальтику кишечника, а также препятствует повышенному газообразованию и вздутию живота.

Имеются и другие полезные свойства укропа при беременности. Так, он нормализует микрофлору кишечника и даже укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, эта зелень способна предотвратить возникновение отёков, так как она обладает мягким мочегонным эффектом. Каковы другие стимулы для употребления укропа во время беременности?

Учёные доказали, что эфирные масла этой зелени тонизируют желчевыводящие пути, а также помогает организму выводить желчь. Кроме того, при употреблении укропа улучшается работа почек. Также эта замечательная зелень помогает при заболеваниях органов дыхания, так как оказывает отхаркивающее действие и бронхолитическое. Известно и о том, что укроп обладает антисептическим эффектом и борется с воспалениями.

Вред укропа при беременности

Как уже стало понятно, стоит внести кое-какие поправки в ответ на вопрос «Можно ли кушать укроп беременным? ». Да, можно, только осторожно, так как имеются кое-какие скрытые угрозы. Так, некоторые вещества данной зелени оказывают стимулирующее действие на мускулатуру. А это значит, что начать сокращаться может и матка, что, естественно, грозит преждевременными родами и выкидышем.

Так что беременным, несомненно, можно укроп, но в ограниченных количествах. Если же кушать эту зелень без ограничений, то могут проявиться такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, обморок и так далее. Кроме того, укроп противопоказан для беременных, которым врач поставил угрозу прерывания беременности. Как употреблять укроп? Итак, как же кушать эту зелень? Можно добавлять её в свежем виде в салаты. Кроме того, горячие блюда с укропом при беременности также будут нелишними. Что касается дозы, то одного или двух пучков в день будет достаточно. Что касается отвара укропа, то лучше его не принимать, так как в этом случае действие активных веществ будет усиливаться. Кроме того, не только саму зелень можно употреблять в пищу. Семена укропа во время беременности также будут весьма полезными. Например, их можно использовать вместо соли при приготовлении различных блюд. Такой продукт будет оказывать мочегонный и слабительный эффект. Но опять-таки во всём нужна мера. Поэтому одной щепотки в день будет достаточно. Остаётся лишь добавить, что, учитывая как полезные, так и опасные свойства укропа, можно отметить один важный момент. Перед употреблением этой, казалось бы, безобидной зелени, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы тот выявил возможные противопоказания и дал рекомендации по поводу употребления.

В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса. И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее - добавляет в пищу, кто нет - просто не использует.

Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся. В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги. В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать.

В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

Чем полезен укроп при беременности

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько. А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

Состав укропа

Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.

Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Действие укропа на организм беременной женщины

Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
  • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости. И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления. Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

Можно ли пить и есть укроп беременным?

Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру. Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит. А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние. Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась). Стимуляция родов укропом - безопасный и действенный способ.

Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию. И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота. Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку - это Вам предстоит проверить.

Семена укропа при беременности

Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль - и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

Отвар укропа при беременности: как пить?

Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях. Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте. Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

  • от отеков и при гестозе : засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
  • при цистите во время беременности : одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде - по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.
  • для стимуляции родов : измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

Укроп при беременности: приметы

И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

Видеть укроп во сне - хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

Специально для - Лариса Незабудкина

Наверное практически каждая женщина с наступлением беременности непременно постарается обогатить свой повседневный рацион максимальным количеством свежих овощей и фруктов, для того чтобы суметь обеспечить себе поступление в ослабленный «беременный» организм необходимого количества полезных веществ. И, конечно же, среди всего прочего в меню беременной женщины обязательно появляется иногда даже в очень большом количестве свежая зелень, причем во главе которой - стоит такой родной и привычный для наших широт невероятно ароматный укроп.

Иногда случается даже и так, что с наступлением первых дней беременности женщину саму так и тянет на ароматный укропчик: ну уж если и не съесть, то хотя бы просто понюхать. Как правило, большинство будущих мамочек употребляют укроп просто в свежем виде совершенно без ничего, или же готовят из него определенные напитки, кто-то добавляет его к супу, или к гарнирам, а возможно и к салатам. Надо сказать, что нередко беременные женщины пытаются при помощи укропа решить некоторые имеющиеся проблемы с собственным здоровьем. И стоит ли кому-то переживать, поэтому казалось бы, несерьезному поводу, ведь укроп во время беременности может быть абсолютно безопасен, ведь так?

Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка

В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом. Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии. Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже мнительность - а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается на все внутренние органы человека и их системы.

Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование. Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже , он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы. Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.

Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать. И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств. А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими.

Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную или , он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько . Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки. Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями. А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества.

Скрытые опасности употребления укропа

Ни кто не станет отрицать укроп, употребляемый в пищу во время беременности, безусловно, необычайно полезен! Но, к сожалению, он также вполне может таить в себе некоторую опасность, как для будущей мамочки, так и для ее растущего ребеночка. При употреблении в больших количествах эта привычная и ароматная зелень вполне может стимулировать досрочную родовую деятельность, что наши предки издревле использовали непосредственно во время родов. Историки утверждают, что рожавшую женщину попросту поили специальной настойкой укропа, что бы стимулировать родовую деятельность.

Злоупотребление же укропом вполне может привести к сильной тошноте и иногда к головокружению, возможно и к упадку сил, а иногда и временному но вполне ощутимому ухудшению зрения и в некоторых случаях может даже вызвать внезапный обморок. А поэтому уж, слишком налегать на данную травку однозначно не стоит. Помните, укроп во время беременности нужно было бы употреблять только лишь в умеренных количествах. Запомните, беременной женщине и вовсе лучше будет полностью отказаться от теплого укропного чая, который достаточно многие из будущих мамочек так любят пить при сильном , ну или хотя бы постарайтесь проконсультироваться относительно этого вопроса у своего ведущего беременность врача.

Зато уже после родов именно данная специя вам очень здорово пригодится. Ведь укроп довольно мощно стимулирует лактацию и даже прекрасно предотвращает все возможные младенческие проблемы, возникающие с детскими животиками. Да и в будущем укроп однозначно поможет вам унять даже сильную боль во время очередных месячных. И помните, что практически все, что было выше описано, напрямую относится и к такому ближайшему родственнику ароматного укропа - к фенхелю.

Сегодня многие блюда мы не представляем без укропа - пахучей травки, придающей им изысканный вкус и аромат. Кроме придания блюдам особого вкуса и запаха, укроп также ценен своим химическим составом и полезными свойствами, в частности, сосудосуживающим, мочегонным, успокаивающим, антиоксидантным, противовоспалительным. Полезен ли он для беременных, предлагаем разобраться в данном материале.

Употребление этой травы на ранних сроках беременности полезно, поскольку позволяет укрепить ослабленную в данный период иммунную систему, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, унять рвотные позывы при токсикозе, вернуть пропавший аппетит и устранить запоры.

Доказано, что укроп оказывает следующие позитивные действия на организм человека:

  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности, усиливает отделение секрета железами, моторику кишечника, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет газообразование;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает ветро-, моче- и желчегонное действия;
  • производит общий противовоспалительный эффект;
  • расширяет сосуды и является профилактическим средством от развития варикозного расширения вен;
  • улучшает работу почек;
  • приводит в норму работу печени;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • насыщает фолиевой кислотой, необходимой для формирования головного мозга и нервной трубки у плода.
  • Знаете ли вы? О полезных свойствах укропа было известно ещё древним людям - с лечебными целями его использовали около 5 тысяч лет назад в Древней Греции и Риме. Лекари готовили из него лекарственные средства, а римляне и египтяне применяли траву для украшения своих жилищ. Культивировать растение начали с Х века.

    Как правильно употреблять

    И в кулинарии, и в народной медицине применяют зелень и семена укропа. Зелень чаще всего используют для приготовления блюд, а семена - с целью получения лечебных отваров и настоек.

    Семена

    В народной медицине есть множество рецептов от различных недугов на основе укропных плодов и эфирного масла, но мнения по поводу безопасности регулярного употребления укропных средств неоднозначные.
    В 1-м триместре при приступах тошноты можно разжёвывать несколько семян во рту. Гинекологи иногда, в случае отсутствия противопоказаний, советуют своим пациенткам пить средства из семян укропа для устранения отёков в 3-м триместре.

    В кулинарии семена добавляют вместо соли в блюда. Это стоит взять на заметку тем беременным, которым из-за отёков рекомендовано сократить количество потребления NaCl. Также семена добавляются:

    • при выпечке хлеба;
    • в сыр;
    • супы;
    • рыбу;
    • соленья;
    • салаты;
    • овощные запечённые и тушёные блюда.

    Если вы любите отварной картофель, то вам, несомненно, придётся по нраву следующий рецепт:

    1. Отварить картошку.
    2. Полить её сметаной.
    3. Посыпать укропными семенами.
    Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет салат, приготовленный по такому рецепту:

    1. Взять по 1/4 чайной ложки семян укропа, кунжута, тмина, 1/2 чайной ложки кориандра и растереть в ступке.
    2. В небольшую ёмкость влить 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона, добавить 1 чайную ложку мёда.
    3. Смешать заправку и специи.
    4. Помыть и нарезать пучок рукколы, 1 огурец (полукольцами), 1 помидор (кусочками), половинку луковицы (тонкими кольцами). Можно добавить небольшое количество болгарского перца.
    5. Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
    6. Посыпать 1 столовой ложкой кедровых орешков.

    Зелень

    Зелень укропа можно добавлять в блюда. Несомненно, она улучшает их вкус и придаёт аппетитный аромат. Её домешивают в салаты, первые блюда, гарниры.

    Важно! При употреблении укропа без термической обработки его следует хорошо мыть. Некачественно вымытое растение способно стать источником развития гельминтоза.

    Мы подобрали для вас рецепт нежных паровых котлет из кабачков:

    1. Два кабачка очистить от кожуры, натереть на тёрке, слегка посолить и оставить на 5–10 минут.
    2. Ввести 1 яйцо, 50 г муки, 100 г протёртого творога, мелко нарезанную зелень укропа (10 г). Ингредиенты хорошо перемешать.
    3. Разогреть сковороду.
    4. Массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
    5. Подавать тёплыми с кефиром, смешанным с измельчённой зеленью укропа (5 г).

    Лечебные свойства отвара из укропа

    Отвар используют:

    • для избавления от отёков;
    • от проблем с пищеварением;
    • от запоров;
    • для очищения от шлаков;
    • для снижения давления;
    • при цистите, простуде и бронхите;
    • также его принимают для усиления сократительной активности матки, если у женщины наблюдается затягивание начала родовой деятельности.
    Можно или нельзя принимать укропный отвар беременной, в каждом индивидуальном случае должен решать врач.

    Journal of Herbal Medicine разместил на своих страницах отчёт сотрудников факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences (Тегеран), в котором утверждалось, что укропные семена и средства на их основе помогают легче проходить родам и снижают интенсивность болей при естественном родоразрешении.

    При отёках

    Для избавления от отёчности отвар можно использовать как внутренне, так и внешне в виде примочек.

    Приготовление отвара:

    1. Одну большую ложку семян залить стаканом кипятка.
    2. Затем кипятить раствор на слабом огне 10 минут.
    3. Процедить и немного остудить.

    Отвар пьют в свежем виде по 100 мл 3 раза в день. Обычно врачи рекомендуют употреблять его на протяжении 2–3 дней, а потом делать небольшой перерыв.

    Если имеется отёчность лица, то можно делать примочки.

    Для этого:

    1. Смешивают семена укропа и измельчённые листья мяты в пропорции 1 к 2.
    2. Смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут.
    3. В остывшем отваре смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 минут.

    Такими средствами можно пользоваться для устранения отёков, которые появляются периодически. Если же проблема постоянная, то необходимо искать серьёзную причину в организме.
    Чтобы избавиться от отёков, кроме употребления укропных средств, необходимо ограничить потребление соли, больше отдыхать, носить свободную одежду и обувь.

    Важно! Если беременная имеет проблемы с отёчностью, то прописать средства на основе укропа ей может лишь гинеколог, который ведёт наблюдение за беременностью. Самостоятельно назначать себе такие препараты категорически запрещено.

    При простуде и бронхите

    Укропный отвар используют в качестве отхаркивающего средства.

    Рецепт его приготовления:

    1. Маленькую ложку семян заливают 0,3 л очищенной воды и помещают на водяную баню, где кипятят 10 минут.
    2. Далее снимают с огня и настаивают 30 минут.
    3. После процеживания в отвар добавляют 50 мл молока и маленькую ложку мёда.

    Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до того, как начать принимать пищу.

    При цистите

    Для лечения цистита отвар можно готовить из семян и зелени:

    1. Первый рецепт подразумевает варку большой ложки семян в 200 мл воды на протяжении 10 минут на слабом огне. Полученное средство пьют малыми порциями в течение всего дня.
    2. Для второго рецепта потребуется измельчить стебли, листья и семена, 3 большие ложки сырья залить кипятком, поместить на паровую баню, где томить четверть часа. После охлаждения отвар пить по 60 мл перед едой на протяжении 7–10 дней.

    Знаете ли вы? В древности запах укропа приравнивали к запаху роз. Траву использовали для изготовления букетов для любимых. Знаменитые поэты воспевали благоухание растения в своих произведениях.

    Противопоказания и вред

    Большинство источников и медики утверждают, что вред беременной и плоду укроп может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

    Эта трава не входит в список абортивных, усиливающих токсикоз, влияющих на плод, нарушающих гормональный фон. Её причисляют к травам, влияющим на работу почек, употреблять которые нужно при беременности с осторожностью.
    Чрезмерное употребление травы (больше 1 пучка зелени в день) приводит к таким негативным проявлениям, как:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • упадок сил;
    • временное снижение зрения;
    • преждевременная родовая деятельность.
    Также укроп противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:
    • угроза срыва беременности;
    • повышенный тонус матки;
    • склонность к пониженному давлению;
    • проблемы с почками;
    • анемия с употреблением железосодержащих препаратов (кемпферол, содержащийся в укропе, снижает всасываемость железа).

    Таким образом, укроп очень полезен для организма беременной. Однако женщинам в положении следует быть осторожными и употреблять его в меру. Самолечение при беременности категорически запрещено.

    Укропная вода – эффективный и дешевый препарат, который поможет справиться с проблемами ЖКТ. Можно применять специально купленный препарат в аптеке, а можно приготовить его самостоятельно из семян укропа.

    Показания к применению

    Препарат является симптоматическим, так как способствует облегчению состояния взрослого и грудного ребенка во время становления работы пищеварительного тракта. Средство показано к употреблению с целью улучшения работы кишечника и облегчения отхождения газов.

    Состав препарата

    Основным компонентом препаратов из укропной воды является фенхель (аптечный укроп) и очищенная вода.

    Лечебные свойства

    Укропная вода помогает предупредить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у кормящей мамы, которые могут быть выражены несварением, метеоризмом, запорами или колитом. При плохом пребывании молока можно быстро нормализовать лактацию этим напитком. Сама водичка содержит большое количество необходимых витаминов для ребенка и помогает поддерживать работу его иммунитета.

    Укропной водой можно избавиться от колик и предупредить их появление, она борется с явлениями запоров у ребенка и обладает успокоительным эффектом, помогая малышу быстрее засыпать. Поэтому ее прием кормящей принесет пользу не только ей, но и ребенку.

    Фенхель позволит снять спазмы гладкой мускулатуры и облегчит процесс отхождения газов. Одновременно улучшается работа всей пищеварительной системы, отмечается и противомикробный эффект.

    Способ применения

    Как сделать укропную воду

    Естественно, готовый раствор проще купить в аптеке, но для экономии средств его можно приготовить самостоятельно – главное знать, сколько семян использовать. Известно два основных способа приготовления:

    1. Залить чайную ложку семян растения 200 мл кипятка, дать настояться в закрытой емкости на протяжении 1 часа, только потом пить.
    2. Рецепт приготовления на водяной бане. Залить семена горячей водой и удерживать в течение 30 минут на водяной бане. В завершении настой нужно процедить и пить.

    Противопоказания

    По возможности укропную воду рекомендуется пить кормящей маме, а не ребенку, так как препарат способен спровоцировать аллергическую реакцию. Для предотвращения аллергии также не стоит нарушать рекомендованных в инструкции доз.

    Укроп при беременности

    Во время беременности укроп позволит плоду лучше развиваться и правильно расти. Он способствует улучшению здоровья будущей мамы, потому что борется с тошнотой и головными болями, нормализует сон и успокаивает, уменьшает высокое артериальное давление, помогает при вздутии живота. Все перечисленные признаки часто преследуют беременных.

    Фенхель поможет вывести из организма женщины в положении лишнюю жидкость. В его состав входит большое количество веществ, необходимых для беременности: фолиевая кислота, калий и кальций, никотиновая кислота, железо, фосфор и т.д. Помимо этого укроп богат витаминами В, С и А, различными эфирными маслами и пектинами.

    Фенхель – это низкокалорийное и богатое витаминами растение, для которого характерно отсутствие противопоказаний, поэтому часто именно укропная вода становится незаменимым средством, как для беременных и для кормящей мамы, так и для малышей.

    Похожие публикации